заклинание, с его мертвеющих губ.
Кай Валент простонал, понимая, что случившееся разрушило его планы…Фабий Марк Виктор мертв… Убежишь – сочтут преступником…
Блеснула длинная ветвь молнии и вслед – раскатистый гром.
Гроза шла на город.
Кай Валент очнулся, заслышав в проулке топот бегущих людей. Заметил, что нет Домиция и Гая
Аврелия… Раненый Луций без сознания. Флакк склонился над ним, тоже ранен. Теренций Павлин в луже крови, с наполовину отрезанной головой.
Подхватив свой сагум, Кай Валент отпрянул в густую тень забора. Патруль?...
И нимало удивился, заслышав голос…Ларта Бофорса.
«Этрусская ищейка!» - Кай Валент сорвался наутек, сворачивая к дому Фабиев.
Закрытый тайный лаз он нашел быстро. Отодвинул плиту, и буквально нырнул в черную дыру, с силой толкнув камень, закрывавший лаз с внутренней стороны. Лаз за собой не закрыл, все еще надеясь через него выйти с Глорией, хотя разум подсказывал: это уже невозможно. Так, хотя бы спасти ее от позора. Увидят, что он с ней на ложе, не будут гадать, кто отец ее ребенка.
Оказавшись в саду, он ни минуты не раздумывал, зная, его могут учуять собаки. Бегом пересек газон с цветами, на скорости взмыл на балкон, уцепившись за фигурные выступы. Взобрался. Всё…
Он был на три шага от покоев своей невесты…
…Они бежали улицами Палатина, слыша эхо звона мечей.
Ларт Бофорс, Винитар, Антир. За ними, прикрывая их от возможной встречи с патрулем, – пятеро веспертилисов, дюжих мальчиков этруска, вооруженных до зубов. На всех были надеты полумаски, закрывавшие нижнюю часть лица.
Ларт Бофорс ругался. Такого оборота событий он не допускал. Ну, думал, набьют друг другу
физиономии, и разбегутся, а тут балбесы за мечи схватились!
Антир на бегу выдернул из-за пояса два кинжала, они всегда у него были спрятаны за спиной.
Видя его готовность к бою, обнажил свой меч Винитар.
Звон клинков стих внезапно.
Резко остановился Ларт Бофорс, раскинув руки в стороны, тем самым задерживая своих спутников. Ему послышалось,- впереди кто-то идет, разговаривая. Жестом велел всем прижаться к стенам, скрыться в тени. Рядом с ним встал Винитар.
- Я сожгу Рим, если они убьют моего царя! – сдавленным шепотом произнес сармат.
- Смотри, кабы он кого не убил…Если Марка Фабия…я поседею!
- У Кая правая рука больная, он долго не выдержит…
- Тс-с-с-с…. – маски приглушали их голоса.
На улочке, из-за поворота, появились двое: Тит Домиций и Гай Аврелий. Легат сильно хромал, Домиций его поддерживал и говорил:
- Патруль я позову, ты постарайся сам дойти….
- Что остается…Узнает Галл, как я вмешался в разборки… меня упекут в ссылку…
Ларт Бофорс стиснул за плечо Винитара, запрещая ему выходить на свет; заранее попросил его и Антира подчиняться приказам, поскольку знает, как в ночном Риме действовать, чтобы не «поцеловаться» с патрулем.
Винитар его слушался. Антир…
Кстати, где он? Ларт Бофорс раскинул глазами, ни рядом, ни на той стороне улицы Антира он не заметил… «Второй Кай Валент, помилуй меня великий Тин!»
Двое протащились мимо, в блеске молний и утробном гуле грома.
Ларт Бофорс махнул рукой и его веспертилисы устремились следом. Винитар на бегу оглядывался…
Антир пропал…
«Вот уж точно, второй Кай Валент, что втемяшится в голову, то и творят!»…
- Как думаешь, Марк Виктор его зарезал? – Тит Домиций остановился передохнуть, уж больно был он тучный.
- Я вас предупреждал, - тяжело дыша, ответил Гай Аврелий; колено распухло. Что он задел, сухожилья?
– Так Фабия разубедить невозможно. Убью, убью….Я знаю Валента, он, если захочет, и десятерых человек уложит…
- Ты его легат, вот и защищаешь! А дрался ты тяп-ляп, видел…
- А ты... прятался за спину Фабия, - Гай Аврелий сплюнул. – Если узнает Требониан, я тебя выдам, Домиций!
- Лучше своего трибуна сдай! У тебя есть полномочия…Или боишься Мария Алкивиада?..Так он уже дохляк! Мой отец и Антоний Элий задавят Мариев.
- Что он тебе сделал плохого…ненавидишь Валента…
- Что? Обокрал! Мои деньги кровные швырнул плебейке! Ты же видел сам? Там, на рынке…Обокрал меня….Я ничего не забываю. Еще перережу ему глотку, дай срок!
Но срок вышел…
Не успел Тит Домиций закрыть рот в гневной тираде, как неведомая сила, швырнула его на стену забора дома, - как само и Гая Аврелия, будто волна урагана припечатала туда же, рядом с Домицием. Им в горло уперлись два отточенных клинка.
- Одно движение – помогу вам переместиться на лодку Харона! - голос под черной полумаской прозвучал негромко, но дружки Марка Фабия узнали его.
Гай Аврелий ощутил холод стали на сонной артерии. Но не это его сразило, а то, что перед ними стоял…именно Кай Валент! Только был он не в одежде трибуна латиклавия, а в черной короткой тунике, перепоясанный широким поясом с бронзовыми заклепками и шипами, на плечах длиннополый плащ сарматского покроя. И в полумаске…
Тит Домиций почувствовал, как по его ногам потекло.
Вытаращив глаза, боялся вздохнуть Гай Аврелий.
Отсвет беспорядочных молний поблескивал в мрачных глазах Кая Валента, пугая оцепеневших дружков Фабия. Чуток отвели кинжал от горла Домиция, позволяя ему ответить на вопрос:
- Кай Валент тебе должен?
- Да-а, - промямлил перепуганный Домиций, не зная, что за этим последует.
- Держи! – машинально Тит Домиций поймал у своего горла брошеный ему увесистый кошелек, но…опустить за пазуху не успел, не повезло даже обрадоваться – денежки вернулись!
Со словами: «Заплатишь за переправу в царство Аида! Постарайся в следующей жизни не врать! - Антир вонзил кинжал в сонную артерию Титу Домицию, вспарывая клинком по шее вверх.
С раскрытым ртом, хрипя как поросенок, Тит Домиций забился в агонии, намертво стискивая толстый кошель.
Разящий взгляд перевели на Гая Аврелия. Тот зажмурился, зная, что не убежит, не ответит на удар. Уже прощался с жизнью, как вдруг «Кай Валент» убрал от его горла кинжал.
- Сделаешь шаг в сторону, ляжешь рядом с этим дерьмом! Отвечай. Кто первым обнажил меч?
- Ты же видел…Фа..бий…Трибун, опомнись, я только..для виду… мечом размахивал…Я не мог отказать Фабию, он мне друг…Друзей не предают.
- Почему вы сбежали с поля боя? Ты осведомлен, легат, за побег воинов карают смертью!
Гаю Аврелию стало нечем дышать.
- Какое к бесу поле боя…Ты знаешь мое отношение к тебе…Ты бы меня позвал, я б пошел с тобой…Ты не хотел принять мою дружбу. Но ты и не убил меня…Только вот под колено ударил…Трибун, буду молчать, как рыба…
Ему ответили спокойно и жутко:
- Не в моих правилах оставить римский народ без будущего триумфатора! Ты свободен!
Гай Аврелий закрыл глаза, облегченно переводя дыхание. Когда их открыл – улица перед ним была пуста, только бегали бродячие собаки. Аврелий сильно удивился, он не замечал за трибуном невероятного умения исчезать бесшумно, как призрак. А что он сказал напоследок? Будущий триумфатор?!...
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |