Произведение «Потусторонний странник» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 74
Читатели: 1678 +7
Дата:
«Потусторонний странник» выбрано прозой недели
13.05.2013

Потусторонний странник

Таксист был парень не промах, с ходу учуял неладное и в памяти надежно их срисовал.
«Да и черт с тобой!» – подумал Сенин. Недалеко от своего дома он остановил машину и расплатился. Долго смотрел на злополучный подъезд и стоявший во дворе «Форд-Чероки», который жена почему-то не загнала в гараж, затем развернулся, махнул «Веничке» и они, не сговариваясь, побежали трусцой, старательно изображая из себя спортсменов, к чадящей, шумной магистрали.
-  Теперь только частник, самый вшивенький частник, никакого такси. Ну а потом три-четыре квартала пешком. Проверим в очередной раз, везунчик я или уже нет.
Частник подвернулся довольно быстро.

2

Лишь захлопнув за собой бронированную дверь, Сенин вздохнул с облегчением. Об этой его квартире практически никто не знал, она как раз и предназначена была для того, чтобы в случае чего на какой-то период отсидеться, ну а еще – для строго интимных встреч с девушками определенного сорта, не его круга.
–  Есть будешь? – спросил он своего новоявленного приятеля, сам внезапно ощутив зверский аппетит.
К счастью, холодильник был набит до отказа. Сенин вынул пиццу-полуфабрикат, добавил сверху побольше сервелата и сунул поднос в микроволновку. Вытащил еще сок, бутылку вина, расставил бокалы. Странно, так странно, но расправляясь с едой, он не ощутил никакого удовольствия от обычно столь приятного для него процесса.
Рука его машинально потянулась к телефону, но, набрав номер жены, он тут же положил трубку обратно.
«Безумие! Сам же ставил определитель, – подумал он. – Кто сказал, что Ирине можно доверять? Что как раз она-то меня и не подставила?»
Нет, он сделает совсем по-другому: те две девчонки – Саша и Даша. В меру глупые, очень веселые, наверняка доступные и, главное, знают о нем только то, что он «новый русский», и что у него денег полный кошелек.
На его звонок тут же откликнулись. Все тот же радостный смех, в меру глуповатый. Как раз то, что нужно, чтобы забыться, снять  напряжение.
–  Что поделываем? Да ничего не поделываем! Вечером собираемся на дискотеку, завтра же выходной. Приехать? Минуточку! Сейчас Дашутке, подружке, трубку передам.
–  Да, алло! Угу, Даша. Саша и Даша, просто запомнить. Приехать? Почему бы и не приехать? Вот только мы на вас, Владимир Олегович, в обиде. Просто чудо, что мы вас еще не забыли. Сейчас? Нет, только не сейчас. Поближе к вечеру если. Ну, знаете, надо же собраться, в порядок себя привести. Ах, нужно, даже о-о-чень нужно? Ха-ха! Что мне в вас понравилось еще в прошлый раз, Владимир Олегович, – вы такой веселый. Ладно, пусть будет по-вашему, по-«новорусски»: часок на сборы плюс дорога. Подгоняйте такси. Самим взять? Все оплатите? Звучит многообещающе. Нет, таких людей мы никогда не подводим. На вас страна держится, это надо ценить.
Сенин подмигнул Вениамину.
–  Ты как насчет продажного секса? Две телочки, я с ними недавно познакомился, стрельнул телефончик, но закрутился, встретиться не пришлось. Но так даже интересней: первый раз в первый класс. Впрочем, класс, конечно, далеко не первый, но молоды, смазливы, тем и привлекательны...
Вениамин заулыбался, довольно хмыкнул:
–  Я «за». Кто ж от такого откажется?
– Ну вот и чудненько!
Сенин заглянул еще раз в холодильник, прикидывая, стоит ли сгонять в магазин или и так хватит? Вина, во всяком случае, в баре было предостаточно. Он еще раз покатал в голове все возможные варианты и нашел, что этот, пожалуй, самый удачный: встретились, расстались, деньги – товар, товар – деньги, что еще?
Девушки, к слову, не заставили себя долго ждать. Свое дело они хорошо знали: веселье, веселье, и еще раз веселье. И веселья было хоть отбавляй. Музыка, танцы, водка, видео. Но энтузиазм вскоре стал иссякать в Сенине, и он никак не мог понять отчего. Девушки как девушки, специально разные: одна блондинка пергидрольная, другая – жгучая брюнетка. Обе худышки, стройные, ноги от головы. В своем деле соображающие, на все согласные. И все-таки, зачем он их вызвал? Чтобы забыться? Прогнать липкое чувство страха, до сих пор не оставлявшее его? И эту грязь, кровь в глазах… Нет, он просто празднует, празднует, что остался жив. Такое нельзя не отпраздновать.
Он вдруг почувствовал себя совсем плохо, какой-то резкий отток, ничего не осталось от былого воодушевления. «Шесть пуль. Что это я, с ума сошел? Или просто в горячке? – подумал Сенин. – Надо бы врача. Срочно врача».
–  Может нам их выгнать к чертовой матери? – тихо спросил он Вениамина. – Я что-то не в форме. Видимо, переоценил свои силы. Дам денег, пусть убираются. А хочешь, пусть одна останется или даже обе, если управишься. А я, как очухаюсь, к тебе присоединюсь. Кстати, у тебя нет знакомого врача, чтобы он смог сюда подъехать, я что-то все больше и больше раскисаю, того и гляди потеряю сознание.
–  Не надо врача, с тобой все нормально, – так же шепотом ответил ему Вениамин, – просто они подсыпали нам клофелин в кофе, лошадиную дозу. В принципе, мы уже давно должны были бы отключиться, ты посмотри, какие у них удивленные глаза.
–  Так, и что же нам теперь делать? – У Сенина внутри все похолодело. – Медлить нельзя, надо их гнать и как можно скорее. Иначе либо мы сдохнем, либо они нас обчистят так, что только обои в квартире останутся.
–  Ты уверен, – клюя носом, как будто совершенно пьяный, глубокомысленно осадил его Вениамин, – что там за дверью не стоят наготове бандиты? Я думаю, сегодня нам лучше ни при каких обстоятельствах не открывать дверь.
–  Возможно, ты прав, но что дальше? – едва удерживаясь от того, чтобы не заснуть, пробормотал Сенин. – Как будем выбираться? Я смотрю, ты парень не промах, а я думал – тепленький.
Вениамин с минуту поколебался, затем решительно махнул рукой:
–  А, ладно, попросим еще дозу!
Сенин встряхнул головой удивленно:
–  Это что, клин клином вышибать?
–  Нет, просто подменим чашки. Пусть сами своей гадости попробуют.
Он повернулся к Саше и Даше, извивавшимся в сладострастном танце, но искоса внимательно за пригласившими их мужчинами наблюдавшими, и пьяно дернулся всем телом, как бы передразнивая их:
–  Девчонки, как там насчет кофейку еще, не изобразите? Сил никаких нет, так в дрему клонит, у нас обоих, как назло, был сегодня очень тяжелый день. Надо взбодриться! Как следует взбодриться! Зачем иначе мы вас пригласили? Ура, гип-гип! Гип-гип, ура! Веселья, побольше веселья. – Он выхватил из кармана Сенина бумажник и сыпанул вверх долларами. – Фанты, сейчас будем играть в фанты! Пора!

3

–  Подожди, я ничего не понимаю, – пытался осмыслить происходящее Сенин. – Давай сначала. Мы сумели подменить им чашки, сами смотались в ванную, сунули в рот два пальца, попытались вывести из желудка хоть часть того, что скормили нам эти сучки. Потом вернулись за стол, еще тяпнули, закусили, девчонки вырубились, мы связали им руки и ноги, даже заклеили рот скотчем, затем все-таки не выдержали, отключились сами. Все достаточно ясно, непонятно одно – куда эти «клофелинщицы» в итоге подевались? Я ведь на совесть их вязал.
Он не выдержал, вскочил и, преодолевая сильное головокружение, держась за стены, прошелся по комнатам.
–  Нет, бесполезно, не могу врубиться, – потер он виски, вернувшись. – Видео, аудио – все на месте, бумажник тоже. Странные девочки. Допустим, как версию: они очнулись, зубами развязали узлы друг другу. Но потом что? Они должны были по всем статьям либо сами ограбить нас, либо запустить в квартиру бандитов. Может, никакого клофелина и не было, а, Веня, милый? Ты придумал все? Мы перепились, тебе спьяну померещилось. И мы, и девчонки отключились от алкоголя, мы их скрутили ни с того ни с сего, они очнулись, испугались, освободились и сбежали? Так было дело?
Вениамин равнодушно пожал плечами.
–  Они просто исчезли.
–  Ну да, исчезли, так не бывает, – покачал Сенин головой. – А... черти их драли! Конечно, мы виноваты перед ними, но кто они нам? Неужели мы будем перед ними извиняться? Хотя девчонки были ничего. Мысленно я их уже распределил: я бы взял  Сашу, я вообще блондинок предпочитаю. Ну а ты? Что ты скажешь?
Вениамин промолчал.
–  Понятно, – кивнул Сенин. – Тебе тоже нравятся блондинки. Но мы могли бы потом поменяться. Думаешь, они не согласились бы? За деньги согласились бы на что угодно. Хотя, конечно, мы делим шкуру... исчезнувшего медведя. Впрочем, а кто нам мешает? Надо позвонить им опять, может, они уже дома? Извинимся, предложим денег побольше. Можно даже закатиться с ними в ресторан. Ладно, беру все на себя, я сам их уболтаю, твое дело только прийти в норму, очухаться к тому времени, когда они вернутся. А они обязательно вернутся, уверяю тебя. Уж я таких стерв хорошо знаю.
Сенин взял телефонную трубку, набрал по записной книжке номер. Долго слушал протяжные гудки, затем разозлился.
–  Слушай, чего это я? Что я на них заторчал? Свет белый клином на них не сошелся, а риск есть риск, ты прав, они вполне могли оказаться наводчицами. Зачем искушать судьбу? Лучше я другим позвоню. Хотя... непонятно все-таки, куда они делись?
–  Они не делись, – отрешенно ответил Вениамин. – Я же сказал тебе – их просто не было.
–  Как не было? – рассмеялся Сенин. – Опять ты за свое! Саша, Даша, они нам что, померещились? Ты сам помнишь их? Мы, конечно, здорово перебрали, но не могло же нам причудиться одно и то же? Да у меня и нет такого впечатления, будто я перебрал. Слабость, туман в голове, но это не от алкоголя, я просто много крови потерял. А может, действительно, клофелин проклятый? Давай я все-таки кому-нибудь еще позвоню.
–  Никто не ответит, – покачал головой Вениамин. – Уже никто не ответит.
–  Почему никто? И почему «уже»?
–  Потому что нас с тобой нет. И давно. Силы кончились.
–  Как это нет? – язвительно улыбнулся Сенин. – И причем тут силы? О чем ты вообще говоришь? С перепоя, что ли?
Вениамин молча протянул Сенину руку, затем попросил его:
–  Пожми.
–  Руку тебе пожать? – переспросил Сенин. – Зачем? Ты собрался уходить?
Затем вскинул плечи: ладно, и попытался дотронуться до протянутой ему ладони. Но рука его ничего не ощутила. Сенин сделал еще, потом еще одну попытку, но результат был все тот же. Ошеломленный, он надолго замолчал.
–  Что это означает? – спросил он, наконец. – Я сплю?
–  Нет, просто умер, – спокойно ответил Вениамин.
–  Как умер? – ошарашенно попытался уточнить Сенин. – Чушь! И что, я на том свете?
–  Что-то вроде того, – подтвердил Вениамин.
Сенин был ошеломлен, он начал хвататься за окружавшие его предметы, потом попытался ощупать себя самого. Результат был неизменен.
–  Ты шутишь. Конечно, ты шутишь, – никак не хотел сдаваться, сопротивлялся сознанием Владимир. – Я просто во сне или в бреду. На операционном столе лежу или опять под капельницей. А ты шутишь. Как я мог умереть?
Он помолчал немного, затем спросил удрученно:
–  И давно?
–  Что давно? – сделал вид, что не понял вопроса Вениамин.
–  Давно я умер?
–  Несколько секунд назад.
–  Ну, я же говорил! Чушь! Полная чушь! – обрадовался Сенин. – Ты разыгрываешь меня. Ну, у тебя и шуточки, так ведь и инфаркт может хватить!
Он оживился, вздохнул с облегчением, хотел было налить себе вина в бокал, но рука прошла сквозь бутылку, даже не пошевелив ее.
–  Это фокусы. Какие-то фокусы. – Сенин на сей раз действительно испугался. – Слушай, хватит дурачиться. Твои розыгрыши

Реклама
Обсуждение
     17:19 07.11.2014 (1)
Потрясающе!!!  Замечательная попытка заглянуть в неведомое, через духовный мир человека!
     15:57 09.11.2014 (1)
Константин! Это о конкретном случае, и о конкретном человеке. Я просто пытался понять его. С уважением. Николай.
     17:14 09.11.2014
Уважаемый Николай Васильевич! Получился рассказ очень оригинальный, никогда не читал ничего подобного! Хорошо показано убожество мыслей и стремлений современного "нового русского"!
     11:41 11.09.2012 (2)
Прочёл пока только первую часть. Понравилась интрига и динамика событий.  
     18:36 06.11.2014
Спасибо, Владимир! Я в восторге! Ваше слово на этом сайте, как рецензента, самое весомое. С уважением. Николай.
     11:45 11.09.2012 (1)
Владимир! Спасибо! Всегда чувствую Вашу мощную поддержку. Очень благодарен. Николай.
     07:14 06.11.2014 (1)
Николай, замечательный рассказ, но я чуть иначе представляю то, что потом... да так оно видимо и должно быть.
Мне нравится, как Вы пишите,   спасибо!
     18:42 06.11.2014
Спасибо, Сакура! Ваша поддержка греет мне душу! С уважением. Николай.
     22:10 30.07.2013 (1)
Замечательно написан рассказ. Несомненно. Хороший, доступный язык. Изложение. Сюжет? Мне было как-то тревожно. Разумеется, субъективно.
     10:09 31.07.2013
Ну, это лихие 90-ые. Сюжет взят из жизни, даже слишком узнаваем. Тогда всем не просто тревожно, а страшно было. Мне в том числе.
     19:24 22.04.2013 (1)
Отличный рассказ. Мудрый. Таков человек. Но по сюжету, на мой взгляд, лучше бы эти посмертные рассуждения Сенина сделать прижизненными, после кризиса какого-нибудь. Потому что, как говорят буддисты, наши мысли - это наше тело. А когда сердце останавливается, когда кровь больше не поступает в мозг, мысли приходят совсем иные, из другого уже источника, и они явно должны отличаться от прижизненных. Да, курица с отрубленный головой ещё некоторое время бежит, но ведь это уже только бег ради бега, просто паника, ведь нет уже цели, куда бежать, нет осознания бега. Душа отделилась, и что ей теперь до телесного?.. Прах пускай тлеет.
     10:11 23.04.2013
В свое время я искал себя во всех религиях мира. но в итоге вернулся все-таки к христианству. Гены, наверное, да и вся моя жизнь. Рассказ очень не прост, здесь не просто реверанс в сторону Лескова, но и мои многолетние изыскания в области связи духовного и плотского в человеке. В данном случае вопрос о смерти я вообще оставляю открытым. "Твердолобый хирург" вполне может переломить ситуация, а для явления героя в новом духовном его качестве (не моральном, мораль тут ни при чем) все готово. С огромным уважением. Николай.
     01:44 22.04.2013
Вернусь, дочитаю, оценю...
     12:33 16.11.2012 (1)
Николай,как всегда- рассказ замечательно написан!!!Только немного страшновато читать....
     17:08 16.11.2012
Алания! Читаешь в газетах: убили, подстрелили, а люди уже настолько привыкли, что и ухом не ведут. Захотелось показать этот процесс изнутри. Меня иногда упрекают, зачем я описал действительный случай, да так подробно, ЛГ слишком узнаваем. Но я уже говорил и повторюсь снова: врать не по моей части. Николай.
     08:36 10.09.2012 (1)
пробежала, не читала
     10:46 10.09.2012 (1)
Конечно, Вы же теперь Сагу пишете. Кстати, у Тонино Бенаквисты есть такой роман - "Сага". Очень смешной.
     16:27 10.09.2012 (1)
Ну почему мы не встретились в реале?
Обожаю Вас и Ваш юмор!
Постараюсь прочитать.
     17:09 10.09.2012 (1)
Да, мне тоже очень жаль!
     23:23 10.09.2012 (1)
Прочитала.  Почему-то захотелось встряхнуть с себя этот туман.
... не люблю потусторонние встречи, надеюсь еще рано (это о своем, а рассказ хороший)
     11:24 11.09.2012
Спасибо за отзыв! Очень признателен!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама