Произведение «Голос (рассказ очень счастливого человека)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 47 +4
Дата:

Голос (рассказ очень счастливого человека)

 Было еще темно, но Голос уже разбудил меня. Надо было просыпаться и вставать, чтобы не опоздать. Вслед за этим Голос немедленно добавил мне в кровь эндорфинов, чтобы создать приподнятое настроение. Ну еще бы, ведь мне предстояло Снова Идти на Работу!!

 

Затем последовали обычные гигиенические, гимнастические, питательные и медицинские процедуры по очистке организма, введению в него полезных веществ и антивирусных препаратов…

 

Утром время летит быстро. Пора было отправляться. Как обычно, я подумал о том насколько я свободен. Ведь я совершенно свободно могу выбрать цвет моего Защитного Комплекта!

 

Я выбрал нейтральный серый цвет. Ведь я направлялся на Работу, а не в ночной клуб! Вот туда-то я бы одел красный или синий с золотом…

 

Увы, но мой индекс социальной лояльности был недостаточно высок для приобретения одноразовых комплектов. К тому же, честно говоря, они и дороговаты были для меня. Приходилось довольствоваться двадцатью пятью многоразовыми…

 

Неожиданно я подумал о тех несчастных, чей индекс лояльности низок. Ужасно! Иметь право приобретать только два многоразовых комплекта? Постоянно думать о дезинфекции, сроках использования? И как легко можно сделать ошибку!. Надеть нечищеный, просроченный комплект… Это неописуемо!

 

Теперь надо было сделать правильный вывод из этих мыслей. Я порадовался за себя, попутно заявив, что надо стараться и тогда… Тогда твой индекс лояльности будет повыше…О! Какие откроются возможности для приобретения!...

 

За окном посерело. Стала проявляться близкая стена соседнего дома – белая панель с темными прямоугольниками… Я не стал включать «умное» окно. Официальная версия, установленная у меня, несколько наскучила своим ограниченным выбором пейзажей, а неофициальная… «Нет! Нет! НЕТ! – я постарался придать мыслям горячий, убедительный тон. – Я сторонник Закона! Просто я решил НЕМНОГО отдохнуть, а потом, конечно, я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду им пользоваться!»

 

Голос поторопил меня. К сожалению, по той же причине я не мог приобрести индивидуальную нуль-Т кабину. Приходилось пользоваться общественной, поэтому  требовалось выходить  на улицу…

 

Выходной сканер привычно пискнул и моргнул зеленым светом. Замок щелкнул и дверь открылась. Как всегда, я порадовался насколько просто теперь стало доказывать свою безопасность, чтобы получить разрешение на выход. Никаких бумаг, карточек, кодов, беганий по инстанциям… Чипы, встроенные в тебя, сами сообщат в Центр заботы о том, что твое самочувствие в норме, что ты выполнил все предписания Комитета Охраны Здоровья… Ничего никому не надо доказывать. Разрешение дается мгновенно.

 

Пока панорамный лифт спускался с моего 84-го этажа и я любовался белыми стенами ближайших домов, Голос сообщил  мнение, которое сегодня рекомендовано иметь по поводу последних новостей, а также познакомил с перечнем кредитных предложений банков и с перечнем магазинов, предоставляющих скидки, с указанием магазина и товара.

 

Выходя на улицу я вместе с разрешающим сигналом общедомового сканера, как обычно, получил и номер электронной очереди на посадку в общественную нуль-Т кабину… Удивительно удобно! Нигде не нужно ждать. Все твои запросы удовлетворяются в туже секунду!

 

Посадочная площадка была недалеко, сразу за углом.  Я было направился туда, но Голос меня остановил. У турникетов уже стоял человек. Требовалось чуть-чуть подождать, чтобы не создавать Скопления, в котором мы можем легко заразиться!

 

Я обвел взглядом двор. Признаться честно, я никогда особо не приглядывался к нему, поскольку никогда в нем не задерживался. Да и разглядывать-то было особо нечего. Вечная тень и полумрак, вечно горящие фонари, два-три неясных пятна деревьев или кустов… Горка, качели, на которых редко когда раздается писк и визг… И взгляд упирается в стену дома напротив… Я поднял голову и вдруг в невообразимой высоте увидел синий клочок. «Небо? Наверное, будет хорошая погода… В офисе увижу!» - бодро заключил я. Да, бодрость! Это то, что требовалось сейчас от меня. Тем более, что путь был свободен.

 

На площадке я сразу увидел, на каком из восьми турникетов горит мой номер. К сожалению, нуль-Т кабины можно было ставить только в определенных местах. Поэтому брали количеством, устанавливая сразу по несколько штук… Я прошел ни к чему не прикасаясь. Красота! Никуда ничего не надо прикладывать. Обо всем позаботились за тебя.

 

Двери кабины мягко распахнулись и, пропустив меня, сомкнулись за спиной. Почти в ту же секунду открылись двери на противоположной стороне, и я вышел на улицу перед своим офисом.

 

Рабочий день должен был вот-вот начаться, но к дверям шло не так много людей. Ничего удивительного. Больше половины наших сотрудников пользовались индивидуальными нуль-Т кабинами и прибывали в подвал офисного здания, где имелся свой пункт пропуска.

 

Мне же, как и некоторым другим «счастливчикам» приходилось пользоваться общей проходной. Конечно, при таком способе существовал риск возникновения Скопления, но что делать… Либо так, либо работа в виртуалке. А на это соглашаться совсем не хотелось. Мы же люди и нам нужно живое общение, пусть и рисковое.

 

Сразу же за пунктом пропуска я, следуя по стрелкам, свернул в коридор. Наша «рума» находилась в конце его. Впереди виднелось несколько фигур коллег, направлявшихся, как и я, к своим рабочим местам. Разумеется, все мы строго соблюдали Санитарную Дистанцию и двигались по правой половине коридора. Левая, отделенная прозрачной перегородкой, предназначалась для встречного движения.

 

Входной сканер пискнул, зажегся зеленый огонек, автоматические (да-да, всем известно, что дверные ручки – один из главных рассадников микробов. Надо решительно отказываться от них!) двери открылись и я вошел.

 

В «руме» было ощутимо прохладно. Понятно, середина осени. Но мы же осознанные потребители, заботящиеся об экономии ресурсов,  вполне можем обойтись и без отопления. Кроме того,  вентиляторы постоянно обеспечивают  необходимый приток свежего воздуха.

 

Дружеским кивком я приветствовал коллег, уже сидящих за прозрачными перегородками и прошел на свое рабочее место, отделенное таким же образом. Всякий раз, глядя на это, я не уставал радоваться заботе о нас, которую проявлял Комитет Охраны Здоровья, сводя к минимуму риск взаимного заражения.

 

Голос напомнил мне о моих сегодняшних задачах, а также о сегодняшнем режиме работы. Конечно, он не отличался от вчерашнего, позавчерашнего, да, вероятно, и от завтрашнего тоже. Но ведь за прошедшую ночь вполне могло произойти что-нибудь такое (например, резкий рост числа зараженных), что потребовало бы срочных изменений, в том числе и по времени рабочего дня. Осторожность и предусмотрительность никогда не бывают лишними! Тем временем, Голос включил мой индивидуальный рабочий центр и,  как обычно, добавил мне препараты, активизирующие нейронные связи. Легкое привычное головокружение – и мозг был готов.

 

На мониторе центра появились знакомые лица коллег. Рабочий день двинулся своим чередом. Начали поступать распоряжения начальства, информация, которую нужно было обрабатывать и на которую нужно было реагировать. Но прежде всего я заполнил форму отчета за вчерашний день и форму плана на завтрашний. Дело было не очень хитрое, но требовало внимания и терпения. Ни одной графы нельзя было пропустить, чтобы потом план или отчет не вернулись с уничижительной резолюцией. И странное дело, вроде бы никто об этом не должен был знать, но пересуды и насмешки за спиной в таком случае были гарантированы.

 

После заполнения ежедневных форм я приступил к заполнению соответствующих еженедельных, а потом начал готовиться к заполнению и ежемесячных… Словом, время до обеда пролетело незаметно, приятно разнообразненное обязательным перерывом на производственную гимнастику. Приседая и наклоняясь, я не забывал мысленно благодарить наше руководство за такую заботу о нашем здоровье. Как это хорошо, когда знаешь, что ты в надежных руках!

 

Как всегда, незадолго до обеда Голос напомнил мне о его приближении и предложил выбрать блюда из представленного меню. Это было нетрудно и не заняло много времени, поскольку меню было составлено, исходя из моих предпочтений. Заказ был быстро скомплектован и оплачен. Автоматически. Безналично. Признаться, я уже стал подзабывать как выглядят эти деньги… Эти грязные бумажки! Рассадники микробов!...

 

К сожалению, в нашем учреждении было только одно помещение для приема пищи. Печальное наследие былых времен! В те давние годы люди могли стоять за едой в одной очереди. Все вместе! В одном помещении! Без защитных комплектов! Без Санитарной Дистанции! Да-а, нам не понять их… А как подавалась еда? Открытые тарелки! Многоразовая посуда! Ужасные непостижимые древние дикие нравы!

[justify][font=Arial,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама