Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 301 +20
Дата:

«Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Закон Аррениуса» и «Капризы фортуны».



Закон Аррениуса

Очнувшись, я обнаружил, что лежу на спине. Слышался гулкий шум, болела грудь. Глаза были прикрыты, но щелка меж век позволяла видеть размытое круглое пространство голубых и желтых тонов. Ни сфокусировать зрение, ни пошевелиться не удавалось.  Тенорок поблизости гнусаво выводил: «Приидите, последнее целование дадим, братие, уме-ершему-у...»
Сонная одурь постепенно ослабевала, и в голове возникало вялое подобие мыслей. «Отпевают, что ли, кого?»
Догадка немедля подтвердилась самым безумным образом. Круг надо мной затенился чьим-то размытым лицом, и я почувствовал прикосновение горячих губ ко лбу. Лицо уплыло в сторону, и тут же возникло другое, потом – третье… Последней приложилась женщина. Она поцеловала не в лоб, а в губы, погладила руки (они, оказывается, были скрещены на груди) и громко навзрыд заплакала.
Торопливо и неразборчиво в гулкой тишине кто-то (дьякон?) бормотал молитву, потом запели: «Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего,  Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче...»
Я задергался, пытаясь сбросить оцепенение – но только мысленно. Тело не подчинялось. С равным успехом я мог бы попытаться втянуть затылок или же пошевелить ногтями.
Ужас охватил меня. Внутри я орал, извивался и плакал, умолял прекратить отпевание, уже понимая, что это бесполезно.
Вдруг наступила тишина, в которой ясно прозвучало: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Александру, и сотвори ему вечную память». Услышав свое имя, я потерял сознание – но лишь на время, а когда очнулся, то сквозь полусомкнутые веки увидел синее небо в разводах перистых облаков и кроны худосочных берез. И тут же сверху, отсекая свет, опустилась крышка гроба,  а голоса сделались невнятными. Потом раздался грохот молотка, гроб подо мной закачался, поплыл в сторону и вниз – и замер, легко ударившись дном. Зашуршали веревки. Негромко застучали первые комья земли, потом разом грохнуло сильнее – и тут, наконец, я смог пошевелить правой рукой и ударить ею в крышку. Тычок получился вялым и почти неслышным. Я ударил сильнее, потом еще сильнее, так, что болью отдалось в костяшках пальцев и почему-то снова в груди. В горле что-то прорвалось  и я закричал, но за шумом валившейся земли ни голос, ни мои удары не были слышны. Я почти чувствовал, как тяжесть глины наваливается на гроб, заглушая звуки извне – и только доски начали потрескивать. Вдруг со щелчком, похожим на выстрел, проломилась крышка, и ее обломок впился в низ голени. Запахло холодной землей.
И тогда я вспомнил всё разом и тоскливо завыл, царапая лицо ногтями.
***
В две тысячи пятом друг за другом случилось события, в разной степени неприятные. Во-первых, я пошел лечить некстати разболевшийся зуб. В прежние времена  зубы не сильно донимали меня, а в редкие походы к стоматологу удавалось обходиться без зубодерства или терзания бормашиной, а потому и без обезболивания. На этот раз номер явно не проходил – предстояло устанавливать мост, и я получил в десну инъекцию ультракаина. Через пару минут случилась кома, причиной которой была аллергия. Дальнейшее обследование выявило, что у моего организма есть редкий взбрык – он на дух не переносит анальгетики.
Во-вторых, пока я отлеживался после неудачного укола, обнаружилось, что сердчишко у меня хилое, и заболевание хоть и не смертельно, но в сочетании с первой бедой крайне неприятное, потому что любая серьезная операция исключалась.
Третья незадача приключилась на работе. Заказчики прекратили оплачивать традиционную для меня тематику, а хитрозобый директор навязал мне, бесхребетному, работу по гранту в интересах какой-то связанной с космосом конторы, действовавшей с дальним прицелом и интересовавшейся то ли анабиозом, то ли экономией продовольствия в долгих полетах, а может и вовсе чем-то экзотическим. От моей лаборатории требовалось углубить знания о механизме терморегуляции человека. Такой поворот ставил крест на почти завершенной докторской и вынуждал тратить время и силы на переквалификацию и освоение методик, но альтернативой было увольнение и работа дворника – и это с моим-то сердцем! Поартачившись для вида, я согласился.
Были и другие беды, год был плохим во всех отношениях и не только для меня, но эти три были самыми погаными. Впрочем, на все можно смотреть по-разному. Если бы не гнилой зуб, то как знать – может, и ишемическая болезнь не обнаружила бы себя до фатального момента?
Какое-то время я жалел себя и оплакивал неудавшуюся жизнь. Скудное прозябание в провинции, нищее студенчество, десять лет пахоты, чтобы закрепиться в науке, и разочарование  в ней, оказавшейся вовсе не храмом, в котором ищут истину, а всего лишь папертью, на которой нищие, стараясь не привлекать внимания, грызутся из-за подачек; неудачная женитьба и скандальный развод; нелады с сыном… И вот, наконец, когда рядом появилась заботливая женщина с теплой душой, когда сделано несколько серьезных работ, привлекших внимание ученой братии, все пропадает пропадом.
Ситуация казалась безвыходной но, повздыхав, я принял решение, казавшееся если не единственно возможным, то мудрым: продолжать жить. Жить и работать.
Новая тематика оказалась неожиданно увлекательной. Я не был первопроходцем – и  прежде было известно, что температуру тела задает гипофиз и вилочковая железа, но участвуют и щитовидка, и надпочечники.  Мне же удалось выяснить, что всем этим оркестром дирижирует крохотная парная желёзка, расположенная под ключичными впадинами и ранее никем не замеченная, и примечательная лишь совершенно сумасшедшей концентрацией селена в ней. Я назвал ее Glandula Mezentsevis. Удаление железы у мышей приводило к смерти, но инъекция в нее точно дозированного количества нитрата серебра убивала малую часть железы – и всё менялось. Мышка сначала впадала в кататонический ступор, у нее резко – в десятки раз – снижалась частота пульса и происходил сбой работы всех систем. Проходили сутки, вторые – и она оживала, хотя и оставалась вялой по сравнению с контрольными подругами. Температура тела падала с тридцати шести до двадцати – тридцати градусов, по-разному в зависимости от того, как тепло было снаружи. Мышка ела втрое меньше обычного, была не так подвижна, но сохраняла плодовитость, причем потомство вынашивала лишь на неделю дольше. Холодная мышь жила пять – шесть лет вместо обычных двух. Вскрытие долгожительниц показывало, что ни обильное питание, ни гипокинезия не приводили к болезням сердца и сосудов. Растворимость холестерина в холодной крови росла, бляшки не откладывались. С помощью тепловизора я обнаружил, что мозги и желудки моих подопечных заметно теплее остального тела. Именно поэтому рефлексы сохранялись в норме. Я гонял мышек в беличьем колесе. Вялые поначалу, они быстро согревались до почти нормальной температуры и в резвости не уступали обычным грызунам.
Нет нужды вдаваться в детали; чем ниже температура тела, тем меньше расход энергии, меньше потребность в пище. Но главное тут другое. В любом живом существе и в каждой его клеточке протекает неимоверное множество химических реакций, преобразующих вещество и энергию. Мембраны разделяют реакторы, а крово- и лимфоток направляет потоки; ферменты ускоряют или подавляют процессы. Аррениус еще в позапрошлом веке установил, что скорость химических реакций растет с изменением температуры по экспоненте. А значит, и скорость жизни зависит от температуры тела по тому же закону. Мышь живет полтора года, ящерица – до восьми лет; травоядные динозавры доживали и до тысячи. Правда, константы скорости разных реакций изрядно различаются, иногда – в десятки раз, и потому, если просто охладить тело теплокровного животного, оно погибнет. Но если не мешать организму изменить настройки, то дальше все идет как по маслу.
Я долго размышлял и читал о том, почему же возникли теплокровные животные. Вероятно, наши крысоподобные предки могли без помех кормиться, когда здоровенные пресмыкающиеся цепенели от ночного холода. Они могли жить там, куда вход ящерам был запрещен: в средних и полярных широтах. Наконец, когда наступило длительное похолодание, вызванное падением астероида, динозавры передохли, а наши прапращуры – шустрые,  плодовитые, сообразительные и теплые – сохранились и процвели.
Но человеку теплокровность, похоже, не очень-то и нужна. Ему редко приходится убегать, проявлять мгновенную мышечную реакцию, а заполярье и даже полюса он освоил вовсе не благодаря теплокровности, а потому, что умеет шить одежду и владеет огнем. А вот долголетие не помешает, и по множеству причин. Доходность долголетия для экономики должна быть просто фантастической. Да и вообще, жить долго и счастливо ой как неплохо!
Но черт с ними, с мышами. Отпахав восемь лет, я написал и защитил докторскую, Галка меня любила, наладились контакты с сыном – казалось бы, живи и радуйся. Но вот с сердцем становилось все хуже. По ночам снились кошмары, подъем по лестнице вызывал колотье в груди и одышку. Дело шло к финишу, и это удручало. А отпрыск еще не завершил образование, и оставлять Галку один на один с ее крохотной зарплатой не хотелось. Кто ее поддержит? Мой сын? Но она-то ему мачеха…

В общем, приходилось все чаще призадумываться о том, чтобы обратить себе на пользу опыт последних лет. Я довел группу мышей до ишемии, умертвил пару штук и вскрыл, чтобы убедиться в том, что сосуды у них плотно забиты бляшками. Остальным сделал операцию по усечению Glandula Mezentsevis. Через месяц у всех мышей, кроме одной, просветы сосудов оказались чистыми. Это была победа. Единственная мышка,

Реклама
Обсуждение
     08:02 12.10.2024 (2)
Удивило количество нолей, поставленных рассказам. Ни один из них не достоин оценки "0".

Первый рассказ

Содержание:
Соответствует теме конкурса. Сюжет построен традиционно. Интрига держит в напряжении. Концовка оригинальная, позитивная, последняя фраза с юмором, запоминается.

Повествование;

Стиль выдержан, это рассказ героя от первого лица, действие развивается последовательно, от начала до конца. Интрига идёт по нарастающей с кульминацией в конце. Характер ГГ прорисован. Концовка делает весь рассказ, отличная.
Язык повествование грамотный, правильный литературный, ошибок не заметила.

Оценка: 2

Второй рассказ

Содержание:
Соответствует теме конкурса. Сюжет построен последовательно, от завязки к концовке. Интрига основана на спортивном событии, вероятно, более интересна людям, близким к спорту. Я от спорта далека, поэтому описание боя было немного скучновато. Концовка жизненная.

Повествование;

С
тиль повествовательный, последовательное развитие событий.  ГГ представлен, как настоящий спортсмен, боец, сильный человек. Рассказ написан отличным языком, ошибки не бросились в глаза, если они и есть.

Оценка; 1
     22:08 12.10.2024 (1)
Спасибо, Мария. Приятно читать понятный и развернутый комментарий с четкими обоснованиями. И Андрею Платонову, моему визави, спасибо. Андрей, Ваш рассказ мне понравился, прочитал его с удовольствием.
     00:02 13.10.2024
Спасибо, но на статус знаменитого тёзки я не претендую, как бы лестно ни звучала ошибка. Спасибо за похвалу рассказа, отмечу, в свою очередь, что и Ваш рассказ мне понравился. Поначалу думал: ну, всё, тут я проиграл.
     17:56 12.10.2024 (1)
В напряжении? К концу первого рассказа мне уже было весело, глиняные комки и вовсе рассмешили. То что непременно вылезет из могилы (подумаешь, тонна-полторы грунта!), сомнения не вызывало по законам жанра, а потому интригой и не пахло. Последняя фраза, согласен, прикольная.
     22:13 12.10.2024 (1)
Петр, приятно иметь дело с человеком, всё знающем о законах жанра. Тем более, имеющим степень к.б.н. и высокообразованным. Интересно, что стало причиной такого количества комментариев от Вас в одном лишь  этапе конкурса? Может, наступил ненароком вам на мозоль? Или есть иные причины?
     04:57 13.10.2024
На профессиональную "мозоль". Просто некоторые постеры, судя по комментам, искренне поверили в существование "железы Мезенцева", что меня, биолога, покоробило. Ладно, мои проблемы. Я же тоже во многом "вредный хрыч".
     15:57 12.10.2024 (1)
Пожалуй нарушу некие правила: прочитайте первый рассказ еще раз, люди! Вы так сможете? Сможете освоить названия, понятия, смыслы всего того, что автор наваял? А и про то, что ныне скрыто в неких секретных лабораториях или вовсе не доступно пока для понимания! Подумайте о перспективах о которых автор пытается донести! Вам про деревню, про беленую печку, про колодец на окраине? Про то, что каждый день случается сплошь и рядом, понятное и осмысленное? Так в своё время Жюль Верн подвергался нападкам про своё видение будущего. Жаль, что не видите зерна идеи этого рассказа, жаль!
     17:02 12.10.2024 (2)
Ну я давно освоил все анатомические названия и понятия, поскольку к.б.н. И что? Не существует в организме "желёзки Мезенцева", а потому сюжетная линия высосана из пальца, причем довольно неумело. А катание комков из могильной глины - это да-а-а... Чего вас так впечатлило-то, Игорь? Читать еще раз первый рассказ - не уважать себя, честное слово. Хорошему перу я отдал должное - но и только.
     22:01 12.10.2024 (1)
Петр, развернутый ответ для Вас (и для всех, кого он заинтересует) здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=154236
Мне непонятна причина того усердия, с  которым вы уже не в первый  раз упоминаете, что имеете степень к.б.н. У нас, кажется, не научная конференция по биологии? И, наконец, Петр, вы не оцениваете рассказ. Вы сообщаете о том, в чем состоят ваши личные предпочтения и лишь на этом основании снижаете оценку до нуля. Иных-то аргументов у  вас нет. Очевидно, вы и Булгакова с его "Собачьим сердцем" обнулили бы: гипофиз и гонады от Клима Чугункина никак не прижились бы у пса Шарика. Вы думаете, Булгаков  этого не понимал? Или он не понимал, что в "Мастере и Маргарите" нет реализма, любезного вашему сердцу? Может быть, вы сыщете реализм в Ветхом Завете? Тогда почему вы прицепились к крохотному допущению о существовании парной железы  Мезенцева?
     04:49 13.10.2024
"Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" - про другое. Просто некоторые постеры стали усердно благодарить Вас именно за познавательный экскурс в анатомию. А "комки из глины" - добро, пусть живут. И потом, я же отметил, что ничья - справедливый итог поединка. Конкурс называется "Острый сюжет", мне казалось, что он, сюжет, должен быть реалистичным, а не придуманным, с уклоном в фантастику, тогда и название конкурса должно быть соответствующее. Кстати, здесь, на Фабуле только две оценки: "понравилось" и "очень понравилось", а вот, скажем, на Литлайфе - десятибальная система оценок. Так вот, я считаю свою вещь удавшейся, когда она получает от разных постеров оценку "10" и "1". Еще раз отмечу Ваше хорошее перо.
     17:23 12.10.2024 (1)
 Я впечатлён, вы разочарован. Вот и всё. На этом успокойтесь... .
     17:28 12.10.2024 (1)
Я-то спокоен, поскольку высокообразован. Это Вы излишне возбудились, судя по количеству восклицательных знаков.
     17:44 12.10.2024 (1)
восклицания всего лишь привлечение внимания
     17:50 12.10.2024 (1)
Тогда ставьте их побольше - авось привлечете. Моё же привлекли. Но только к своему излишне эмоциональному комментарию, к рассказу, столь Вас впечатлившему, это отношения не имеет. Словом, диспут бессмысленен. Всего доброго!
     18:07 12.10.2024 (1)
Ну вот и всё ,  моя победа!
     18:11 12.10.2024
Да Ваша-Ваша Еще раз всего доброго! Спасибо, повеселили.
     08:14 10.10.2024 (1)
1:0
     22:28 12.10.2024
Спасибо, Андрей.
     06:10 12.10.2024 (1)
Два мастерски написанных рассказа! Авторы вложились на все 100!
Первый: сюжет, детали, интрига, концовка!
Второй: азарт, динамика, детали, великолепно!
Но в этой битве, мне кажется, обязательно должен быть победитель.
2:1 в пользу первого рассказа. Чисто субъективно, тема бокса, спорта и американского подхода к жизни мне не близка.
     22:19 12.10.2024
Игорь,
еще раз спасибо.
     11:26 10.10.2024 (2)
Спасибо, Автор первого рассказа, за интересный экскурс в анатомию человека. Это было не только нескучно, но и познавательно. А уж процесс вылезания из могилы описан так, как будто всё и правда с Автором было. Спасибо за хороший финал.
Второй рассказ был бы хорош, если бы не первый.
2:0
     22:18 12.10.2024
1
Вот тут я соглашусь с Петром в том, что "Уроками анатомии доктора Тульпа" от рассказа и  не пахнет. И такой железы и в самом деле нет. Но разве рассказ о железе? Вы, Татьяна, это поняли, а до Петра никак не доходит.
     22:44 11.10.2024 (1)
Вы, Татьяна, похоже, излишне эмоциональны и доверчивы. Ну не существует такой "желёзки"! И "экскурс в анатомию" - чистое шарлатанство. Комки из глины он, блин, катал. Для подобных лит.поделок нужно заводить новый конкурс "Сказки для взрослых". Заметьте, сколько нолей мужики, как существа более критично мыслящие, наставили первому рассказу. Да, перо неплохое - но и только. Сравнением с первым рассказом Вы только принизили действительно добротный второй рассказ.
     23:20 11.10.2024 (1)
1. Представляю, как много вот таких посланий получал Г. Уэльс, описав свою машину времени. 
2. Н.Фантастика - это не реализм, но она всегда многому учит. А вы знали гипотезу (одну из) вымирания динозавров, основанную именно на повышенной теплокровности? А вы знаете, почему и как некоторые животные впадают в анабиоз? А вы знаете, например, функции щитовидной железы? И наконец, вы знаете о летаргическом сне и о его причинах. Скольких людей похоронили заживо? А здесь в этом рассказе есть объяснения и гипотезы. Это первый рассказ, который здесь прочитала, который основан на специальных знаниях, а не на пустых фантазиях.
3. К комкам можно придраться, но не они здесь главным аргументом.

А еще - это моё мнение и я не обязана за него оправдываться.
Я же вас не спрашиваю: почему вы против фантастики и откуда вам известно, чего в жизни быть не может?
     23:35 11.10.2024 (2)
1
1. Могу представить.
2. Анатомия - одна из самых древних наук, но "желёзки Мезенцева" не обнаружено. Нет ее, понимаете? Поэтому причина летаргического сна - точно не в несуществующей желёзке. И причем тут щитовидка? Для сведения: я - кандидат биологических наук, можете проверить.
3. Не придраться я могу только к барону Мюнхгаузену, вытащившему себя из болота за ус. Но там книга про другое. 
Впрочем, "кому и корова - невеста". Словом, взрослейте.
     15:29 12.10.2024
Простите меня, Татьяна, но лично я не увидела в первом рассказе экскурсии по анатомии человека.
И как можно увидеть анатомию человека без картинки?
В 2009-2010гг, точно не помню, газета "Комсомольская Правда" или "Аргументы и факты"
выпустили полный справочник по медицине и клинической практике, названный
"Тело человека снаружи и внутри". Выпускали этот справочник еженедельно. Приобретала я его
в целях, что может понадобиться внукам.
Так, вот в этом справочнике полная экскурсия по телу человека и его болезням в красочных картинках.
Зрелище захватывающее. Второй раз не захочется посмотреть. И на ночь не желательно смотреть, а то
приснится голова профессора Доуэля. Как мне, однажды.
Вот где экскурсия по телу человека!!!
     15:28 12.10.2024
Комментарий удален автором комментария
     18:20 12.10.2024 (1)
Закончился 2-й поединок 2-го тура в 3-й группе конкурса «Острый сюжет». В нём принимали участия рассказы «Закон Аррениуса» - автор Вредный хрыч и «Капризы фортуны» - автор Владимир Платонов.
Счёт – 13:13 – ничья
     18:58 12.10.2024
Ничья - пожалуй, наиболее справедливый итог поединка.
     18:30 12.10.2024
Таблица после 2-го тура
 
1 Вредный Хрыч                              31-30     3
2 Владимир Платонов                     39-39     2
3 Анатолий Гусев                             38-38     2
4 Марина Радуга                              29-30     1
     18:06 12.10.2024
Даже то, что первый рассказ вызывает споры, уже хорошо. 1:0
     07:19 12.10.2024
Оба рассказа впечатлили, в них есть своя неординарная изюминка, простите авторы, выделить какой-то один не смогла.  2:2
     11:24 10.10.2024 (1)
2:1

Первый рассказ прочитала с интересом. Немного затянутая первая часть здесь уместна по сюжету. Захватила борьба за жизнь, попытка выбраться из могилы.
Финал замечательный, особенно последняя фраза, а она, как известно, и запоминается.
Написан рассказ хорошо, ни разу не споткнулась)

Второй рассказ тоже не плохой, а для людей, близких к спорту, вообще захватывающий. Тоже написан хорошим слогом.
     22:49 11.10.2024
1
Как жмур комки из глины катал? Ну-ну. Ох уж, эти женщины... Последняя фраза прикольная - единственное, что есть в этой вещичке.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама