Хотя вспоминать их полезно. Только так можно ощутить каких вершин мы достигли. Теперь-то во время обеда нам ничего не угрожает. Теперь мы принимаем пищу в индивидуальных кабинках, устроенных слева и справа от центрального прохода. Само собой их стенки прозрачны. Ведь мы же не хотим чувствовать себя запертыми в клетке!...
В квитанции, полученной мной, было указано и время моего визита в столовую. Как это удобно! Никакого риска возникновения Скопления, никаких массовых контактов! Ты нигде не можешь заразиться!...
Голос подсказал мне, когда следует выходить, чтобы, соблюдая все правила передвижения, прибыть в столовую вовремя….
Над дверью одной из кабинок светилось мое время. Внутри уже ждал обед, заботливо упакованный в одноразовые контейнеры. Сверху в особом пакете лежали одноразовые приборы, салфетка… Некоторые экстремисты утверждают, что одноразовая пластмассовая посуда – это горы мусора, это гигантские свалки, это отравленные земля и вода… Голос тут же напомнил мне, что здоровье человека есть высшая ценность, а значит, все что его сохраняет – правильно и не подлежит осуждению!
Я приступил к питательной процедуре. Чтобы сделать ее более приятной, Голос предложил мне сделать окончательный выбор.
Дело в том, что накануне вечером Голос сообщил, что мне, как лояльному и осознанному гражданину с достаточно высоким индексом социальной лояльности, рекомендовано создать семью. Вслед за этим он предложил несколько вариантов. Разумеется, я был абсолютно свободен в своем выборе. Голос ни на чем не настаивал, он лишь указал, что один из вариантов рекомендован Центром Заботы…
Разумеется, я последовал советам специалистов. Голос поздравил меня с принятием решения а также с тем, что мой выбор совпал с выбором той стороны. Затем он предложил несколько вариантов встречи. Я выбрал Центральный городской парк. Мы могли бы там немного погулять и пройти в кафе. Небо было ясное и дождя не обещали. Ускоренные варианты я отверг. Мы же осознанные граждане. Поэтому вначале будет Общение и только потом Знакомство.
Оказалось, что выбранный мною вариант устраивает и ту сторону. Голос сообщил, что две индивидуальные кабинки в кафе забронированы, две чашки кофе с пирожными заказаны и оплачены. Также он заверил меня, что риск возникновения Скопления в парке в выбранное мною время будет минимален. Радость вновь охватила меня. Как же все-таки хорошо, когда о тебе так заботятся!
Так что и вторая половина дня прошла в приподнятом настроении. Тем более, что «сверху» поступило интересное задание. Требовалось составить свое мнение о том, как улучшить формы наших планов и отчетов. Безусловно, и существующие были хороши. Но, как известно, совершенству нет пределов… Вдобавок, требовалось не просто подать мнение, а приложить план соответствующих мероприятий по разным уровням управления с учетом всех областей компетенции… Задача меня захватила, увлекла... Так что даже я с некоторым сожалением услышал напоминание Голоса о том, что через пять минут мой рабочий день заканчивается. Впрочем, чувство досады быстро прошло. Ведь мне предстояло Первое Свидание!
Голос снова подбавил мне эндорфинов и, несмотря на усталость после напряженного и плодотворного рабочего дня, настроение поднялось на новую высоту! Вдруг мелькнула мысль о том, что неплохо было бы отправиться домой, чтобы переодеться в Защитный Комплект более соответствующего цвета. Но Голос напомнил, что эта встреча – только первая, а потому строгий офисный стиль здесь вполне уместен. Далее он порекомендовал мне быть слегка взволнованным. Разумеется, я так и поступил, отчего и не заметил, как оказался возле пункта пропуска в парк. Зуммер привычно пискнул, зажегся зеленый свет и я вошел.
От небольшой входной площадки веером расходились дорожки, усыпанные песком. Длинные тени кустов и деревьев пересекали их. Кое-где на дорожках виднелись одинокие человеческие фигуры. Я сразу почувствовал облегчение. Голос не ошибся! Никакого риска возникновения Скопления! «Он никогда не ошибается», - я сам себя тут же поправил.
Успокоившись, я почувствовал, что в парке тихо. Неподвижно стояли увядающие осенние деревья, подсвеченные заходящим солнцем… Увиденная картина была приятна глазу. Даже захотелось включить ее в мою программу пейзажей… Голос сообщил мне, что это уже сделано. И я вновь ощутил радость. Вот это забота! Как просто и быстро все решается!...
«Вас ждут» - напомнил Голос. Я повернул голову. Действительно, из пункта пропуска выходил какой-то человек. Это была она… Я вздрогнул! Ее Защитный Комплект изысканной бело-голубой гаммы даже на вид был одноразовым! Но Голос успокоил меня. Ее индекс социальной лояльности лишь ненамного превышал мой. Так что препятствий тут не возникало.
Я подошел поближе и наше Общение началось.
Мы обменялись приветственными фразами. Потом Голос порекомендовал мне сделать комплимент по поводу цвета ее Защитного Комплекта… Естественно, что мы, как осознанные граждане соблюдали Санитарную Дистанцию. Это могло бы создать некоторые трудности, но у меня же был Голос! Он любезно согласился стать транслятором, так что мы прекрасно слышали друг друга. Потом Голос напомнил, что ходьба – это естественное состояние человека, при котором он успокаивается, беседа становится непринужденной, поэтому он рекомендует предложить прогулку. Конечно, я так и сделал.
Мы пошли по центральной аллее, ширина которой позволяла быть в рамках Закона…
Общение наше шло успешно. Оказалось, что у нас общие вкусы. Нам нравились одинаковые пейзажи в наших окнах, одинаковое время года… Голос не забывал подсказывать интересные темы для разговора и уместные цитаты поэтов…
Беседуя, мы дошли до центральной площади парка, обошли вокруг большой клумбы и направились в сторону кафе. Аллея как раз вела туда…
Когда мы подходили, Голос предупредил, что я как вежливый человек, должен пропустить ее вперед и подождать пока она не займет свою кабинку. Естественно, я так и поступил.
Говорят, что в темные дикие времена люди могли заходить в кафе все вместе, сразу, одновременно! … Ужас! Мало того, они все вместе сидели за одним столом! Как они могли такое вытворять! Бедные дикари, ничего не знавшие ни о Скоплении, ни даже о микробах и вирусах…
Красный огонёк на входе сменился зеленым. Это означало, что она уже на месте и я могу войти.
На столике в кабинке меня уже ждали заботливо упакованные в индивидуальные пакеты пирожные и стаканчик с кофе. Рядом - пакет с одноразовыми приборами, салфеткой… Я вновь ощутил прилив радости. Вот это порядок! Как хорошо, когда ты избавлен от необходимости ежеминутно помнить о Санитарном Кодексе! Как это хорошо, когда о тебе заботятся! О тебе всегда помнят!
Через прозрачную стенку я увидел в соседней кабинке ее. Изящным жестом она дегустировала пирожное. «Надеюсь, ей понравится» - мелькнуло у меня. «Ей не может не понравится!» - мгновенно поправил я сам себя. – «Заказ ведь сделан по ее вкусу. Голос никогда не ошибается!»
Нашему Общению ничего не мешало и оно успешно продолжалось.
Она сказала, что кофе с пирожными ей понравились, но вообще-то она любит здоровую пищу. Это было хорошо, потому что, согласно рекомендациям Голоса, я и сам предпочитал такую – натуральные продукты из растений, альтернативные мясо и рыба… Как осознанный потребитель я должен заботиться о Земле. Я должен исправлять тот вред, который мы нанесли ей, удовлетворяя свои прихоти.
Она поддержала меня, сказав, что тоже так считает.
Значит и тут мы сходимся во взглядах? …Значит рекомендация Голоса была верной. Мы действительно подходим друг другу! Радость просто захлестнула меня. Какое счастье, что у меня есть Голос! Какой серой, тусклой и безрадостной была бы моя жизнь без него!...
Но увы, увы, время нельзя остановить и наше Свидание должно было заканчиваться. Поскольку все прошло успешно, Голос рекомендовал мне предложить новую встречу уже через три дня. Разумеется, я последовал его совету и мое предложение было принято.
Мы вежливо попрощались. Я снова, как воспитанный человек, пропустил ее вперед, а потом сам покинул кафе.
Радость не остывала во мне. По пути домой я даже слегка забылся и чуть было не создал Скопления на входе в нуль-Т кабину!… Голос мягко меня остановил.
Промелькнул черный квадрат двора, вознесся лифт и я очутился дома. Окно транслировало роскошный закат…
[justify]Я