В хате на постой собрались офицеры. После короткой передышки начались неизменные, нескончаемые разговоры на злобу дня. Обсуждали животрепещущие политические темы. Один офицер из мобилизованных решил пощеголять своими прогрессивными, на его взгляд, убеждениями. Он счёл необходимым подчеркнуть своё критическое отношение к свергнутому и казнённому Монарху.
— Николай, конечно, несчастный правитель и, по-человечески, мне его жаль, но как государственный деятель он был не только бездарен, но и опасен. Россия от его бестолкового правления... — договорить он не успел.
Молоденький поручик, только произведённый в офицеры из юнкеров, не сдержавшись, плеснул ему в лицо содержимое кружки.
— Как вы смеете?! Вы что сдурели?! — взревел оскорблённый.
— Это вы сдурели, — бросил поручик.
Первый побледнел от овладевшего им бешенства. Щёки второго ещё по-юношески раскраснелись.
— Я — боевой офицер.
— Вы — негодяй, если так говорите.
— Что? Да я вас...
— Я готов к ответу.
— Это что... вызов? — удивился офицер, отвыкший за время двух войн от старого офицерского кодекса чести.
— Прямо сейчас, если хотите, — поручик не желал отступать. Юнкера и кадеты последних выпусков были большие романтики и идеалисты.
— Господа... — нашёлся, наконец, примиритель.
— Вы сами напросились, — перебил его оскорблённый офицер, — Господа, вы все будете свидетелями, что он вызвал меня.
— За такие слова вас на месте убить можно было бы, — опять вспылил не оправившийся от гнева поручик.
— Посмотрим, кто кого убьёт, — офицер был не из трусливых, хоть и прогрессивных взглядов. Пасовать он не желал.
— Господа, нашли время и место. Сейчас каждый на счету.
Их пытались отговорить. Но два задетых чувства требовали выхода. Жестоко пострадало самолюбие одного, у другого была его чистая незамутнённая вера в святую неприкосновенность Царского имени и в офицерскую честь.
— Я не прощу оскорбления от какого-то юнца.
— А я не прощу посягательства на моего Государя.
При таком ожесточении обеих сторон дуэль была неизбежна. Один из свидетелей ссоры догадался послать денщика к старшему начальнику, единственному, кто мог бы добиться примирения.
Два офицера, заслуженный и лишь недавно получивший свой чин, горели местью. Им предлагали отложить, вынести дело на суд офицерской чести. Ни один не желал пойти на уступку.
Стрелялись по всем правилам. Первым был мобилизованный. Поручик дёрнулся и чуть не упал. Но, выпрямившись, через усилие, ответил. Мобилизованного сразило наповал. Оба умели обращаться с оружием и промахнуться не могли. Победитель также был плох. Пуля разворотила ему ключицу. Рана была неоперабельная в походных условиях и, по сути, смертельная.
Когда прибежал полковник, дуэль уже была окончена. Один мёртв, другой умирал. Полковник устроил всем разнос. Даже на раненого набросился.
— Что вы наделали?! Разве это того стоило?! Что за глупость?! Какая глупая ссора! Зачем это было нужно?!
— За моего Царя, — с убеждённостью, даже довольно прошептал поручик, еле шевеля окровавленными губами.
| Помогли сайту Реклама Праздники |