Произведение «Завтра» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 70 +20
Дата:

Завтра

Илюша… И спой про большую зиму. Я хочу еще раз услышать, что она будет. Спой. Не можешь? Ну, что ж…[/justify]

Жест. Последний. Поднятая в воздух сухая ладонь: живите мирно, живите дружно.


Слово. Последнее, прощальное:


– Люблю.


Плыви, Регата…


Замолкла третья любовь. Не пелось больше про большую зиму.


И первая любовь замерла. Дин-дон- донн... Ох, разгневался бы голландский мастер: никто больше не подходил к его детищу, не снимал со стены, не протирал, не смазывал маслом. И заводить никто не хотел. Обиженно застыли стрелки: большая на римской цифре 10, маленькая почти на цифре 7.


Илья Ильич пользовался теперь настольным пластмассовым будильником и старыми наручными часами. Они бессовестно врали, постоянно опаздывали, но Илье Ильичу некуда было спешить. Обмерить шагами в тысячный раз четыре комнаты, сварить картошки на обед, перекинуться несколькими словами с соседом у забора, что-то подправить во дворе, полистать газеты вечером – много времени не займет. Его и так стало слишком много, времени.


Да, вот, дочку надо дождаться. Последний курс у нее, на красный диплом идет, умница. Сейчас ноябрь, значит надо дождаться лета. Госы у дочери, время будет жаркое, ответственное…


И снова острой спицей мысль: «Жаль, мать не увидит диплома».


Думы вязкие, липкие. Ну, их. Спать пора.


Луна серо светила в окно. Он кинул привычный взгляд на стену. Часы молчали. Перевел глаза на будильник. Без пяти девять вечера.


«Спокойной ночи, малыши. И стариши», – усмехнулся он сам себе, укладываясь. «А зима будет большая», - всплыл со дна души знакомый мотив. Безразлично всплыл, мертво. Илья Ильич засыпал.


«Шрёшшт», – этот звук он узнал бы даже в самом глубоком сне. Так глухо скрипит калитка в сад. Он прислушался. Так и есть. Кто-то, шурша листьями, шел от калитки к дому. Он замер. В дверь постучались.


– Папа, это я, открой.


Зоя стояла на пороге. Маленькое детское личико, худые плечи, тонкие руки – в него пошла. Светлые волосы выбиваются из-под фиолетовой шапки, ладони на выпирающем животе, глаза – материнские, серые. Бездонные глаза будущей родительницы.


Он понял. И посторонился, уступая дорогу.


– Я отпуск академический взяла, – шепнула дочь и шмыгнула носом. – Прости. Так получилось. Я работать могу, ты не думай. Через год восстановлюсь. Папа, ну, что ты молчишь? Скажи что-нибудь. - Голос перешел во взрыд. – Папа, ну, прости, он, он был, мы расстались, я не хочу о нем ничего слышать, он не хотел ребенка, папа, я не успела, срок, сказали большой уже. Папа-а-а!


Он смотрел задумчиво. Девочка моя, девушка, женщина. Маленькая, смешная с двумя косичками, худенький очкарик, упорная, корпит над учебниками, старается, радуется каждой отличной отметке, радостная студентка. И теперь уже – будущая мать.


– Кто? – вопрос застрял в пересохшем горле. Он сглотнул слюну.


Огромные испуганные глаза остановились на нем.


– Папа, не надо ничего делать. Я его видеть не хочу и слышать. Если ты не пустишь, я пойму, к подружке уйду, я…


– У тебя кто? – крючковатый палец уперся в живот дочери, а губы дрогнули в улыбке. – И когда?


– М-ммальчик, сказали, – захлебывающимся шепотом ответила Зоя. – К марту. Папа!..


– Мартовский заяц, значит? А я – дед Мазай?! Ну, хорошо. Так и будем стоять на пороге? Застудиться решила и меня застудить? Проходи, сейчас чайник нагрею. Есть хочешь?


– Да! Очень!


– Доставай все, что есть в холодильнике. На стол. Живо!


Через сорок минут Зоя уже крепко спала в своей комнате. Илья Ильич задвинул занавески, чтобы луна не светила ей в лицо. Стараясь не шуметь, убрал со стола остатки ужина, аккуратно положил очки на стол и остановился, словно вспоминая что-то.


«А зима будет боольшая, только сумерки и снееег», – запрыгало-зазвенело в душе.


Потом снова нацепил очки на нос, поднялся на табурет, и, не снимая часы, осторожно подкрутил стрелки. Часы обиженно вздохнули, хрюкнули и завелись. «Завтра почищу», – подумал он.


Уже в кровати Илья Ильич услышал мелодичное «Дин-дон. Дин-дон», возвестившее  два часа ночи, и окончательно провалился в сон.


А высоко в небе, на роге мертвенно-бледной луны сидел, свесив ноги в деревянных башмаках-кломпах, голландский мастер и грозя ей сухоньким кулачком, быстро говорил:


– Ничего у вас не выйдет, уважаемая! Еще не было такого, чтобы часы Заансе, часы, которые собрал я, собрал для жизни, остановились бы навсегда! На время могут, во времени ни Бог, ни я, ни вы не властны. А вот навсегда – никогда! Слышите! Никогда!!


Луна растерянно улыбалась, обнажая белые десны.  И всем своим видом показывала, что, мол, никогда – так никогда, что вы кипятитесь, уважаемый?


Но голландский мастер расходился не на шутку. Он грозил луне уже двумя кулачками, что-то гневно выговаривал ей, и лицо его было алым как солнце нового дня. Оно только начинало восходить на горизонте, но уже обещало доброе утро.


Реклама
Обсуждение
     01:48
Тронул рассказ, дорогая Ляман!

"Старинные часы еще идут
Старинные часы свидетели и судьи

Жизнь невозможно повернуть назад
И время ни на миг не остановишь
Пусть неоглядна ночь и одинок мой дом
Еще идут старинные часы"
     23:28 21.11.2024 (1)
1
Знаешь, чему всегда удивляюсь? Как можно из простого сюжета, основанного на самых обычных жизненных моментах, взяв (относительно, конечно) не очень длинный промежуток времени и одного главного героя сделать историю, вот просто волшебную. 
Почему-то вспомнился "Павел Никанорыч", написанный тобой два года назад. Наверное, потому что и в том рассказе, и в этом главные герои были люди "с руками". И "Все пропаль", в котором у главного героя было тоже было увлечение (розы). И "Лентикулярные облака" - там главный герой музыку сочинял. Физик и лирик в одном лице.  
Сравнивать и сопоставлять можно, наверное, бесконечно. Все твои рассказы объединяет то, что у каждого есть внутри какой-то запал, не дающий утонуть в болоте рутины. 

И детали. Вот еще один из тебе свойственных  приемов: сделать хоть небольшой, но упор на то, без чего рассказ уже не будет полноценным. Молоточек в рассказе про Октябрину Михайловну (не вспомню сходу название), портрет Гюго в "Браслете" ("Браслет"! Про него можно писать и говорить бесконечно), здесь - часы... Эти предметы срастаются, сживаются с героями. И вот уже людей не представляешь без того, что они любили, что держали в руках, без того, чем они жили. 
В кинофильмах есть "короли эпизода", а в твоих рассказах такими "королями" становятся вещи. 
Вот как можно их сделать одушевленными предметами? 
Рука мастера!   
     00:24
1
Спасибо, Магдалинушка. 
Нет никакого секрета.
Просто очень люблю Чехова и Паустовского.
А у последнего в "Рождении рассказа" есть строки:  Горький говорил о том, что нельзя писать в пустоту. Работая, надо представлять себе того милого человека, которому ты рассказываешь всё лучшее, что накопилось у тебя на душе и на сердце. Тогда придут сильные и свежие слова. Будем же благодарны Горькому за этот простой и великий совет.

Вот как-то так. Живой человек никогда не бывает манекеном, силуэтом. Он непременно обрастает какими-то милыми вещами, словами, жестами. И через них становится понятнее и ближе.  
     23:20 21.11.2024 (1)
2
Вся жизнь как на ладони. И какая добрая и тёплая концовка...
Спасибо, дорогая, за твой талант.
     00:16
1
Спасибо, дорогая Галиночка.
Я старалась.
     20:58 21.11.2024 (1)
3
Это один из самых лучших рассказов, которые я читала за последнее время, а читаю я много, особенно рассказы. Мне очень понравился Ваш стиль изложения. Часы не просто показывают время, они символизируют нашу жизнь. Однозначно в Избранное.

     23:04 21.11.2024
Спасибо огромное, Ирина. Мне очень дороги Ваши слова и Ваше признание.
По поводу часов... Мне очень нравится мультфильм "Огонь" ч озвучкой М.Яншина. Там образ часов был особенно ярок.
И вообще такие часы с гирьками, с маятником - в них есть что-то магическое.
У матери моей свекрови были такие на стене. Когда ее не стало, то часы остановили. И представьте себе: стрелки замерли словно солдаты, чеканя шаг.
 это очень впечатляло.
     19:49 21.11.2024 (1)
3
Ляманочка, дорогая!
 Какой потрясающий рассказ вы написали, просто попали прямо в сердце! Ну, и конечно, ваш неповторимый стиль повествования, неторопливый философский стиль, мудрый, многослойный, с подтекстами.  Ярчайшая палитра образов, глубокий психологизм.
Какое счастье судьба подарила Илье, каждая минута, отбиваемая старинными часами, теперь его будет наполнена глубочайшими смыслами, и житейскими, и жизненными - ведь зима будет долгой!) И будет у него еще много-много долгих зим!
Спасибо за восторг, который вы подарили, написав это чудо!
Обнимаю вас!
     20:03 21.11.2024 (1)
2
Спасибо огромное, Марина, дорогая.
Вы столько теплого мне написали, что я растрогалась. Если могу принести радость своими строчками, значит, работала не зря.
Обнимаю
     20:25 21.11.2024
1
     19:31 21.11.2024 (1)
3
Бесподобно! Мастер, тут и добавить нечего...
Повествование и тревожит, и радует, и удивляет...
Я испытала, наверное, весь спектр чувств!
Вот оно - настоящее 
     20:02 21.11.2024
1
Спасибо огромное, Лилия. Очень дороги Ваши теплые слова. Очень!
     19:05 21.11.2024 (1)
3
Очень трогательная история, Ляман!
Когда часы идут, и жизнь идёт вперёд, продолжается.
     20:01 21.11.2024
2
Спасибо огромное, дорогая Анночка. Да, это так.
Остановившиеся часы - плохой признак. Няня моя всегда боялась остановившихся часов, заводила их. И говорила, что в живом доме часы должны идти.
     17:17 21.11.2024 (1)
3
Ляман, замечательный рассказ. Я так за героя обрадовалась, чуть не заплакала. Родится новый человек, и обязательно наступит завтра. А зима будет большая, и жизнь большая, трудная, но полная надежды. Говорят, что нужно обязательно заводить часы, чтобы жизнь продолжалась. 
     18:34 21.11.2024
1
Конечно. Спасибо, Ирина, спасибо за добрые слова.
Часы всегда должны идти.
     15:57 21.11.2024 (1)
3
Прочитала на одном дыхании. Вся жизнь, а красной полосой проходит любовь. Очень понравилось. Спасибо, дорогая Ляман!

Считаем дни, недели и года,
Лишь не считаем мы секунды в жизни,
А маятник качается всегда
От самого рождения - до тризны.

Да кто ж беспечность ставит нам в вину,
Живём как все, секунд не замечая.
Мы замечаем только седину,
Вздохнув печально, головой качая.
     16:45 21.11.2024
1
Спасибо, дорогая Нурия. За теплые слова, за стихотворение!
     14:56 21.11.2024 (1)
2
Ход времени неумолим, 
Мы только наблюдаем время.
Чего то сделать мы спешим,
А Бог, всё вносит коррективы.

Очнувшись, сбросив лишний груз, 
С любовью мы продолжим, Веря. 
И Жизнь продолжится Вперёд. 
Нам много надо ещё сделать....
     15:00 21.11.2024
2
Это так!
Спасибо, дорогой друг!
Реклама