Произведение «Война 2017» (страница 14 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 369 +15
Дата:

Война 2017

засада, ждут меня или посланца от меня. Эх, что происходит!!! Как выбраться из этого?! Есть у Юрия Визбора шутливая песня, но с глубоким смыслом "Мама, я хочу домой!" Вот она-то сейчас как ничто иное подходит для меня. "Мама, я хочу домой!"
  
7.

   На следующий день мы распрощались с гостеприимным Захаровым и выехали.
   И поехали проселочными дорогами, старательно обходя большие автодороги. Там-то сейчас стоят блок-посты, проверяя все машины.
   Местные радиостанции болтали про вчерашний бой. На многих была плохо скрывая радость, иные же наоборот гоняли траурную музыку. Видимо все зависело, кто являлся хозяином радиостанции. Мол, убили кормильцев-защитников.
   Те, кто крутил веселую музыку, прямо говорили в прямой эфир, передавая дорожную обстановку, предупреждая водителей об автомобильных пробках и авариях, где расположены вражеские блок-посты. Причем расклад давали подробный, что, мол, там расположены чисто американские посты, а там - наши, полицейские, милицейские и сколько стоит проехать через эти посты. Американцы не берут взяток, за то наши полицейские, бывшие милицейские - за милую душу.
   Но все равно. Чтобы не искушать судьбу, нам удавалось уклоняться от встречи с ними.
   Проколесив несколько часов, хотя в нормальное время могли проскочить за час по прямой.
   - Вот и приехали.--мы остановились возле деревни. Миненко выключил двигатель, вы шли из машины, разминая спины. Закурили, прислушались. ----- Тихо. Обычные деревенские звуки. Такие обычные, что как будто нет войны.
   - Люди живут нормальной жизнью, стараются жить, стараются выжить.
   -И их за это не стоит винить. Начнем с церкви? - я внимательно осматривал деревню, не было видно перемещений войск противника.
   - Она же вроде как закрыта.
   - Ну, батюшка-то живет где-то рядом.
   - Я бы рядом высадил парочку агентов, чтобы фиксировать контакты смутьяна, чтобы выйти ан подполье. - Миненко был задумчив.
   - Тогда пришлось бы в каждой деревне иметь такое количество агентов.
   - Так оно и было, когда Бисмарк оккупировал Францию, заранее тайная полиция прошлась по всей Франции и знала точно, где брод, в каком дворе, сколько скотины и какой доход у каждого крестьянина. Потом они приходили и забирали пятьдесят процентов от имущества. В виде контрибуции. Отбирали не все, а лишь половину.
   - Да, ну, каждый двор обсчитали? - я удивился.
   -Именно каждый двор. - подтвердил Иван - А когда немцы в 1941 году стали наступать, то у них на карте были обозначены даже сухие деревья, которые могли попасться на пути прохождения колонны.
   - М-да, что обозначено на наших картах я знаю не понаслышке. Ну, что будем ждать, когда поп сам к нам придет, или пойдем к нему?
   - Можно ночи дождаться...
   - Можно, только это будет более подозрительно. А так, двое пропыленных придурков заблудились, вот и спрашивают дорогу. Я спрашиваю, а держишь машину в горячем состоянии, если начнется чего-то, то я прыгаю, и рвем. Ну, а если вдруг я завалюсь, то ты вырвешься и сумеешь организовать мое освобождение. Так пойдет?
   - Так пойдет. - Миненко был мрачен.
   - А что тебе не нравится?
   - Я привык действовать обдуманно, подстраховываясь, а не так как ты - " с колес". Ситуацию надо "прокачать". Авантюрист, ты полковник.
   - Знать сколько в каждом дворе коров и агентов? - я усмехнулся.
   - Примерно так. Вон, Твой Захаров полностью знает расклад по своей деревне. Не мешало бы иметь еще одного, чтобы сравнивать полученную информацию.
   - Пока будем разведчиков выставлять, вербовать, то война нашим полным поражением закончится. Мы с тобой будем знать, что страна полностью уничтожена. Поехали. - я отбросил окурок, уселся в машину, резко хлопнул дверью.
   - Убедительно. -- Миненко сел за руль.
   Купол церкви с крестом виден с любого конца деревни. Мы быстро добрались.
   Миненко был напряжен, один из пистолетов положил себе под правую ляжку. Я стараясь разрядить обстановку спросил:
   - А почему не на колени?
   - Яйца отстрелю. Тебе. - по-прежнему серьезен.
   - Ясно. Храни там. Сам себе отстреливай гениталии.
   - Приехали. Иди. Дверь не закрывай, не прикрывай, пусть остается, распахнута, скорость я вырубать не буду.
   Я вышел. Посмотрел на крест, перекрестился. Подошел к двери церковной, там красовался внушительных видов амбарный замок и сургучная печать с американским орлом.
   Я не привык доверять глазам, подергал замок, он был закрыт. Сзади раздался шорох.
   Резко обернулся. Там стояла миловидная девушка, только одета она была в платье конца восемнадцатого века, а может и девятнадцатого. Не силен я в истории. Но на ней был капор - шляпка-- шапочка с полями и вуалью, платье, юбок там было много. Оно как колокол стояло. Это было бы актуально в театре художественной самодеятельности при постановки какого-нибудь "Дворянского гнезда", "Вишневого сада" или чего-нибудь еще. Она мило смотрела на меня. На вид ей было не больше двадцати пяти лет. Я ожидал увидеть кого угодно, но только не это - театрализованное чудо.
   Мы смотрели друг на друга. Она первой нарушила молчание:
   -А вы не видели Александра Сергеевича?
   Я опешил.
   - Извините. Не видел. А кто это Александр Сергеевич?
   -Пушкин! Он обещал приехать, я его жду, он обещал почитать несколько новых отрывков из своих новых поэм. Он пишет "Руслан и Людмила". Так вот Людмилу он пишет с меня. - она гордо вздернула свою прелестную головку.
   Я начал терять чувство реальности.
   - Люда, иди, посмотри за домом, может, он там. - из-за угла вышел поп.
   Девушка ушла.
   - Блаженная. - пояснил поп - Она сельская учительница, вела урок по литературе, проходили Пушкина, она читала отрывок из "Руслана и Людмилы". И резко открывается дверь, и врываются несколько американских солдат. Несколько девочек закричали, завизжали, и тогда солдаты убили их. - он перекрестился - Храни, Господи, невинные души. Кровь одной из девочек попала учительнице на лицо, на книгу, что она держала в руках. Вот после этого она и стала блаженной.
   - Лечить не пробовали?
   - Возили в город, там махнули рукой. Она же не буйная. Родные у нее далеко. После университета приехала к нам, и года не проработала. Вот мы с матушкой и приютили ее у себя. Зла она никому не причинит.
   - Понятно. Она ушла в ту реальность, где не погибают ее ученики. - комок встал в горле - А платье откуда?
   - Так она открыла у нас театр самодеятельный. Все окрестные деревни сундуки открыли, все бабушкино приданое вытащили, многое сами шили. Вот оттуда.
   Мы помолчали. Я переваривал услышанное. Когда вот так, с перепугу стреляют в ребятишек в классе... Страшно. Комок встал в горле. Живо я представил картину как кровь девочек - твоих учениц попадает на тело, на руки, на лицо. Алые брызги. И растерзанные пулями тела падают на пол, отброшенные назад. Тут взрослый мужик с ума сойдет. Невольно сжались кулаки. Удавил бы гадов. Даже реально представил их.
   Вот они врываются в класс, прикрывая друг друга. Пинок ноги, дверь почти вываливается. Один в полуприсяде, другой - в полный рост. Каски обтянутые тканью, на касках штурмовые очки, бронежилет с воротником, форма песочного цвета с размытым рисунком, ботинки с высоким берцем. Ноги широко расставлены. Винтовки вскинуты, на мир они смотрят только сквозь прицел.
   Ворвались. Тот, что первый смотрит прямо на учительницу, второй через полсекунды следом.
   Девочки, сидели на первой парте, мальчишки всегда сзади, там можно шалить. И вот девочки увидели первого урода с винтовкой, кричат от ужаса, а второй сходу врубается в ситуацию и стреляет.
   В маленьком сельском классе стоит грохот от выстрелов. Дым, копоть, вонь. Гильзы с пустым металлическим звуком падают на пол.
   Учительница стоит с книгой у доски. Ни она, никто из учеников не сказали ни слова. Не успели. Только крик, стрельба. И кровь летит от детских тел, забрызгивая как стены, парты, таки своих соседок и учительницу. Учительница смотрит на детей, потом на кровь на руках. Кровь ее учениц у нее на руках... Она не сумела их защитить, остановить фашистов. Кровь детская у нее на руках. Она медленно оседает на пол. Рука бьется о пол, книга падает на пол, страницы медленно переворачиваются...
   Фашисты смотрят, что убили детей, быстро покидают поле боя. А учительница, когда очнется, больше не увидит того мира, в котором убивают ее учеников. Она уйдет в тот мир, которому она их учила - мир поэзии. Не сможет перенести того, что кровь детей оказалась на ее руках.
   - А вы в храм хотели попасть? Не получится. Я после этого детей отпевал, вот и призвал, чтобы люди православные поднялись. Ну, кто-то новым властям донес. Меня чуть не арестовали, отбили христиане, а храм вот закрыли. - он кивнул на замок.
   - Так замок плевый, можно и открыть.
   - Можно. - он кивнул - У меня и ключ есть. Только зачем людей подставлять-то? Ну, взломаем, откроем храм. Придут американцы. Наши за вилы возьмутся и поубивают всех, а потом снова храм закроют. Ни к чему все это. Службу я во дворе провожу. Младенцев и желающих крещу в доме у себя.
   Я внимательно рассмотрел во время монолога. Рост у батюшки был примерно метр восемьдесят. На вид за пятьдесят лет. Большая русая, почти вся седая борода. Вернее даже не борода, а бородища почти до пупа. Волосы в тон бороде, русые с проседью. В черной рясе, на голове шапка какая-то черная, поверх рясы крест медный или латунный.
   И глаза... Ярко синие глаза. Даже не голубые, а именно синие, бездонные, пронзительные. Такие бы глаза, да, девахе какой - так от парней отбоя не было бы. А так - мужику достались.
   Но не верю я мужикам бородатым. Не верю и все тут. И к волосатым тоже с подозрением отношусь. Оно и понятно, что все мое окружение уже больше четверти века - коротко, аккуратно подстрижены, редко кто с усами, и все без бороды. С бородой противогаз не оденешь, да, в поле, на учениях паразиты быстро заводятся в волосах. Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не хрен соваться. Главное, чтобы наш был.
   - А вы, по какому делу? - вид у мужика в рясе был такой солидный, спокойный как у постамента, голос - раскатистый баритон.
   - К вам. Извините, не знаю, как звать-величать
   - Василий Леонидович!
   - Может, пройдем куда, Василий Леонидович?
   - Пройдемте в дом, как раз и обед поспеет. Не побрезгуйте, откушайте с нами. И товарища из машины тоже позовите. На обычного водителя он мало похож.
   - А вы откуда знаете? - я насторожился.
   - Как только вы въехали в деревню, вернее, остановились, вся деревня знала.
   - Странно. - мне все больше не нравилась эта деревня.
   - После того как девочки погибли, мы не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама