Произведение «Роза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 11 +11
Дата:

Роза


Раньше я была кустом  чайногибридных роз с прекрасными коралловыми цветами.

 Когда молодой хозяин получил надел 6 соток земли под дачу, то первое что он сделал: это купил меня и посадил на совершенно пустом участке.

- Эта роза, такая же прекрасная, как ты моя дорогая, и она будет королевой на даче, как ты в моей жизни! - именно так он и сказал, когда молодая хозяйка выразила недоумение по поводу выбора саженца и места посадки.

Хозяин тогда был  совсем юный не особо красивый, но сильный, надежный. А его избранница нежная, с белой фарфоровой кожей, бездонными голубыми глазами  и невероятной копной  огненных кудрей. как говорили про них: не пара.

Измученные  муравейником коммунального житья в городе, они с гордостью приезжали на свой участок, где все было только для них, вернее для нее. Хозяин копал грядки, строил дом, наводил красоту и пользу везде, где прикасался, потому что он был сильный и надежный.

А хозяйка была просто красивая, нежная, о ней надо было заботиться, оберегать и лелеять. Потому что она была любовью всей его жизни, смыслом,  его королевой, а он ее верный подданный,  опора,  корни.

И обо мне, как об ее продолжении в цветах, тоже он заботился. Меня накрывали, раскрывали, подстригали, опрыскивали, запрещали детям играть возле меня. Мы с хозяйкой были королевы.

Весной приезжала рассада, такая капризная, много о себе представляющая, она  гордилась тем, что так много с ней возятся: то подвязывают, то подкармливают, то подпушивают, поливают теплой водичкой. А сколько у этих скороспелок заносчивости было, когда собирали первый урожай… но я то знала, что как только они станут старые и перестанут приносить плоды, их сразу безо всяких сомнений закинут в компостную яму. Как они оттуда кричали и возмущались...но молодость не вечна.

Конечно, на участке появились саженцы плодовых деревьев. Они взрослели у меня на глазах.  Вот они такие смешные: тоненькие, слабенькие. То их зайцы обгрызут, то мыши, а то уже дерево-подросток начинало давать плоды, но не такие, какие от них ожидали, и вот уже пила безжалостно спиливает стволик. Разочарование страшная вещь, поэтому все деревца так старались, так тянулись к солнцу, и так боялись повзрослеть. Точно как усыновленные  дети, им было страшно, что вдруг разочаруют своих приемных родителей, и вместо солнца их ждет опять же компостная яма.

Одной мне жилось прекрасно.

Я - королева. Мой огромный куст все лето был покрыт прекрасными коралловыми цветами, я благоухала и вызывала восторг, совсем как моя хозяйка. Казалось, что это не кончится никогда.

Но однажды осенью никто не приехал накрыть меня, а весной никто не обрезал и не опрыскал. И так было много-много раз.

Благодаря моим сильным корням, я все еще цвела, но вот уже появились веточки шиповника, а чайногибридная прививка слабела год от года.

Дача заросла сорняками, культурные деревья, какие погибли, какие еще крепились, но болели. Дом как-то обветшал и стал похож на замок с привидениями.

И вот наконец приехали дети моих хозяев, они уже стали взрослыми: хрупкая, не красивая в отца дочка и огромный рыжий детина — сын.

- Смотри, мамина роза совсем переродилась в шиповник, надо ее выкорчевать и выкинуть в компост! - распорядилась дочка, - терпеть ее не могу с детства, папа только с ней и носился, а она вечно царапалась, рвала одежду, а однажды мне очень влетело от него, что я цветы, видишь ли , оборвала.

- Подожди, но отец запретил это делать, сказал же, что угодно тут  творите, только розу не трогать. Давай обрежем шиповниковую поросль, может разрастется , - слабенько возразил сын.

Потом приехала бригада ландшафтных дизайнеров с лопатами и пилами, и полетели в компост местные обитатели, у кого хоть только ветки, а кого и с корнем. в том числе  и я

Да, сын хозяина вырезал весь шиповник, но от розы осталось всего пара почек.  Он поставил колышек, что бы все видели, где я нахожусь, но некрасивая дочь перед отъездом его выдернула…

все лето дети облагораживали дачу, домик, готовились к приезду родителей, которых так долго не было тут.

Потому что уже не молодая хозяйка тяжело заболела, и только благодаря сильному хозяину, который не представлял себе жизни без своей половинки, она выздоровела. Годы болезни  сделали ее еще более хрупкой, но огромные бездонные голубые глаза светились безграничной любовью к своему сильному некрасивому мужу. А глядя на ее некогда огненную лавину волос, он приговаривал: будет весна, моя королева, и мы поедем в свое дачное царство, где  растет твоя тезка,  и она тебя обязательно дождется.  По-другому не может и быть!

И пока я лежала в компостной яме, вместе с тщеславной рассадой, над которой в свое время смеялась, с бедными деревцами, которых жалела когда-то, над моей участью теперь кто-то плакал, а кто-то откровенно радовался такому фиаско.

 От былого совершенства остались только корни шиповника, и пара почек от розы. Я оказалась такая хрупкая, я заболела, я умирала...Но у меня были мои корни, от дикого сильного шиповника, которые спасали меня от жары и засухи. Они полностью отказались от своих почек, потому что я была для них смыслом их жизни, их любовью. наверное, красота и спасет мир, но  рядом  обязательно должен быть кто-то сильный, каждому в жизни нужен такой симбиоз, такой как у моих хозяев, или у меня с моими корнями. Именно они меня вынесли из этой компостной ямы весной, дали силы моим почкам, из которых выросли два огромных жирных побега с прекрасными коралловыми цветами!


- Дорогая , не плачь, смотри! Я же  говорил, что она тебя дождется!  Пусть даже в компостной яме, но она все таки осталась королевой!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама