Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 4-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 186 +16
Дата:

«Острый сюжет» 2-й тур 4-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Вдохновляйтесь, господин Вивальди!» и «Хочу быть моделью».



Вдохновляйтесь, господин Вивальди!

Подняв с усилием голову и не отойдя еще ото сна, проводник третьего разряда Дугин увидел взволнованные глаза напарницы. За окном плыли в утреннем мраке бледные сопки и холмы Приморья.
Уснул прямо за столиком? Вот ведь! Едва дотащился вечером до своего купе, рухнул на сиденье. Ресницы слипались так, что трактором не растащить.
Однако жалеть себя было не ко времени.
- Рассказывай, золотце, что там у нас опять не слава Богу! - произнес он, глядя рассеянно на девушку.
В этом долгом и утомительном рейсе Дугин работал на износ. Тяжело, когда ты в вагоне одно лицо и за все отвечаешь. Леночка подменяла его только ночью на шесть часов, которые он в этот раз не доспал - минуты законного отдыха улетали птицами гордыми, в непонятном пока направлении.
- У итальянцев в третьем купе стащили дорогой ноут и синтезатор! - выпалила сменщица, обдав Дугина запахом табака с ментолом. Опять накурилась на остановке, дура.
- Начальнику поезда сообщили?
- Дугин, окснись! Я как услышала про кражу, сразу к тебе - сам рапортуй о случившемся, а я лучше пойду к пассажирам, пока они всю фурнитуру в вагоне не изодрали на мелкие куски!

А итальянец-то неплохо устроился! Сочиняет музыку под перестук колес, глядя в окно на сибирские пейзажи. Странно только, что он купил билет в плацкартный вагон, а не в купейный или СВ, где можно закрыться на ночь.
Хотя, он же говорил через своего переводчика, что в плацкартном своя аура, которой в Европах давно нет: видно и слышно людей, фланирующих по вагону, полезно для творчества.
Брависсимо! Вдохновляйтесь, господин Вивальди, романтики у нас хватает!
Дугин оценивал наскоро ситуацию.
Раннее утро, до Владивостока езды часа полтора, до ближайшей станции минут сорок. Там, скорее всего, появится транспортная полиция, потому что дело серьезное, можно сказать уголовное.  За сохранность вещей, правда, отвечают пассажиры, а не проводник, но нервишки господа полицейские все-равно попортят!
Больше всего Дугина беспокоила неминуемая проверка всех ехавших в поезде. А он приютил из жалости парня, которому не хватало на билет. Малец тот сел поздним вечером в Ружино и сошел через пол часа на следующей остановке, находился всю дорогу в купе проводника, чтобы не светиться. Правда, один раз точно ходил в туалет, который в конце вагона.
Ай-я-яй, так что же это получается, проводник Дугин приютил вора, стал участником преступления?
Встречный товарный громыхнул за окном, как лавина в горах, как сигнал об опасности.
Он решил пока не сообщать о безбилетном пассажире, чье имя и фамилию не знал, даже паспорт не попросил из-за усталости.
Да, правильно, лучше не говорить о нем до приезда полиции!
Сейчас самое время хорошо подумать. Ведь начальник поезда на самотек это дело не оставит и устроит свое расследование.

За полгода работы проводником Дугин видел много всяких разборок, забавных и не очень, но кража ценных вещей у иностранца произошла впервые.
Кстати, был ли тот человек композитором? На вид исхудалый парень лет двадцати пяти, в желтой футболочке, вечно занятый, уткнутый в свой переносной комп. Всегда с большими наушниками, как у инопланетянина.

А был ли у него вообще синтезатор? Ну, разве что, продолговатая вещица в футляре, с которой он поднялся на поезд в Иркутске, но ни разу за двое суток не расчехлил.
Однако, начальник поезда уверял, что этот стиляга был не только автором, но и исполнителем своей музыки. Он путешествовал с переводчиком, тоже итальянцем. Говорят, оба ночевали на берегу Байкала в юрте шамана, где записали уникальный фольклор.
Теперь они сидели с понурым видом в своем купе. Одна из нижних полок была приподнята, под ней виднелись в ящике чемоданы.
Молодые люди уверяли, что здесь лежали еще вчера вечером ноутбук и синтезатор.
- Проблема в том, что у моего товарища обязательства! - вздохнул переводчик, импозантный мужчина с усиками. - Фирма "Джоли" намерена получить в октябре новый альбом в стиле электро-поп! Увы, все наши бесценные наработки остались на украденном компьютере - аккорды, ноты, куски новых мелодий, сочиненные на материале народной музыки. Мы готовы заплатить большие деньги, чтобы вернуть пропавшее!
- Вы что ли не делали резервных копий? - спросил удивленно начальник поезда.
- Мой товарищ хотел ими заняться по приезду во Владик... так, кажется, у вас называют этот милый город.
- Господа, о своих проблемах вы расскажете транспортной полиции, которая прибудет через полчаса, а пока я оставлю поработать вот эту девушку. На железной дороге всякое бывает. Помню случай, когда воры впихнули чемодан с ювелиркой в туалет, боясь засветиться с ним на перроне. В общем, пусть наша сотрудница проверит все укромные места в вагоне.

А Леночка словно этого и добивалась, уж больно активно включилась в поиск!
Дугин так же заметил, что она накрасилась перед ночным дежурством, прямо как на прием к королеве.
Эпатирует перед иностранцами, хочет кого-то из них соблазнить?
Умилительно и смешно.

Несмотря на доводы начальника, реалист Дугин не верил, что пропавшие вещи найдутся. При этом он не сомневался, что кражу совершил пацанчик, севший в вагон поздно вечером. Он мог стащить вещи, когда итальянец ходил в туалет, и выбросить в окно в тамбуре, потом спокойно их подобрать.
Интересно, а был ли у него сообщник, наводчик? Да запросто, кто угодно из пассажиров!
Дугин всерьез задумался.
Наибольшее подозрение вызывал мужчина лет шестидесяти с рыбьими глазами, ехавший в пятом купе на боковушке от самой Москвы. Он всю дорогу молчал, поглядывая исподволь на путешественников.
Ну, допустим.
А ведь у итальянцев пропала не только техника, но и важные наработки! Кому они могли понадобиться? Конкурентам в музыкальном мире, которые организовали кражу? Нет, вряд ли. Что-то не верится в такие ходы. Скорее всего, колдует сейчас над пропавшим компом некий бравый Вася-айтишник, готовя диск к форматированию.
Примерно так рассуждал Дугин, растапливая котел, чтобы напоить своих клиентов утренним чаем в последний день путешествия.

За окнами светало буквально с каждой минутой. До ближайшей остановки, где ждали полицейские, оставалось совсем немного, и наш герой уже не сомневался, что мужчина с рыбьими глазами причастен к организованной краже: "Точно замешан! Ухмыляется про себя и молчит, глядя на переполох в вагоне, а ведь он, со своей дотошностью, наверняка заметил, как я взял в Ружино безбилетника!"
Неожиданное известие прилетело, когда он готовил к чаепитию стаканы и ложки.
- Нашла! Нашла! Полюбуйтесь! - раздался с другого конца вагона возбужденный голос Леночки.
Пропавшие вещи лежали в свернутом матрасе на верхней багажной полке, в крайнем отсеке возле туалета.
Надо было видеть, как обрадовались итальянцы! Музыкант тут же включил свой драгоценный комп, нацепил наушники, а переводчик галантно отвел девушку в сторону и долго с ней разговаривал.
- Каково, Дугин! Меня приглашают сегодня в ресторан во Владике, где Маэстро будет выступать с новой программой, а что великого сделал в этой поездке ты? - промурлыкала Леночка, когда они остались на пару секунд наедине. - Подмени меня, пожалуйста, на сдаче белья и уборке вагона!.. Шучу, сама легко справлюсь.
В другой раз он бы огрел ее вожжей за такие шуточки, но сегодня был день особенный, непредсказуемый. Вызов полиции отменили за пять минут до Уссурийска, поскольку исчезли у иностранных гостей к железной дороге любые претензии.
А значит, проверка фактов, кто и как ехал в вагоне, больше не грозила.

Владивосток, конечно, город нашенский!
Дугин всегда с любовью вспоминал фразу дедушки Ленина, когда приезжал домой.
Но в этот раз было почему-то невесело, мучил вопрос: неужели тот парень, которого он приютил в этой поездке, оказался вором?
Если да, то что ему помешало завершить кражу?
Ответ дал один из пассажиров. Тот самый, с рыбьими глазами, которого Дугин зачислил раньше времени в наводчики.
Они столкнулись лицом к лицу при выходе на вокзальную площадь.
- Как хорошо, что мы еще раз встретились! - воскликнул мужчина, прислоняя к стене чемодан на колесиках.  Рядом бесконечным потоком шли пассажиры.
- А ведь я все видел! - добавил он, переходя на шепот. - Возраст, по ночам бессонница... Парень, которого ты пустил ночью, не виноват! Это девка-проводница стащила ноутбук и синтезатор, чтобы потом их, типа, найти и познакомиться с иностранцами.
- Дура!
- Дура или нет, не знаю, не мне судить, но она всю дорогу ухлестывала за переводчиком и добилась своего... Жаль, полиция не приехала на вызов, я бы ей все рассказал! А так, только тебе. Смотреть больно, как ты убиваешься.

На том и закончилась эта запутанная, почти детективная история.
Какой вывод сделал Дугин?
В отличие от Лены, которая давно уволилась и вышла замуж за хабаровского бизнесмена, он все так же работает проводником, на линии Москва - Владивосток.
Только вот... подальше от греха, не берет больше пассажиров без билета, как бы симпатично они не выглядели, как бы не упрашивали.



Хочу быть моделью

«Какая я дура! - Катя сидела за столом и плакала. – Что я наделала!?»
Включила на телефон, вновь посмотрела на сообщение:
«Работу мы тебе нашли, но немного другую. Зарплата для тебя неплохая. Будешь сниматься в эротических фильмах. Тринадцатого придёшь в парк Строителей. Отвезём тебя на место работы. Не придёшь, мы твои прекрасные эротичные фотки по всей школе расклеим и по всему вашему дому. У тебя целый день на раздумье. В полицию, надеемся, не пойдёшь? А то весь город узнает, что девица не очень тяжёлого поведения».
«Зачем, зачем я согласилась?»

Катя стала вспоминать, что случилось неделю

Реклама
Обсуждение
     23:56 12.10.2024 (1)
Я когда-то сам столкнулся с "ложным воровством". Один мой знакомый так отучил другого товарища не следить за своими вещами. Так что в реальность сюжета могу поверить, а сама работа вполне на 1 балл потянет. Второй - хотел воскликнуть как Станиславский "Не верю!", но... пусть будет балл за старание.
Итого: 1:1
     18:56 15.10.2024
Спасибо! История выдумана, но я соизмерял ее с реальностью.
     19:41 12.10.2024 (1)
1
Сюжеты не ахти какие, но первый написан лучше.
1:0
     18:23 15.10.2024 (1)
Большое спасибо! 
Увы, сюжет у меня так себе и поместится в пару строк, если рассказать его тезисно.
     18:55 15.10.2024
да, я читала рассказ
     11:33 15.10.2024 (1)
2:2


В рассказах видно проявление силы воли. Расскажу и я. Когда я лежал, обливаясь кровью и не чувствуя ничего, кроме огня во всём теле, меня спасло одно. Ненависть, смертельная и огненная. Одно я повторял про себя: « вам не дамся, живым вам меня не взять!». Как выяснилось, в реанимации при лечении от последствий инсульта, я это говорил вслух. Ненависть к смерти спасает всегда, настоящая, смертельная. Тьма в глазах багряная, и никакого уважения к миру, в котором происходит смерть и боль.
     18:38 15.10.2024 (1)
1
Спасибо за два балла.
     18:39 15.10.2024
Не за что.
     19:08 14.10.2024 (1)
1
Да, рассказы о женщинах, коварных и наивных. Умилил проводник, замученный работой и невыспавшийся, у которого мысли- "птицы гордые", а помощница - "дура", по его же наблюдениям. Хорош персонаж, словом. 2:1
     18:38 15.10.2024
Большое спасибо за высокую оценку и характеристику главного героя. Он попал по воле обстоятельств на железную дорогу и работает на ней, со своим пониманием о добре и зле.
     21:12 14.10.2024 (1)
Не претендуя на правоту, ибо сам темен и неграмотен:
- оба рассказа демонстрируют примерно одинаковый (и при том неплохой) уровень владения литературным русским языком;
- в обоих рассказах действие идет по нарастающей, в обоих есть отчетливая кульминация  и happy ending – но во втором рассказе он отчетливее;
- похоже, в первом рассказе главный герой вовсе не девица, а проводник, настолько живым и выпуклым он получился. Автор,  вам самому не приходилось подвизаться на этом поприще?
- Понимаю, что владение синтаксисом  - вовсе не главное на конкурсе, но это та самая дробина, что склонила чашу весов в пользу первого рассказа.
2:1
     18:31 15.10.2024
Большое спасибо за оценку и хороший, развернутый коммент!
Нет, проводником я не работал, но общался много лет назад со студентами, ездившими по стране, в стройотряде проводников.
Начал обдумывать и писать этот текст за 10 дней до поединка.
     21:14 12.10.2024 (1)
0:0  Первый  -  заунывно, как  песня ямщика. Второй - банально,  сплошные  клише  из   низкопробных  детективов.    
     18:27 15.10.2024
Песня ямщика, фигурально, по форме, и задумывалась. От Москвы до Владика такие просторы!
     21:46 12.10.2024 (1)
Первый рассказ понравился больше. Во втором диалоги неестественны. Не разговаривают так друг с другом ни подростки, ни хулиганы. И вопросик возник, который, впрочем, к оценке никакого отношения не имеет: отец Тимура - начальник следственного отдела - не тот ли самый "друг из полиции"? Это так, больше для шутки.
Короче 2:1
     18:25 15.10.2024
Большое спасибо! 
Написал в короткое время, специально к конкурсу.
     18:09 15.10.2024
Таблица после 2-го тура
 
1 Владимир Гуляев                       25-20     3
2 Александр Паршин                   35-35     2
3 Трэвелер                                      24-24     2
4 Сергей Куликов                         31-36     1
     18:04 15.10.2024
Закончился 1-й поединок 2-го тура 4-й группе конкурса «Острый сюжет». В нём принимали участия рассказы «Вдохновляйтесь, господин Вивальди!» - автор Трэвелер и «Хочу быть моделью» - автор Александр Паршин.
Счёт – 14:14 – ничья.
     18:00 15.10.2024
Отдать кому-то предпочтение не могу 1:1
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама