принялись стрекотать словно сверчки, указывая на Феликса когтистыми пальцами.
- Что им надо? – спросил Феликс.
- Не могут понять кто ты, - ответил исследователь, блеснувший острыми гранями в свете красной звезды.
- А разве тебя они не видят?
- Их глаза не приспособлены для этого. Это ты видишь отблески граней, они нет.
Внезапно один из человеко-насекомых бросился в сторону Феликса. Звякнули лезвия, рассекающие воздух и крылатое существо бесшумно распалось на несколько десятков кусков, Феликс даже не успел испугаться. Остальные взмыли в верх, поспешив удалиться на безопасное расстояние.
Острое лезвие распороло пространство, Феликс юркнул в образовавшийся проход.
Они оказались на улице города с плотной застройкой, который освещала жёлтая двойная звезда. У всех без исключения зданий отсутствовали внешние стены, так что можно было разглядеть обстановку квартир. Она походила на обычную земную, если бы не напоминавшие нагромождение узлов существа, лежавшие на кроватях и снующие по комнатам.
- Когда-то это был мир света и жили тут существа похожие на тебя, - произнёс носитель лезвий. - Однажды их недалёкие правители решили разнообразить здешних существ и впустили в мир узловатых тварей из параллельного пространства, не подумав о последствиях. Они были уверены, что сотрудничество с такими неприхотливыми созданиями пойдёт всем на пользу. Теперь это мир тьмы.
Твари, снующие по квартирам, замерли, уставившись на пришельцев.
- Они опять видят только меня? – спросил Феликс.
- Эти видят нас обоих и меня хорошо знают.
Звякнули лезвия, их хозяин распушил их словно дикобраз иглы. Узловатые создания противно запищали, бросившись прятаться кто куда, улицу наполнила паника.
- А каков мир Земли? – спросил Феликс, наблюдая как уродливые твари мечутся в ужасе.
- Изначально - мир света, райский остров в холоде космоса, но уже продолжительное время вы сползаете во тьму. И чем дальше, тем быстрее. Процесс обратим, человек может повернуть его вспять, но разве кому-то это надо.
Вновь лезвие с железным скрежетом распороло пространство, открыв проход. Феликс шагнул в него, очнувшись в кресле. Часы показывали 22:26. Он слез с кресла, подошёл к окну, взглянув на прохожих, идущих по улице по своим делам.
«Неужели, реально сползаем во тьму? Не верю», - подумал он.
На следующий день, ровно в 12:00 Феликс вновь сел в кресло, сунув голову в шлем. Через десять минут он уже спал. И вновь пространство распороло острое лезвие. Феликс шагнул в очередной мир тьмы, озаряемый бледным, голубым светом холодного светила. Джунгли гигантских синих растений стелились от горизонта до горизонта. Повелитель лезвий, как для себя назвал его Феликс, двигался впереди, расчищая дорогу взмахами саблеобразных отростков. Через пять минут они вышли на обширную поляну, поросшую мелкой травкой.
- Крикни что-нибудь? – сказал повелитель лезвий.
- Что?
- Что угодно.
- Эй! Есть кто!? – крикнул Феликс.
Заросли вокруг поляны пришли в движение, оттуда стали выходить различные существа, а также люди и вполне земные животные. На мгновение они задерживались у кромки поляны, затем шли по направлению к Феликсу.
- Где мы? – спросил, попятившийся назад, Феликс.
- Правда похожи на настоящих? – звякнул лезвиями исследователь миров.
- Похожи? Да они и есть настоящие.
- Были, - поправил лезвиеносец. – Это призраки. И ведь от реально живых не отличишь. В твоём мире таких много по улицам ходит, в метро, в торговых центрах и вообще в людных местах, вот только вы их не можете отличить от настоящих. Но если присмотреться к их действиям, можно заметить некоторую цикличность, они будто застряли в повторении события, как заевшая пластинка.
Повелитель лезвий вновь распорол пространство, сказав:
- Пора уходить, а то они из тебя высосут всю энергию.
Следующий мир, освещаемый подобием Луны, был полностью покрыт крупными камнями. Как только Феликс ступил в него, то тут же упал.
- Здесь вообще нет воздуха, - пояснил повелитель, наблюдая за задыхающимся Феликсом. – Такие миры часто виновны в том, что случайно попавшие в них люди не возвращаются.
Он распорол пространство впустив поток спасительного газа. Феликс сделал глубокий вдох, пополз в сторону разреза ввалившись в него на грани потери сознания.
Он открыл глаза, часы показывали 12:11. Поднялся с кресла и вдруг заметил короткий отблеск света недалеко от того места, где в его сне повелитель лезвий распорол пространство. Феликс встал на четвереньки, подполз к углу, чтобы внимательней рассмотреть находку. Это был небольшой обломок прозрачного лезвия, примерно 1 на 2 сантиметра. Феликс поднялся, взял со стола карандаш, толкнул им лезвие, кусок карандаша бесшумно отвалился, покатившись по полу.
«Так выходит это не сон, - подумал он. – Или не совсем сон».
Феликс бросился в кладовку, вернулся с пинцетом и плоскогубцами. Попробовал поднять обломок пинцетом, того так же бесшумно разрезало на части. В ход пошли плоскогубцы, результат был аналогичный. Тогда он снял со шлема работающий электромагнит, попытавшись притянуть обломок. Однако тот не прилип к магниту, а остался висеть в паре миллиметрах от него. Осторожно поставив магнит на стол, Феликс принялся рассматривать еле видимое, парящее лезвие.
Взяв обрубок плоскогубцев, дотронулся ими до лезвия и вновь от них отвалился идеально ровно срезанный кусок.
Неся в руках аккумулятор, от которого шли провода в банку с магнитом, над которым парил обломок, Феликс вошёл в отделение сети лабораторий, принимавших на экспертизу всё, что принесут желающие раскошелиться клиенты. Сдав образец на исследование, Феликс пошёл домой. По прошествии трёх дней вернулся за результатами, но вместо них его встретили четверо мужчин в одинаковых серых костюмах с топорщащимся под пиджаками оружием.
- Добрый день Феликс, - сдержанно улыбнулся вожак четвёрки. – Это ваше?
Он указал на банку с магнитом и парящим обломком лезвия. Феликс промолчал.
- Мы знаем, что ваше, - продолжил вожак.
- Кто вы? – спросил начавший волноваться исследователь.
- Мы представляем интересы одного очень влиятельного человека.
- Вы из правительства? – предположил Феликс.
- Нет, но уровень не меньше. У нас к вам будет ряд вопросов. Пройдёмте в машину.
Он указал на подъехавший к стеклянным дверям чёрный внедорожник, за которым следовали два чёрных седана. Когда они сели во внедорожник и отъехали от лаборатории, вожак продолжил мягкий допрос.
- Давайте на чистоту Феликс. Это в ваших интересах. Где вы взяли обломок? - спросил он.
- Он выпал из сна, - развёл тот руками.
Вожак криво ухмыльнулся.
- Я спрашиваю серьёзно, - сказал вожак. – Вы вообще понимаете, что этого материала не существует на Земле ни в каком виде. Это лезвие режет материалы на атомном уровне и мало того, что оно не только отделяет атом от атома, но и режет сами атомы. Видели, как слайсер в магазине режет колбасу. Вот примерно так. Представьте перспективы владения таким материалом. Спрашиваю ещё раз. Откуда он?
- Он принадлежит повелителю лезвий, являющемуся во снах, - выдавил из себя Феликс. – Наверное во снах.
- Вот как, - вожак вновь ухмыльнулся. – Что ж…. Пока посидите в камере, а там мы решим, что с вами дальше делать. Рекомендую рассказать правду раньше, чем мы закончим обыск вашей квартиры.
Камера была без окон, два на два метра, из мебели только привинченный к полу стул, стоящий по её центру. По ощущениям было уже за час ночи. Феликс шмыгал носом сидя на стуле, уставившись в стену. Он размышлял над тем, какую правду от него хочет вожак, ведь он и так сказал ему как есть. Незаметно он уснул, склонив голову на грудь.
Проснулся от звука разрезаемой жести. Прямо перед ним раскрылось пространство, откуда повеяло холодом и образовавшийся в связи с разностью давления ветер, швырнул в него горсть колючего снега. В камеру, сопровождаемый тихим звоном, шагнул повелитель лезвий. Тут же в голове Феликса родились его слова:
- Поначалу я решил, что тебе больше не интересны миры, но увидев в твоём доме чужих людей, которые всё перевернули и сломали устройство, понял, что ты в плену. Прочитав их мысли, нашёл место заточения. Что случилось?
- Нашёл кусочек твоего лезвия, отнёс на анализ, - погрустнел Феликс.
- Бывает, что старые наконечники ломаются, но потом отрастают новые.
- Они меня не выпустят, - произнёс Феликс. – Они хотят понять откуда этот обломок и можно ли на этом заработать денег, много денег.
- Опять одно и тоже, - звякнул лезвиями повелитель. – Торгаши не дают исследователям исследовать. Когда они придут, передай им что завтра в два часа ночи, устроишь им встречу со мной в лесу на восточной окраине города, под старой вышкой связи. Там они получат столько лезвий, сколько смогут принять. Только ровно в два ночи.
Феликс кивнул. Острое лезвие распороло пространство, исследователь шагнул в очередной мир оставив приятеля в одиночестве.
В лесу было тихо и неприветливо. Две хорошо вооружённые группы каждая по пять человек, окружили место, где над деревьями возвышалась старая вышка, указывавшая сейчас макушкой на зависшую над зарослями Луну.
- Где же твой друг? – спросил Феликса вожак, облокотившийся на внедорожник и разглядывавший местность в прибор ночного видения.
- Ещё только 01:49, - ответил Феликс, взглянув на электронные наручные часы. – Ещё рано.
- Пунктуальность - вежливость королей, - произнёс вожак, - Хотя в данном случае, так называемого повелителя. Что он за человек?
- Он не человек.
- Это в прямом или в переносном смысле?
- Увидите.
Феликс вновь взглянул на часы, 01:50. На душе недобро «заскребли кошки».
Глава транснациональной оружейной корпорации, которому подчинялся вожак со своими людьми, наслаждался созерцанием только что приобретённой картины,
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |