Произведение «О возможности создания «плавильного котла» народов» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 28 +4
Дата:

О возможности создания «плавильного котла» народов

играет биологическая сущность человека, которая состоит в его животной форме сознания - наследии примата, которое всегда хочет хорошо питаться и размножаться, а также, желательно, властвовать хоть где-то.[/justify]
Животной форме сознания человека наплевать на духовные ценности и развитие, она заботится только о самосохранении и желает себе приятного существования, приспосабливаясь в этом ко всему, и она же, а не альтруистичное самосознание человека, как правило, доминирует в его сознании в силу своего более древнего происхождения, ведающего, к тому же функционированием самого организма человека, что подтверждается поведением любого человека в стрессовых ситуациях.

В условиях любой формы антагонистичного конкурентного общества преимущество автоматически отдается эгоцентричному животному сознанию человека, которое наиболее эффективно способствует захвату собственности и власти, тогда как альтруизм человеческого сознания топчется на задворках. В ходе этой яростной борьбы за комфорт, власть, привилегии и прочие удовольствия, противники используют все средства, вплоть до войн, продвигая тем самым новейшие достижения технологий, науки и пропаганды, и обеспечивая своей, на первый взгляд, негативной для населения деятельностью, как это ни парадоксально, прогресс общества в целом.

Иначе говоря, развитие обеспечивается благодаря общественной дисгармонии с жестоким угнетением простых тружеников, непрестанными войнами, господством ничтожеств и негодяев над умными и порядочными в потоке дезинформации и тотального обмана обывателей, составляющих более 80% населения.

Всё это действо длится не так уж долго (6-8 тысяч лет) – до точки сингулярности в развитии цивилизации, по достижении которой в результате информационного коллапса, а также идейного и энергетического кризисов собственное время технологической цивилизации завершается.

*

Другой биологической особенностью человека, препятствующей его бесконечному развитию, о котором всё время талдычат ученые мужи, является мозг человека.

Дело даже не в том, что он в силу разных условий эволюционного развития гоминидов и людей может отличаться во много раз и уравнять людей в этом отношении невозможно, что само по себе делает общество неустойчивым, то есть склонным к непрестанным конфликтам вплоть до войн, а в том, что любой мозг, какой бы он ни был, имеет пределы в своем понимании реальности вследствие того, что эта реальность приходит к нему в виде информации, потоки которой усиливаются и разнообразятся с ходом жизнедеятельности человека и его сообществ.

Поэтому в определенный момент эти потоки начинают захлестывать мозг человека. Он с ними не справляется и начинает принимать неадекватные решения, которые, естественно, не могут не привести его самого и его сообщества к краху. Тем всё и заканчивается.

А надежды на помощь в этом отношении искусственного интеллекта совершенно безосновательны по той причине, что этот интеллект несовершенен по сравнению с мозгом, представляя собой, в сущности, неплохой усовершенствованный калькулятор с большой памятью и высокой степенью быстродействия. Но это устройство не обладает самостоятельностью, поскольку программы для него составляются человеком, и поэтому все решения всё равно остаются за человеком, который рано или поздно становится неспособным на них удовлетворительным образом.

По той же причине, замена органов человека более долговечными деталями и введение в его организм элементов того же искусственного интеллекта, делая человека андроидом, ничего не дает в силу неустранимости биологической сущности человека в форме его животного сознания. Кроме того, всё равно не тут так там, организм даст сбой, тем более что сам мозг замене не подлежит.

Так что надежды трансгуманистов на вечную жизнь зиждятся не более чем на песке (см., напр., Низовцев Ю. М. Развенчание трансгуманизма с его опорой на телесность (Критические заметки). 2022. Монография «О причинах последствий человеческой активности». Глава 7. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru).

*

Что же касается социума планеты в целом, то и он наглядно показывает отсутствие возможности слиться народам воедино вследствие различной скорости общественного развития локальных цивилизаций, как правило, внешне обусловленной той или иной отдаленностью локальных сообществ от центров развития цивилизации на Земле.

Действительно, во многих регионах планеты, несмотря на все достижения современной цивилизации, существуют сообщества с родоплеменным строем или феодальными отношениями.

На самом деле, объяснением сохранения этой архаики в современном обществе является то, что если отдельное сообщество не создает само достаточные для собственного развития потоки информации или же оно не попадает в них, а также не обладает уровнем самосознания, достаточного для предоставления хотя бы отдельным категориям людей возможностей работать на себя, то оно обречено на застой и подчинение более развитым сообществам.

Причиной такого рода недостаточности информационных потоков является не только их практическое отсутствие в джунглях Амазонии или Африки, но и установки отдельных религиозных конфессий, которые либо проповедуют пассивность, как это свойственно индуизму или буддизму, либо всё отдают на волю Аллаха, блокируя человеческую инициативность.

Для таких сообществ характерно или практическое отсутствия развития, или оно идет медленно, существенно отставая с течением времени от других сообществ, например, от тех, в которых большая часть населения следовала установкам христианства, а оно в своем протестантском ответвлении отнюдь не ограничивало инициативу и предприимчивость населения, о чем было упомянуто выше.

Таким образом, первые высокоразвитые сообщества появились там, где росту информационных потоков, охватывающих всё население, способствовали теплый климат, плодородная почва и наличие коммуникаций, удобных для интенсивного товарообмена, что обеспечивало высокую степень общения между разнородными группами людей, повышенный товарообмен способствовал созданию дополнительного дохода и появлению собственников, которые свое свободное время, свои свободные денежные средства могли использовать как на развитие техники, так и на украшение своего быта, что явилось основой для развития технологий и культуры.

Однако рабовладение и в основном господство в сообществах прежнего – архаичного - коллективистского сознания, не способствовало проявлению инициативности личности, особенно в развитии технологий, поскольку рабский труд был крайне дешев.

В дальнейшем, когда рабовладение исчерпало себя низкой производительностью трудовых усилий, и появились отношения хозяина и более свободного работника на земле и в ремеслах, возникла основа не только для технологического совершенствования труда, но и подъема образовательного уровня населения, который способствовал как повышению производительности работников, так влиял на повышению общего культурного уровня населения, что в итоге выразилось в выделении из христианства  протестантства, которое отразило в религиозной форме повышения уровня общего самосознания населения, требующего уже не коллективного послушания, а инициативы.

Всё это происходило в Европе, поскольку блокировка развития самосознания населения была там в основном наименьшей, потому что пассивность, которая является следствием доминирования коллективистской формы самосознания, усугубляющаяся соответствующими религиозными установками всеобщего послушания, постепенно стала вытесняться индивидуалистичной формой самосознания, которая требовала больше      свободы, а она, в свою очередь, давала возможность проявлению инициативности, что в целом способствовало улучшению уровня жизни населения и привело в итоге к раскрепощению творческой инициативы масс, произведшего к промышленный переворот и приход вместо феодальных капиталистических отношений собственности.

*

Таким образом, становится понятным, что образ жизни и отношения людей, составляющих локальные сообщества, зависит прежде всего от соотношения коллективистской и индивидуальной форм сознания.

В примитивных (архаичных) сообществах коллективистское самосознание полностью подавляет индивидуальное, находясь вместе с тем в подчинении природному (низшему, или животному) сознанию вследствие в основном вынужденного сосредоточении на решении проблем выживания, а не развития.

То есть это состояние примитивных человеческих сообществ напоминает состояние стай животных, тем более что в подобных сообществах отсутствует частная собственность и коммуникации между сообществами минимальны, а это означает незначительность объема информационных потоков, охватывающих архаичные сообщества.

С появлением частной собственности образ жизни и отношений между людьми существенно меняются.

Права членов тех или иных сообществ по отношению к собственности вынужденно начинают регулироваться, развивается товарообмен, возникают центры торговли, в основном на пересечении торговых путей, со временем превращающиеся в города. Появляются различные зрелищные мероприятия, описания путешествий и быта различных народов, что означает возникновение зачатков культуры.

[justify]В связи с этим растут уровень индивидуального самосознания и его распространение, но, так как условия жизни остаются для подавляющей массы населения тяжелыми, коллективистское самосознание продолжает доминировать, оставаясь, тем не менее, в подчинении

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама