Произведение «КИЕВСКОЕ РОДНОЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 10 +10
Читатели: 31 +31
Дата:

КИЕВСКОЕ РОДНОЕ

«Киевское родное,
            Милое сердцу село,
           С огромной душой и простое,
               Мне полюбилось давно».

   Крутятся в голове слова этой незатейливой песни, и невольно задумываешься, как оно появилось, зародилось наше село? Почему с таким названием, отчего на этом месте? И, пока не пропал интерес, отправилась я в местную библиотеку с просьбой предоставить материалы с историей нашего села Киевского. Большую роль в образовании села сыграло то, что на его территории в 1903 году отставным полковником Новосильцевым была найдена нефть. Тогда и потянулись на плодородные кубанские земли первые переселенцы из Украины, Киевской губернии. Приехавшим семьям наделяли земельные участки. Местность была лесистой, и переселенцы сами корчевали и расчищали земли для жилищ и огородов. Поселение решили назвать Киевское товарищество.

                   «Всюду счастливые лица,
                     Радостный смех детворы,
                     Улочек здесь вереницы,
                     В розах цветные дворы».

    Это сейчас так красиво и спокойно. Над головой голубое небо, в садах поспевают яблоки, на полях кипит работа, а тогда… Тогда был 1941 год. Начало Великой Отечественной Войны.
Жители села спешили записаться в ряды Советской армии. Кто остался, работали в колхозе не покладая рук. Надо было помочь фронту, на месте сооружать оборонительные укрепления.

    В августе 1942 года в Киевское вошли румынские войска, а за ними немецкая жандармерия и гестапо. Они бесчинствовали, устанавливали свои порядки. Однажды согнали в центр села женщин с детьми и стариков для эвакуации в Украину. Гнали пешком до Темрюка, затем на баржах переправляли в Керчь,
грузили в вагоны и увозили в Звенигородский район Украины. Всех, кто был против, расстреливали на месте.  Немцы захватили высоту 121,4 метра откуда просматривались близлежащие сёла до самой реки Кубань. В Киевском была развёрнута жандармерия и три немецких госпиталя. В начале апреля 1943 года к селу приблизился фронт, начались частые бомбёжки. После упорных боёв наши войска сумели прорвать оборону врага. Бывало, что бой шёл целый день и мог закончиться рукопашной схваткой. Но наши победили! Только после освобождения села 16 сентября 1943 года, оставшиеся в живых, вернулись в родное село.

                       «Зори пылают над полем,
                         Хлеба вокруг аромат,
                         Ивы стоят над рекою,
                         В воду смущённо глядят».

         Восстанавливалось село, возрождалось из пепла. Строились новые фермы, школа, дом культуры. На реке Кудако водрузили памятник первой нефтяной скважине. Случилось это в 1958 году.
       Организованный в те послевоенные годы колхоз «Ленинский путь» существует по сей день.

                        «И распевают казачки
                           Душевные песни свои,
                           А по ночам возле речки
                           Трели поют соловьи».

     И душа моя поёт. Гордость за село, за его процветание. Всё здесь есть, всё рядышком – школа, детские сады, амбулатория, торговые центры, спортивные площадки дом культуры с шикарным парком.
 Уходят в прошлое белые хаты, на их место встают большие добротные дома. Но память наша остаётся с нами. И мы будем помнить наше прошлое, наших героев, защищавших свою землю, своё село. Процветай моё Киевское – моя малая Родина!

                          «Меня моя малая Родина
                            Нежно в объятья взяла,
                            И откровенно признаюсь
                            Я не могу без села».


наше село разделяет федеральная трасса в сторону Крыма.


мемориальный памятник погибшим в ВОВ


памятник "БАБУШКА ВЫШКА" первому нефтяному фонтану в России.


мемориальный комплекс "Сопка Героев"



дом культуры



В материале использовались данные из архивных источников.
Песенный текст жительницы села Киевское, члена Союза писателей Кубани Никулиной А. И.

Реклама
Обсуждение
     14:41 (1)
Порадовала, приятно удивила и... Вообще ты молодец!! 
     15:44
Ну вот захвалила Для внучки писала, она первое место заняла Кто бы сомневался))) Спасибо, Надя
     12:31 (1)
Прочёл с интересом, Алла! 
     12:34 (1)
Если от тебя ехать в сторону Краснодар, в аккурат по моему селу дорога))) Песня моя)) Поёт её наш местный хор "Кубанские зори".
     13:32
Наверное, я езжу другим маршрутом. Иначе, я бы запомнил название.
     08:33 (1)
На одном дыхании. Легкий слог и написано с большой любовью.
     10:26 (1)
1
Спасибо, Нурия. А как же по--другому, столько лет здесь прожито!
     12:45
Реклама