гражданской и Византийской религиозной цивилизаций. Нынешние иранцы считают, что саиримы вместе со своими потомками аланами и славянами не завоевали Рим, а вошли туда под рукоплескания его народа, считавшего саиримов своими единоплеменниками.
4. Саини. В некоторых исследованиях среднеперсидского времени зовутся саинами, согдианцами, основателями Согдианской субцивилизации от Авестийской.
5. Дахи. Это восточные прикаспийские кочевники, сохранившие в себе ирано-арийские генокульты, хотя и не всегда исповедующие принципы Авесты. Многие из них относят себя к Турану. Они основали союз ираноязычных племён на основе античных саков и массагетов, которые осваивали территории восточных прикаспийских степей.
---
Исторический вариант Авестийской цивилизации стал оформляться в середине 6-го века до Рождества Христова, когда последний Заратуштра по приглашению Царь Виштапса перебрался с Урала в царский дворец, где со слов пророка был записан первый свод Авестийских текстов, запись которого легенда приписывает Виштапсу, ибо только он знал как их записать.
Виштапс записал свод гимнов Авесты на особом, более нигде не зафиксированном языке, который назвали авестийским лексиконом, имевшим особый алфавитом, состоявший из 49 букв, из которых было 14 гласных.
Изначально Авеста представляла из себя Канон, Установление, исполненное в виде стихотворных Гимнов, которые пропевались голосом особыми людьми. Начиная с 4-го века до н.э. это слово понималось как вера, религия, откровение Заратуштры.
С этого момента в пределах Авестийской цивилизации стала подниматься самая обширная империя Древнего Востока, Империя Ахеменидов, основой которой стали персы, смешение местных народов с арийскими.
В послехристианские времена Авесту стали записывать в других, не иранских, лексиконах, таких, как латиница, кириллица, даже иврит.
В 1-м веке до н.э. появляется апокалиптический текст «Оракул Гистаспа» в греческом исполнении. В этом варианте Авесты излагалась схема мировой истории длинною в 7 тысяч Божественных лет, когда в первые 6 тысяч лет Добро и Зло бьются за власть, после чего правление всеми Земными делами берёт в свои руки солнечный бог Митра.
В современном зороастрийском сообществе бытуют издания Авесты, восходящие к рукописям, копировавшимся священнослужителями в допечатную эпоху на протяжении по крайней мере последнего тысячелетия.
Все эти варианты Авесты не совпадали со смыслами гимнов Заратуштры, отчего не имели особого распространения, что, в конечном итоге, не позволило Авесте сохранится в ранге Мировой религии. Хотя известны и другие варианты распространения моноязычных религий, Ислам тому наглядный пример.
---
Основные социокульты Авестийской цивилизации, имевшей в своей основе в сущности кодексы поведения, продиктованные легендарным пророком Заратуштрой, получили распространение на Южном Урале, в Восточном Прикаспии, есть отголоски Авесты и в Ведах. Это и понятно, ибо в основе текстов Вед и Авесты были легенды единого для иранцев и для индоарийцев исторического прошлого на Урале и в Сибири.
Очень скоро персы, неся перед собою Авестийский канон вырвались из состояния социокульта Первого поколения цивилизаций и создали свою цивилизацию религиозного типа, которую по праву можно отнести к Цивилизациям Второго поколения. Персы не озаботились созданием великих открытий, вычурных архитектур, литературных шедевров, за исключением летописей. Зато воинами персы были отменными. Они создавали военные администрации на подвластных территориях, которые продвигали кодексы Авесты вместе военными науками.
Именно для реализации целей Авесте персы создают хорошо управляемое государство, которое не только умело собирало налоги, но и помогало племенам, принявшим авестийские знания, развиваться. Авеста определила их воинственный, но неторговый образ жизни. Персы приняли Авестийскую цивилизационную модель. Главными социокультурными признаками Авестийской цивилизации становятся не признание лжи, следование слову, неприятие алчности, пренебрежения к родителям.
---
Из сооружений, характерных для Авестийской цивилизации можно отметить хорошо устроенные дворцы, грандиозные, но не вычурные колоннады, созданные в 2 века до н.э.
Что касается самой религии, то ирано-арийские племена, двигавшиеся в сторону Иранского Нагорья, несли с собой множество всеродных богов, за каждым из которые стояли роднородческие культы, отражающие их историю борьбы за выживание на тех территориях, через которые они проходили. Это были бог изначального света Митра, богиня воды и плодородия Анахита, другие боги, олицетворяющие свет, солнце, луну, ветер. Но основой, серебряной нитью основных культов ирано-арийских племён оставался культы огня, войны.
---
Первые признаки единства разнородных культов появляются в 7-м веке до Рождества Христова, когда появляются первые этические гимны глашатаев степей Заратуштр, погонщиков овец. Зороастризм, как общий религиозный феномен, начинает распространяться, только после появления первых культурных и торгово-ремесленнических центров на Иранском Нагорье в Мидии. В 6-м веке Дарий устанавливает первые правила поклонения религиозной этике, которые изложил ему один из первых Зороастров.
Это была эпоха создания первых царств на территории будущей Авестийской цивилизации, которая делал первые шаги по тенетам своей истории. Начинает оформляться власть царей, вместе с ней возникает необходимость обоснования своей власти божественными канонами, чему мешали племенные боги и божки, надёжные помощники вождей и шаманов, но не царей, и те, и другие желавшие власти, но каждый опирался на свою этику. В таких случаях всегда побеждает этика абсолютной власти, к которой стремились цари персидские.
---
Основой Авестийской религии была идея борьбы Правды, которую представлял Арта, против Зла, которую представлял Ариман. Главным судьёй этой сверхземной битвы за Земное господство оставался Ахурамазда, то есть Владыка разума. Эта битва продолжалась 12 тысяч Божественных лет, которые, если перевести на земной язык, длились 1,8 миллионов лет, с тех самых пор, как появились на Земле человекоподобные сущности.
Авестийская цивилизация не предполагала уничтожение всех верований, вошедших под её кров народов, она была удивительно для своей эпохи веротерпимой. Авестийский зороастризм не навязывался иноязычным народом. В то время это было пустым занятием, поскольку этих народов было неисчислимое количество. К тому же они несли с собой верования, которые сопровождали их уже по нескольку тысяч лет. Главное жить правильно, бестолку не убивать соседей, даже врагов, увеличивать своё благосостояние, доверять власти, которая всегда защитит, для чего нужно только платить налоги вовремя. Это было совершенно бесполезно, учитывая многочисленность подвластных персам народов и древность их религий. Ахемениды поощряли своих подданных жить правильно, в соответствии с их собственными убеждениями.
Зороастризм не поощряет смерти ради приобщения к Правде. Только постоянная борьба с Ложью приближает к Правде.
---
В 1-м веке уже по Рождеству Христову Авестийская цивилизация претерпела что-то вроде перекодировки, когда была предпринята попытка собрать новый Авестийский кодекс. Неугомонный Аршакидский царь Валахш собрал новых пророков, которые для нового социокультурного религиозного кодекса Авесты был создан язык.
Дело в том, что Авеста последнего Заратуштры за 6 веков перестала соответствовать реальному положению вещей внутри общества и в окружающем мире. Однако и новый авестийский кодекс иранского социокульта, внедряемый зороастрийскими учёными и миссионерами, не смог вернуть зороастризму уровня мировой религии, признаваемой окраинами Авестийской цивилизации.
Здесь можно поставить точку в истории Авестийской цивилизации. Но Зороастрийский цивилизациум, в недрах которой развивалась изначальная зороастрийская культура и Авестийская цивилизация, материнский цивилизациум, продолжил своё существование, он существует до сих пор.
---
После гибели Ахеменидской цивилизации-Империи, стала увядать и Авестийская цивилизация. Если Цивилизация-Империя Ахемдов была основана на власти, и после свержения этой власти цивилизация погибла, то гибель Авестийской цивилизации можно связать с проникновением на её территорию новых агрокультур, пришедших из Греции и позволявших удерживать более высокие стандарты жизни чем это позволяла Авестийская этика, в основе своей экспансионистская и воинственная.
Используя свои накопленные предыдущими веками преимущества, а также неистребимую способность к выживанию в изменяющихся природно-климатических условиях, греческие миссионеры быстро подчинили аборигенов своему гению, но не стали их уничтожать, они слились с ними, что и послужило первым толчком к созданию новой эффективной цивилизации, основанной не на военной экспансии, а на самоуправлении земледельческих общин.
---
Авестийская проповедь в основе своей имела все признаки мировой религии. В середине 4-го века до Рождества Христова Авестийская цивилизация получает серьёзную пробоину, поскольку все списки Авесты уничтожил лично Александр Македонский. В дальнейшем проповеди Авесты ходили только из уст в уста и хранились в народной памяти.
В 1-м веке по Рождеству Христову Авеста была восстановлена, но этот кодекс был записан в иной лексике, нежели тот, что хранился в памяти народов Авестийской цивилизации. Этот кодекс был рассчитан только на ираноязычную ойкумену. Первоначальный кодекс Авестийских социокультов распространялся не только в сердцевине, элитной ираноязычной среде, но и на приграничных территориях, поскольку за столетия совместного этнокультурного существования языки народов Авестийской цивилизации сблизились, по основным понятиям различные племена понимали друг друга, то Новый кодекс Авесты не распространял своё влияние на иноязычные народы, а если и переходил, то в форме зороастризма вместе иранизацией новых земель.
---
К Авестийской цивилизации, зафиксированной историями и очевидцами, относятся общины зороастрийцев на юге Средней Азии, в Каппадокии. Это также и армянский маздеизм на землях древней Армении, социокульт которого принимался здесь до эпохи христианизации, когда в 4-м веке по Рождеству Христову армянским учёным Маштоцем на новой лексике были написаны первые Евангелия. При Сасанидах зороастризм имел своих последователей среди арабов Бахрейна и Йемена, а также некоторых тюркоязычных групп на северо-восточных окраинах державы.
---
3-м веке по Рождеству Христосу текст Нового кодекса Авесты был дополнен новыми комментариями. Царь персидский Шапур Первый разместил Авесту вместе с выполненными при нём переводами греческих, индийских и иных научных трудов в хранилище Гандж.
В 4-м веке Шапур Второй производит окончательную редакцию Нового Канона Авесты, упорядочив и
| Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 19 Ноября 2024День ракетных войск и артиллерии Все праздники |