***1
Из своего гимназического прошлого Геля помнила один разговор, который услышала, потому что в это время находилась за густой живой изгородью. Она помогала двум работницам, ухаживавшим за зелеными насаждениями кампуса, и собирала в черные пластиковые мешки ветки и побеги после обрезки деревьев и кустарника. Конечно, Геля знала обеих участниц случайно подслушанного разговора, но долгое время не понимала причины такого отношения к себе одной из них. Той самой жгучей брюнетки, которую все звали Галка, что очень подходило ей из-за черных, как смоль, волос и больших серых глаз, иногда казавшихся стеклянными от выступавших слёз. Галка была слишком чувствительной и мгновенно раздражалась, злилась и даже плакала.
Геля сразу поняла, что Галка говорит о ней, хотя никогда не только не ссорилась с ней, но даже не общалась близко, поскольку училась в другом классе.
-Она уродина! – восклицала Галка, говоря со своей собеседницей, – У нее ведь ни ресниц, ни бровей на лице почти не заметно, потому что они слишком светлые. И на голове чёрт те что, волосы непонятного цвета, как солома. Кто на такую поведётся?
-Не скажи, любитель всегда найдётся. Она довольно забавная.
-Забавная? Да она откровенно глупая, даже недоразвитая. Не удивлюсь, если у нее справка имеется о задержке развития.
-И чего ты на нее взъелась? Живет и живет себе. Тебе не всё равно?
-Не всё равно! Она по своей глупости возьмет и переспит с парнем, который на меня смотрит. А парням только это и нужно. Таким, как она, даже завлекать их не требуется, парни на светлые волосы как мухи на мёд летят. Ты видела? Он ей розу подарил!
- Успокойся. Какие парни? За ней всегда кто-то из родителей приезжает. Тебе-то чего бояться, за тобой вечно табун увивается. Ну, подарил цветок, как товарищ по команде. Только и всего.
-Исполнилось бы мне уже 18, сразу осветлилась бы до золотистого блонда, – произнесла расстроенная Галка.
-И зачем тебе? Ты ведь жгучая брюнетка. Только пожжешь свои волосы и всё. Себя любить надо такой, какая есть.
-Знаю! Но из-за этой твари не могу! Ужасно она меня злит. Одним своим существованием! Даже во сне ее иногда вижу, потому что избавиться от нее хочу, но не знаю как. Ты же видела, как она веселилась, смеялась и радовалась… А я тут страдаю! И во всём она виновата! Ненавижу!
Геля действительно в тот день очень радовалась, даже в ладоши хлопала и смеялась, потому что получила грамоту и денежный приз за победу в городской математической олимпиаде. Ее все поздравляли, некоторые подруги и друзья целовали, а один пацан из параллельного класса, который так же выиграл на этой олимпиаде, подарил Геле большую белую розу.
Как давно это было. Целых шесть лет назад. В гимназии у Гели было много друзей, но все они разлетелись кто куда. Кто-то поступил в универ в Питере, кто-то в Москве, а кто-то уехал учиться за рубеж. Гимназия, где училась Геля, была элитной, и обучение в ней стоило достаточно дорого. По ее окончании Геля, как и мечтала, поступила в Политех на факультет прикладной информатики по программе ИТ-решения и обеспечение бизнес-процессов. И все эти годы, вспоминая гимназию, она думала и не могла понять, почему злобная Галка называла её глупой и даже предполагала у Гели задержку развития. Не могло же это быть с бухты-барахты. Такие диагнозы людям не присваивают огульно. Если жгучая брюнетка считала Гелю своей соперницей в любовных делах, то могла бы просто обругать ее стервой, гадиной, ведьмой и т.п. Но называть глупой и недоразвитой? Все ведь прекрасно знали способности Гели в математике и физике. А Галка училась очень средненько. Но Галка ни словом ни разу за все эти годы не коснулась Гелиных успехов в учебе. Они совершенно не интересовали брюнетку. А Гелю никогда особо не интересовали парни, ни в гимназии, ни в универе. И её очень удивляло, что Галка этого не понимала.
Геле уже на 3-м курсе поступило предложение в будущем работать в крупной компании. Для этого ее пригласили на предварительное собеседование, очень хвалили ее знания, отмечали их широкий диапазон и в конце предложили летнюю практику в инфо-центре компании.
Вдохновленная, Геля специально не поехала в лифте, а на радостях весело, как школьница, прыгала вниз по ступеням широкой лестницы в холле офиса, в котором проходило собеседование. И вдруг услышала где-то выше на ярус разговор двух мужчин, находящихся за ограждением лестницы. Один сказал:
-Нет, она точно не подойдет. Зачем молоденькую студентку обнадежили и расхвалили?
-У нее отличные знания. Почему не подойдет? – спросил второй.
-Потому что… как бы лучше объяснить. Глупая она еще.
***2
Продолжение следует….
| Помогли сайту Реклама Праздники |