Произведение «Вагоны и паровозы стоят на запасном пути!!!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 19 +2
Дата:

Вагоны и паровозы стоят на запасном пути!!!

 Вагон для скота

В музее-мемориале Яд ва-Шем, расположенного в столице Израиля Иерусалиме на горе Герцля есть один вагон. С первого взгляда выглядит он неинтересно, и непонятно, зачем его там поставили.

А суть такова. В этом, и в многих других таких же вагонах евреев вывозили из оккупированных нацистами стран в концлагеря для последующего истребления.

Внутри этого вагона была найдена запись, написанная на одной из стен карандашом: «Здесь в этом вагоне я, Ева, со своим сыном Абелем. Если вы увидите другого моего сына, Каина, сына Мэна, скажите что я...»

На этом слова заканчиваются...........



Еврейское государство объявило о приеме соотечественников еще в 1948 году, сразу после его образования, но при Сталине количество репатриантов не превышало 50 человек в год.

В 1965 году квоту увеличили до 1500 человек, хотя желающих свалить жидов было в десятки раз больше. В 70-м году заветное разрешение получили уже пять тысяч, ограничения были только для тех, кто обладал секретной информацией. Любопытно, что на увеличение числа мигрантов повлияла позиция всемогущего КГБ. В Политбюро была направлена подписанная Андроповым служебная записка, где говорилось: "Расширение канала выезда в Израиль позволит значительно усилить наши разведывательные возможности за рубежом, в том числе и в странах главного противника". А попросту говоря, некоторых детей Сиона предварительно завербовали, прежде чем выпустить. И, наверняка, еще и денег дали).


Разгадка песни Успенского и Шаинского содержится уже в самóм ее названии "Голубой вагон"... Начальным пунктом приема эмигрантов была шикарная Вена, а уже оттуда беглецы направлялись в Израиль или в другие страны, в основном США, Германию. Отправляться на самолете фактически означало не брать с собой багаж. Но евреи себе позволить бросить нажитое не могли, поэтому большинство отправлялось в Вену поездом, но сначала требовалось добраться до Москвы, где для уезжающих были подготовлены специальные вагоны "Москва-Вена", которые прицепляли к поездам, едущим до границы, а далее присоединяли у международным составам. В отличие от остальных, эти вагоны были выкрашены в голубой цвет, чтобы железнодорожники ничего не перепутали.

В Москве было принято негласное правило: голубые вагоны подавались к самому концу перрона за 5 минут до отхода, чтобы лишний раз унизить предавших русскую землю и заставить их грузить вещи буквально на ходу. А перед границей (чаще всего в Бресте) поезд намеренно останавливали далеко от здания таможни, и эмигрантам приходилось переносить свой багаж на большое расстояние на проверку и обратно.

По свидетельствам очевидцев, беглецы нередко оставляли тяжелые чемоданы с добром на путях. У них просто не было сил донести их до регистрации. Обо всем этом авторы песни, конечно, знали, и слова песни в итоге получали совсем иной смысл: "И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди". В трудовых коллективах страны победившего социализма, еврейских эмигрантов осуждали на общих собраниях и в их адрес выкрикивали: "Скатертью дорога!" Эти слова тоже нашли отражение в песне.


Авторы песни «Голубой вагон» — советский и российский композитор Владимир Шаинский и поэт, драматург, телеведущий и сценарист Эдуард Успенский (он же — автор сказки «Крокодил Гена и его друзья»).

Песня была написана для советского мультфильма о приключениях Чебурашки и крокодила Гены (серия «Шапокляк»).

Текст песни «Голубой вагон»:

Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.

Скатертью скатертью дальний путь стелится
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон.

Может, мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья,
Эй, прибавь-ка ходу машинист.

Скатертью скатертью дальний путь стелится
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон.

Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд набирает ход.
Ну зачем же этот день кончается?
Пусть бы он тянулся целый год!

Скатертью скатертью дальний путь стелится
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон.

Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон.


Продолжение следует......Какого цвета будут вагоны??? Вагоны и паровозы стоят на запасном пути!!! Ещё не все выехали!!!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама