Произведение « БОБРИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ – внебрачный СЫН ИМПЕРАТРИЦЫ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 97 +3
Дата:

БОБРИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ – внебрачный СЫН ИМПЕРАТРИЦЫ

принадлежавший Орлову Г.Г. (немного позднее этот дом был куплен у Бобринского для Александровского сиротского института). В тоже время императрица Мария Федоровна подарила Бобринскому дворец на Галерной улице в Санкт-Петербурге.
                           Анна Владимировна, урожденная баронесса Унгерн-Штернберг, впоследствии расширила дворец, отделала по последней моде его интерьеры и основала салон, в котором бывали В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, К. Нессельроде, А.М. Горчаков. Частым гостем Анны Владимировны был А.С. Пушкин.
                          В день коронования Павла I, 19 апреля 1797 года, граф Бобринский А.Г. был произведён в генерал-майоры, с оставлением в конной гвардии, а 31 июня ему пожаловано командорство в Гдовском уезде, состоящее из 11 селений.
                           2 сентября 1798 года, он был уволен от военной службы, а 25 сентября сложил с себя звание почётного опекуна и удалился в тульскую губернию, в имение в Богородицк, где проживал большую часть года, продолжая навещать Обер-Пален и Санкт-Петербург.
               
                     Вид на усадьбу Бобринских в Богородицке 1790 г.

                    Переселившись в тульские имения, граф Бобринский занимался сельскохозяйственными опытами, минералогией и астрономией. Книги по этим наукам, а также по медицине, алхимии, торговле, географии составляли его библиотеку в Богородицке. Там же, в Богородицке, его застала война 1812 года. Умер граф А.Г. Бобринскийа 20 июня 1813 года. И хотя жизнь Алексея Григорьевича нельзя назвать выдающейся, но он как мог послужил своей родине и воспитал достойных детей.
                    Его жена баронесса Анна Владимировна прожила еще 33 года.
                                 
            Гау В.И. Портрет графини Анны Владимировны Бобринской. 1837. Картон, акварель, белила, лак. 31,5х25,2 см.
            Государственный Эрмитаж, С.-Петербург.                                      

                             Анна Владимировна знала о внебрачном сыне Райко и помогала ему деньгами даже после смерти мужа.

                             Похоронен граф Бобринский А.Г. в семейном склепе в Бобриках. Могилы, где похоронены Бобринские, как и их дворец, были в 20-х годах прошлого века разрушены большевиками. Рядом с усыпальницей Бобринских находится храм Спаса Нерукотворного на Бобрик-Горе города Донского Тульской области (с 1991 г. действующий).
                             Графиня Анна Владимировна подарила графу Бобринскому А.Г. четверых детей: Марию, Алексея, Павла и Василия. И после смерти мужа взвалились на ее "руки-плечи" все вопросы и проблемы: воспитание и образование детей, вывести их в "люди", содержать в порядке огромное имение и дома-дворцы в Москве и Санкт-Петербурге. Да, не каждая баронесса, а тем более графиня вывезет такой "воз"! 
 
                   Мария Алексеевна (1798—1835) была замужем за гофмейстером князем Николаем Сергеевичем Гагариным. По отзывам современницы была умна и образованна, умерла скоропостижно. В браке родилось 6 детей: 4 дочери и 2 сына.
                   Алексей Алексеевич (1800—1868),  Был женат на фрейлине Софье Александровне Самойловой (1797—1866). В браке родилось 3 сына: Александр, Владимир, Лев.
                   Павел Алексеевич (1801—1830), штабс-ротмистр, убит на дуэли во Флоренции. Был женат с 1822 года на Юлии Станиславовне Собакиной (1804—1892). У них родились 2 сыновей — Алексей  и Павел  и 3 дочери.
                   Василий Алексеевич (1804—1874), служил в лейб-гвардии Гусарском полку. 
Был женат трижды, дети были только во втором браке: Алексей и дочь.
 
                   У графа Бобринского А. Г. был внебрачный сын (и когда он успел!) — Николай Алексеевич Райко (1794—1854), российский офицер, участник Освободительной войны Греции 1821—1829 годов от османов, подполковник греческой армии, 

                   Так началось развиваться и расти генеалогическое древо графов Бобринских.

Послесловие:
                        Вот он Бобринский А.Г. самый первый из всех перед нами:
Ничем не выделяющийся, обычный человек почти такой же как все середнячки. Детство, почти до 20-ти лет в семье камердинера прошло незаметно. Поездки разовые только всколыхнули душу и все. Вот когда узнал о том, что он сын императрицы, тогда все изменилось. Появились большие деньги, и он пошел в загул. Мысли были простые, приземленные. 
                        Гулял пока не остановили и приземлили в Ревеле. Так он и там наследить успел: двух детишек внебрачных создал. Женился. Вот с женой ему повезло: энергии ее на 10-х хватит. Потом Граф ковырялся в земле да хватался за разные книги от скуки. И не было у него энергии и хватки как у отца Орлова, не было ничего от его характера. Как ничего не было и от Екатерины. Она во все проблемы влезала до тонкостей и решала их. Много читала и пыталась эти знания претворить в своей жизни. 
                        Так, например, когда надо было брать Крым у турок, то изучила историю похода фельдмаршала Ласси почти столетней давности.  Она расписала подробнейше предписание по взятию Крыма через Арабатскую Стрелку. И потом князь Щербатов с успехом взял Арабатскую крепость, а за ней и Керчь. Никакой праздности, только труд на благо России.
                        Ничего этого не взял наш граф от матери. Ничего он не взял от своих родителей. В общем, средний человек без проблем. Просто жил как многие. На детей он особенного влияния не имел, так как ними занималась мать. Интересно, что создадут его наследники, какие они будут?
Реклама
Обсуждение
     17:51 17.11.2024 (1)
Спасибо за историю. Очень интересно.
     20:28 17.11.2024
Спасибо за посещение! Всегда рад тебя видеть.
     18:40 13.11.2024 (1)
Очень  интересное повествование. Большая работа, Виктор Филиппович. Читаю.
     19:59 14.11.2024 (1)
Спасибо! А вот следующее повествование будет намного интересней!
     19:55 15.11.2024
     18:04 11.11.2024 (1)
Виктор! Интересны исследования о детях Екатерины.
     19:43 11.11.2024
Спасибо! А то я думал, что уже надоело и не интересно.
     15:15 08.11.2024 (1)
Очень интересные сведения из жизни императрицы Екатерины II и её внебрачного сына! 
Большое спасибо, Виктор, за проведённую большую исследовательскую работу!
     19:03 08.11.2024
И вам спасибо, что пришли в гости. Дальше будет интересней!
     12:29 08.11.2024 (1)
Много узнала из Вашего исторического рассказа! Понимаю, какую непростую работу Вы провели...
Огромнейшее спасибо за Ваш труд, Виктор! За Ваше талантливое творчество!
     14:16 08.11.2024
Я хотел показать как сформировался характер родоначальника будущего сообщества Бобринских. Потом будете сравнивать и удивляться.
Спасибо за посещение. Будут бобрики 3 и другие.  
     12:31 06.11.2024 (1)
Прочёл с интересом, Виктор! 
     15:17 06.11.2024 (1)
Спасибо! Дальше будет намного интереснее.
     15:53 06.11.2024
Пожалуйста!
Реклама