Красном море находится древнейшее месторождение перидота (хризолита). Здесь встречаются кристаллы более 5 см.
4. Исландия. Минерал встречается в базальтовых лавах и вулканических бомбах.
5. Норвегия:э. Страна является главным источником Оливина в Европе. Здесь производят до 50% сырья в мире для промышленного использования. Для Норвегии характерны не только зелёный оливин, но и красный.
6. Польша. В Нижней Силезии хризолит находят в третичных базальтах.
7. Оман. Распространён в гидротермальных жилах.
8. Бразилия. Оливин добывается из кимберлитовых трубок.
9. Пакистан. Характерен для мраморных месторождений.
10. Значимые месторождения разведаны в Кении, Мексике, США, Танзании, Чехии, Эфиопии, ЮАР.
Месторождений Оливина много в России:
- На Урале компания “Уральский оливин” добывает оливиновый песок на Иовском месторождении, в 2 км к востоку от вершины горы Конжаковский, Кытлымский массив, Карпинский городской округ, Свердловская область (восточный склон Северного Урала).
Регион также известен кристаллами форстерита размерами до 16 см.
- В Красноярском крае Оливин встречается в кимберлитовых трубках и базальтовых лавах.
- В Якутии также встречается в кимберлитовых трубках и аллювиальных* отложениях.
*Аллювий (лат. alluviо - "нанос", "намыв") - несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьёв), состоящие из обломков различной степени окатанности и размеров (валун, галька, гравий, песок, суглинок, глина).
На Колыме найдены 10-сантиметровые кристаллы фаялита.
- На Камчатке Оливин характерен для базальтовых лав.
- В Бурятии Оливин попадается в дунитах и перидотитах.
Перидотиты - (от фр. pеridot) - общее название семейства ультраосновных плутонических горных пород нормально-щелочного ряда.
Цвет: тёмно-серый, чёрный, иногда с зеленоватым оттенком. Перидотиты слагают большую часть верхней мантии Земли.
В составе перидотитов преобладают оливин и пироксен.
ПИРОКСЕНЫ - породообразующие минералы. Среди пироксенов: Жадеит, Диопсид, Хромдиопсид, Авгит.
Наиболее часто для изготовления ювелирных украшений применяется Жадеит и близкие к нему жадеитовые породы. Гранятся представляющие большую коллекционную ценность
Диопсиды Слюдянки (Прибайкалье, предгорьях горной системы Хамар-Дабан).
Хамар-Дабан (бурят. хамар - "нос" или һамар - "орех", дабаан - "перевал, хребет") - горный хребет на юге Восточной Сибири в южном Прибайкалье, большей частью в пределах Республики Бурятия, Россия.
Высоко ценятся редкие звездчатые диопсиды из южной Индии.(16)
АВГИТ - название минерала с др.греч. "сияние, блеск". Его кристаллы имеют нередко блестящие грани. Авгит является важным породообразующим минералом некоторых изверженных пород. Он содержит алюминий и другие металлы, например, железо, кальций, олово. Цвет обычно тёмно-серый или зелёный.
Авгит является доступным поделочным минералом, его используют для изготовления поделок и недорогих украшений. Обработанный авгит выглядит красиво и эстетично, однако высокая хрупкость камня не позволяет использовать его в отделке и оформлении интерьеров. В других сферах промышленности минерал также не нашёл применения.
ХРОМДИОПСИД - ярко-зелёный диопсид с небольшой примесью хрома.
Серьёзным недостатком этой разновидности пироксенов является его относительно низкая твёрдость. Данное свойство значительно ограничивает применение в ювелирном деле этого редкого камня
Хромдиопсид типичен для мантийных лерцолитов* и кимберлитовые трубки являются важным источником этого минерала.
* Лерцолит - магматическая порода из семейства перидотитов, сложенная от 40 до 90 % оливином.
Оливин цвета оливы
Выглядит очень и очень красивым,
Ярко - зелёные небольшие кристаллы
Оливкам приносят реальную славу
(стихи автора)
(1) Киану Чарльз Ривз (род.2.04.1964) - канадский актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер и музыкант (бас-гитарист). Наиболее известен своими ролями в киносериях "Матрица" (1999-2021) и "Джон Уик" (с 2014), а также в фильмах "На гребне волны"(1991), "Дракула" (1992), "Адвокат дьявола" (1997), "Константин: Повелитель тьмы"(2005) и др.
31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на голливудской "Аллее славы".
В 2013 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм о боевых искусствах "Мастер тай-цзи".
(2) читайте о Бирюзе:
"Удивительные камни планеты Земля. Майкат и Мафек"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=153335
(3) читайте о Серпентине:
"Удивительные камни планеты Земля. Жады и Жадеит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136939&page=1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136939&page=2
(4) Абраам Готтлоб Вернер (25.09.1749 - 30.06.1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(5) Арман Леви (собственно Авраам) - французский математик и минералог (1794-1841). В 1828 году Леви стал читать лекции по математике в Льежском университете, в 1830 году - назначен профессором минералогии в Париже.
(6) Форстерит (Оливин): свойства , описание
kamnevedy.ru
(7) Иоганн Рейнгольд Форстер (22.10.1729 - 9.12. 1798) - немецкий ботаник, зоолог, орнитолог* и путешественник английского происхождения
(8) Адолариус Якоб Форстер (1739- 1806) - прусским минералог. Адолариус начал торговать образцами минералов около 1766 года, в возрасте 27 лет. Он продолжал заниматься этой профессией в течение 40 лет и много путешествовал.
(9) Оливин prokamni.com
(10) Камень Перидот brillante.ru
(11) Перидот - знаки зодиака, свойства, уход и история lunalu.ru
(12) читайте о Хризолите:
Удивительные камни планеты Земля. Забагем. Заберзат"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=139856
(13) Луи Николя Воклен (16.05. 1763 - 14.12. 1829) - французский химик и фармацевт, известный, в частности, открытием двух новых химических элементов - хрома и бериллия. Шевалье Империи (с 1 апреля 1809 года).
(14) Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795 19.03.1871) - австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества.
(15) Хромит: свойства, характеристики, особенности 30.01.2020 kamenca.ru
(16) читайте о диопсиде:
"Удивительные камни планеты Земля. Диопсид"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136261
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))