Произведение «СТУКАЧ, ЛИХАЧ И ГОРБАЧ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Невыдуманные истории
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 13 +13
Дата:

СТУКАЧ, ЛИХАЧ И ГОРБАЧ.

1
 Осенью 1988 года, а может, чуть раньше, в разгар «перестройки», на ТВ появилась передача «прожектор перестройки», назначение которой было «высвечивать» недостатки, что мешали народу «перестраиваться». В основном под его «свет» попадали мелкие  сошки или  «стрелочники».
 
«А тут, вдруг, попался, аж, гендиректор крупного  секретного завода!»  (иначе - «ящик»)
Так думал военный пенсионер, коммунист и  ярый общественник, член месткома, работающий в заводе инженером ОТЗ, по фамилии Стукачев.
Он стуканул в местный райком КПСС, что гендир не платит партвзносы с гонораров от чтения лекций в политехе. Это было серьёзным партийным нарушением, которое грозило, как минимум, выговором с несением в личное дело.   
Да! Генеральный директор являлся и коммунистом, и доктором технический наук, и лауреатом Госпремии, и преподавателем в политехе и много чем чего. Короче, крупная фигура попалась стукачу на крючок.
 
2
 В тот время я работал в планово-экономическом отделе (ПЭО), начальником  бюро по планирование и учету себестоимости, в моём подчинении находилось семь женщин, трое их них являлись ветеранами завода. Они знали всё, что творится на заводе. Именно от них я узнал о грозе, что нависла над директором.
А помощник директора был моим приятелем, вот к нему я обратился с вопросом.
- И чё теперь будет?
- Чушь! Нашего без хрена не съешь. Он мужик лихой и ушлый.
Что было верно. Вот один характерный пример.
 Как-то раз, премьер Союза Рыжков посетил ЗИЛ с целью проверки, как идет насыщение  народа товарами широкого потребления.  Ему показали холодильник ЗИЛ с совмещенный сверху СВЧ-печкой, которую производил наш завод.
- Вот такие товары надо делать больше! Какой выпуск сейчас?
- Десять тысяч.
- Очень мало! А сколько надо?
- Миллион! - крикнул кто-то из толпы.
- Ну, что ж! Будем делать.
Этот сюжет вечером показали в программе «Время».
Утром в заводе смеялись все, поскольку в этот год произвели еле-еле двадцать пять тысяч! А когда на следующий день из Главка пришла телеграмма: «Прошу дать данные по наращиванию выпуска печей до миллиона щтук в год»
Всем стало не до смеха! Только один директор не растерялся, сказав с усмешкой: «Никогда не надо отказывать Главку!» 
Ответная телеграмма гласила: «Завод готов. Нужны земля, люди, оборудование и финансы, чтобы через три года построить новый завод для указанного производства печей»
На этом тема и заглохла.
 
3
 Помимо ширпотреба завод  делал ещё и военную продукцию, в том числе, лазерный навигатор для крылатых ракет (изделие ПЛ101).
Кроме нас, эти изделия производили два «ящика» - Воронеж и Фрязино.
Где-то в октябре Горбачёв приехал на полигон под Москвой, чтобы поверить, хорошо ли стреляют советские крылатые ракеты. Выпустили тридцать ракет. В итоге 4 вообще не улетели, 3 не долетели, 7 промазали, а 16 легли точно в цель, из них 9 ракет были оснащены  нашими ПЛ101.
Горбач был недоволен стрельбами.
- Чьи ракеты попали? – сурово спросил он.
И получил ответ.
- Девять – Саратов, три – Фрязино, четыре – Воронеж.

 Саратовский директор здесь?

- Тут он! – ответил помощник Горбача, указывая на нашего директора.

- Молодец! Истинный «прораб перестройки»! Вот на него вам надо равняться, лентяи! – Сказал Горбач, обращаясь к другим руководителям.

Потом директор из Воронежа сказал нашему.

- Лихо ты нас обставил, навроде ты весь в белом, а мы в дерьме.

 

4

А процесс с «личным делом» быстро шёл от доноса до назначения  райкомом слушания «личного дела» на первое ноября,  в три часа дня. 

По приезде директор лёг в больницу с подозрением  на инфаркт, которого не было и в помине. Он понимал, чтобы информация с полигона стала ему полезной, нужно чтобы  она дошла до райкома.

Через три дня она дошла! Кроме того, райкому предоставлено три  справки:

1)    От политеха - выплаты за лекции перечислялись на расчетный счет завода;

2)     От парткома завода - партвзносы заплачены полностью, включая гонорары за лекции, о чем свидетельствует ведомости уплаты, где указаны и суммы начисления доходов, и суммы взносов;

3)   Гаражный кооператив сообщил, что Стукачеву, как председателю кооператива, выплачивалась зарплата 90 рублей ежемесячно.

После этого вопрос о «личном деле»  рассосался сам по себе, но возник  иной вопрос: «Платил ли сам Стукачев партвзносы с гаражных денег?».  Коммунист Стукачев признался, что нет!

После такого позора, стукач сам  уволился с завода, чтоб избежать насмешек, а наш директор руководил «ящиком» до своей пенсии.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама