порядке, – заверила я, но не их, а себя. во всяком случае, дыхание возвращалось ко мне.
–Профессор…– Ванесса, заплаканная, бросилась ко мне. Она обняла меня порывисто и сильно, чем снова вызвала резь в желудке. Но я только поморщилась. Стерплю. Я же ведьма, а ведьмы многое терпят. – Профессор, простите меня, пожалуйста.
Надо же…профессор! И объятия. И неважно, что означенный профессор стоит в запачканных синевой туфлях и на платье подпалины.
–Я думала, я справлюсь, – Ванесса отняла себя от меня, чем сделала очень верно. – Простите меня. Я больше не буду.
–Да мне всё равно, – заверила я, – будешь или не будешь… выкинешь что-то подобное на моём уроке – отправлю на корм Василиску.
я была слаба, угроза прозвучала жалко. Но Ванессе хватило.
Колокол пробил конец занятий. Слава силе! А то я уже не могу. У меня сейчас ещё пятый курс. Правда, что ль, их усыпить?
–Идите, – я махнула рукой.
–Профессор, – Ванесса не двинулась с места. Ей надо было выяснить. Правильно, в общем-то. – Вы…вы не могли бы не говорить мадам Франчески…
А то! представляю, как будет зла Франческа на такую выходку. Она терпеть не может самовольства. Сказать бы ей, но она ж и меня под эту лавочку прибьёт. Я же недоглядела.
–А остальные? – я оглядела учеников. – А? как считают?
Ванесса съежилась. Её не любили свои же. Неудивительно. Ведьмы вообще не вызывают любви. Тем более такие, которые старательно демонстрируют превосходство. А тут так удобно – так замечательно!
–Можно и не говорить…– неуверенно сказал маг-недоучка, которого Франческа посадила в самый конец. – В конце концов, ничего же не случилось, да?
–Ну да.
–Да, можно не говорить, – к моему облегчению, ученики соглашались легко. и, что удивительно – вообще соглашались. У них был шанс уронить авторитет своей же однокурсницы перед профессором Франческой. А они не собирались им пользоваться.
А может это я стала с годами цинична и зла? Они-то ещё не были помотаны жизнью. Они были ещё счастливы и наивны.
–Ну, если все согласны, то не скажем, – пообещала я, не упомянув, конечно, что это и в моих интересах.
Седьмой курс, наконец, потянулся прочь. Ванесса спотыкалась, но шла. У дверей она оглянулась, не зная, что сказать.
–Уйди, – попросила я, – уйди и молись, чтобы я к вашему занятию, пришла в хорошее расположение духа!
Она убежала. Напугалась. Решила, что я буду ей мстить. Как будто у меня есть на это силы и желание. Дурочка ещё. Девчонка совсем.
–Профессор, мы можем зайти? – пятый курс уже был в дверях.
Я с трудом подавила брань. Ещё одни! Наверное, я и вправду их сейчас сонным зельем и усыплю.
–Входите, – велела я.
***
Мадам Франческа вошла ко мне поздно. Я могла уже бы и спать, если бы меня не мучила бессонница, которую я приобрела многие годы назад, плотно так приобрела.
–Знала, дорогая Магрит, что вы не спите, – Франческа была довольна. Видимо, Совет принимал её с почтением.
–Сон для слабаков, – фыркнула я, – и для счастливых.
–Ну, ваше право, – согласилась Франческа, не желая, в кои-то веки, вступать со мной в спор. – О чём думаешь?
–О том, чтобы поставить на свой кабинет засов. Желательно железный.
–А как уроки? – пытливо поинтересовалась Франческа. – Я забыла предупредить, что некоторые мои ученики могут быть…слегка надменны.
–Уроки прекрасно, – поторопилась я, старательно не глядя на мадам Франческу.
–А Ванесса?
–Чудо, а не ведьма! – солгала я.
–Что, всё прямо хорошо? – Франческа мне не верила. Не могу её винить за это, я бы себе тоже не верила.
–Совершенно всё! – ну и правда, всё же! Не считая того, что я, устав объяснять, усыпила пятый курс на половину урока. А до того грохнула много своих сил, пытаясь прикрыть черт знает что от учеников.
–Значит, что-то всё-таки произошло, – кивнула Франческа, – ну они хоть все живы?
–А то ж! – я усмехнулась. – Угробить физически – это не ко мне.
–Спасибо, Магрит. Ты меня очень выручила, – Франческа поднялась с места, но остановилась и сунула руку в карман, – чуть не забыла! Тебе же письмо просили передать.
Кто просил я могла и не спрашивать. Я уже видела на конверте знакомый почерк. Ричард. Ну что ему ещё надо?
–Оставлю вас, – Франческа улыбнулась и вышла. Наверное, она решила, что письмо приятное. А я колебалась. Открывать? Не открывать?
Но пальцы были быстрее мыслей. Пока я взвешивала все «за» и «против», они уже открыли.
«Магрит, я не знаю почему, но я хочу, чтобы ты знала. Я отправил дочь в «Серый Дом». Это единственное, что я мог сделать для неё. Каталина не приживётся в нашем мире. Она не имеет магии, и это всегда будет для неё раной. Её мать покинула город, а может и страну – не интересовался. Я буду навещать дочь. Если захочешь, знай – я прихожу каждый четверг. В полдень. Мне обещали, что на ней не будут испытывать чего-то страшного. Она будет жить среди тех, кто ей ровня.
Приходи к ней. Я не знаю с кем разделить эту тайну. Помоги мне справиться.
Ричард»
Настроение стало ещё гаже. Ричард! Какая же ты сволочь, Ричард! Неприкаянные – бедные несчастные дети магических семей без капли магической силы. Многие родители сплавляют их в «Серый Дом». А там разговор короткий – добро пожаловать в обслугу магического мира, а ещё – добро пожаловать на испытания зелий и заклинаний, которые пригодятся магам. Но на ком-то же нужно попробовать их!
Ричард отправил туда свою дочь. Обещали ему! Надо же! Лучше ей там…как же! Конечно, зачем ей дом с мамой и редкими визитами отца? Когда выяснилось, что она не из магического мира, а его ошибка, так она и не нужна Ричарду. Ну ладно он, сволочь и сволочь! А Илди? У меня нет детей, но я видела «Серый Дом». Неужели Илди допустила, чтобы Каталину отправили туда?
Я обхватила голову руками. Это невозможно. Голова пульсировало, разрывалась болью. Каталина девочка неприятная, я помню, я провела у неё один урок, но это же не значит, что этого ребенка нельзя пожалеть? За что ей такая судьба?
Да… до этого момента я ещё колебалась. Ричард вызывал у меня сочувствие. Но больше нет. Одно презрение. И напоминание: он нанес мне оскорбление и я обещала его убить.
А может он и хочет, чтобы я его убила? Потому и сообщил?
Я чертыхнулась. Какой сейчас час? Полночь? И вчера была среда. Значит…сегодня? Ричард, лучше бы тебе было промолчать, честно, потому что завтра я приду и спрошу с тебя. За девочку, которая имела несчастье стать твоей дочерью. И за себя тоже спрошу.
(*)
(История Магрит в рассказах «Об одном доме», «Благое дело», «Чёрный Сад», «Спящее сердце», «Разочарование», «Без вины», «Руины», «Неудачница», «Искушение», «О терпении», «Метла», «Без надежды», «Неправда» и «Из первого пепла»)
| Помогли сайту Реклама Праздники |