Произведение « Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке?» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 67 +15
Дата:

Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке?

Roman", serif]Для их личности характерен высокий уровень умственных способностей, осознанное трудолюбие, самокритичность, ответственность, воля, способность к отдельным креативным действиям. Они даже могут совершать альтруистичные поступки, но их альтруизм и креативность ограничивает беспринципность их личности, провоцирующая конформизм управленцев и экономистов, и они редко сопротивляются не совсем корректным указаниям высокого начальства из-за боязни потерять свое положение в иерархии, дающее немалые льготы., хотя и сопереживают народным страданиям, однако никогда не жертвуя собой ради соплеменников.[/justify]
Они умеют строить неплохие модели действенного управления в хозяйстве, науке и даже в политике, но, находясь на содержании властной элиты, служат ей, и поэтому вряд ли могут быть образцом для подражания в этическом плане.

Они стараются не спорить со своими работодателями, тем более что окончательные решения принимают отнюдь не они, а представители властной элиты, внутри которой всегда идет борьба за большие властные полномочия, а сами решения вызываются, как правило, не интересами страны, народа, а жаждой собственного сохранения и обогащения.

Криминалитет и различного рода люмпены, в частности, хронические безработные, босяки, профессиональные нищие, имеют такой крен в сторону низшего сознания, что у них практические остается только воспоминание о высшем сознании.

Иначе говоря, у них остаются только немногочисленные формальные связи с обществом. По этой причине они как бы возвращаются на уровень животных, точнее, - на уровень ощущений. Им не интересна ни общественная жизнь, ни богатство, ни власть - ничего.

Добыв вдруг деньги, они их тут же пропивают или прогуливают, свои голоса избирателей они продают кому угодно, при удобном случае они способны убить и ограбить просто так, и в этом отношении они даже хуже животных.

Основные соображения в их сознании концентрируются на процессах: выпить, закусить, погулять и приятно для себя нагадить ближнему.

И всё же отдельные криминальные деятели могут быть необыкновенно сообразительными и волевыми в своих противоправных действиях, но у них не хватает ума осознать бессмысленность своих поступков, редко завершающихся в их пользу, в которых, как правило, побеждают установленные общественные правила, но криминалитет противопоставляет этим правилам свои, которые практически не отличаются от поведения хищников в животном мире, то есть в их личности альтруизм вовсе отсутствует, как и осознанное трудолюбие, ответственность перед обществом, а торжествует преимущественно самоуверенность, некритичность, беспринципность во всем, леность и наглость, тем самым демонстрируя эгоизм и презрение ко всем остальным, которых они считают овцами.

Тем не менее, индивидуальность этих ярких представителей криминалитета такова, что они могут быть достаточно сообразительными, решительными и настойчивыми в своих действиях для того, чтобы, составляя часто неплохую кооперацию создавать эффективные бандитские или мошеннические группы.

Внешне они напоминают людей, но отсутствие в их самосознании позитива и опора в своей индивидуальности на сугубо животные инстинкты, делает их неисправимыми в плане служения обществу.

Любопытно, что эти задворки общества по большинству особенностей индивидуальности и личности смыкаются с представителями властной элиты, которые, по сути, всего лишь лицемерно и умело маскируют свою животную сущность, отличаясь от отпетых преступников только более высоким уровнем доминантности, коммуникабельности, профессиональными навыками в одной или нескольких общественных сферах, умением в нужный момент сливаться с обществом, а также высокой степенью кооперации с другими представителями власти.

Однако сообразительность криминальных авторитетов часто бывает выше, чем у представителей властных элит. Именно по этой причине наиболее волевые, энергичные, доминантные и сообразительные представители криминальных кругов иногда становятся крупными фигурами власти даже в самых высших ее сферах, занимаясь при таких благоприятных обстоятельствах большей частью грабежом собственных стран, поскольку на какую-либо созидательную деятельность эти хищники не способны.

В свою очередь, и представители властных структур по этой же причине слишком часто не способны удержаться от бесчестных поступков и банального воровства.

 

VI

Хотя массовые переходы из одно страты в другую не происходят, но перемещения отдельных индивидов случаются довольно часто.

Поэтому имеет смысл определить причины этих явлений на конкретных примерах.

Низшее (животное) сознание, перешедшее к человеку от приматов, и формировавшееся десятки миллионов лет, за время преобразования гоминида в человека, занявшее около двух миллионов лет, если и претерпело изменения, то крайне незначительное, поскольку оно отвечает за функционирования организма и его взаимодействие с окружающей средой в основном в отношении выживания и воспроизводства.

Так как индивидуальность есть непосредственное внешнее выражение животного сознания, то и все его основные свойства практически не меняются в активный период жизни человека.

То есть сообразительность, чувствительность, впечатлительность, решительность, та или иная степень общительности, любопытство, доминантность, настойчивость, кооперация в действиях, на которые в значительной степени повлияла программа, заложенная в геноме, а ее человек получил при рождении, остаются неизменными по содержанию, но их уровень, или степень выражения могут существенно разниться для отдельных индивидов, тогда как внешний облик, темперамент, манера поведения могут претерпевать существенные изменения с течением времени под воздействием окружения, так же как навыки и жизненный опыт.

Именно индивидуальность, вследствие своей практической неизменности в активный период жизни человека в основных своих свойствах, которые не прекращают проявляться так или иначе, фокусирует внимание человека на определенной страте общества, как бы направляя его к ней, поскольку эгоцентризм этой формы сознания инстинктивно отмечает ту или иную выгоду из принадлежности к соответствующему слою общества в зависимости от имеющегося уровня свойств индивидуальности.

Что же касается самосознания, производящего личность человека, уровень которого существенно вырос только в ходе развития цивилизации, то черты личности постепенно стали оказывать так же значительное влияние на приобщение человека к тому или иному общественному слою, особенно в виде проявления его персональной воли, ума, любознательности, степень которых повышает или ослабляет соответствующие им свойства индивидуальности, такие, как настойчивость, сообразительность, любопытство, как и наоборот, в чем проявляется их взаимодействие, в ходе которого может превалировать то одна сторона, то другая, вследствие чего индивидуум может перемещаться из одной страты в другую.

Приобщение к тем или иным стратам зависит также в немалой мере и от степени принципиальности человека, его трудолюбия, ответственности, хотя наиболее сильное влияние во многих случаях на определение человеком своего места в стратах общества оказывается степень проявления его альтруистических свойств. В частности, высокий уровень альтруизма в среде представителей неформальной оппозиции власти даже становится способным на довольно длительное время оттеснить эгоизм животного сознания на второстепенную позицию.

Кроме того, следует отметить, что процесс старения накладывает неизгладимы отпечаток на все свойства индивидуальности и личности, и подавляющее большинство представителей всех страт, кроме криминалитета, представителям которого уже некуда падать, автоматически превращается в обывателей.

Причина этого неизбежного процесса довольно банальна: склеротические изменения мозга, снижение порога ощущений, те или негативные изменения остальных органов существенно снижают уровень таких свойств индивидуальности, как сообразительность, впечатлительность, чувствительность, решительность и доминантность. Умственные способности, включая память, любознательность, волю, креативность, самокритичность и степень альтруизма так же существенно падают, оставляя стариков вне поля активной деятельности вследствие определенной беспомощности.

Таким образом, практически все пенсионеры пополняют ряды обывателей.

То есть само по себе превращение в обывателей часто вполне неглупых и довольно развитых субъектов обусловлено за редким исключением довольно быстрым падением у пенсионеров уровня как низшего, так и высшего сознания вследствие выпадения из трудового процесса и отсутствия его полноценного замещения в появившееся свободное время.

Кроме того, человек на пенсии далеко немолод, а это означает, что он становится более апатичным, индифферентным ко всему вследствие отсутствия перспектив, кроме приближающейся смерти.

[justify]Поэтому, например, общественная жизнь интересует его только с позиции сохранения стабильности, если, конечно, таковая существует, а любые изменения, суть которых он не понимает и приспособиться к которым

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама