Произведение «Вчерашний концерт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 16 +5
Дата:

Вчерашний концерт

Вчера я был на концерте в «Филармонии». Родители приучали меня с самого детства к классической музыке. Я и в театре был много раз по желанию родителей, и через какое-то время я его полюбил. Также я был и на балете, и на опере. 
Билеты на концерт я покупал давно, что даже успел позабыть, что иду куда-то. И на этот же день у меня выпало много работы, что ещё не закончив её, я засыпал на месте. 
Ели успев доехать в переполненном автобусе, я ринулся в зал. У меня выработалась привязанность к дальним местам, ещё когда я был маленьким. Став взрослым, я понял, что на концерты нет смысла брать билеты рядом со сценой, и что я прихожу послушать музыку, а не посмотреть на людей. 
По дороге к залу мне вручили брошюру. Я, как в первый раз посмотрел на расписание, и меня задело интересное и весьма поэтичное название одного из последних произведений «Смерть ангела». Я сразу неосознанно отметил себе, что жду именно его, и что именно оно впечатлит меня. 
Концерт начался. Я сидел на ряду почти один, место моё было у прохода, рядом с выходом. Это было весьма удобно, ведь у меня была возможность первым покинуть зал, не застревая в толпе, когда каждый стремится побыстрее уйти домой, так как концерты проходят обычно вечером, а заканчиваться могут чуть ли не ночью. 
От своей усталости я не смог отбиться и первую часть концерта практически дремал. Лишь под конец меня зацепила «Лезгинка» и «Танец с саблями», которые я старался слушать, не отвлекаясь. 
Началась вторая часть. Предпоследней должна была исполняться композиция «Смерть ангела», но произведения до неё были от того же автора, что подогрело во мне интерес к нему. 
Прошла первая композиция, а за ней вторая. Не буду лгать, мне обе показались нудными и не столь интересными. Надежды, которые я успел себе выстроить на тронувшую меня композицию почти угасли. Я не задумываясь, выстроил их, сам же и разрушил.
 Оставалось только дослушать подводку к произведению. Я выгнул спину, поставил локти на ноги и положил голову в ладони. Голова казалась тяжёлой после долгого невыносимого дня полностью заполненного работой без права на отдых. 
Из этой позы через маленький промежуток мне стало виден дирижёр. Вспомнилось, что мне всегда говорила мама, что дирижëры дëрганые, и что выбирать эту профессию не стоит, когда я озвучивал своё желание стать им. 
Заиграла музыка, я был удивлён, но мои надежды были оправданы, композиция с успехом понравилась мне. Всё её исполнение я смотрел на дирижёра, он заставил мой взгляд обратить на него внимание своей плавностью движений и какой-то ели видной мягкостью в них. 
Я видел других дирижёров в действии, которые и вправду, как говорила мама дёргались, совершали резкие движения такие, что палочка, которую они держали чуть ли не ускользала из пальцев. 
Но этот человек, несмотря на быстроту музыки и её, казалось бы, резкие перепады, мог легким и плавным движением изобразить всё. Это меня восхитило.
 Сама музыка дарила вдохновение и то, как её изображали в движениях. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама