Произведение « НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 18 +3
Дата:

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!


                               20 октября 2011год.

                         Каддафи Муаммар — был убит.



"Демократия не существует для богатых или для самых сильных, или для тех, кто занимается террористической деятельностью.
Все страны мира должны быть равными".
Муаммар Каддафи.

«Арабская весна» в Ливии. Муаммар Каддафи был свергнут внутренней бурей с поддержкой иностранной интервенции, но что происходило в Ливии на момент правления Каддафи, так ли было все плохо с жизнью простого народа, как часто преподносят западные СМИ?

Ущемление прав и свобод граждан всегда приводит к возникновению внутренней силы, которая в результате и сметает власть, такая революция в Ливии получила название «арабская весна». Народные восстания, которые поддерживаются соседними странами оружием против антидемократичного правления лидеров, периодически возникали то в одной, то в другой арабской стране. Это показывает, что не только внутренние силы влияли на народные массы.

События 2011-2012 годов. Запад избирательно смотрел на народные восстания в странах Персидского залива. В одни конфликты Запад вмешивался, но на другие закрывал глаза.

Муаммар Каддафи в Ливии проводил социально экономические и политические реформы. Он стремился вывести Ливию из группы государств являющихся сырьевым придатком западных стран, а Ливию сделать лидирующим государством Северной Африки. Им была создана Джамахирия, принципы, которой он изложил в «Зеленой книге».

Каддафи пытался сохранить нейтралитет и не принимать сторону ни СССР, ни США, хотя Каддафи проявлял симпатию к Советскому Союзу, но Ливия всегда, имела свою точку зрения, и всегда демонстрировала свою независимость. Каддафи всячески стремился избавить свою страну от пережитков колониального прошлого, и первой его задачей было повышение уровня жизни простого населения.

Как жили простые ливийцы при Каддафи:

ВВП на душу населения -14 192 долларов.

Дотации на каждого члена семьи в год 1 000 долларов.

Пособие по безработице 730 долларов.

За каждого новорожденного выплачивалось 7 000 долларов.

Молодой семье на покупку квартиры 64 000 долларов.

Открытие личного бизнеса, материальная помощь 20 000 долларов.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за границей за счет государства.

Сеть магазинов для многодетных семей минимальными ценами на основные продукты питания.

За торговлю просроченными продуктами, большие штрафы.

Часть аптек с бесплатным отпуском лекарств по рецепту врача.

За подделку лекарств, грозила смертная казнь.

Квартирная плата отсутствует, отсутствует плата за электричество.

Продажа и употребление алкоголя запрещено.

Кредиты на покупку автомобиля и кредиты беспроцентные.

При покупке автомобиля 50 % оплачивает государство.

Стоимость одного литра бензина 0, 14 долларов.

Зарплата медсестры 1000 долларов.

Все национальные богатства страны аккумулировались в руках правительства, и именно поэтому Каддафи мог гарантировать гражданам своей страны получать своеобразную ренту в виде социальных программ. Большинство ливийцев поддерживали правителя.

Ливийцы жили лучше своих соседей, они шли по своему пути, не присоединившись ни к странам Запада, ни к СССР.
Ливия заключала контракты и с Россией, и с Китаем, которые участвовали в строительстве инфраструктуры страны.

Каддафи не принял во внимание, то что во время Холодной войны правит голая сила, он упустил момент, покупки у России оружия. Под наблюдением западных наблюдателей он уничтожил начавшиеся разработки ядерного оружия. Это была его роковая ошибка.

В 2007 году в открытую печать попадают документы, о военных планах по переустройству стран Востока и Северной Африки, в этом плане наряду с другими странами была и Ливия. Разрушению подлежали такие страны как Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, во всех этих странах развивалась «арабская весна» по западному сценарию.

Народ Ливии жил настолько хорошо, что те блага, которые им предоставляло правительство, они уже считали недостаточными, а недостаток прав и свобод стали использовать, как обвинение в диктатуре правления Каддафи. «2008 год мировой кризис» и в ливийском обществе растет недовольство.

Возникновение ливийского мятежа произошло не потому, что ливийцы плохо жили в социальном плане. Их жизнь была лучше населения большинства стран, находившихся рядом. Проблема в том, что блага, которые дал им Каддафи, уже расценивались, как недостаточными. Возникло подозрение, что блага могли быть больше. Конечно, и семья Каддафи жила роскошно, но тем не менее, он заботился и о своем народе, о его благосостоянии.

P. S. Ливийцы по наивности повторили ошибку советских людей, которые в 1991 году пассивно и без боя сдали страну- СССР!

В СССР народ жил хорошо, но люди в погоне за яркими обертками западных товаров профукали свое хорошее . Сегодня сравнение СССР и РФ, это как бы сравнить ПЛЮС и Минус во всем. Ливия точно также предала свою государственность на сказки Запада.
Реклама
Обсуждение
     18:54 20.10.2024
Гибель Каддафи, как и гибель Чаушеску, как развал Варшавского блока соц.стран - это следствие самоликвидации СССР.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама