Произведение «Быть собой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 54 +1
Дата:

Быть собой

утерянному самомнениями.  Чего, чего, а их у нас много. К сожалению, счастью ли, зашкаливающего самомнения маловато для того, чтобы добиться мирового лидерства. Неизвестно еще в каком состоянии находящееся вне отчетной документации ядерное оружие, не очень современное обычное вооружение и малоценная масса молодых мужских тел вряд ли способны навязать планете свои весьма специфические жизненные установки.

Перед мировым сообществом встают проблемы совершенно иного порядка. Продолжающийся быстрый количественный рост популяции. Неспособность преодолеть социальное неравенство. Обеспечить всех жителей Земли достойными питанием, условиями жизни и работой на современном рынке труда, не гарантирующему никому постоянную, обеспечивающую приемлемые условия повседневного бытия, развивающую человеческую личность трудовую деятельность. Рост конфликтности в рамках единого общества групп граждан, имеющих диаметрально противоположные представления о жизненных ценностях, моделях эффективной организации бытия, смысле жизни, качестве правовых механизмов, роли государства в жизни человека.

Усложняющийся из года в год упомянутый конфликт негативно действует на функционирование государственности. Вызывает яростное желание одной части общества просто уничтожить своих оппонентов или каким-то образом капитально отгородиться от них, избавить себя от явно устаревших представлений о демократии, как системе, призванной учитывать интересы всех законопослушных групп населения. Человечество продолжает путь к своему разнообразию и многообразию, усложнению бытия, механизмов самовыражения. Система управления обществом, опирающаяся на считающийся справедливым принцип управления большинством меньшинства, вызывает много вопросов в части придания решению с помощью голосования статуса правильного, нужного, эффективного. Большинство может быть неграмотно, невежественно, некультурно. Таковыми будут и его решения.

На сегодняшний день, при наличии значительной массы не голосующих вообще граждан, меньшинство подчиняется победившему большинству, которое в странах с относительно независимой системой подсчета голосов, по большому счету, таковым не является. В странах же авторитарного типа, современных деспотиях говорить о некоем большинстве вообще смешно. Общеизвестно, каким образом пропаганда, применяемое к инакомыслящим насилие, правильно-нужный подсчет голосующих граждан рождают волшебство народного единения вокруг бессменного лидера. 

Формальное большинство, одержав победу, бесспорно, может хоть в чем-то, хоть как-то учитывать интересы проигравших. А может и вовсе их не учитывать. Подобная ситуация делает жизнь некомфортной как для победителей, так и побежденных. Откровенно говоря, одни просто конкретно мешают жить другим. Это серьезнейшая проблема нашего сегодняшнего бытия, обостряющаяся неуклонным развитием части общества, которое, как правило, является тем самым меньшинством, которому навязывается воля, мягко говоря, неважно читающих, думающих, понимающих, осознающих, анализирующих, оценивающих содержание протекающих в них самих и вокруг них процессов.

Существенно отличающаяся от нынешней острота названной чуть выше проблемы в прошлом была обусловлена иным, нежели ныне, осознанием ценности своей личности, жизни, прав и обязанностей в семейных союзах, профессиональных, общественных сообществах. Объективно, рационально, рассудочно мыслящим все тяжелее жить по правилам сограждан, погрязших в древних инстинктах, живущих в искусственных, весьма далеких от реальности измерениях и координатах. Просвещенным, культурным и талантливым совсем не хочется жить среди невежества, хамства, бескультурья, плохо скрываемого презрения к таланту, эффективной самореализации личности.

Имеющийся уровень развития личности, самосознания и самооценки нуждается в более современной, скорее всего, уже вне канонических взглядов на демократию, как самый лучший и конечный результат развития общественного устройства, формуле организации бытия, позволяющей получить независимость от агрессивно-недалекой архаики, тянущей в неприятные миры неосредневековья. Если не глубже по исторической лестнице восхождения к новому качеству бытия.

Именно капитализм, перешедший в иную фазу своего развития, постепенно уничтожающий прежнее значение и влияние национальных государств, сделавший много для открытия границ, жизни, работы и отдыха там, где нравится, позволяет ныне человеческой личности найти место, которое наиболее полно отвечает ее требованиям по самореализации и бытийному комфорту. Транснациональный капитал ведет человечество в новую эпоху и, вполне возможно, станет могильщиком самого себя, дав дорогу новым моделям жизнеустройства, творцом нового человека.

Понимающего значимость формирования общностей, обеспечивающих реализацию его интересов вне национальных границ и земных пределов. Иного уровня развития и борьбы, позволяющего сублимировать устаревшие установки и скучающую агрессивность в мотивацию пересмотра устаревшей формулы силы в пользу новых подходов к критериям статусного роста, повышения ценности своей жизни.

Движение вперед неумолимо. Оно незримо и настойчиво разрушает бастионы консерватизма. Прошлое побеждает всегда временно. Новому все равно быть. И в него лучше всего вступать непобежденным чуждым.

Будучи собой.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама