Предисловие: Чтобы лечиться в больнице города N, мало иметь большие деньги, надо иметь еще и большое
здоровье. О погоде, сплине и лечении
Все люди, рано или поздно вынуждены обращаться за помощью к врачам и хорошо, если их помощь ограничится выдачей больничного листа или выпиской рецепта, и совсем плохо, если нас ложат в больницу. Попадая в больницу человек, кем бы он ни был: академиком, депутатом или простым смертным, автоматически превращается в больного со всеми вытекающими последствиями… И поправится он или нет — это уже кому, как повезет. Если кто не знает — у каждого врача есть своё кладбище и шкаф где он хранит свои врачебные ошибки.
В больнице больной сам себе уже не принадлежит, он становится заложником нашей системы здравоохранения, которой не особенно нужны здоровые люди. Если все люди будут здоровы, зачем тогда потребуются врачи? И потому судьба человека, попавшего в больницу, уже напрямую зависит от всех его работников — начиная от врача и заканчивая медсестрой, а она самая главная в отделении, только она знает, что у неё в шприце или капельнице. Да и он санитарки, которая выносит «утки» не мало зависит. Да я не опечатался — от санитарки и медсестры зависит немало. Врач может вам поставить диагноз, провести операцию и время от времени наблюдать за процессом вашего выздоровления, но ежедневную рутинную работу, по постановке капельниц, клизм и уколов, он не делает — этим занимается младший медперсонал — медсестры и медбрат, который в силу обстоятельств, что сложились в больницах города N получает небольшую зарплату и не особо стремиться перенапрягаться… Заплатите, и все будет сделано, как полагается, ну а нет… то и суда нет, как и вовремя поставленного больному обезболивающего укола или клизмы.
Возможно, что кто-то из вас скажет, что клизма это такая мелочь о ней и писать не стоит. Я не согласен. Стоит писать, еще как следует, потому как ее нужно ставить и к операции, а бывает, что и после. Жить и поправляться с закрепом — это достаточно не комфортно, особенно после операции. Так что смирив свою гордыню, идете на поклон к санитарке и желательно с деньгами, потому как в наших больницах бесплатно вам не то, что капельницу не сделают (все лекарство нужно покупать самому), но и простую клизму не поставят.
На самом процессе клизмы следует остановиться и описать его подробно. Сначала с просьбой поставить клизму вы обращаетесь к медсестре, но популярно и доступно объясняет вам, что она такие вопросы не решает и перенаправляет вас к врачу. Вы несколько часов ждете пока он освободится и, наконец-то, к вечеру он вас выслушивает и дав свое добро уходит на выходные, забыв вам оставить рецепт (лоскут бумаги без печати) на покупку лекарственных препаратов на те дни когда его не будет.
Больной на это не обращаете внимания и полон радужных надежд, наконец-то получить долгожданную клизму, спешит к санитарке, которая тут же перенаправляет его к очередному медрату. Зачем? , задается больной вопросом, но идет искать его по отделению… И находит. Он вдвоем с интерном, в ординаторской, едят торт, который принес кто-то из родственников находящегося на лечении. На больного смотрят, как на незваного гостя и все же, после его настойчивой просьбы, пишут рецепт (лоскут бумажки без печати) по которому необходимо купить все необходимое для клизмы. А для начала нужно купить в дежурной аптеке физраствор, лекарства, систему и одноразовый наконечник для этой клизмы, потому как той резиновой клизмы, к которой привыкли в советских больницах, в больнице города N уже нет. А что тогда там есть? А есть там висящая на штативе обрезанная пластиковая двухлитровая бутылка и кусок шланга, в который и вставляется купленный вами в аптеке наконечник.
Больной с четвертого этажа (после операции или кровотечения) спускается на первый и в аптеке ему озвучивают сумму, примерно в пятнадцать долларов. Не имея на руках такой суммы, больной в расстроенных чувствах поднимается на четвертый этаж (после операции или кровотечения) и беспокоит просьбой медбрата, который так же занят поглощением торта, переписать рецепт в сторону удешевления, заменив дорогие препараты более дешевыми аналогами. Тот его переписывают и больной, снова спускается на первый этаж и ему снова озвучивают сумму, но не намного меньшую… И тут больного наконец-то осеняет, да над ним же издеваются: Какая санитарка ставит клизму через систему с физраствором да еще и дорогими препаратами? Понятное дело, что никакая.
Придя к такому неутешительному выводу, больной покупает наконечник и, заплатив санитарке, получает наконец-то, свою долгожданную клизму. С облегчением.
Нельзя сказать, что таких шутников в больницах города N большинство, но они есть и никуда от этого не деться. Другие шутники, могут поставить больному диабетику капельницу с раствором глюкозы и когда он потеряет сознание будет валяться на полу, а он его обязательно потеряет, его начнут избивать ногами, стараясь привести в чувства. И приведут.
Что будет, если человек опытается лечь в больницу без денег? Положить его возможно, что и положат (если привезёт Скорая помощь), но потом дежурный врач напишет ему или родственникам свой рецепт (помните о том клочке бумаги?) и пальцем не пошевелит, если родственники не купят медикаменты и не оплатят услуги медиков, начинающиеся еще в приемном отделении. Так что если родственники заранее не побеспокоились и не запаслись на подобный случай деньгами с больным особо никто и не будет церемониться, как и лечить. Максимум что сделают — это уколют обезболивающее и то, если у медсестры будет хорошее настроение, а так через день - с вещами и на выход.
Но и сам факт наличия денег не дает гарантии полного выздоровления, как говорят сами врачи: «Мы поставили диагноз, убрали болезненные симптомы, а последующее выздоровление зависит от самого пациента». Добавлю от себя — и от того, сколько ему на роду написано жить. Можно ведь и после удаления аппендицита не выйти из наркоза. К сожалению такая жизненная реальность от которой невозможно просто так отмахнуться.
Опираясь на свой больничный опыт, знаю о чем пишу. По воле случая мне впервые пришлось столкнуться с врачами еще при рождении и не скажу, что мне это понравилось, однако, меня это преследует в течение многих лет. Преследует это правильное слово, которое показывает истинное положение вещей. Когда я начинаю забывать о существовании врачей, болезни и травмы начинают наваливаться на мое израненное тело и снова приходится обращаться к ним. А это довольно хлопотно, да и дорого уже по нашим временам… И год от года все дорожает, а здоровье не прибавляется. Так что там дорожает лечение, многие медики просто уже потеряли свою профпригодность и в своей работе руководствуются не милосердием, а только личной выгодой, забывая о клятве Гиппократа, которую они давали при получении своего диплома.
Попав в больницу обращаться к милосердию бессмысленно: деньги есть — пойдешь на поправку, нет, извини, лечись дома или у бабок-знахарок народными лекарствами и заклинаниями. После лечения в больнице человека могут сделать и инвалида, который будет всю жизнь работать на аптеки, и вот с этим уже ничего не поделаешь. С глубины веков к нам пришла поговорка: «Доктор, вылечи себя сам». Как может больной врач вылечить другого больного, если он не может вылечить себя? Неясно. Мало того, что многие врачи самые хронически больные, у них еще есть множество вредных привычек. И курение — не самая губительная из них. Разрешите ли вы ставить себе капельницу пьяной или обдолбанной наркотой медсестре? вопрос риторический… А куда деваться, если все медики отделения в загуле, а у вас кровотечение и вам очень нужна капельница?
Попадет ли медсестра в вашу вену иглой? Это уже фактор вашего везения. Хотя попадают… не с первого раза, но попадают. Как говорится — опыт не пропьешь. Зато весело. Особенно, когда такая медсестра больному объясняет, что он лежит не в кардиологии и измеряеть два раза в день давление — это непозволительная роскошь… да и тонометр еще советский давно сломан, как и томограф, а потому все в отделении надо иметь свое. О том, как и чем кормят в хирургическом отделении, не стоит писать - в психоневрологическом диспансере кормят гораздо лучше. Чем провинились больные в хирургии — не понятно.
И вот, наконец-то после выходных и праздничных дней в отделении появляется ваш лечащий врач. По его физиономии видно, что его выходные удались во славу. Дыша вам в лицо запахом всего съеденного и выпитого (а вы на жесткой диете и обоняние от этого у вас особенно обострено), он ничуть не смущаясь от того, что оставил вас без лекарств, интересуется вашим состоянием здоровья. И очень удивлен тем, что вы отказываетесь от дальнейшего пребывания в стационаре и хотите выписаться домой. Более того, он задает вам вопрос: «Не обидел ли вас кто здесь?» Что-то объяснять такому отдохнувшему врачу бесполезно. Вы пишете расписку на имя главврача, что отказываетесь от такого лечения и собрав свои вещи, на вызванном такси, едете домой, под наблюдение своего семейного врача, которая очень удивляется, что вам за десять дней находясь в больнице не смогли поднять гемоглобин. И выписывая рецепт, назначает лечение с последующей сдачей анализов. Чем вы и занимаетесь, а в свободное время, содрогаясь от ужаса, рисуете картины и печатаете воспоминания о пребывании в больничном стационаре города N
Дома и стены помогают. Как раз тот случай.
Послесловие:
Напротив моего окна, на выпавшем первом снегу багрянеет один из последних осенних листьев, олицетворяя собой увядание природы. Грустно. Но под снегом уже зеленеет молодая трава - вселяя своим видом, надежду на возрождение природы...Так, что не всё ещё потеряно.
|