Произведение ««Жестокая шутка, или я не та, которой называюсь».» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 13 +13
Дата:
Предисловие:
Знакомство  в соцсетях и на сайтах знакомств – это русская рулетка. Ведь ты не знаешь, кто на том конце провода: это может мошенник, а то и вовсе какой-нибудь психопат или извращенец, и одному богу известно, что придёт ему в голову. Именно об этом мой роман в письмах «Жестокая шутка, или я не та, которой называюсь».

«Жестокая шутка, или я не та, которой называюсь».

1.Письмо Андрея к Маше.
Добрый день, Маша!  Ничего, что я по имени обращаюсь?.. Меня Андреем зовут. Можно сразу быть со мной на «ты». Я на сайте «Купидон ру» уже второй день и пересмотрел много девушек, но вы меня больше всех привлекли. Признаться, очень люблю блондинок. Наверно, я ошибаюсь, но ваша озорная улыбка говорит мне, что вы и сами немного озорница?..
О себе я могу сказать так: я свободный и весёлый человек. По образованию филолог, но работаю в библиотеке и чувствую себя там, как рыба в воде. Очень люблю интересные книги! Причём, жанр не имеет значения, лишь бы автором было вброшено в своё творение хоть одно зерно доброты, хоть немного надежды, что всё светлое и хорошее одержит верх над тёмным и плохим. Помимо книг я ещё люблю пешие прогулки в выходные, хорошую музыку и хорошее кино, готовить и играть на гитаре. Теперь ваш  черёд мне рассказать о себе. До связи!..

2.Ответ Маши Андрею.
Привет, Андрей! Спасибо тебе большое, что ты мне написал. Было как-то даже приятно. Кстати, и тебе можно быть со мной на «ты». Знаешь, а ты прав: я действительно весёлый и слегка озорной человек. И я это считаю одним из главных своих достоинств, потому что жизнь и без того серьёзная штука, а если не позволять себе немного озорства – с ума свихнёшься. Поэтому очень люблю чуток похулиганить, разыграть кого-нибудь… А что касается работы – так я тоже работаю не по профессии: по образованию я журналист, но работаю диспетчером в такси. Просто побегала пару лет по заданиям и поняла – это не моё. Я – не тот человек, который живёт по команде; а журналист – он, как военный, должен быть всегда готов к тому, что его куда-нибудь пошлют (в профессиональном смысле!). А в такси свободный график – удобно. В свободное время люблю или поваляться в кровати с каким-нибудь авантюрным романом в руках, послушать музыку или порисовать. Правда, бывает, иногда могу сочинить что-нибудь. Так что, если интересно, то я могу в другой раз прислать ссылку на сайт, на котором и публикуюсь, и выставляюсь. До связи!..

3.Письмо Андрея к Маше.
Машуля, привет! Рад, что ты мне ответила. Надо сказать, что я не ожидал узнать о тебе столько много. И я с тобой согласен,  что, во-первых, надо уметь быть весёлым человеком в этой очень непростой жизни; а, во-вторых, надо стараться делать то, что доставляет тебе удовольствие. Хочу спросить: какой из авантюрных романов тебе больше нравится и почему? И ты мне ничего не рассказала о своей семье. Тоже почему?.. Впрочем, если вопрос о семье для тебя очень личный, то ты на него можешь не отвечать. А ссылку пришли обязательно! Я охотно и почитаю, и посмотрю твои творения. Пока.

4.Ответ Маши Андрею.
Андрюша, привет! Большое тебе спасибо за письмо – я ему очень обрадовалась!.. Извини за припоздавший ответ: я просто все эти выходные была с подругой на озере. Знал бы ты, мой милый, как я иногда жду дня, когда можно было бы вырваться из вонючего города на какой-нибудь необитаемый остров, пусть даже это всего лишь берег озера, раздеться (можно даже догола, если захочешь!)  и просто отдохнуть под солнышком!.. Признаться, я со студенческой скамьи обожаю позагорать или покупаться голой: просто как-то обновляешься, освежаешься после жары и ощущение, что Бог тебя гладит в данный момент своими руками. Должна тебе сказать, что мне абсолютно не сложно раздеться прилюдно и какого-либо дискомфорта от того, что на меня могут смотреть, у меня нет. Надеюсь, я тебя не шокировала таким своим признанием?..

5.Письмо Андрея к Маше.
Привет, Маша! Прочитал я твоё письмо и, сказать по совести, слегка даже позавидовал тебе. Я позавидовал тебе в том, что ты выходные провела на природе. Молодец! Я же третий день веду постельный образ жизни: грипп. Два дня с температурой под сорок провалялся, а сейчас вроде полегчало. Так что мне пришлось загорать под одеялом.
Ну, довольно о болячках!  За ссылку спасибо. Как поправлюсь – обязательно всё прочту и посмотрю. Что же касается твоего вопроса о том – не шокировало ли меня твоё признание, что ты любишь загорать и купаться обнажённой, то скажу так: абсолютно не шокировало. Хотя я сам предпочитаю отдыхать в традиционном виде (в плавках), но я совершенно лоялен к тем, кто отдыхает, полностью раздетым. Мне думается так: тут дело не в том, в каком ты виде, а в том, как ты себя ведёшь. Если ты ведёшь себя прилично – ни к кому не пристаёшь и не безобразишь, то можешь спокойно отдыхать; а если ты своим поведением причиняешь другим неудобства, то не взыщи, коли тебе скажут пару «ласковых». Вот и весь вопрос! Кстати, одна из моих напарниц, милая женщина, со всей своей семьёй у себя на даче  точно так же, как и ты, отдыхает. И это при том, что в её семье люди разных профессиональных сословий – от технарей до учёных и разного возраста. Я как-то однажды к ним в гости приехал – так даже не ощутил на себе какого-либо дискомфорта. Люди, будучи нагишом, вели себя вполне пристойно – ни каких пошлых шуточек, ни хамства, ни чего-либо ещё безобразного. Меня никто не  заставлял там раздеваться; я провёл весь день в шортах и без майки; мы неплохо пообщались, поиграли в волейбол, покушали шашлычка… Словом, день прошёл прекрасно!..   
Хочу тебе сказать, что я был и слегка огорчён, и в то же время очень тронут, читая ту часть твоего письма, где ты пишешь о семье. Печально, конечно, что ты сирота, но радостно, что рядом с тобой оказались  такие добрые люди, как Варя и тетя Женя. И меня, конечно, тронуло то, с какой нежностью и любовью ты писала о них; и дай вам бог пронести эту любовь через всю жизнь!.. Но, главное,  весьма неожиданно было  узнать, что мы с твоей тётей Женей коллеги.
Что же до моей семьи, то я счастливее тебя: у меня, слава богу, есть и отец, и мать. Они оба учителя: папа – математик, а мама учитель иностранных языков. Так что я мог бы быть потомственным педагогом, если бы мне оно было и надо, и интересно. Но я выбрал то, что выбрал. Отец, конечно, был не очень доволен моим выбором, но он, как человек из интеллигентной семьи, не вмешивался в мою жизнь. Для мамы же всё было ясно с самого начала. Она не строила иллюзий, что я пойду по их с отцом стопам; но всё же сказала мне: «Андрюша, я прошу тебя лишь закончить институт. После этого поступай, как хочешь! Но поступай так, чтобы нам с папой не было стыдно за тебя». И я закончил институт весьма успешно. А филфак выбрал потому, что я лучше понимаю русский язык. Открою тебе маленькую тайну: я всегда был ближе с мамой, чем с отцом. Хотя люблю их обоих. Ну, вот и всё. Пока.           

6. Ответ Маши Андрею.
Здравствуй, Андрей! Прежде всего, прими моё сочувствие, что ты заболел. Поправляйся поскорее и обязательно выбирайся куда-нибудь на природу с друзьями или родными!..
Большое тебе спасибо за такие тёплые слова обо мне, Варе и тёте Жене. Правда, мне было очень приятно и радостно прочитать твоё пожелание, чтобы мы любили друг друга всю жизнь. Мы будем очень стараться. И тебе дай бог тоже любить своих родителей всю жизнь!.. Однако я в прошлый раз не обо всех своих названых близких написала. Помимо Вари и Тёти Жени, я ещё знакома с Вариной  бабушкой, Ниной Андреевной Мочаловой. Или бабушкой Ниной. Она в прошлом по профессии детски педиатр, а сейчас на пенсии. Знаешь, говоря о ней, так и хочется вспомнить слова классика: «довольно добрая старушка». Я бы ещё к этому прибавила – бойкая. И, верно, бабушка Нина – удивительно подвижный человек для своих лет. Конечно, стометровок она не бегает, но плавает просто классно! Все её движения легки и спокойны, будто в танце; а главное – бабушка Нина может в лёгкую доплыть почти до середины речки. Хороша старушечка?! Это я не говорю о том, как они с Варькой в бадминтон играют или о том, что бабушка Нина пешком проходит весьма приличные расстояния. Да и, будучи у себя на даче, бабушка Нина то на грядках, то в теплице, то где-то ещё крутится. И, конечно же, она очень общительная женщина. И ей, как тёте Жене, не важен предмет разговора; это может быть хоть то, о чём пишут в газетах. Как она сама говорила: «такой меня сделали две вещи – природа и профессия; одна зародила во мне тягу к общению, другая её развила». Словом, старушка живёт полной жизнью и это у меня вызывает уважение!.. Что касается наших отношений, то бабушка Нина относится ко мне по-доброму; да и я её очень люблю. Пока.
7.Письмо Андрея к Маше.
Привет, Маша! Спасибо тебе, моя хорошая, и за поддержку, и за ответное пожелание. Мне было очень приятно. Да и вообще (и это правда!) общение с тобой доставляет мне всё больше и больше удовольствия и радости. Я жду каждого твоего письма, как ждут, пожалуй, новой встречи с любимым человеком. Да, именно так!  Да, я признаюсь тебе в своей любви. И люблю я тебя с того дня, когда в первый раз тебе написал. И потому, получая  от тебя ответ, я читаю его часами, чтобы подольше побыть с тобой, послушать твой, как мне думается, озорной голос. Я не буду обижаться, если ты мне не ответишь взаимной любовью; но позволь, пожалуйста, мне хоть немного любить тебя!.. Пока.
8.Ответ Маши Андрею.
Привет, Андрюша! Вот так поворот сюжета! Признаться, я была слегка в шоке, прочтя твоё объяснение. До сих пор не знаю, что ответить… Ладно, я тоже попытаюсь быть откровенна. Андрей, я, конечно, не могу быть хозяйкой твоему сердцу и не дать ему права любить меня; люби меня, пожалуйста! Но люби так, чтобы я не чувствовала себя какой-то несвободной от  этой любви. Что же касается моих чувств к тебе, то здесь я даже не знаю, что сказать. Понимаешь, в чём дело: с одной стороны, я тоже очень жду каждого твоего письма, читаю эти письма часами… Я даже не скрою, что тоже люблю тебя; но, с другой стороны, я не знаю, что это за любовь: люблю ли я тебя, как друга, с которым мне интересно общаться, или как мужчину. Дай мне немного времени, чтобы я во всём разобралась спокойно. Пиши мне! Пока.     

9.Письмо Андрея к Маше.
Здравствуй, моё солнце! Поздравь меня: наконец-то я выздоровел! Завтра на работу! Знала бы ты, милая, как я извёлся за эти две недели и соскучился по своим подружкам!..
Я вчера прочёл твоё объяснение. Прежде всего, большое спасибо за откровенность. Конечно, ты права, надо разобраться в своих чувствах и понять их. В свою очередь, я обещаю не мешать тебе, терпеливо ждать и любить тебя, не стесняя твоей свободы.
На днях зашёл к тебе на сайт (помнишь, ты мне ссылку посылала?) и посмотрел твоё творчество. Очень понравилось. Правда. Особенно мне понравился рассказ «Прощённое воскресенье».
Хотя, по-моему, данный рассказ по стилю больше похож на эссэ, поскольку он идёт от первого лица и там есть место размышлению на тему – «Умение простить и попросить прощение»; ну, неважно!.. Меня там очень тронули следующие твои слова: «У кого я бы хотела попросить прощение? Прежде всего, у моей учительницы словесности, Макаренко Марии Викторовны  за то, что так и не написала ей ни строчки. И теперь не напишу никогда, потому что её больше нет на этом свете… Горько и больно до слёз. А кого бы простила сама? Пожалуй, ту, которая родила меня и могла бы быть моей матерью. Я всё отдала за то, чтобы хоть на миг увидеть эту женщину и простить её хотя бы за то, что она дала мне жизнь. Конечно, если она жива». Хорошие, а главное, тёплые и искренние слова. Но у меня к тебе вопрос по картинам: почему среди них у тебя больше работ на тему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама