Произведение «Полоз» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 41 +6
Дата:

Полоз

сдашь нас? – не поверил Томаш. – Не осуждаешь?
– Да пошло оно всё, – Себастьян махнул рукой, – Город не обеднеет, Дариуш тоже своё получит. Так что? Нет, ваша доля должна быть больше, вы это придумали и организовали, тут вопросов нет.
– Ну, – Томаш быстро взглянул на Агату, – вообще-то мы можем обсудить.
– Какой второй вопрос? – спросила Агата, отмахнувшись от брата. Она смотрела на Себастьяна с предельным вниманием.
– А где ещё можно провернуть такое? – Себастьян не стал лукавить. – Кого мы еще инспектируем и на кого влияем?
– Ты что, – Агата не верила, – ты предлагаешь нам ввязаться в подобные дела еще раз?
– Мы и так рискуем, – Себастьян кивнул, – уже рискуем. Но с чем мы останемся? И потом, нас трое, и вы правы – мы не всегда сможем работать в Городе и на Город. А так будем хоть что-то иметь.
            Пауза, возникшая между ними, могла резать воздух напряжением.
– И мы ещё боялись ему сказать, подумать только! – Томаш очнулся первым, редкое, надо признать, явление, обычно первой отмирала Агата.
– Это риск, – напомнила Агата.
– Риском больше или меньше, не все ли равно? Квинт отправит нас завтра на какой-нибудь край света, и что будет? – Себастьян неожиданно почувствовал, что ему легко спорить и отстаивать свою точку зрения. И, что хуже – он не чувствовал себя виноватым. В былые время, во время работы в Канцелярии, подобное не пришло бы ему в голову, а теперь? А теперь он так легко соглашался, так настаивал и понимал – он изменился, очень изменился…
            Как же это произошло? Почему?  А может изначально было в нём это дурное и вылезло, оставшись без надзора? Или не было, и он и впрямь изменился?
(*)(Предыдущие рассказы о мирке Инспекции – «Чёрная Мавка»,  «Стрыга»,  «Красные глаза», «Про чудовище»,  «Упыриха»,  «Агуане»,  «Озеро» и «Без покоя». Каждый рассказ можно читать отдельно, без привязки)
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама