надёжнее усмотреть: «ёлки-палки», ибо кий - палка (полк). А мы играем в биллиард суффиксом? По нормам русского языка для россиян - это нормально шырять кием по лузам шары и не видеть существительного в корне. Я уже молчу о зелёном поле и слоновой кости шариках, "чисто изумруд - ядра". А управляем лодкой не шестом - князем, а Кий-основатель - шесток для насеста? А полк - палка, а петух в ощипе - леденец на палочке... Ах, вон оно, в чём дело! Кинуть палку - разбить "пушку" в городки. А не глупостями заниматься в медовый месяц. Русский без Кия на конце - не великий. Ничего личного, чисто по тексту слова наблюдаю, если в ряд. Наконец-то уяснил, что такое семи пядей во лбу... И смех, и грех с этим Осмомыслом (волынским) и Мудрым папой - мати городов.
Вот такие «ёлки-палки», ходит парень холостой...
Подвести черту: папорзи - жЕлезные - раскрываются только в этом смысле (железОй - не металлом). А к слову «подвязка» - железа относится не только как вязка собак с целью получения породистых щенков. Известен немец Барбарос-борода (синяя), который знаменит тем, что состоял на службе русского хана и пытался выводить искусственным способом - высиживал яйца сокола. Не вышло. На память осталась каменная чаша Грааля им, нам - "Руслан и Людмила". Если железо куётся «пока горячее» и молотом железным, то листы проката, жестянки правятся - киянкой, деревянным молотком с широким лбом. Предназначен для мастера-кровельщика по имени... Осмомысл. Хотя, всех выше в ихней мифологии сидит некто - Зевс, великолепный поэт, сантехник и прочая мастер по дереву, импотент по состоянию здоровья. России же достался деревянный рубль после золотого червонца, а как известно - серебро дороже золота, но дешевле молчания.
Донецъ рече: Княже Игорю! — не мало ти величiя, а Кончаку нелюбiя, а Руской земли веселiа? ... Плачется мати Ростиславя по уноши Князи Ростиславе — уныша цветы жалобою, и древо с тугою къ земли преклонило…
Дети - цветы жизни. Отдельная тема, но плывём пока по течению, и, не реки мёртвых Стикс, а языка русского - жывага. От слова «вага» - уважение к рычагу (палке) у нас с молоком... в кисельных берегах. И только «соловьи» как дятлы (а ничего не изменилось!) - «дятлове тектомъ путь къ реце кажутъ, — соловiи веселыми песьми светъ поведаютъ!». Кино и немцы.
И рече Гзакъ къ Кончакови:
— аще его опутаеве красною девицею, ни нама будетъ сокольца, ни нама красны девице, то почнутъ наю птици бити въ поле Половецкомъ!
РЫЛО и РЕКА
Так оно и вышло. Цитата из статьи «Река Кия и тайны селькупского языка», касаемо значения «кия» и «рыло», но какими образами распространялась молва, это интересно:
О «традиционной языческой основе» от корней, когда все три сферы в представлении остяков-селькупов связаны с рекой, деревом и небом, смотрите объяснение от языка. В значении: норильск = нарыльск (белор); на рыль (казах) - на хрыбце, на гребену, на гребне, na hrebeni и так далее - о местоположении города на плато Путорана сходится с гребнем волны. С уточнением, что город на реке: на-рыль-ская (татар) - на реке, на рацэ, на річці, на реци, na rieke и так далее, а окончание «ская» означает «с кием» - река Норильская. То есть рыль - речка. Так выдаёт переводчик. Однако «на рыль-ская»: на ржаном небе, на жыта-небе, на житньому небі... Просто попадание в яблочко. По представлениям селькупов, цитирую: «Вселенная делилась на Неба (Ноп), Землю (хозяйкой которой выступает Илынта Кота — «Старуха Жизни») и Преисподнюю (Кызы). Все три сферы связаны рекой, по которой на семивёсельной лодке «ронтык» шаман может спуститься в Нижний мир, а также деревом, по зарубкам или ветвям которого шаман взбирается в Небо. Среди шаманов («тэтыпы») выделяются «сумпытыль куп» (камлающий в светлом чуме) и «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме)». В термине «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме), куп - чум, чашка, кубак; камытырыль - уключаны (схоже с уключинами вёсел) при значении «рыль» - река. Город расположен в чаше между гор, местоположение исключительным образом соответствует теологии. С казахского камытырыль куп: встроенная чашка, убудаваны кубак, вбудована чашка, вградена чаша - встроенная, а буда, бутить имеет основу каменная (корень уд). А если по слогам: камы ты рыль = калі вы ляціце, когда ты летишь. Чем не птица? «Шаманы непременно обладали музыкальным и поэтическим даром — каждой весной на празднике Прилёта Птиц шаман исполнял новую песню».
20.11.2024, Санкт-Петербург
Карта Гербернштейна к статье:
Язык до Киева, таки, довёл...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=118645
Ад случился ровно в пять...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117938&page=1