Произведение «Макс Драгет: в поисках зелёного камня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 20 +3
Дата:
Предисловие:

Макс Драгет: в поисках зелёного камня


Молодой археолог Макс Драгет систематизировал мелкие и незначительные находки, которые удалось обнаружить в малоизвестном могильнике тюркского периода. Одни приходилось реставрировать, другие нуждались в легкой чистке. Молодой ученый был немало удивлен, а оттого и взволнован, когда ректор Университета, профессор Коган, пригасил его к себе.
– Алло, Макс, зайди ко мне. Есть дело.
– Мне некогда! – бросил в трубку Макс.
– Что значит, неко…. – Начал было ректор, но Драгет повесил трубку.
Этот амбициозный, талантливый – а зная это – и несколько наглый археолог всегда мечтал об экспедиции, которая прославит его на весь мир в самом хорошем смысле этого слова; таком приключении, что войдет в историю, которое будут передавать из уст в уста. Но пока это только мечты, открытого миру и дерзкого с начальством двадцатипятилетнего парня, окончившего вуз экстерном.
Когда позвонил Коган, Макс еще не знал, что его мечте суждено сбыться. Поэтому с должной ему неохотой поплёлся в ректорат.
Ректор стоял у рабочего стола, и ждал, когда Драгет войдет. Лишь только археолог переступил порог кабинета, Коган воскликнул:
– Макс, у меня есть для тебя удивительная возможность. Я отправляю группу археологов в неизведанную долину и хотел бы, хоть ты и невыносимый, чтобы ты был одним из них, – сказал профессор.
Макс не мог скрыть своего волнения.
– У меня и на кафедре работы много, – начал археолог.
После уговоров и пары приказаний, Макс от своих упрямствований понял, что вот-вот перегнет палку и точно никуда не поедет. «Профессор, я уже давно мечтаю об этом! Я готов взяться за это задание!»
Профессор Коган кивнул. «Я знаю, Макс, именно поэтому я выбрал тебя. Ты молодой, амбициозный и талантливый археолог. Хоть и ужасный человек... Ладно. Уверен, что ты справишься с трудностями и привезешь из долины удивительные артефакты».
Что ж с этого часа Максу пришла пора обдумывать план экспедиции. Собирать свои вещи. Ну и напоследок взять кого-то с собой. А это, пожалуй, было самым трудным.
Археолог приехал домой. Осмотрелся ещё раз. В его небольшой на уютной квартире. Преобладали тёмные цвета. Фиолетовые обои. Пара фотографий на стенах. На фотографиях были изображены его мама. И собака. Да, на второй фотографии была собака, точнее пёс, Джек. Драгет был очень привязан к нему ещё с детства. И вот Джека не стало полгода назад. Для людей, которые любят собак, сейчас поймут, что это невосполнимая потеря. Это как потерять члена семьи? Или лучшего друга? Горюешь абсолютно также. Печаль в душе сохраняется многие дни, а то и месяцы. (расширить)
Ну что ж, надо было собираться. Макс подошёл к шкафу с одеждой и открыл его, взял с верхней полки чемодан. И медленно, аккуратно раздумывая уложил туда необходимые вещи. Затем он повернулся, подошёл к письменному столу с ящиками. Открыл один из них и достал оттуда загадочный амулет.
Макс подумал: «Ты мне пригодишься в дороге, адская ты штуковина!»
Этот Загадочный амулет достался Максу от отца, знаменитого археолога Джерарда Драгета, потратившего всю свою жизнь на поиск затерянного города в Сибири (и по некоторым данным, ему удалось что-то найти).
Макс сунул амулет в карман захлопнул чемодан и направился к своему другу Генриху Сиену, тоже научному деятелю, только узкого направления «Культа древних людей». С ним–то он и обговорил встречу в соседнем баре за кружкой пенного.

Глава 2
Сборы начались с того, Генрих опрокинул стакан водки, крякнул и занюхал куском вареной колбасы.
– А может, ну ее, эту экспедицию, – сказал Генрих.
Драгет посмотрел на коллегу выпучив глаза:
– Ты что! Такой шанс выпадает раз в жизни!
Генрих продышался, так как пары алкоголя все еще бились наружу:
– Может, ты и прав. Ладно, – хлопнул себя по коленям Генрих, – в путь! Будем собираться. Только я это, вздремну часок.
Макс рукою махнул на захмелевшего друга и принялся упаковывать чемодан.
Однокомнатная квартира Драгета ничем не выделялась из сотен тысяч других однокомнатных квартир. Одно бросалось в глаза – множество книг, которые порядком сокращали площадь проживания хозяина.  Но все эти издания, в основном научные, были крайне необходимы, и надо сказать, любимы молодым археологом. Из них он черпал как знания, так и силы с вдохновением для работы.
Свой чемодан Макс упаковал в соответствии со своими потребностями: мало вещей, много инструмента. А вот в чемодан Генриха он набросал чего ни попадя, что по его усмотрению могло понадобиться молодому историку в пути. Самое важное, что он припрятал в вещах фляжку коньяка. «На утро это будет самое нужное для этого остолопа», – подумал Драгет и надавил на крышку чемодана, чтобы его закрыть.  
Генрих очухался, от легких оплеух своего коллеги и друга.
– Вставай забулдыга, надо ехать в аэропорт, – поморщился Макс.
Его бесило состояние Генриха и одновременно с этим заботило, что они могут опоздать к самолету.
– Одевайся, Генрих, забирай свой чертов чемодан, – торопил Макс.
– Да я нормальный, нормальный я, – осоловелыми глазами таращился Генрих и совсем не торопился. Напротив, движения его были размазанными.
– Был бы «нормальный», давно бы уже в машине были. Такси ждёт!
– Подождёт. Весь мир подождёт! – заорал историк и распростер руки.
Макс поднырнул под него, взвалил на плечо, а другой рукой умудрился схватить оба чемодана.
С темного неба падали холодные капли дождя. Машина такси была усеяна дождевыми бусинами. Тусклый свет фонаря слабо освещал подъезд, из которого вывалились двое. Один нес другого на плече, как говяжий задок. Водитель и не подумал помочь пассажирам. Археологу пришлось все делать самому, впрочем, как всегда.
Такси летело по пустынному шоссе. В лобовое бился ливень. Где–то вдали сверкала молния. «Еще не хватало, чтобы рейс отменили, – подумал Макс, – всю ночь с ним нянчится», – и он печально–любя посмотрел на храпящего историка.
– За вами что, следят? – вдруг спросил водитель, не отрывая взгляда от зеркала заднего вида.
Макс оглянулся. И вправду, в паре десятков метров за ними двигался внедорожник с рядом фар на крыше. Мысли Драгета лихорадочно забились в голове: «Кто же это может быть? Да какая там слежка, кому мы нужны? А если это…» Тут Макса точно в бок кольнули: «Это могут быть люди Палмера!»
Артур Палмер – тайный коллекционер, собиратель древностей: редких реликвий, амулетов, манускриптов и фолиантов. Больше тридцати лет он занимается этим грязным бизнесом. За ним шла дурная слава, никто в мире археологии не сомневался, что если Палмер отправил за экспедицией своих людей, то они разграбят всё, и не факт, что все члены экспедиции вернутся домой живыми. Этот черный собиратель ни перед чем не остановится.
Макс не на шутку встревожился.
– Давайте остановимся у остановки, – сказал археолог водителю.
Когда такси встало на обочине, внедорожник проехал чуть дальше и тоже остановился. Теперь сомнений не было: Палмер отправил своих коршунов за Драгетом. Вот Генрих «обрадуется» когда проснётся.
– Скорее в аэропорт! – прикрикнул Макс.
Теперь уже было понятно, что компания Драгета и Сиена пополнилась непрошенными и нежеланными гостями, которые будут вести их до последнего. А если Макс ничего не найдет, то скорее всего и не вернется.

Аэропорт был переполнен людьми, но Макс с Генрихом знали, что здесь они могут найти убежище. Друзья быстро перемещались между терминалами, стараясь не привлекать внимания.
– Генрих, давай быстрее! – торопил Драгет. У Сиена заплетались ноги, он все еще не мог стряхнуть с себя сонливость и не до конца понимал, где они и куда направляются.
– Да иду я, иду, - ответил историк и со вздохом потянул чемодан за собой.
Преследователи были уже близко, и археолог понимал, что времени осталось мало. Они нашли укромное место в одном из залов ожидания и решили переждать там.
Археолог достал свой старый смартфон и посмотрел на часы. До отправления их рейса оставалось полтора часа. Генрих нервно оглядывался по сторонам, ожидая появления преследователей.
– Открой чемодан, – сказал Макс, – там в одежде пошарь.
Сиен порылся в чемодане, рука его что-то нащупала и на лице его засветились радость и умиротворение. Макс покачал головой: «алкаш несчастный!»
Время тянулось, но в конце концов Друзья …………… поспешили к выходу на посадку, стараясь не привлекать внимания. Преследователи были уже совсем рядом, но археолог и его друг сумели ускользнуть от них. Они поднялись на борт самолёта и облегчённо вздохнули.

Уже находясь в аэропорту, Макс лихорадочно соображал, что ему нужно делать. Генрих окликнул его, забирая свой чемодан, и двинулись к терминалам. За дальними терминалами находился уютный зал ожидания – совершенно то, что им было нужно.

— Давай укроемся здесь, — предложил Макс. — Как только люди Палмера поднимутся сюда, мы переместимся в комнату для курения.

Генрих задумчиво заметил:

— Но я ведь не курю.

— Это не имеет значения, — отмахнулся Макс. — Нам главное — сесть на этот самолёт.

Генрих мутно мотнул головой.

— Да, да, я понял.

Спустя четверть часа Макс заметил людей Палмера. Он наклонился к Генриху и сказал:

— Смотри, это они.

Генрих, смотря мутными глазами по залу ожидания, ответил:

— Я не вижу.

— Да потому, что ты пьяная свинья, — остроумно заметил Макс.


... Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     07:35 06.11.2024
Ну что думаете, друзья? Продолжать писать нет. А
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама