Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 2-й поединок» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 300 +19
Дата:

«Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 2-й поединок

дополнительных вложений. Майкл почти физически ощущал, как финансовая петля всё плотнее затягивается вокруг шеи. Он встал с роскошного кресла, схватил телефон, набрал номер и рявкнул в трубку:
– Фрэнк, чёрт тебя дери, как у меня дела? Ты обещал организовать мне что-нибудь к концу года. Так вот, он уже наступил! У тебя есть какие-нибудь предложения?
– Майкл, старина! Как я рад тебя слышать! – на удивление дружелюбно ответила трубка. – Я как раз хотел тебе звонить. В какой ты сейчас форме?
– Да, какая тут, к дьяволу, форма?! Год без боёв и ни единого намёка на следующий бой!
– В таком случае звони тренерам, дуй в спортзал и паши там до седьмого пота, потому что сегодня утром со мной связались представители Дейва Гранта! Его обязательная защита титула сорвалась, англичанин сломал себе кисть на тренировке…
– Я знаю!
– Да? Ну так вот, Дейв получил разрешение на добровольную защиту и делает предложение тебе! Знаешь, на какое разделение гонорара согласна его команда? 20 на 80! А ведь он, после победы над Диком Форрестом на пике популярности! За право трансляции этого боя будут бороться сразу два спортивных канала и в андеркарте вечера будут ещё два титульных поединка. В целом всё это означает, что ты получишь в общей сложности не менее двух миллионов долларов! А в случае победы ты сможешь провести два проходных боя в качестве добровольной защиты! Что скажешь? Если ты согласен, я через час пришлю тебе контракт. И да, вот ещё что… Команда Дейва настолько уверена в его победе, что даже не включила в контракт пункт об обязательном реванше в случае поражения, а ты ведь у нас «блюдо с начинкой», не так ли?…
– Отлично! Отлично, старый ты мошенник! Я знал, что ты сдержишь своё обещание! Я всегда это знал!..

С первым ударом гонга Майкл прыжком преодолел расстояние и обрушил град ударов на соперника. Это был очень рискованный шаг с его стороны. Он был уже возрастным боксёром, и начинать бой таким образом было опасно. Если его оппонент сумеет выдержать натиск и принять темп боя, то на все двенадцать раундов выносливости Майклу наверняка не хватит. С другой стороны, противник ожидал от Майкла работу вторым номером от защиты, держа соперника на дистанции, в невысоком темпе. Исходя из этого понимания, Грант и строил свой план на бой, а такое начало должно было стать для него неприятным сюрпризом. К тому же, Майкл знал: действующий чемпион отличается большой небрежностью в подготовке к боям, в которых соперник не должен был доставить ему много хлопот, и это знание входило в расчёт. Задумка удалась, и Грант уже на второй минуте оказался в нокдауне. Майкл бросился на добивание, и к концу раунда его сопернику пришлось ещё раз подниматься с пола. Вставал Грант тяжело, было ясно видно: продлись раунд ещё хотя бы минуту, и Майкл закончит бой нокаутом уже в самом его начале, но до конца трехминутки оставалось всего пятнадцать секунд, и опытный чемпион сумел войти в клинч и дотянуть до удара гонга.
В зале творилось нечто невообразимое. Никто не ожидал от старого бойца такой прыти. Начало боя было полностью за претендентом, но Майкл понимал: дальше так действовать нельзя. Сил у него было ещё достаточно, но врасплох соперника было уже не застать. Именно действующий чемпион, а не претендент, был на самом деле мастером ближнего боя, и Майкл сменил тактику. Он «включил ноги», начал проваливать противника, не давая ему подойти на нужную дистанцию, а в конце раунда неожиданно кинулся в рубку и забрал концовку.
Расчёт снова удался. Грант, ещё не пришедший полностью в себя после двух нокдаунов, никак не мог подобрать ключи к этому неприятному для любого боксёра стилю и  в следующих трёх раундах выглядел беспомощным новичком в боксе. В пятом раунде Майкл, видя полную растерянность чемпиона, решил снова попытаться закончить бой, но, несмотря на ещё один нокдаун, нокаутировать соперника не удалось, и теперь уже Майкл чувствовал: дальше такой темп ему не выдержать.
Зрителям казалось, бой вот-вот будет закончен, и они станут свидетелями сенсации, но Майклу снова нужно было что-то менять. Он не решился на тотальную атаку в шестом раунде и противник это почувствовал. Чемпион усилил давление на претендента, понемногу увеличивая темп, принимая попытки активно поработать в ближнем бою, но не бросаясь за соперником, когда тот пытался уходить от открытой рубки. Майкл был классным боксёром и по-прежнему переигрывал соперника, так что если бы бой продолжился в таком ключе, без сомнения выиграл бы его, но на стороне чемпиона была его молодость, хорошая выносливость и боксёрская смекалка. Грант понял: возрастной противник начал «сдавать», в восьмом раунде взвинтил темп и завершил его очень мощной атакой, так что Майкл едва дотянул до удара гонга. Призвав на помощь всё свое мастерство и весь накопленный за долгую карьеру опыт, Майкл попытался выжать из себя всё возможное, но девятый и десятый раунды всё равно остались за соперником.
В одиннадцатом раунде бой стал похож на избиение. Чемпион ещё больше увеличил темп и начал вкладываться в каждый удар, но в этот момент допустил непростительную ошибку: полагая, что претендент в его руках, он расслабился и совершенно открыто, с опущенными руками пошел на добивание, однако, пропустив мощный встречный удар правой, в четвёртый раз за бой оказался на полу.
Если бы не это обстоятельство, то одиннадцатый раунд, скорее всего, стал бы последним, но небольшая передышка дала Майклу возможность уйти на перерыв перед заключительной трёхминуткой.
Майкл хорошо понимал: несмотря на проигранную вторую половину, в целом бой он выигрывает, и ему достаточно лишь завершить его на собственных ногах. Однако его соперник также понимал, что после ошибки в последнем раунде для победы ему теперь нужен только нокаут. И Грант чувствовал: он может это сделать. Майкл мог бы, не ввязываясь в драку, последние три минуты просто отбегать от противника, но не в его характере было так поступать. Он знал: на арене должна быть драма, зритель платит за зрелище, и этот бой не должен стать исключением. Правило «довольный зритель – богатый спортсмен» он усвоил с самых первых шагов в профессиональном боксе.
Собрав остатки сил, он начал последний раунд с атаки, но на этот раз чемпион был к ней готов, и на второй минуте уже Майкл оказался на полу. Он сумел подняться до счёта «девять», и его огромный опыт позволил некоторое время поклинчевать, но соперник разорвал дистанцию и ещё раз отправил Майкла в нокдаун. Вновь поднявшись, он неимоверным усилием духа заставил тело повиноваться, и последние полминуты раунда прошли в отчаянной рубке. Оба боксёра осыпали друг друга ударами, практически позабыв о защите. Финального гонга они не услышали, и рефери пришлось влезать между боксёрами, но Майкл этого уже не видел. Он был в глубоком нокауте. Последний из четырёх ударов, нанесённых Грантом уже после гонга, попал Майклу точно в подбородок, и он свалился на канвас как подкошенный, лицом вниз. Он не видел, как к нему подбежали помощники и врач из его угла, не видел, как его секундант и тренер начали апеллировать что-то к рефери. Открыть глаза он сумел лишь через полторы минуты, но окружающие события ещё долго доходили до сознания.
Судьи затянули с вынесением вердикта и приняли сложное решение. Они не стали дисквалифицировать боксёра за удар после гонга и отдали Майклу победу по очкам. Однако Майклу пришлось приложить огромное усилие, чтобы понять: он всё-таки выиграл бой! С большим трудом он вышел в ринг ещё раз под объявление ринг-анонсера о его победе и, подняв руки, поприветствовал зал.
На пресс-конференцию после боя Грант не явился. Он не мог поверить, что проиграл бой, который, как он думал, будет для него лёгкой прогулкой. Он потерял чемпионский титул и теперь вынужден был провести несколько поединков прежде, чем станет возможным вновь побороться за чемпионское звание, поскольку пункта о незамедлительном реванше в контракте не было. Однако отсутствовал на пресс-конференции и Майкл. В раздевалке он потерял сознание и был срочно увезён на обследование. На вопросы журналистов отвечали промоутеры и тренеры боксёров.
Букмекеры потирали руки. Грант был явным фаворитом в этом бою. Ставки принимались из расчета один к трём. Публика визжала и ревела от восторга. В этом бою было всё: и высочайший класс спортсменов, и несколько тактических перестроений по ходу боя, следствием которых было множество нокдаунов, и сенсация, и невероятное мужество и воля к победе, и даже нокаут, правда, не по правилам, а потому не засчитанный. Настоящая драма! Настоящий чемпионский бой! Комментаторы телеканалов захлёбывались от восторга, эмоции били через край! Спортивные колонки всех газет пестрели от сенсационных фотографий и громких заголовков. Интернет-форумы спортивных сайтов были переполнены комментариями, счётчики посещаемости били рекорды. Денег, полученных Майклом, хватило и на оплату долгов, и на поправку развивающегося неокрепшего бизнеса. Впереди было несколько довольно денежных боёв с несильными соперниками. Или можно было организовать один весьма прибыльный бой с серьёзным противником, после чего официально «повесить перчатки на гвоздь». Промоутер Майкла Моррисона уже получил несколько весьма заманчивых предложений. Финансовый кризис Майкла был позади…
Но Майклу не было до этого никакого дела. Ему вообще почти ни до чего больше не было дела. Он помнил, как его зовут, но с трудом вспоминал имена окружающих. Чтобы удержать что-то в руке, ему теперь требовалась огромная концентрация. Врач обещал улучшение столь серьёзного состояния при правильном уходе, но со спортом было покончено. Прогрессирующая болезнь Паркинсона не давала продолжению карьеры и хоть сколько-нибудь нормальной жизни ни единого шанса.
                    

Реклама
Обсуждение
     08:02 12.10.2024 (2)
Удивило количество нолей, поставленных рассказам. Ни один из них не достоин оценки "0".

Первый рассказ

Содержание:
Соответствует теме конкурса. Сюжет построен традиционно. Интрига держит в напряжении. Концовка оригинальная, позитивная, последняя фраза с юмором, запоминается.

Повествование;

Стиль выдержан, это рассказ героя от первого лица, действие развивается последовательно, от начала до конца. Интрига идёт по нарастающей с кульминацией в конце. Характер ГГ прорисован. Концовка делает весь рассказ, отличная.
Язык повествование грамотный, правильный литературный, ошибок не заметила.

Оценка: 2

Второй рассказ

Содержание:
Соответствует теме конкурса. Сюжет построен последовательно, от завязки к концовке. Интрига основана на спортивном событии, вероятно, более интересна людям, близким к спорту. Я от спорта далека, поэтому описание боя было немного скучновато. Концовка жизненная.

Повествование;

С
тиль повествовательный, последовательное развитие событий.  ГГ представлен, как настоящий спортсмен, боец, сильный человек. Рассказ написан отличным языком, ошибки не бросились в глаза, если они и есть.

Оценка; 1
     22:08 12.10.2024 (1)
Спасибо, Мария. Приятно читать понятный и развернутый комментарий с четкими обоснованиями. И Андрею Платонову, моему визави, спасибо. Андрей, Ваш рассказ мне понравился, прочитал его с удовольствием.
     00:02 13.10.2024
Спасибо, но на статус знаменитого тёзки я не претендую, как бы лестно ни звучала ошибка. Спасибо за похвалу рассказа, отмечу, в свою очередь, что и Ваш рассказ мне понравился. Поначалу думал: ну, всё, тут я проиграл.
     17:56 12.10.2024 (1)
В напряжении? К концу первого рассказа мне уже было весело, глиняные комки и вовсе рассмешили. То что непременно вылезет из могилы (подумаешь, тонна-полторы грунта!), сомнения не вызывало по законам жанра, а потому интригой и не пахло. Последняя фраза, согласен, прикольная.
     22:13 12.10.2024 (1)
Петр, приятно иметь дело с человеком, всё знающем о законах жанра. Тем более, имеющим степень к.б.н. и высокообразованным. Интересно, что стало причиной такого количества комментариев от Вас в одном лишь  этапе конкурса? Может, наступил ненароком вам на мозоль? Или есть иные причины?
     04:57 13.10.2024
На профессиональную "мозоль". Просто некоторые постеры, судя по комментам, искренне поверили в существование "железы Мезенцева", что меня, биолога, покоробило. Ладно, мои проблемы. Я же тоже во многом "вредный хрыч".
     15:57 12.10.2024 (1)
Пожалуй нарушу некие правила: прочитайте первый рассказ еще раз, люди! Вы так сможете? Сможете освоить названия, понятия, смыслы всего того, что автор наваял? А и про то, что ныне скрыто в неких секретных лабораториях или вовсе не доступно пока для понимания! Подумайте о перспективах о которых автор пытается донести! Вам про деревню, про беленую печку, про колодец на окраине? Про то, что каждый день случается сплошь и рядом, понятное и осмысленное? Так в своё время Жюль Верн подвергался нападкам про своё видение будущего. Жаль, что не видите зерна идеи этого рассказа, жаль!
     17:02 12.10.2024 (2)
Ну я давно освоил все анатомические названия и понятия, поскольку к.б.н. И что? Не существует в организме "желёзки Мезенцева", а потому сюжетная линия высосана из пальца, причем довольно неумело. А катание комков из могильной глины - это да-а-а... Чего вас так впечатлило-то, Игорь? Читать еще раз первый рассказ - не уважать себя, честное слово. Хорошему перу я отдал должное - но и только.
     22:01 12.10.2024 (1)
Петр, развернутый ответ для Вас (и для всех, кого он заинтересует) здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=154236
Мне непонятна причина того усердия, с  которым вы уже не в первый  раз упоминаете, что имеете степень к.б.н. У нас, кажется, не научная конференция по биологии? И, наконец, Петр, вы не оцениваете рассказ. Вы сообщаете о том, в чем состоят ваши личные предпочтения и лишь на этом основании снижаете оценку до нуля. Иных-то аргументов у  вас нет. Очевидно, вы и Булгакова с его "Собачьим сердцем" обнулили бы: гипофиз и гонады от Клима Чугункина никак не прижились бы у пса Шарика. Вы думаете, Булгаков  этого не понимал? Или он не понимал, что в "Мастере и Маргарите" нет реализма, любезного вашему сердцу? Может быть, вы сыщете реализм в Ветхом Завете? Тогда почему вы прицепились к крохотному допущению о существовании парной железы  Мезенцева?
     04:49 13.10.2024
"Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" - про другое. Просто некоторые постеры стали усердно благодарить Вас именно за познавательный экскурс в анатомию. А "комки из глины" - добро, пусть живут. И потом, я же отметил, что ничья - справедливый итог поединка. Конкурс называется "Острый сюжет", мне казалось, что он, сюжет, должен быть реалистичным, а не придуманным, с уклоном в фантастику, тогда и название конкурса должно быть соответствующее. Кстати, здесь, на Фабуле только две оценки: "понравилось" и "очень понравилось", а вот, скажем, на Литлайфе - десятибальная система оценок. Так вот, я считаю свою вещь удавшейся, когда она получает от разных постеров оценку "10" и "1". Еще раз отмечу Ваше хорошее перо.
     17:23 12.10.2024 (1)
 Я впечатлён, вы разочарован. Вот и всё. На этом успокойтесь... .
     17:28 12.10.2024 (1)
Я-то спокоен, поскольку высокообразован. Это Вы излишне возбудились, судя по количеству восклицательных знаков.
     17:44 12.10.2024 (1)
восклицания всего лишь привлечение внимания
     17:50 12.10.2024 (1)
Тогда ставьте их побольше - авось привлечете. Моё же привлекли. Но только к своему излишне эмоциональному комментарию, к рассказу, столь Вас впечатлившему, это отношения не имеет. Словом, диспут бессмысленен. Всего доброго!
     18:07 12.10.2024 (1)
Ну вот и всё ,  моя победа!
     18:11 12.10.2024
Да Ваша-Ваша Еще раз всего доброго! Спасибо, повеселили.
     08:14 10.10.2024 (1)
1:0
     22:28 12.10.2024
Спасибо, Андрей.
     06:10 12.10.2024 (1)
Два мастерски написанных рассказа! Авторы вложились на все 100!
Первый: сюжет, детали, интрига, концовка!
Второй: азарт, динамика, детали, великолепно!
Но в этой битве, мне кажется, обязательно должен быть победитель.
2:1 в пользу первого рассказа. Чисто субъективно, тема бокса, спорта и американского подхода к жизни мне не близка.
     22:19 12.10.2024
Игорь,
еще раз спасибо.
     11:26 10.10.2024 (2)
Спасибо, Автор первого рассказа, за интересный экскурс в анатомию человека. Это было не только нескучно, но и познавательно. А уж процесс вылезания из могилы описан так, как будто всё и правда с Автором было. Спасибо за хороший финал.
Второй рассказ был бы хорош, если бы не первый.
2:0
     22:18 12.10.2024
1
Вот тут я соглашусь с Петром в том, что "Уроками анатомии доктора Тульпа" от рассказа и  не пахнет. И такой железы и в самом деле нет. Но разве рассказ о железе? Вы, Татьяна, это поняли, а до Петра никак не доходит.
     22:44 11.10.2024 (1)
Вы, Татьяна, похоже, излишне эмоциональны и доверчивы. Ну не существует такой "желёзки"! И "экскурс в анатомию" - чистое шарлатанство. Комки из глины он, блин, катал. Для подобных лит.поделок нужно заводить новый конкурс "Сказки для взрослых". Заметьте, сколько нолей мужики, как существа более критично мыслящие, наставили первому рассказу. Да, перо неплохое - но и только. Сравнением с первым рассказом Вы только принизили действительно добротный второй рассказ.
     23:20 11.10.2024 (1)
1. Представляю, как много вот таких посланий получал Г. Уэльс, описав свою машину времени. 
2. Н.Фантастика - это не реализм, но она всегда многому учит. А вы знали гипотезу (одну из) вымирания динозавров, основанную именно на повышенной теплокровности? А вы знаете, почему и как некоторые животные впадают в анабиоз? А вы знаете, например, функции щитовидной железы? И наконец, вы знаете о летаргическом сне и о его причинах. Скольких людей похоронили заживо? А здесь в этом рассказе есть объяснения и гипотезы. Это первый рассказ, который здесь прочитала, который основан на специальных знаниях, а не на пустых фантазиях.
3. К комкам можно придраться, но не они здесь главным аргументом.

А еще - это моё мнение и я не обязана за него оправдываться.
Я же вас не спрашиваю: почему вы против фантастики и откуда вам известно, чего в жизни быть не может?
     23:35 11.10.2024 (2)
1
1. Могу представить.
2. Анатомия - одна из самых древних наук, но "желёзки Мезенцева" не обнаружено. Нет ее, понимаете? Поэтому причина летаргического сна - точно не в несуществующей желёзке. И причем тут щитовидка? Для сведения: я - кандидат биологических наук, можете проверить.
3. Не придраться я могу только к барону Мюнхгаузену, вытащившему себя из болота за ус. Но там книга про другое. 
Впрочем, "кому и корова - невеста". Словом, взрослейте.
     15:29 12.10.2024
Простите меня, Татьяна, но лично я не увидела в первом рассказе экскурсии по анатомии человека.
И как можно увидеть анатомию человека без картинки?
В 2009-2010гг, точно не помню, газета "Комсомольская Правда" или "Аргументы и факты"
выпустили полный справочник по медицине и клинической практике, названный
"Тело человека снаружи и внутри". Выпускали этот справочник еженедельно. Приобретала я его
в целях, что может понадобиться внукам.
Так, вот в этом справочнике полная экскурсия по телу человека и его болезням в красочных картинках.
Зрелище захватывающее. Второй раз не захочется посмотреть. И на ночь не желательно смотреть, а то
приснится голова профессора Доуэля. Как мне, однажды.
Вот где экскурсия по телу человека!!!
     15:28 12.10.2024
Комментарий удален автором комментария
     18:20 12.10.2024 (1)
Закончился 2-й поединок 2-го тура в 3-й группе конкурса «Острый сюжет». В нём принимали участия рассказы «Закон Аррениуса» - автор Вредный хрыч и «Капризы фортуны» - автор Владимир Платонов.
Счёт – 13:13 – ничья
     18:58 12.10.2024
Ничья - пожалуй, наиболее справедливый итог поединка.
     18:30 12.10.2024
Таблица после 2-го тура
 
1 Вредный Хрыч                              31-30     3
2 Владимир Платонов                     39-39     2
3 Анатолий Гусев                             38-38     2
4 Марина Радуга                              29-30     1
     18:06 12.10.2024
Даже то, что первый рассказ вызывает споры, уже хорошо. 1:0
     07:19 12.10.2024
Оба рассказа впечатлили, в них есть своя неординарная изюминка, простите авторы, выделить какой-то один не смогла.  2:2
     11:24 10.10.2024 (1)
2:1

Первый рассказ прочитала с интересом. Немного затянутая первая часть здесь уместна по сюжету. Захватила борьба за жизнь, попытка выбраться из могилы.
Финал замечательный, особенно последняя фраза, а она, как известно, и запоминается.
Написан рассказ хорошо, ни разу не споткнулась)

Второй рассказ тоже не плохой, а для людей, близких к спорту, вообще захватывающий. Тоже написан хорошим слогом.
     22:49 11.10.2024
1
Как жмур комки из глины катал? Ну-ну. Ох уж, эти женщины... Последняя фраза прикольная - единственное, что есть в этой вещичке.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама