С течением времени авторитарная структура государств не претерпевает серьезных изменений - вплоть до XIX нашей эры, но затем она замещается республиканским строем, более выгодным набравшей силу буржуазии, которая в этом случае могла легко контролировать и даже менять правительства в своих интересах.
Соотношение коллективистского и индивидуального самосознания так же не претерпевает серьёзных изменений до середины второго тысячелетия нашей эры, чему немало способствовали основные религиозные конфессии, всем силами боровшиеся за сохранение старинных устоев и стремящиеся запрещать любые нововведения.
Именно эта политика таких крупнейших конфессий как ислам, буддизм, католицизм, исключая возникшее в XVI веке нашей эры протестантство, оставила по сию пору многие страны на обочине истории, поскольку вывести на путь ускоренного культурного и технологического развития способна только личная инициатива, не стесненная рамками произвола государственных чиновников и прочих авторитетов, поддерживающих превалирование коллективистского сознания, включающего природное сознание и самосознание, над индивидуальным самосознанием.
Преодолеть доминирование коллективистского сознания над индивидуальным самосознанием удалось только в ряде стран Европы благодаря отделению от католицизма протестантов и переходу протестантских стран к интенсивному технологическому развитию, привлекающему всё более и более дополнительные информационные потоки, которые, в свою очередь, способствовали повышению уровня индивидуального самосознания почти всех граждан этих государств, и вместе с тем обогатили их как материально, так и духовно, вследствие чего остальные страны мира с заторможенным развитием частично превратились в колонии развитых стран, а остальные стали их сателлитами (см., напр., Низовцев Ю. М. Почему локальные цивилизации остаются разъединенными? 2021. Монография «Противоречивое, но реальное». Глава 8. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru).
Кроме того, биологическая конструкция человека, а также социальная организация сообществ такова, что как человек с его двойственным сознанием - природным сознанием и самосознанием, - так и его сообщества, состоящие из совершенно разных персон по уровню самосознания, а значит, и по потребностям и интересам, не способны договорится, имея различные цели в меру своего понимания себя и других, а также реальности. В частности, проблемы, связанные с процессами познания и самосовершенствования, значительную их часть вовсе не заботят.
Подобная разнородность членов сообществ, составляющих цивилизацию, так же способствует ее дезорганизации на стадии капитализма, когда индивидуализм проявляет себя наиболее рельефно.
Всё это свидетельствует о том, что «плавильный котел» народов не случается, и объединение народов является, скорее, формальным.
Но что это дает, и почему такого рода разделение народов оказывается необходимым в самом широком плане?
*
Если принять за аксиому то, что в мироздании в качестве его основы существуют активное и пассивное, то они проявляют себя следующим образом.
Активное и пассивное способны разделяться и объединяться для бесконечного изменения и развития активного, которое необходимо для него по определению, тем более что отсутствие изменения и развития превращает мироздание в небытие, но мы этого не наблюдаем, а замечаем обратное – изменение и развитие всего сущего в конечных объектах и явлениях в потоках информации.
Эти потоки не появляются самопроизвольно. Их создают, воспринимают, обрабатывают, хранят и передают исключительно живые существа благодаря тому, что лишь они обладают, структурой, в которую входят три основных составляющих: датчики в форме органов чувств, воспринимающие посторонние сигналы и передающие их в систему обработки этих сигналов или данных, которая расшифровывает и преобразует их в то, что, например, человек видит в образной форме и ощущает в иных формах в качестве соответствующего окружения, то есть, как результат полученной и имеющейся в памяти информации; третьей основной составляющей организма человека является геном, в котором запрограммированы структура, рост, особенности метаболизма и развития соответствующего организма, что можно обозначить формообразующими способностями.
Иначе говоря, отсутствие живых существ в мироздании делает его небытием.
Таким образом, только живые существа способны выполнять в информационных потоках функцию изменения как пассивных объектов, так и изменения и развития самих себя вольно или невольно, как бы оживляя тем самым мироздание, но только благодаря соответствующему объединению в них активного и пассивного.
Таким образом, они представляют собой структурированную определенным образом комбинацию активного и пассивного, так как без опоры на распадающееся, то есть конечное пассивное, активное остается вне текущего времени, а его способны искусственно формировать только живые существа для себя же, конвертируя определенным образом поступающую в их органы чувств информацию в окружающую среду, поскольку пассивные объекты способны лишь переносить информацию.
Стало быть, вечное изменение и развитие возможно только для активного, но оно может проявить себя лишь в информационном потоке, который возможен только в текущем времени. То есть вечное изменение и развитие невозможно без определенного альянса активного и пассивного в форме живых существ, которые уже в этом, своего рода, искусственном времени могут проявлять себя в качестве формообразующей системы как окружающего пассивного, так и себя самих для того, чтобы обеспечить собственное изменение и развитие во времени в качестве конечных образований, которые благодаря копированию себя в виде размножения, способны длиться дискретно в поколениях неопределенно долго, прерываясь в одном условном месте и возобновляясь в другом.
В результате, посредством конечного живого обеспечивается бесконечное развитие активного, невозможное иначе.
По этой причине комбинация активного и пассивного в живом и тем самым в изменении и развитии не может свестись к единому и гармоничному, как бы это не хотелось самому живому в виде человека, стремясь всегда к разнообразию и несходимости.
Именно этим обусловлено преобладание дивергенции над конвергенцией, примером чего является примат националистических стремлений народов над идеями глобализации и интернационализма.
Из всего изложенного вытекает довольно парадоксальный вывод о том, что этот противоречивый мир, настолько неустроенный, временный и вместе с тем чудесный в своем разнообразии и развитии в наших глазах, в своих нескончаемых людских поколениях и поколениях остальных живых существ, неотъемлемой частью которых являются люди, представляет собой в этом конечном живом массиве ту несущую всей системы мироздания, без которой его просто не может быть - без живых существ исчезает информационная основа мироздания, поскольку только они могут воспринимать, хранить, перерабатывать и передавать информацию (см., напр., Низовцев Ю. М. Основы, определяющие действия человека. 2023. Монография «Что же всё же определяет мысли и действия человека?». Глава 9. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru).