Произведение «Потусторонний странник» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 74
Читатели: 1670 +1
Дата:
«Потусторонний странник» выбрано прозой недели
13.05.2013

Потусторонний странник

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ПОТУСТОРОННИЙ СТРАННИК

Рассказ

  1

–  Ты посмотри, везде кровь! Они что, совсем оборзели! Куда я попал? В ночлежку для бомжей? Врач, где врач? Дежурного врача сюда! Немедленно! Я поговорю с этой сволочью! Спился, наверное, вчистую, алкаш несчастный.
Сенин брезгливо сбросил с себя запачканное бурыми пятнами одеяло, но кровь была повсюду: веерными брызгами на стене, мокрыми разводами от ботинок, тапочек на полу. Взглянув на свою грудь, он увидел несколько пулевых ран, кровотечение из которых он тщетно пытался остановить прижатой к ним подушкой.
–  Что это? – задрожал он, оторопев. – Сестра! Где сестра? Мне срочно нужна перевязка.
Тут только он обратил внимание на лежавшего, сжавшись в комок, с натянутым до подбородка одеялом, своего соседа.
–  А ты чего вылупился? Можешь объяснить, где я, что вообще здесь происходит?
Однако сосед не спешил отвечать, он, собственно, и не смотрел на Сенина, уперся взглядом в противоположную стену и застыл как в коме, должно быть, от пережитого испуга.
–  Сестра там, – кивнул он, наконец, в сторону двери.
Сенин тут же вскочил, сел на кровати, поискал под ногами какую-нибудь обувь. Ему было невыносимо представить себе, что ботинок или тапочек там не найдется и ему придется шагать босиком по скользкому, испачканному полу.
Тапочки нашлись, к счастью. Его тапочки, старые, он их уже год как не носил, но, видимо, жена приходила, принесла кое-какие вещи.
«Почему же она меня отсюда не забрала? Вот сучка! Обрадовалась, наверное, что я того и гляди коньки отброшу? Нет, Верунчик, рано ты взялась меня хоронить».
Но почему же он ничего не помнит? Он что, был без сознания? Что вообще с ним произошло?
Шатаясь, ощущая туман в голове, Сенин кое-как добрел до двери. Задержался в проеме, держась за косяк, мгла в голове не рассеивалась, а ноги уже начали подкашиваться.
–  Суки! Суки! Где же вы? – прошептал он в бессильной злобе. Но звонок, должен быть звонок. Не может быть, чтобы здесь даже звонка не было. –  Эй, – хрипло окликнул он соседа. – Звонок! Здесь есть звонок? Ты ведь наверняка дольше меня тут лежишь. Должен знать, тебе что, самому не было плохо?
Сосед помялся, затем несколько раз с силой нажал кнопку. Подождав, вновь откинулся на подушку.
–  Бесполезно, – сказал он, наконец. – Я уже звонил и не один  раз. Никто не приходит.
–  Ну-ну, – презрительно кивнул ему Сенин. – А сходить сам ты не догадался?
–  Я уже ходил, пройдись ты теперь, – без тени раздражения, даже с элементом сочувствия, ответил сосед и повернулся на бок, лицом к стенке.
–  Себе на уме, только бы о себе, – с негодованием пробормотал Владимир. – Все вы только о себе думаете! Я ведь мог подохнуть, а тебе хоть бы что! – с ненавистью бросил он в закутанную одеялом спину. Однако его слова остались без ответа.
Понимая, что надеяться ему не на кого, Сенин выбрался, наконец, в коридор, рассчитывая спросить там, в какой стороне процедурная комната.
Однако коридор  зиял пустотой. Крови там было гораздо меньше, лишь все те же следы от протекторов на ботинках. Он пошел наугад – получилось направо, медленно продвигаясь, держась за стену. Подергался в дверь первой попавшейся палаты, но она была заперта, возможно, забаррикадирована. Сенин прислушался, изнутри не доносилось даже легкого шороха, хотя не исключено, что там кто-то находился.
К счастью, направление он выбрал верное. Дверь в процедурную была открыта, но лучше бы ему не заходить туда: автоматными очередями все было разнесено вдребезги, тут же сидела и сестра с остекленевшими глазами, откинувшись на стуле, с бессильно опущенными руками. Рот ее почему-то был оскален, то ли испугом, то ли ненавистью, горло, для верности, от уха до уха перерезано. И опять кровь, лужа крови, по краям которой, пытаясь выбраться, сучили лапками не в меру любопытные мухи.
Сенина затошнило, но силой воли он сдержался, попытался прояснить сознание. Можно было, конечно, поискать кабинет врача, но вряд ли там было лучше. Нет, спасать ему придется себя самому.
Он добрался кое-как до шкафа с медикаментами, стараясь не выпачкать тапочки в крови. Нашел бинты, йод, ножницы, пластырь. С грехом пополам привел в порядок раны, их было шесть. В крохотной процедурной другого стула не было, Сенин так и сидел на кушетке напротив медсестры, каждый раз, при взгляде, пугаясь ее кошмарного вида.
«Все, куда теперь? – подумал он. – Пожалуй, обратно в палату».
Он прихватил с собой еще бинтов, каких-то пузырьков, в одном из которых вполне мог оказаться спирт. С огромным трудом доковылял до своей койки.
–  Ну и погром! Что здесь произошло? – спросил он соседа, на этот раз уже гораздо спокойнее. – Как тебя зовут, кстати?
–  Вениамин, – сухо отозвался сосед и нехотя приподнялся на локте. Затем сел на постели, свесив к полу худые волосатые ноги. Майка на нем была чистая, но изрядно обветшавшая.
«Вот гад! – с ненавистью подумал Сенин. – С чем же он здесь лежит? Ни единой царапины!»
–  Володя, – протянул он насколько мог приветливо руку. Ничего не поделаешь, надо было налаживать отношения. Но зыбкая дымка вновь растеклась в голове, и Сенин предпочел улечься на койке поверх одеяла. – Что здесь случилось? – повторил он фразу, которая его с самого начала единственно интересовала.
– Одного бизнесмена добивали, четверо в масках ворвались с автоматами. Его только вчера привезли: сначала у подъезда дома на него покушались, но он каким-то чудом остался жив. И оклемался бы: лежал здесь под капельницей, врачи, сестры, нянечки перед ним буквально расстилались.
–  Понятно, – зло усмехнулся Сенин, – за деньги-то они зад готовы расцеловать, а так – не достучишься и не докричишься. Ну и где он сейчас, бизнесмен этот чертов – в морг унесли? – Он вдруг смачно выругался: – И что, не замыв ничего, даже не переменив белье, надо было меня именно на эту койку, в эту палату поместить? Они что, думают, управы на них нет? Не на того нарвались, я на кого хочешь найду управу!
Сосед внимательно, с интересом смотрел некоторое время на Сенина, затем усмехнулся.
–  Ты что, так и не догадался, кто был тот бизнесмен? Совсем ничего не помнишь? Как тебя на «скорой» привезли, как шприц в вену втыкали? Постой, но ты ведь с женой разговаривал, я сам видел, даже какие-то бумаги ей подписывал, просил что-то сделать, куда-то позвонить. Что, и теперь не вспомнил?
Сенин опешил. В памяти его вдруг возникла приземистая фигура в черной кожаной куртке, холодные спокойные глаза на скуластом лице. Киллер даже не счел нужным воспользоваться шапочкой-маской с прорезями для глаз и рта – слишком был уверен, что выстрелит наверняка. Владимир еще раз прокрутил в памяти тот эпизод, особо задержавшись на черном дуле пистолета, направленном на него в упор. Что его спасло тогда? Бумажник в кармане пиджака? Немного помог, конечно, но, скорее, он просто инстинктивно отклонился в сторону, а в это время как раз подоспел Валя, шофер, не успел отъехать. Кажется, завязалась перестрелка, но не в ней было дело, главное, что «скорая» подоспела вовремя.
«Просчитался ты, сволочь! – подумал Сенин злорадно, вызывая в очередной раз, с еще большей отчетливостью, в памяти скуластое, с рябинками лицо. – Я тебя достану, вычислю, никуда тебе не деться».
Впрочем, может, его даже удалось задержать, или убить – была, ведь точно была, перестрелка. Но что киллер?  Исполнитель, пешка. Кто заказчик? И где он сам, Сенин, оплошал, допустил роковую  ошибку? Ладно, об этом после, сейчас нужно думать о другом.
–  И что же, – проговорил он недоумевающе, – четыре человека лупили по мне почем зря из «калашей» и «узишек», а я остался жив? Такого не бывает. Что-то тут не сходится. Кстати, а ты где в это время обретался? Неужели своими глазами все видел?
Сосед заерзал на кровати.
–  Могли бы и меня убить, – после некоторой паузы раздраженно пробурчал он. – Я просто накрылся с головой одеялом. Видел – ничего я не видел!
Сенин взглянул на него с подозрением.
–  Не убедил! Заливаешь, мужик! У медсестры – второй рот вместо горла, дальше – не ходил, не смотрел, но могу представить себе, а тебя, что ж, пальцем не тронули? Так-так! На тебе одеяло не бронированное, случайно? Кстати, а откуда ты узнал, что их, убийц этих чертовых, было четверо?
Сосед предпочел отмолчаться, но Сенин и без его помощи сообразил.
–  Ага, видел в окно, как они садились в машину? – Он тут же подскочил к подоконнику и удовлетворенно кивнул. – Точно, но, конечно, ни марки, ни номера машины ты не запомнил, да и вообще скажешь, что с кровати не вставал?
Так и не дождавшись ответа, Сенин махнул рукой.
–  Ну и черт с тобой! Из какой-нибудь палаты кто-нибудь да что-нибудь наверняка видел. Я ведь не за так, денег дам. Чем ты рискуешь, кому ты нужен?
Сосед ухмыльнулся:
–  Да ты не торопись, чего гадать? Сейчас все слетятся: газетчики, милиция. Сразу, без денег, все и выяснится.
-  Выяснится. Что они могут выяснить? Ищейки драные. Да и кто им позволит что-либо выяснить? Нет, только я сам, никто кроме меня не станет копать по-настоящему. А ведь они вернутся, сволочи, обязательно вернутся! Как ни крути, а дело им надо доводить до конца, и в третий раз уже никакое везение меня не спасет. Нужно уходить, срочно уходить! От милиции какая помощь – только, наоборот, подставят. Надо затаиться, и затаиться есть где. Вот только как, в чем я отсюда выберусь?
Владимир лихорадочно заметался мыслями. Затем подбежал к шкафу: жена приходила, должна была принести что-нибудь. Так и есть – тренировочный костюм, свитер, ботинки. Для начала вполне достаточно. Сенин быстро оделся и направился было к выходу из палаты, затем вернулся, пошарил в тумбочке: бумажник был на месте, новый бумажник, взамен старого (опять жена), туго набитый, как обычно, и рублями и долларами. Все в порядке.
Он вдруг наткнулся взглядом на наблюдавшего за ним с разинутым ртом соседа.
–  Ну что, Веничка, я ухожу, тебе тоже от чистого сердца совет даю: сматывайся отсюда и поживее. Ты свидетель, причем не простой, а главный свидетель, улавливаешь разницу? Видел, не видел – все равно пришьют, так что промедление в данном случае смерти подобно.
Сосед скептически поджал губы.
–  Бесполезно. Меня все равно найдут. У меня нет ваших возможностей.
Он почему-то назвал Сенина на «вы», зауважал что ли? Того вдруг осенило: во всех случаях лучше не упускать этого малахольного из поля зрения.
–  Ну, так как насчет денег? Мне помощь нужна. За деньги поможешь мне? Я не обману, заплачу, сколько следует. Глядишь, и у тебя «возможности» появятся.
Сосед поколебался немного, затем согласно кивнул: почему бы и нет?
–  Ну, тогда чтобы от меня ни на шаг. Давай побыстрее!
Сосед оделся во что-то совсем драненькое – но с первого взгляда не определить. Они выскользнули из палаты и начали пробираться к выходу. Но, как видно, поздно, сирены звучали совсем рядом, с минуты на минуту во двор должны были влететь милицейские машины.
–  Давай обратно, придется выбираться через приемный покой, – сориентировался Владимир. – Только быстро!
Они никого не встретили на пути, везде было тихо, возможно, кто-то и наблюдал за ними из окна, но носа наружу не высунул. Такси подвернулось довольно быстро, однако Сенин не стал рисковать, погнал его в противоположную сторону от того направления, которое ему было нужно.

Реклама
Обсуждение
     17:19 07.11.2014 (1)
Потрясающе!!!  Замечательная попытка заглянуть в неведомое, через духовный мир человека!
     15:57 09.11.2014 (1)
Константин! Это о конкретном случае, и о конкретном человеке. Я просто пытался понять его. С уважением. Николай.
     17:14 09.11.2014
Уважаемый Николай Васильевич! Получился рассказ очень оригинальный, никогда не читал ничего подобного! Хорошо показано убожество мыслей и стремлений современного "нового русского"!
     11:41 11.09.2012 (2)
Прочёл пока только первую часть. Понравилась интрига и динамика событий.  
     18:36 06.11.2014
Спасибо, Владимир! Я в восторге! Ваше слово на этом сайте, как рецензента, самое весомое. С уважением. Николай.
     11:45 11.09.2012 (1)
Владимир! Спасибо! Всегда чувствую Вашу мощную поддержку. Очень благодарен. Николай.
     07:14 06.11.2014 (1)
Николай, замечательный рассказ, но я чуть иначе представляю то, что потом... да так оно видимо и должно быть.
Мне нравится, как Вы пишите,   спасибо!
     18:42 06.11.2014
Спасибо, Сакура! Ваша поддержка греет мне душу! С уважением. Николай.
     22:10 30.07.2013 (1)
Замечательно написан рассказ. Несомненно. Хороший, доступный язык. Изложение. Сюжет? Мне было как-то тревожно. Разумеется, субъективно.
     10:09 31.07.2013
Ну, это лихие 90-ые. Сюжет взят из жизни, даже слишком узнаваем. Тогда всем не просто тревожно, а страшно было. Мне в том числе.
     19:24 22.04.2013 (1)
Отличный рассказ. Мудрый. Таков человек. Но по сюжету, на мой взгляд, лучше бы эти посмертные рассуждения Сенина сделать прижизненными, после кризиса какого-нибудь. Потому что, как говорят буддисты, наши мысли - это наше тело. А когда сердце останавливается, когда кровь больше не поступает в мозг, мысли приходят совсем иные, из другого уже источника, и они явно должны отличаться от прижизненных. Да, курица с отрубленный головой ещё некоторое время бежит, но ведь это уже только бег ради бега, просто паника, ведь нет уже цели, куда бежать, нет осознания бега. Душа отделилась, и что ей теперь до телесного?.. Прах пускай тлеет.
     10:11 23.04.2013
В свое время я искал себя во всех религиях мира. но в итоге вернулся все-таки к христианству. Гены, наверное, да и вся моя жизнь. Рассказ очень не прост, здесь не просто реверанс в сторону Лескова, но и мои многолетние изыскания в области связи духовного и плотского в человеке. В данном случае вопрос о смерти я вообще оставляю открытым. "Твердолобый хирург" вполне может переломить ситуация, а для явления героя в новом духовном его качестве (не моральном, мораль тут ни при чем) все готово. С огромным уважением. Николай.
     01:44 22.04.2013
Вернусь, дочитаю, оценю...
     12:33 16.11.2012 (1)
Николай,как всегда- рассказ замечательно написан!!!Только немного страшновато читать....
     17:08 16.11.2012
Алания! Читаешь в газетах: убили, подстрелили, а люди уже настолько привыкли, что и ухом не ведут. Захотелось показать этот процесс изнутри. Меня иногда упрекают, зачем я описал действительный случай, да так подробно, ЛГ слишком узнаваем. Но я уже говорил и повторюсь снова: врать не по моей части. Николай.
     08:36 10.09.2012 (1)
пробежала, не читала
     10:46 10.09.2012 (1)
Конечно, Вы же теперь Сагу пишете. Кстати, у Тонино Бенаквисты есть такой роман - "Сага". Очень смешной.
     16:27 10.09.2012 (1)
Ну почему мы не встретились в реале?
Обожаю Вас и Ваш юмор!
Постараюсь прочитать.
     17:09 10.09.2012 (1)
Да, мне тоже очень жаль!
     23:23 10.09.2012 (1)
Прочитала.  Почему-то захотелось встряхнуть с себя этот туман.
... не люблю потусторонние встречи, надеюсь еще рано (это о своем, а рассказ хороший)
     11:24 11.09.2012
Спасибо за отзыв! Очень признателен!
Реклама