Произведение «Шафран» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 80 +9
Дата:

Шафран

ты очень нравишься? – спросила сегодня Катя. Но Сима наотрез отказалась:
-Я решила до конца учебы ни с кем не встречаться.
-Почему? Кириллов ведь бросил тебя. Докажи ему, что на нём свет клином не сошёлся.
-Я сама не хочу. Решила много рисовать и оттачивать мастерство. Наставник мне одну тему подкинул, думаю, осилю целую серию акварелей. 
-Самые лучшие годы в мастерской хоронишь. Думаешь, кто-то оценит? Всегда найдется какой-нибудь гений, которого не переплюнуть.
-Никого не хочу переплюнуть. Для себя рисую. Не всем подходят встречи, поцелуйчики и котики.
-Ладно, ладно. Хочешь стать отшельницей, дело твоё. Жаль только, что даже внешностью не занимаешься. Так и красоту можно быстро утратить.
-Я занимаюсь внешностью. Причесываюсь, чищу зубы и умываюсь. Этого достаточно.  
 
***6
    Этот Новый год Сима встречала с родителями, а также с двумя бабушками и дедушками, с тётей, ее мужем и двумя их сыновьями. В общем, сугубо в семейном кругу. Начиная с 10 класса, она обычно тусовалась в своей компании, но в этот раз отказалась, и не нашлось ничего лучшего, чем сидеть и слушать домашние разговоры. Кузены рубились в видеоигры на ковре перед теликом во второй комнате, а остальные расположились на двух диванах и паре кресел перед большим экраном. Сима сидела в углу на пуфике, уткнувшись в смартфон. Ее спасал Тик-ток, который позволял отвлечься и развлечься.
    И вдруг незадолго до боя курантов она получила смс: "Я стою возле твоего подъезда". Сердце у Симы остановилось. Она ускользнула из гостиной незамеченной, остальные смотрели новогоднюю программу перед празднично сервированным столом и ждали поздравления президента. Кое-как одевшись, Сима выскочила из дома и бегом спустилась вниз. Кириллов стоял и ждал ее внизу на крыльце. В зимней одежде она в первый момент не узнала его, поэтому замерла на месте.
-Не ожидала? – спросил он.
Сима кивнула, потому что у нее во рту пересохло, и она не могла говорить.
-Давай отойдем и присядем. Вроде не очень холодно.
    На детской площадке одиноко стояла нарядная елка, во дворе пока никого не было, все ждали наступления Нового года.
-Подробно я все расскажу тебе потом. Если захочешь. Сейчас у меня к тебе лишь один вопрос, – сказал Андрей. Но Сима не дала ему договорить, подскочила и чуть не с разбега по-детски поцеловала его, едва не промазав мимо губ.
-То есть… правильно ли я понял? – едва удержав ее от падения, спросил Кириллов,– Ты все это время ждала меня? Как такое возможно?  
Сима стояла, виновато опустив голову.
-Не нужно было? Ты встретил другую? Я такая дура…
Он прижал ее к себе, потом нагнулся и стал целовать. И тут вокруг во дворах начали взрываться петарды.                   
-С Новым годом, Шафран. Спасибо, что дождалась меня, – сказал Андрей, подхватил ее и закружил.                  
-Но ты ведь теперь насовсем? Больше не уедешь?
-Прости… уеду, я ведь снова перевелся в Суриковку. Завершу учебный год и тогда вернусь сюда, к тебе. Отец все еще не вполне восстановился, ему дали инвалидность, но он все равно работает, дистанционно из дома. Я должен помогать ему и маме. У меня ведь есть младший брат, и одна она не справится.
-То есть… мы снова не сможем видеться?
-Я буду приезжать на выходные. Теперь уже смогу.
-Я хотела тебя забыть… но ничего не получилось.
-Слышал, ты много времени в мастерской проводишь.
-Да, задумала акварельную серию "Состояния", уже восемь полноценных картонов сделала.
-Пришли мне потом фото.
-Разве ты не останешься хотя бы на новогодние каникулы?
-Нет, Сима, не могу. Прости. Приеду позднее на выходные. У меня через шесть часов самолет.
-А та квартира? – спросила в надежде Сима.
-Дедушка уезжает из нее на дачу только весной и остается там до поздней осени. Сейчас он дома. Поэтому… давай просто погуляем.
    Два часа они ходили по праздничному городу и беспрестанно целовались. А потом он проводил ее до подъезда и быстро исчез за домом. Телефон Симы заполонили непринятые звонки и смс от родителей и друзей. Но она сейчас думала лишь об Андрее. В голове у нее даже рождались безумные идеи о том, чтобы самой перевестись в Суриковку, к нему поближе. Тогда бы они могли видеться чаще. Свои прошлые детские мысли после первого секса с ним она даже не вспоминала. Все они были словно из другой жизни. Теперь она не могла наглядеться на его фото и ждала весточку о том, как он долетел.
    Такого Нового года у нее еще никогда не было. Второго и третьего января подружки затянули ее в компанию, но она даже сквозь звуки музыки и веселый шум застолья постоянно поглядывала на смартфон, пока не догадалась поставить его на вибро режим. Она ощущала себя счастливой, но при этом испытывала боль от постоянных мыслей. Перед глазами у нее вставали картины, где Кириллов дежурил в больничной палате, отводил утром младшего брата в гимназию, а потом забирал его, заказывал доставку продуктов для семьи, пока мать была на работе. А еще учился – сидел на лекциях, сдавал практику, и вечером мчался в какую-то фирму, получить пакет документов, которые рано утром на следующий день развозил как курьер. Думая об этом, она беззвучно вытирала слёзы.  
 
***7
    Только теперь Сима наконец-то ощутила, что детство кончилось. Совсем, окончательно, навсегда, и больше не вернется. Андрей прислал ей график, когда сможет выходить на связь по скайпу, и теперь жизнь Симы полностью сориентировалась на это.
    Сейчас она почти постоянно, в фоновом режиме, обдумывала и пыталась осознать одну важную вещь для себя: так вот что такое любовь – без охов и ахов, без котиков и бантиков, и даже без секса, но что-то очень сильное и глубокое среди обыденной прозы жизни. И все это открылось ей в один момент, как только она увидела Андрея. Хотя до этого ей казалось, что ничего и не было между ними, всего лишь банальный пересып. Тогда она даже ничего не почувствовала, да и сейчас не помнила прежних своих ощущений и мыслей. А вот его новогодние поцелуи помнила очень ярко и, закрывая глаза, вновь и вновь представляла их и уплывала.
    Кириллову очень долго не удавалось вырваться к ней. Секретарь теперь часто увозил его отца в ведомство, где тот занимал высокий пост, потому что ему требовалось проводить совещания с руководством подразделений. Однако когда отец работал дома, Андрею приходилось настраивать и обеспечивать бесперебойную видео связь отца с сотрудниками. Из-за этого Андрей поначалу и оформил академический отпуск. Но постепенно он смог сдать все пропущенные зачеты и художественные работы, которые одобрял ему наставник по мастерству. Ему пошли навстречу, учитывая служебное положение и высокую должность его отца. Так же без проволочек он сдал на права, чтобы возить отца и мать с братом по делам. Курьерскую работу он давно оставил, она требовалась ему в период, когда отец находился в критическом состоянии, а они с мамой не знали даже пин кодов от его банковских карт, но не смели копаться в данных на его компьютере или в смартфоне. Зарплаты матери хватало лишь дней на десять, вся она уходила на основные продукты питания. Семье тогда требовались деньги, при том, что отец Андрея зарабатывал очень немало. Потом, перед поездкой за рубеж на лечение, отец проинструктировал Андрея и жену по всем своим финансам.
    Всего этого Сима не знала, Андрей не любил жаловаться, а тем более хвалиться должностью отца. По скайпу они говорили об учебе, о своих мыслях по разным поводам, Андрей часто шутил и подсмеивался над Симой. Но однажды он сказал ей:
-Моя семья уезжает в санаторий на две недели. Отцу нужны процедуры. Можешь в эти выходные приехать ко мне?
    Это была их первая встреча после Нового года. Сима собиралась как к полёту на Марс, продумала все до мелочей. Андрей встретил ее на вокзале и долго целовал. Когда она вошла в его квартиру, он спросил:
-Хочешь знать, как я жил и живу без тебя?
После этого он открыл дверь в свою комнату, и Сима застыла на месте. Все стены и мебель там были увешаны ватманами, на которых полыхали рыжие волосы Симы, а она сама сияла синими глазами и счастливо улыбалась. На большой картонной папке с ручками, такой, в которых все они в академии обычно переносили и хранили свои работы, было приклеено написанное черной тушью на белом название: "Моя единственная любовь – Шафран, упрямая девочка-подросток с едва оформившейся грудью и с неуемной гривой прекрасных темно-рыжих волос".
 
                                                                             *** 


© Copyright: Марк Шувалов,
      октябрь 2024                                                                                                                               
 
 
                                                                                                                                           

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама