Произведение «БЛУДНАЯ ДОЧЬ (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 31 +2
Дата:

БЛУДНАЯ ДОЧЬ (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")

не за что любить! И я не собираюсь лицемерить и говорить тебе, будто я люблю тебя! Ты должна понять, что тебя, - такую, какой ты у нас почему-то уродилась, - никто и никогда не будет любить!.. Конечно, ты - моя дочь, и я должна любить тебя! Но твое поведение настолько отвратительно, что скоро я совсем перестану это делать, и ты вообще никому не будешь нужна! Но ты только лишь сама в этом виновата!..”

И вот теперь, - здрасьте, приехали!.. - “...я люблю тебя!..” Что это?.. Старость подкралась незаметно?.. Забота о будущем абстрактном стакане воды, который кто-то должен будет поднести?.. Тут и дочь никудышную полюбишь, - если жизнь заставит!..

Это сообщение Олеся просто проигнорировала, хотя настроение на Новый год, благодаря ему, получилось не сказать, чтобы шибко праздничное… Но через пару месяцев, - типа, в Прощеное Воскресенье, - ей пришло от мамы еще одно сообщение, схожее по содержанию. И уж прости ее, Господи, за совершенный грех в святой праздник, - но Олеся просто вынуждена была заблокировать свою маму и в этой соцсети… Бог простит… Всех. Наверное...

И вот уже после этого, еще через пару лет, выяснилось, что мама в очередной раз пыталась связаться с ней. По скайпу…

Все эти годы Олеся мечтала только об одном: чтобы ее мама забыла о ней. Она никогда не желала своей дорогой мамуле ничего плохого; пусть та будет здорова, счастлива и благополучно доживет до ста лет. Просто пусть она при этом забудет о том, что у нее когда-то была дочь…

Олеся просто хотела, чтобы весь этот кошмар, наконец-то, закончился. Чтобы можно было спокойно ходить по улицам, не озираясь в страхе по сторонам, не вздрагивать от телефонных звонков и стука в дверь… Потому что, несмотря на прошедшие уже полтора десятка лет, покоя для нее так и не было. Олеся все время ждала очередного маминого шага, очередной попытки вернуть ее в лоно семьи. Потому что она прекрасно знала, что мама исчерпала еще далеко не все свои возможности. Да она еще и не начинала, - глядя правде в глаза…

Эти ее не слишком настойчивые попытки, совершаемые ею время от времени, - всего лишь цветочки. Она просто от скуки прощупывает почву и производит разведку боем, - а вдруг блудная дочь и сама уже созрела для примирения, и нужно ее просто слегка подтолкнуть?.. А ягодки пойдут потом, когда мамуля соизволит всерьез приступить к делу со свойственной ей всегда решительностью и беспардонностью. Просто сейчас, на данном этапе, - все пятнадцать лет!.. - у нее хватает своих проблем и нет лишнего времени, которое можно потратить на подобную ерунду, - типа, примирения с дочерью. У нее слишком много сил и времени отнимает муж-алкоголик, за которым нужно ухаживать, как за младенцем, - по крайней мере, так было раньше, - любимый сын, любимые внуки от него… Наверное, любимые… Но мужу уже за восемьдесят; у сынули свои внуки, вероятнее всего, скоро народятся, так как дети давно уже подросли… Так что в скором времени у Олесиной мамули может появиться куда больше свободы, чем она даже может себе представить… И вот тогда она, - не дай Бог!.. - вполне может пожелать вплотную заняться блудной дочерью… Ведь куда-то нужно будет выплеснуть весь накопленный негатив, который она по жизни распространяет на окружающих…

Конечно, дай Бог, чтобы Олеся ошибалась насчет своей мамы и ее возможных намерений и коварных планов относительно блудной дочери… Но, уж если говорить честно и откровенно, - то дай лучше Бог Олесе возможность к тому времени уехать куда-нибудь подальше отсюда и затеряться на просторах необъятной планеты. Раствориться в воздухе и исчезнуть без следа. Так, чтобы никакие современные средства коммуникации не могли ее обнаружить…

Несмотря на то, что за все эти годы Олеся очень изменилась и стала совсем другим человеком, она все равно осознавала, что в глубине души, наверное, до сих пор боится свою маму. И победить до конца этот иррациональный детский страх, вбитый в подсознание намертво, пока не получается… Да, разумом она прекрасно понимает, что мама больше ничего не может сделать ей; никто больше не позволит ей безнаказанно терзать и унижать собственную дочь. Эти времена давно прошли и канули в Лету. Да Олеся вообще теперь разумом не способна была понять, почему позволяла маме раньше так вести себя, и как могла терпеть все эти ее издевательства три десятка лет?..

Да, разумом она все прекрасно понимает… А вот сердце по-прежнему сжимается от страха при одной только мысли о мамином недовольстве…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама