Произведение «Что же нам делать с чиновниками?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 17 +17
Дата:

Что же нам делать с чиновниками?

материальных ресурсов ради достижения мировой революции, результатом чего явились непрерывные войны, приведшие к катастрофическим потерям населения и его непреходящей нищете.[/justify]
Естественно, такого рода субъекты не могли не воспользоваться привилегиями власти на всех ее уровнях, и уже через несколько лет после гражданской войны в России число госслужащих (чиновников) достигло 700 тысяч, превысив их число в России до 1917 года (500 тыс. человек).

 

III

 

Исходя из позиций, отмеченных выше, следует отметить: как из курицы невозможно вывести лебедя, так и чиновник лишен возможности быть честным человеком, искренним альтруистом и борцом за справедливость.

Слишком низок у индивидов, стремящихся стать чиновниками, уровень самосознания, вследствие чего они прежде всего хотят служить себе и собственной корпорации в лице начальства, а не обществу.

И всегда будет так, а не иначе.

Можно сокращать число чиновников, менять структуру государственного аппарата, проводить регулярные проверки качества работы чиновников, увольнять их за малейшую провинность.

Эффект от этих мер будет незначительным и, в конце концов, всё вернется на круги своя.

Тем не менее, эффективность работы госслужащих на всех уровнях можно повысить, несмотря на низкое качество человеческого материала в этой сфере деятельности. И примером этому могут стать собаки, которые, как известно, вышли из волков, правда, для этого потребовалось немало времени.

Поэтому спешка в данном процессе преобразования низкосортного чиновничьего материала в достаточно эффективно работающую совокупность неуместна и может занять не один год, потребовав изменения государственного устройства на всех уровнях.

Прежде всего необходимо отделить чиновников, принимающих решения, чреватые существенными потерями или приобретениями, от остальной чиновничьей массы, и поставить их под систематический контроль общественных организаций в каждой сфере деятельности и на каждом уровне.

Без общественных организаций и институтов, самоуправляющихся региональных ячеек, а также дееспособных парламентских структур с активно действующей в них оппозицией текущей властной элите бессмысленно проводить любую реорганизацию госаппарата.

Каждое важное решение на низших уровнях власти необходимо обрамлять референдумами населения, а основополагающие решения на высших уровнях власти требуется согласовывать с парламентом, предварительно опросив население, а при уклонении исполнительной власти от воли избранных народом делегатов или депутатов, смещать соответствующих руководителей исполнительных органов решениями законодательных органов при согласовании с общественными организациями.

Не следует бояться неверных решений референдумов или парламентов, поскольку их можно быстро исправить, увидев воочию ошибочность этих решений на практике, что явится наукой всем на будущее и выдвинет дельных управленцев, сумевших исправить эти ошибки, и этих новых управленцев и организаторов можно использовать в дальнейшем благодаря оправданному доверию к ним населения.

Таким образом. прозрачность данного подхода в значительной степени исключит коррупцию и позволит определить по качеству внедряемых предложений и исправлению ошибок наиболее талантливых управленцев и организаторов.

Естественно, подобный системный подход требует независимости судов, прессы, переноса акцента от централизации к распределению власти на местных уровнях, подобно Швейцарии, что вполне возможно в настоящее время даже для громадных территорий благодаря цифровизации и Интернету.

Внедрение систем искусственного интеллекта в области управления и контроля позволит более чем на порядок снизить общее число чиновников на всех уровнях.

Всех их, а также остальных служащих, отстраненных искусственным интеллектом от рутинной работы, можно распределить по склонностям, профессиональной подготовке и образованию в частном бизнесе, включая сельское хозяйство, сферу обслуживания, или же позволить им определиться самим, например, в качестве самозанятых, а прочим предоставить возможность для переподготовки или обеспечить достаточное для существования пособие.

Что же касается общего подхода, то наиболее эффективная работа «слуг народа» может быть при следующих условиях.

Во-первых, для обеспечения максимально возможной ответственности тех, кто избирает своих собственных «слуг» в государственный аппарат необходимо, чтобы избирателями являлись лица, имеющие образование не ниже среднего. Это, в частности, позволит им с некоторым знанием дела разобраться в качестве кандидатов в депутаты, судьи, министры и т. д. с затребованием соответствующей информации.

Во-вторых, избиратели должны иметь определенную самостоятельность и независимость в материальном плане, что возможно, как правило, при обладании ими некоторой собственности, например, недвижимости, а также при наличии финансовых активов, превышающих долги. В противном случае их легко подкупить или заставить идти на поводу под угрозой увольнения, выселения и т. п.

В-третьих, для привлечения к выборам людей неравнодушных, заинтересованных в прогрессе и процветании всего общества, а не отдельных лиц и корпораций, следует выделять из общей массы для участия в выборах только тех, кто подтвержденно участвует в производстве товаров и услуг в наиболее продуктивном и ответственном за себя и свои семьи возрасте - от 25 до 55 лет.

В-четвертых, для исключения создания коррупционных сетей желательно отстранять чиновников всех уровней от государственной службы после истечения ее трехлетнего срока с переводом их на другую работу, а также устранять возможность привлечение их снова к работе в государственных структурах в течение последующих 5 лет.

В-пятых, каждый государственный служащий, ведущий или курирующий работу по определенным объектам или направлениям, обязан ежеквартально предоставлять отчет о ходе работ и выявившихся препятствиях для них специальным комиссиям активных избирателей, добровольно контролирующих важные для общества сферы деятельности на всех уровнях, что укрепляет активное (гражданское) общество, выявляет истинное качество и своевременность работ, а также способствует исключению перерасхода бюджетных средств.

В-шестых, избиратели получают в лице собственных инициативных групп на всех основных уровнях государственной деятельности право отзывать в любое время чиновников, не справившихся, судя по полученным этими группами отчетам, жалобам и фактическому состоянию дел, с поставленными задачами.

В-седьмых, доходы государственных служащих ограничиваются размером средней заработной платы по стране, что оттолкнет явных мошенников и бездарных проходимцев от государственной деятельности.

Конечно, подобные нововведения могут казаться далекими от существующей практики, особенно в условиях авторитарных государств, в нынешних условиях всеобщего падения нравов и пассивности населения, но без них любое сообщество обречено на застой и последующее разложение.

 

Библиография

1.                 Низовцев Ю.М. Человек во власти.2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.litres.ru. Amazon. Yury Nizovtsev.
2. Гоббс Т. Левиафан. Соч. в 2 тт. 2 т. М. 1991.
3. Пирс Ч. С. Начала прагматизма. Т. 1. СПбГУ. Алетейа. 2000. ISBN 5-89329-259-6.
 

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама