Произведение «Война 2017» (страница 18 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 372 +18
Дата:

Война 2017

Непосредственно со мной человек двадцать. Вот "Чапаев", мужчина лет сорока, прозванный так, что усы у него как у артиста Бабочкина в фильме "Чапаев". До войны был начальником цеха. В цеху организовал ремонт оружия и переделку газового оружия под боевое. Кто-то "стуканул" фашистам, когда пришли полицая - бежал.
   Рядом с ним Костя. Долговязый парень лет двадцати, студент. Сам организовал ячейку сопротивления из студентов. Когда пришли штатники в его институт, то студенты изготовили самодельную бомбы в лаборатории и взорвали ее. Убили двух американцев.
   У окна стоит Егор. Лет двадцать пять. Он подсыпал сахар и то, что потом взрывало вертолеты в воздухе во время первой атаки на колонну. Когда сообщили, что весь персонал будут, прогонят через детектор лжи, то пришлось его эвакуировать. Теперь он в розыске. Но он как сам рассказывал, что сильно томился каждый день, рассматривая поганые морды и ничего не мог сделать. Хотя он и так много сделал. Он хорошо контактировал со споттерами. Это люди, которые снимают взлет-посадку самолетов, вертолетов. Их постоянно гоняют в России. Никому не мешают, но, мол, не положено, и все тут. Штатники тоже их гоняли, даже арестовывали, но потом поняли, что они безобидные, и разрешили снимать, как взлетает и садится их боевая воздушная техника. Споттеры заимели контакты среди летчиков, техников, иногда даже пускали посидеть в боевом вертолете. Для чего все это? А то, что в случае, если поднимут в воздух вертолеты на помощь колонне, то споттеры вывели на исходную наших людей с ПЗРК, сами также готовы вступить в бой и из автоматов расстреливать как технику, так и живую силу противника. Вот такое безобидное с виду хобби сослужило добрую службу в борьбе с фашистами.
   Возле стола стоит "Кач". Спортсмен, у него питание по минутам расписано. Он сосредоточено жует бутерброд с колбасой. Прямо не жует, а делает какую-то работу. Здоровый парень, в его огромный кистях пистолет как игрушка. Закончил факультет физического воспитания. Удивительно, но работал по специальности - учителем физкультуры в школе. Попутно вел секцию спортивную. После прихода фашистов школу закрыли - там разместилась часть, одну из его учениц пытались изнасиловать, он услышал, когда паковал свои вещи в спортзале. Пришел на помощь. Итог - одного, что держал девчушку за руки убил, кулаком в висок, а того, что стоял со спущенными штанами убил не сразу. Сначала его хозяйство перед смертью размозжил прикладом винтовки. Тоже в розыске.
   "Борисыч". Лет сорока. Своя фирма. С началом войны начал скупать оружие, собрал свой отряд, официально - служба безопасности, сейчас с ним человек десять. Все имеют уже боевой опыт. Участвовали в первой атаке на колонну. Этот спокойный как слон. Железной воли мужик. Кажется, что только атомный взрыв может вывести его из себя. Не говорит, а, кажется, что цедит слова, но слова его имеют магическую силу на окружающих, ему люди подчиняются. Я грешным делом думал, что он не будет сильно подчинятся, мол. Сам сильный, ан нет. Сразу сказал, что подчиняется. Парни его тоже видно, что тертые жизнью. Не сильно разговорчивые, двое прошли службу в спецназе ГРУ, имеют боевые операции, какие именно, предпочли отмолчаться. Но отчего-то им поверили, что они воевали уже. Уж больно сноровисто, без болтовни, суеты приняли обсуждение в плане атаки. Также видно, что имеют опыт диверсионно-разведывательной работы. На месте, в городе показали где и как лучше устроить засады, где лучше расположить мины и заряды в том числе и для устройства завалов. С "Борисовичем" у них полный контакт.
   "Дядя Коля". Это врач в нашей группе. Лет сорок пять. Хирург из больницы. Руки. Вернее ручища. Мнет эспандер. Видно, что сильно нервничает. Рядом стоит большая сумка с медикаментами, шовным материалом. С ним же и ассистент Гоша. Врач-ординатор, недавно отучился в медицинском институте. Его задача помогать Дяде Коле и прикрывать его. В помощники также придан опытный боец "Колено". Прозвище такое получил, что научился стрелять точно в коленную чашечку противнику, когда тот падал, то бил в глаз. Охотник. Его задача - защищать врачей.
   Было видно, что народ напряжен. Каждый по-своему скрывал волнение. Даже невозмутимый и спокойный как сарай Борисович смахивал поминутно у себя с плеча пылинку. Его спецназовцы крутили в руках ножи, вроде как тренируются как ловчее с ним управится, а видно, что глаза бешенные.
   - Ну, что товарищи... -- чуть не сказал по привычке "офицеры", а потом подумал добавил - защитники Родины. Первый серьезный бой. Противник готов к схватке. Едут по-боевому, "вертушки" вражеские карусель крутят. Если у кого сомнения, то может выйти. Потом будет поздно.
   Я сделал паузу, чтобы люди могли сделать выбор. Никто не вышел, не покинул наших рядов.
   - Ну, если все остались, то давайте повторим. Прошу подойти к карте.
   Все обступили стол с картой. Еще раз начали проговаривать, кто и где должен стоять и что делать.
   Вроде все проговорили. Все предусмотрели, ан, нет, все равно, что-то неясно. Множество неясностей, много.
   Начали поступать доклады, что передовая колонна на подходе к городу.
   Все переглянулись. Или начинать бой, или просто все забыть? Судя по блеску в глазах, никто не хотел отступать.
   - Начали по плану! - кивнул я.
   Команду передали дальше.
   Колонну запускали в город. Через полчаса слышно было, как тяжелая бронированная техника втягивается в город. Гул мощных двигателей проникал через окна, стены, казалось, вибрировали. Это авангард. Передовые силы разведки. У нас все скромнее. У американцев - масштабнее. Разведка состояла из пяти бронетранспортеров, и семи "Хаммеров", оснащенных тяжелыми пулеметами. Они ехали в центр. Колонна прошла мимо нашего дома.
   Все рассредоточились, готовые вступить в бой. Из-за неплотно задернутых занавесок мы рассматривали ненавистные лица оккупантов, скрытых наполовину за темными стеклами штурмовых очков - полумасок. Открытые участки кожи у них были разрисованы защитными маскировочными красками. Сами сосредоточены, позы напряженные, готовы в любую секунду начать сокрушительный огонь по всему, что им покажется подозрительным. Ну, что, же, пиндосы, мы вам дадим такую возможность. Пострелять!
   Как и предполагалось, на узловых перекрестках оставили пару автомобилей.
   Часть осталась в центре, на площади, а остатки двинулись в сторону моста. По радиостанции передали, что тут же инженерная разведка начала обследовать мост на наличие взрывчатки. Ну-ну, давайте, хлопцы, трудитесь! Все, пока идет точно так, как мы и предполагали. Мне нравится предсказуемый противник! А американские военные - предсказуемые. Для них нарушить пункт приказа - смерти подобно. Если даже ты и нарушил и при этом выиграл, то за это у них по голове не гладят! У них есть "Военный кодекс". Точно также как у нас - "Гражданский кодекс", "Лесной кодекс" и другие толстенные книги со сводами законов, то у них и жизнь военных расписана не только Уставами, но еще и военным кодексом.
   Если в русской армии есть Устав и Приказ. Но еще есть и два секретных оружия - смекалка и распиздяйство. Пусть последнее никого не пугает. Это то, что во многом отличает нашу армию от иных. И зачастую смекалка служит добрую службу. В штабах всего не просчитаешь. А зачастую штабные и солдата только на строевом смотре видели, а оружие - на показательных стрельбах. Вот и планируют, черт знает что. А чтобы исполнить штабные фантазии, надо голову поломать. Или не исполнить их, потому что это гибельно для твоего личного состава, тоже надо много продумать и придумать.
   Когда колонна оставалась, то к ним стали выходить местные жители. Естественная реакция. Мы для них кто? Аборигены, азиаты, варвары. Они же принесли нам свет цивилизации. Попутно, правда, отобрать полезные ископаемые, но, ведь должен свет цивилизации чем-то питаться!
   Чем? Нашей нефтью и газом!
   Аборигены предлагают гражданам оккупантам приобрести местные овощи, пиво. Все ведут себя очень дружелюбно. Мальчишки пытаются приблизиться к технике, но их отгоняют. Все естественно. Без пальбы, без кровопролития. Так везде где остановились американцы. Не хватает хлеба-соли, да, народных гуляний, с танцами, присвистом, да, залихватскими криками, цыган с медведями.
   Через полчаса поступил доклад, что разведка дала "добро" на подходи основных сил.
   И тут же полетели наши команды, что приготовится... Потянулись томительные минуты. Ждать и догонять, что может быть хуже? Пожалуй, только убегать!
   И вот без доклада, по вибрации, по шуму, гулу, по большому облаку пыли, который видно за несколько километров, поняли, вот идет колонна. Она растянулась. Лязг гусениц танков. Когда колонна входит в город от грохота многотонных машин слегка подпрыгивают крышки канализационных люков.
   И вот они!!!
   Первыми идут "Абрамсы". Красавцы! Бронетранспортеры. "Хаммеры". Иная колесная техника, грузовики, и даже наливники - топливозаправщики. Красота!
   Колонна разделилась, как мы и предпологали. Основные силы двинулись в центр, часть колонны - к мосту. Еще часть - в сторону заводика. Все по заранее известному нам плану. И это хорошо. Это очень хорошо!!!
   Поступают доклады с мест, что колонна вытягивается на исходные рубежи для атаки. Для нашей атаки! Правда, не так синхронно, как нам хотелось. Ну, ничего! Не все скоту масленица!
   Я посмотрел на карту. Все готово. Потом на часы. Приучили на тренировках, да, учениях, засекать время. Пора!
   Махнул рукой.
   - Штурм!
   Эту операцию мы назвали "Шторм". Так, что все рядом. И послышался грохот разрывов. В колонне, вне зависимости где она находилась, начали подрываться автомобили. Первыми взлетели на воздух наливники... Невольно засмотришься на такое зрелище, когда Сначала огромное пламя с черной шапкой поднимается над домами... Красиво!!!
   Американцы тут же начали отстреливаться. Черт его знает, но снаряд из танка попал в рядом стоящее здание. От взрывной волны у нас выбило окна. Кому-то рядом осколком стекла порезало руку. Он отчаянно матерился. Кто это был из-за поднявшейся пыли не видно. Второй снаряд лег чуть ближе.
   - Маму вашу... --матерился Миненко, сплевывая пыль - Неужели знают гады, где мы сидим и ждали атаки?
   - Разведка работает не только у нас, но и у них.
   - Все может быть. - соглашался Иван, стряхивая с головы куски штукатурки.
   - Уходим на ЗКП. - я крикнул своему "штабу", не дожидаясь, когда закончится пристрелка и по нам вдарят как надо.
   ЗКП, конечно звучит, для нашего партизанского отряда звучит чересчур громко и звонко, но, что поделаешь, когда в армии прослужишь достаточное время, то начинаешь мыслить и применять сокращения. Запасной командный пункт - это просто мы примыкали к ближайшей боевой группе.
  

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама