Произведение «О чём грустим, воспоминая…  » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 14 +14
Дата:

О чём грустим, воспоминая…  

коммунизма. Они были хорошими исполнителями, доказавшими свою верность к коммунизму своим самоотверженным трудом во время войны и после её завершения. Они по-своему продолжали «строить коммунизм», но, примитивно разбираясь в теории построения коммунистического общества, они просто не могли не свести все проблемы строительства коммунизма к вопросам экономического развития, в которых были спецами, считая коммунистическую риторику достаточной для построения коммунизма. [/justify]
 

Теория коммунизма Маркса и Энгельса нуждалась в серьёзной переработке, и Сталин уже понимал после окончания войны, что коммунизм начинается не на «стройках пятилетки», а в сознании людей. Именно поэтому он ещё во время войны начал налаживать сотрудничество с религией в деле духовно-нравственного воспитания советского человека. Но после его смерти новые правители тут же начали антирелигиозную кампанию, повторяя атеистическую направленность «классиков марксизма-ленинизма».

Сталинские темпы роста экономики СССР позволяли надеяться на построение коммунизма «в основном» к 1980 году, как было провозглашено в документах ХХII съезда КПСС. Однако, новые руководители СССР, в соответствие со своими примитивными представлениями о коммунизме, стали самонадеянно и грубо, словно слон в посудной лавке, ломать всю систему управления народным хозяйством. И уже через десять лет в стране начались перебои с продуктами питания, и страна начала покупать хлеб за границей.

Советский Союз ещё по инерции, продолжая сталинский разгон в стратегически важных областях оборонной промышленности, создал царь-бомбу, запустил первый искусственный спутник Земли, вывел человека в космос, но разруха, начавшаяся сразу в управлении народным хозяйством, привела постепенно к падению темпов экономического развития.

А «достижение коммунизма» свелось к примитивной задаче по «построению материально-технической базы коммунизма». И под благовидными предлогами «удовлетворения постоянно растущих потребностей людей» и «мирного существования двух систем», новые властители СССР стали заискивать перед Западом, пытаясь встроить Советский Союз в мировую капиталистическую систему разделения труда.

 В научных работах по истории СССР выдающихся российских учёных – Галушка А. С., Спицын Е. Ю., и многие-многие другие – очень подробно изложены последствия разрушительной деятельности некомпетентного партийного руководства, приведшие со временем к трагическому концу социалистическое советское государство.

 

Коммунизм – это общество, основанное не на стихии человеческих чувств, не на стихийном удовлетворении человеческих потребностей, не на стихии рыночного производства, а на рациональной организации жизни людей в соответствие с разумным отношением к человеку, обществу и природе. Следовательно, главным отличием коммунизма от капитализма является понимание предпринимаемых шагов в экономическом развитии общества, направленных не на слепое получение прибыли здесь и сейчас, а на рациональное для человека и мира использование природных ресурсов.

Капитализм варварски, не думая о последствиях, разбазаривает природные ресурсы планеты для удовлетворения часто бессмысленных, искусственно развиваемых, потребностей человека, загрязняя природную среду обитания. Наглядным примером стихийного капиталистического производства, направленного на удовлетворение любых, даже самых извращённых, потребностей человека, являются, например, гигантские мусорные острова в мировом океане, огромные свалки автомобилей, тотальное загрязнение окружающей среды.

Коммунизм призван покончить со стихийным процессом отравления планеты, а это означает планомерное развитие производства на основе разумного отношения к окружающему миру, обществу и человеку. А это означает, что коммунизм невозможно построить без непрерывного осмысления последствий человеческой деятельности, без разработки долговременных планов работ, без постоянно критического отношения к предпринимаемым шагам, без постоянного переосмысления теории строительства коммунизма, без неустанной работы по формированию духовно-нравственного облика человека.

 

А у карьеристов, присвоивших себе верховную власть в СССР, всё понимание коммунизма сводилось к экономическим показателям. Они не видели никакого принципиального отличия коммунизма от капитализма, кроме как: «коммунизм – общество с наивысшей производительностью общественного труда», поэтому и посвятили всю свою деятельность развитию народного хозяйства, совершенно не задумываясь о духовно-нравственном развитии человека и общества.

Эти чиновники в Политбюро и в ЦК КПСС были фактическими антикоммунистами, но не по призванию, а по незнанию. Провозглашая коммунизм целью развития советской страны, они понятия не имели о том, насколько противоположен коммунизм капитализму.

Так как они были производственниками и хозяйственниками, а не идеологами, то и решали все вопросы коммунистического строительства через показатели экономического развития, прикрываясь марксистской догмой «бытие определяет сознание». Поэтому работа над формированием коммунистического мировоззрения свелась просто заучиванию марксистских цитат, в надежде на то, что высокий уровень материального потребления автоматически сформирует коммунистическое сознание общества.

Не понимая значения идеологии в вопросах построения коммунизма, о чём предупреждали Ленин и Сталин, говоря об обострении идеологической борьбы по мере приближения к коммунизму, новые власти СССР начали проводить политику «мирного сосуществования двух систем» и «разрядки напряжённости», разругавшись при этом с коммунистическим Китаем по поводу «культа личности И. В. Сталина». И СССР второго периода своей истории стал, по сути, несмотря на всю коммунистическую риторику, строить капиталистическое государство, пытаясь встроиться в мировую систему разделения труда.

Сталинская страна победителей нацизма и строителей коммунизма исчезла после серии смертельных для её существования решений, произведённых новыми правителями страны. Мир капитализма перестал быть идейным противником, а стал лишь участником соревнования экономик между коммунизмом и капитализмом – кто выиграет эту гонку за благосостоянием, тот и будет исторически прав.

Но волюнтаристские решения в экономике привели к падению темпов экономического развития, что не позволило реализовать планы по «достижению коммунизма» и превращению СССР в первую экономическую державу мира. Наоборот, с каждым годом отставание от передовых капиталистических стран становилось всё более заметным для советских людей, что приводило к разочарованию в коммунистической идее.

Именно брежневский период истории СССР, несмотря на некоторые экономические достижения, стал называться «периодом застоя», когда советские люди уже теряли уверенность в правильности выбранного коммунистического пути развития страны. На смену советским людям постепенно приходили совки, для которых их жизнь должна быть такой, «как все люди на Западе при капитализме красиво живут». 

У советских людей постепенно исчезало понимание принципиальной противоположности коммунизма и капитализма, ведь и на Западе, и в СССР строили, по сути, «общество потребления». И со временем советское общество даже внешне становилось похожим на западное. А так как на Западе показатели уровня потребления были выше, чем в странах социализма, это позволяло советским и заграничным либералам вести в стране, наукообразно и ненавязчиво, прямую агитацию в пользу капитализма.  

За сорок послесталинских лет Советского Союза антикоммунистическая деятельность правящей страной партийной элиты сумела переформатировать сознание советского человека в сознание «больного капитализмом» совка, так что совковое общество уже с полным равнодушием приняло возвращение страны в капитализм. Со временем уже почти не осталось в СССР-бис настоящих советских людей, уже ничего не осталось от былого коммунистического мировоззрения в общественном сознании.

Фактически, Советский Союз периода Хрущёва-Брежнева стал считать себя догоняющей Запад моделью экономического развития. И с повышением уровня жизни в советском обществе всё более возрождалось буржуазное отношение к действительности. Самим ходом экономического развития СССР стал всё более напоминать обычную капиталистическую страну.

И когда началась перестройка с гласностью, советское общество стали уже открыто готовить к полному вхождению в мир капитализма. И к началу девяностых годов советское общественное сознание уже настолько было далеко от коммунистического мировоззрения, что граждане совершенно спокойно согласились с погибелью СССР и с переходом страны на рельсы капиталистического развития. 

 

История страны под названием СССР состоит из истории двух прямо противоположных друг другу, по смыслу своего существования, государств.

В первое тридцатилетие её истории страна развивалась по пути строительства коммунизма – это был сталинский период её развития. Во второе сорокалетие её истории в общественном сознании советских людей происходила постепенная реставрация буржуазного отношения к действительности. И когда в советском обществе советский человек практически исчез полностью, когда советское общество стало обществом совков – совковым обществом, формальное возвращение страны в лоно капитализма произошло мирно и буднично, практически безболезненно. Страна уже была совершенно готова к реставрации капитализма.

Поэтому, когда мы вспоминаем СССР, мы всегда должны чётко понимать о каком периоде истории страны идёт речь.

 

[justify]А теперь вернёмся, понимая всю принципиальную разницу между СССР-прим

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама