Произведение «Театр абсурда. »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 19 +19
Дата:

Театр абсурда.

Отдельную главу я решил посвятить комичным ситуациям, без которых жизнь в армии была бы невероятно скучна. И начну я, пожалуй, с ведущего принципа военной службы, который гласит: «В армии всё должно быть единообразно».

Как известно, в первый месяц службы новобранцы постигают азы военного дела, включающего в себя строевую подготовку, которая предусматривает синхронное движение солдат, а также поддержание опрятного внешнего вида, склоняющееся к тому, что все без исключения военнослужащие должны быть идеально побриты и пострижены. Кроме того, не следует забывать про 172 статью Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, которая посвящена порядку в спальных помещениях. Пользуясь случаем, процитирую, в чём заключается единообразие таких неодушевлённых предметов, как кровати: «Кровати следует располагать не ближе 50 сантиметров от наружных стен с соблюдением равнения». Отмечу, что помимо единообразного расположения кроватей один сержант из учебного центра войск связи, который весьма щепетильно относился к этому чрезвычайно важному аспекту военного дела, призывал нас соблюдать единообразие подушек. Да-да, вы всё правильно прочитали. До сих пор вспоминаю, как он, расхаживая по центральному проходу, повелительно кричал: «Квадратнее делайте подушки! Ква-дра-тнее!!!»

«В армии всё делается по команде» — так звучит ещё одно правило солдатской жизни, которое подразумевает, что проявление инициативы, кроме как разумной, недопустимо. И один эпизод, произошедший во время просмотра программы «Время», которую обычно смотрят перед отбоем, наглядно проиллюстрировал цену расплаты за самовольство.

Рассевшись, согласно вышеупомянутому правилу, в несколько колонн перед телевизором, мы включили Первый канал, дабы лицезреть в течение десяти-пятнадцати минут эту информационную передачу, которая настойчиво клонит в сон даже самого вежливого зрителя. На наше счастье, ей предшествовало детище покойного Владислава Листьева «Поле чудес», которое подходило к концу. И, как заведено, в данной программе последним аккордом является суперигра, в которой герой просматриваемого нами выпуска смог победить, приведя зал в небывалый восторг. К слову сказать, даже один мой сослуживец, который в дальнейшем исполнял обязанности барабанщика, тоже заопладировал, предавшись всеобщему ликованию, которое исходило от зрителей «Поле чудес». Причём он сделал это так демонстративно, точно желая привлечь к себе внимание. И, как позже выяснилось, его дурное стремление оказаться в поле зрения свершилось. Лейтенант, наблюдавший за безрассудным поведением сорванца, посмевшего нарушить дисциплину, окинул его мрачным взглядом и сурово приказал: «Пятьдесят отжиманий сделал!»

Ну и напоследок я не могу не затронуть известный феномен, который мельком уже коснулся в предыдущей истории. Это неимоверная потребность во сне, которая особенно ярко проявляется во время несения службы в наряде.

В связи с тем, что обычно заступают на дежурство двое военнослужащих, одному приходится спать с 22:00 до 02:00, а другому, соответственно, с 02:00 до 06:00. И мне, как нетрудно догадаться, в один день пришлось дежурить до двух часов ночи, испытав тем самым силу воли.

Убравшись перед отбоем в штабе, я сел на стул и в течение получаса от нечего делать смотрел в потолок, не подавая каких-либо признаков жизни. Поскольку я привык ложиться спать в десять часов, мой организм стал невольной жертвой дремоты. С трудом сдерживая её натиск, я иногда позволял себе закрывать глаза на непродолжительный отрезок времени, чем-то напоминая Копатыча из серии «Это сладкое слово мёд». Как известно, медведь-огородник в данной серии хотел всего лишь капельку мёда, но, попробовав её, больше не мог остановиться. То же самое происходило со мной. Закрывая глаза на десять секунд, я, сам того не замечая, погружался в пленительный мир сновидений, непринуждённо опуская лицо на поверхность стола. Увидев меня в таком, весьма непривычном положении, дежурный по штабу, сержант К*, с которым вы ещё успеете познакомиться, прервал моё путешествие по Сонному Царству окриком: «Эй, солдат! Я тебе сейчас подзатыльник дам, если будешь мне засыпать!»

В заключение хочу сказать, что юмористические работы — это маленькая капля в безбрежном море моего творческого наследия. Хочется верить, что она привлечёт внимание читателей так же, как капля крови привлекает акул.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама