Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья
Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ
Глава 84. Второй пошёл!
Сегодня олигарх пребывал в нехорошем расположении духа. Как всегда, из-за сущего пустяка. Не стоящего никакого внимания. Однако погода на душе, как и в природе, обычно определяется совершенно ничтожными, порою ничего не значащими причинами и величинами. Иной раз даже и не поймёшь, из-за чего всё не так, как хотелось бы.
Жена олигарха, Ирина, мимоходом поскубалась с надоедливым соседом по дому, где была у них первая городская квартира. В ней Сиротинины иногда для разнообразия ночевали, красиво всё, рядом центральный сквер, фонтаны там всякие, памятники, скамейки, опять же пентагон. Изредка наёзживали туда из своего загородного дворца, пожить жизнью простых неприметных богатеев среди людей. Чрезвычайно ушлый, архизаслуженный сосед Роман Гаврилович из соседнего подъезда несколько раз уже атаковал их. Себя дедушка Рома позиционировал крутым в прошлом лётчиком, даже асом. Якобы барражировал несколько лет где-то там, над Тихим океаном. В подпитии хвастался на лавочке, как однажды над проливом Лаперуза взял, да и нажал на все гашетки. Сбил какой-то приблудный «боинг» и ничего ему за это не сделали, кроме как назначили командиром эскадрильи неопознанных летающих объектов, на всякий случай. Будто бы это они сработали. Затем ещё подумали и отправили бравого комэска на пожизненное лечение, а также назначили повышенную пенсию, это чтобы рот держал на замочке. Подвиг комэска Ромы не был забыт и потенциальными нарушителями спокойствия наших границ. Командиры всех тамошних лукавых «боингов» с тех пор облетали Лаперузу десятыми маршрутами, хорошо понимая, какое неотвратимое наказание их ожидает в случае, если что-то пойдёт не туда, и они так же или ненароком заблудятся. Рома вернётся и всех накажет.
Тем временем и на заслуженном отдыхе у бывшего лётчика счастья всё же не очень наблюдалось по всем его постепенно угасающим визирам. Фактически некуда было себя приложить, а также деть. Видимо Рома всё же не на те гашетки нажал в своё время. Но потом как-то и с этим душевным неустройством наладилось. Особенно полюбил живучий сбивающий лётчик поколачивать нахальных мамзелей, которые осмеливались пролезать впереди него в очереди. Пользуясь ветеранской неприкосновенностью и наглючей напористостью, выбирал тех, кто послабее, и сразу сбивал, без всякой жалости и пиетета перед нежным полом. А потом ещё и замочек со рта снимал. И вечный бой, покой всем только снился! В ближних супермаркетах грозный вид и походку боевого дедушки быстро выучили и загодя поспешно расступались и затихали, когда он, сводя и разводя кустистые брови, словно пикирующий птеродактиль со звёздами по числу сбитых землян на борту, неумолимо приближался к кассе. Если кто-то заскакивал вперёд, тут-то оно всё и начиналось. Сходу заходил на дистанцию огня в очередной атаке из своей полумёртвой петли, бесконечной но компактной, как лента Мёбиуса. И готовился нажать на все гашетки.
Со временем комэск Рома принялся и за соседей, тех, кто побогаче, конечно. Сначала летучий дедушка пытался дербанить богатенькую семейку Сиротининых по поводу огромной спутниковой тарелки, которую надменный олигарх водрузил аккурат над балконом знаменитого авиатора. Пристал тогда с требованием убрать супер-тарелку, пока она ему не проломила потолок, а также заслуженный череп, иначе подаст в суд за угрозу жизни, здоровью и вообще за моральный ущерб. Колебал он так олигарха с олигархинею чуть ли не месяц, причём методично. И всем во дворе жаловался на зажравшихся и наглых богатеев. Снизу, сверху и сбоку делал разнообразные заходы, всякий раз имитируя последнюю атаку. Затем внезапно резко замолчал, сделал вираж и пошёл на снижение. Это произошло после того, как Сиротинин сдался и подарил ему годовой абонемент на футбол. Доблестный ас сразу отстал и запросил посадку на основном аэродроме. Зажравшихся олигархов ни разу не сбитый лётчик временно полюбил, поскольку жизни и здоровью заслуженного ветерана военно-воздушных сил отныне как будто ничего не угрожало, а мораль пока перебьётся. Хотя тарелка, конечно, никуда не делась. По-прежнему висела над балконом мезозойского летуна, но как-то уже дружелюбнее, что ли. Вдобавок не летающая же, что тоже слава богу. И на «боинг» не похожа. Однако зловещая печать непобедимого командира эскадрильи, периодически нажимающего на нетленные свои гашетки, так и осталась на том мастере высшего пилотажа. Мерцала во лбу, как у генсека. Оторвать её не так уж и легко было, только по взаимному согласию. А на это пойтить он ну уж никак не мог.
Теперь вот, вновь изнемогая от прилива необычайно добрых соседских чувств по поводу очередного припаркованного под его балконом не то «Бентли», не то «Порша» Сиротинина, бесстрашный истребитель «боингов» вновь воскрес, поднялся на крыло, зашёл в хвост семейке и пристал как банный лист с просьбой одолжить денег. Немного так, тысяч сто для начала. Не то всё-таки нажмёт на гашетку и нарисует себе на боку новые звёзды. Ирина Сиротинина, сама в прошлом девушка деревенская, из-под коров взятая, за словом в карман никогда не лезла, погнала липучего отставного комэска самыми убедительными словами.
- Какие деньги, на хрен?! Дед, ты с ума сошёл?! Они вообще у нас редко бывают. Даже такие копейки.
Прочие соседи дружно повылазили на балконы, послушали и зело подивились тому, как эта несчастная семейка до сих пор продолжает сводить концы с концами.
А ведь сущую правду высказала жинка олигарха. Деньги, в смысле наличные, они с мужем и в самом деле давненько видали. Всё больше как-то так перебивались, прозябали, можно сказать, карточки там всякие куда-то пихали и за то ни в чём отказу себе не имели. А когда персональные пенсионеры внезапно и опять усматривают в тебе заблудившийся «боинг», а потом не медля взлетают и пристают по-чёрному, так и вовсе почему-то настроение падает. Кто бы самим-то подал?! Да потом с такого неизлечимого аса всё станется, возьмет да и сдуру нажмёт на свою бессмертную гашетку, которая у него где-то там. Он же до сих из своих облаков не выпал. Всё резвится, пока скелет его там не истлеет, не рассыплется, не прольётся кислотным дождём на ничего не подозревающие поля отчизны. Или просто так не упадёт с нераскрывшимся парашютом. На подставленное крыло пролетающего «боинга».
Олигарх Сиротинин, пыхтя и что-то бурча себе под нос, поднялся по мраморным ступеням на второй этаж, где располагалась секретная, чрезвычайно навороченная лаборатория, его сокровенная гордость, которой он даже перед братанами благоразумно не хвалился. Хмуро поздоровался с охранниками на входе, чуть приветливее обошёлся с диспетчером-секретарём, плотной солидной тёткой, сидевшей неподалеку за большим столом, заваленным отчётами и показаниями приборов.
- Как дела, Марья Петровна? Никаких происшествий, никто не шалил, не опаздывал, шабашек не сбивал? Всё проконтролировала?
- Конечно, всё! Как всегда. Мимо меня не прошмыгнёт ни один шпион, тем более конкурент. – Бодро отрапортовала суровая тётя в камуфляже головной фирмы холдинга и с пестиком на боку.
- Где там мой боярин Поместного приказа, на месте?
- А где же ему ещё быть, Александр Данилович! В кабинете сердешный мается.
Однако боярин сидел рядом со своим кабинетом и вовсе не маялся. Он настойчиво что-то втолковывал виновато наклонившемуся над клавиатурой парню в фирменной спецовке «Хэппиленд Инвеста». Увидев Сиротинина, приветственно взмахнул рукой и пересел в свободный соседний бокс с двумя пустующими креслами, несколькими ровно тлеющими мониторами и с десятком разноцветных мышей на удлинённом офисном столе под ними. Это был крепкий плечистый старик с военной выправкой, живым, острым взглядом синих глаз, полностью лысый, но зато с модной седой небритостью на пол-пальца длины.
Сиротинин остановился рядом, испытующе уставился на своего заслуженного ветерана, про которого в среде профессионалов давно легенды ходят. Говорят у него сам Джобс консультировался в своё время, а Билл Гейтс тапки подносил, правда, не в зубах. Но хвостом вилял наверняка. Причём оба у него что-то стащили, а потом выдали за своё.
- Докладывай, полковник! – Коротко приказал Сиротинин.
- Саша, я давно тебя просил не называть меня полковником. Проще надо. Всего лишь князь-кесарь твоих владений. Скромненько, но со вкусом.
- Ладно, не смешно. Всё бы вам, старикам, титулами и званиями тешиться. Ещё медальку покажи. Уговорил, рассказывай, князь о делах, каковы теперь у нас перспективы. Думаю, в данный момент, после того как Изделие оказалось полностью в наших руках, пора задуматься и о его лётных испытаниях, не так ли?! Как ты знаешь, первым дегустатором, точнее, испытателем нашего продукта, разумеется, буду я. Парень я простой, мне не привыкать отстреливать конкурентов и волков на охоте. Однажды даже медведя с друзьями завалил, хочешь, верь, хочешь – нет. Медведь даже плакал, на коленях прося пощады. Специально для этого летал на Камчатку, лицензию только там купить можно. Так что не впервой мне отстреливать судьбу, пусть поваляется в ногах. Да и адреналинчик просто обожаю!
- Шеф, можно я ещё раз всё расскажу?! Кому как не главному специалисту предупредить тебя об очень большой опасности?!
- Лукич, ты меня совсем заколебал своими старческими страхами!
- Это не страхи, а самая элементарная предосторожность. Предусмотрительность. Предупреждён, значит вооружён. Слышал о таком способе выживать?
Президент крупнейшего в регионе холдинга «Хэппиленд Инвест» нервно прошёлся между рядами мониторов и системников мимо ещё более склонившихся над столами сисадминов, программистов, миддлов и сеньоров своей лаборатории.
- За что я тебе только деньги такие плачу, а, Лукич?! Чтобы ты кидался мне под ноги в самый решающий момент?! Да я же тебя растопчу!
- Послушай, Саша, я тебе дело говорю. Лучше меня этого никто не знает.
Пожилой агент по меньшей мере двух непримиримых спецслужб и двух спецлабораторий, слуга двух неимоверно важных господ вальяжно восседал на кресле и скользил боковым зрением по струящейся в мониторе картинке текущего состояния доминантной нейросети. Он и глазом не моргнул на привычную угрозу, продолжая лениво, с расстановкой поучать хамовитого и упёртого шефа.
- Скажи на милость, зачем тебе самому влезать в эту шкуру? Ты самоубийца? Тут тебе не медведь с рефлексами раскаявшегося начальника колонии. Тут действительно неизведанное болото, Лизка тысячу раз утопнет. Хочешь уйти туда и не вернуться? Оно тебе надо?! Ёк-макарёк! Почему ты меня никогда не слушаешь?! Давай, лучше я смотаюсь вместо тебя, погляжу, что да как?! Я-то пожил своё, прекрасно разбираюсь в Изделии и как им управлять тем более, поскольку стоял в его истоках, принимал самое непосредственное участие в его разработке. Ты же это прекрасно знаешь. Кому как не мне испытывать его?!
- Благодетель ты мой, скажи-ка лучше, вот если ты соединишься с Изделием, оно потом сможет из тебя обратно выбраться и перейти ко мне? Допустим, ты приземлился с целым фюзеляжем, доложил о
| Помогли сайту Реклама Праздники |