«чтоб вас всех черти взяли, негодяи!».
–Доброе утро, профессор Магрит! – нестройно поприветствовал курс.
–Я сегодня заменю мадам Франческу, – объяснила я, – это не доставляет мне удовольствия, скажу сразу, но мы обязаны выручать друг друга.
–А где профессор Франческа? – Ванесса подала голос. То ли хотела подчеркнуть мне какая она здесь важная, то ли ещё чего…
–Во-первых, Ванесса, невежливо перебивать профессора, – я ответила спокойно, держа холодную улыбку. – Во-вторых, это не твоего ума дело. Твое дело – учиться и варить зелья. Может быть, мадам Франческа и ответит тебе на этот вопрос, когда вернётся, но я лично не собираюсь. А теперь ко всем – что вы проходили в прошлый раз?
–Охлаждающее зелье, – снова ответила Ванесса, даже не дав кому-то шанса.
Я мысленно досчитала до трёх, напомнила себе о том, что девчонка всего лишь девчонка, и мне надо быть сдержаннее, и заметила:
–Вопрос был ко всем. Впрочем, воспитывать я тебя не собираюсь. Охлаждающее зелье и методику его действия…
–Принцип! – буркнула Ванесса, которая, очевидно нарывалась на мою вечную ненависть к ней. – В учебнике сказано «Принцип действия охлаждающего зелья», принцип, а не методика.
Когда-то я обижалась на то, что мадам Франческа может запустить в ученика книгой. Да ещё и попасть. Сейчас я чувствовала, как обида моя тает.
–Ванесса, я тебе напоминаю, что твои уроки проходят не только в этом кабинете и не только у мадам Франчески. Мы с тобой встретимся где-то через четыре часа уже в моём кабинете, и я надеюсь, что ты также бойко будешь отвечать на мои вопросы, начиная от щитовых заклинаний против солнечной петли.
По кабинету прошёл смешок – это уже плохо. Или нет. Не знаю. С одной стороны, нехорошо, что я отвечаю, опускаюсь до того же уровня, но с другой – затыкать таких надо, похоже, Ванесса здесь зарвалась и не обрела любви от сокурсников за это.
Ванесса притихла. Между прочим, в её годы уже пора догадываться о том, что не всё и не при всех можно говорить. Но ничего, научится, если не дура.
–Итак, сегодня мы перейдём к следующему виду зелий из категории заживляющих. Это обезболивающее зелье. И пока Ванесса не влезла со своими замечаниями, я напомню, что обезболивающее зелье имеет свои разновидности. Конечно, меняя состав, мы можем получать обезболивающее против конкретного вида болей. Но прежде чем что-то изменять, мы должны изучить основу.
Зря я напала на неё сама. Я всё об этом думала, пока зачитывала конспект мадам Франчески старательно записывающему курсу. Ну вот зачем я так? она же уже притихла! А я её ковырнула. И что, я после этого лучше той же Франчески? Или хоть кого-нибудь?
Теория закончилась быстро. У Франчески всегда так – по себе помню: на самом занятии минимум теории, зато обязательная варка зелья. Теорию Франческа отдавала на домашнее задание. Что ж, удобно. Но вот я бы предпочла теорию.
–Начинайте! – велела я. Ученики засуетились, потянулись к своим сундучкам с корешками и травами, принялись что-то шумно доставать, перебирать, проверять.
Ванесса действовала демонстративно. Она открыла большой сундук, деловито стукнула извлечённой миской о стол, также решительно достала несколько пучков…
Я выдохнула – да будь ты хоть трижды лучшая, от работы тебя это не освобождает!
Стучали ножи, ложки стучали о миску, кто-то перешёптывался, кто-то что-то судорожно искал, но всё это было привычно для зелий. Я решила не отвлекать учеников, тем более что я могу своими советами? Зато можно почитать конспекты мадам Франчески, освежить память, я ведь редко практикую зелья, а навык-то полезный, хотя муторный и требует внимания. Магия проще в этом плане, но магия не всем ведьмам даётся.
Мне далась. Зато с зельями у меня не шибко гладко. Но вот – шанс заполнить хоть какие-то пробелы!
***
Будь на моём месте мадам Франческа – она заметила бы неладное раньше. Хотя, будь на моём месте Франческа, едва ли Ванесса выкинула бы что-то подобное.
А так – со мной можно. Можно попытаться доказать профессору Магрит, как она слаба и ничтожна в предмете по сравнению с ней, Ванессой!
К сожалению, я не ждала подлянки. Я увлеклась чтением и краем уха ловила всё те же перестуки ножей и мисок, а потом – шёпот. И ножи, и миски стихли. Пришлось оторваться.
Я ждала беды от того мага, что сидел в самом конце кабинета. Но он был без действия. Вообще без действия. За час занятия он только и смог, что нарезать один корень, а их требовалось семнадцать. Я принялась оглядывать застывших учеников, и мой взгляд дошёл до Ванессы.
Она судорожно пыталась размешать твердеющее зелье в котле. Остальные смотрели. Комок подкатил к моему горлу. Зелье на то и зелье, что оно должно быть жидким, а не напоминать по консистенции застывающую глину. Тем более такого ядовитого синего цвета.
Ванесса чуть не плакала. Тонкие руки недоведьмы не справлялись с твердеющей массой, волосы её растрепались, некрасиво выбившись из причёски, на платье были какие-то пятна и мелкие подпалины…
–Ты что сделала? – я поднялась.
Ванесса взглянула на меня – с ужасом, ненавистью и начинающейся истерикой.
–Что ты сделала? – я стремительно приближалась. Сердце нехорошо стучало, в висках пульсировало. Боль зарождалась внутри. Боль от тревоги. Я не специалист в зельях, но даже я могу понять, когда грядёт сущий кошмар.
–Я… – она осеклась, я вырвала из её руки ложку, не заботясь о том, что оцарапала её кожу ногтями, случайно, конечно, виновата резкость движений, но не до того мне!
–Ванесса! – я громыхнула. Зелье уже сворачивалось во что-то, напоминающее камень.
–Я только хотела улучшить…обезболивание от мигрени, – она всё-таки всхлипнула.
Я испытала огромный соблазн зарядить ей отобранной ложкой по лбу. Мне всё стало ясно – идиотка решила доказать мне, что может быть лучше всех. идиотка, конечно, не за само желание, а за то, что я её вообще-то не спрашивала. Мне всё равно – лучше всех она или нет. Но Ванесса решила действовать и вместо положенного зелья сварить куда более сложное, миновав стадию обязательного прохождения классического образца.
Это как если бы начинающий борец с нечистью, вместо того, чтобы наняться в артель борцов на должность помощника принеси-подай, рванулся бы охотиться на какого-нибудь Минотавра или Василиска. Или как если бы начинающий художник, вместо отработки фигур, простых линий и теней, занялся бы сразу написанием портретов. А что? Зачем эта подготовительная стадия?
–Ну и как успехи? – я не скрывала насмешки. – Ванесса, если профессор говорит тебе, что надо делать то и это, то надо так и делать! Импровизировать ты будешь у себя дома. Или когда покинешь стены Академии. Иными словами, когда никому из нас не будет до тебя дела! Кто тебе разрешил? Кто тебе позволил творить вопреки уроку и заданию? Ты решила, что умнее учебника? Умнее мадам Франчески, которая составляет план занятий? Ладно я тебе не указ, но она?
Ванесса плакала. Ведьме нельзя плакать при других ведьмах. Это слабость. Мы этого не любим. Но Ванесса натурально рыдала. Я не видела трагедии в случившемся. Ну шипит на тебе профессор, ну и что? Но, видимо, для неё зелья значили слишком многое, раз она, так уверена была в своих силах, что решилась удивлять. Удивила. Молодец.
–Ванесса, я буду вынужде…
–Профессор! – маг-недоучка с задних рядов, ткнул пальцем в миску Ванессы, – а оно так и должно пузыриться?
Я хотела и ему ввернуть про уважение и перебивание, но на миску взглянула. Предчувствие, топившее меня, лопнуло во мне, разлилось. Миска и впрямь пузырилась. Субстанция, напоминающая затвердевший кирпич, шла пузырьками, которые лопались, и выпускали мелкие брызги во все стороны. Брызги попадали на миску и та…
Шла дырами.
Я не специалист в зельях, но это выглядело очень плохо. И, что куда хуже, субстанция начинала, кажется, закипать. Вот тебе и зелье!
–Спокойно! – рявкнула я. Ученики всеми силами пытались покориться, не догадываясь, что я обращалась, вообще-то, к себе, а не к ним. – Спокойно… всё нормально.
Нормально это не было. Миска стремительно исчезала, попадая под брызги лопающихся пузырьков субстанции.
–Отошли к стене, – прошелестела я. Голос охрип от волнения. Происходило что-то страшное, чего не должно было происходить. И я понимала, что от меня сейчас зависит – будет трагедия или нет. Ещё бы знать что делать! Я ведь не разбираюсь…
Ученики отошли. Ванесса только стояла. Я обнаружила это, краем глаза увидев её тень. Сгорбленную, обесцвеченную, потерявшую всякий лоск.
–Прочь! – я отшвырнула её. нельзя так профессору вести себя с учениками. Но сейчас можно.
Субстанция пошла трещиной. Я попыталась взять миску, но только ожгла пальцы. А сама миска лопнула в моих руках, рассыпавшись осколками. Горячими, тающими. Субстанция полилась на стол и пол. Запузырилась активнее, принялась расширяться.
–Профессор…– пискнул сзади кто-то.
–Молчать, – прошипела я.
Есть один способ. Нет, может их и больше, я не знаю. Но поскольку я не разбираюсь во всей этой дряни, я знаю лишь один. Это – купол собственных сил. Представьте расползающуюся субстанцию. Опасную, едкую, прожигающую пол и стол. и непонятно на что ещё способную. Что сделать? Иссушить? А куда? Нет, надо закрыть. Пусть она функционирует, проживает и пузырится внутри замкнутого пространства. И этим пространством станут мои силы.
Так ведьмы блокировали бомбы людей, сплетая из своих же сил купола, в которых бомбы взрывались.
Сила потекла сквозь меня. Я применила заклинание слишком резко и мне самой стало больно от этой резкости. По коже словно тёркой прошлись, со всех сторон. Ничего. Главное, чтобы никто не пострадал.
Купол закрыл главное – отделил от учеников эту ползущую синюю едкую дрянь, что пузырилась и расширялась. Субстанция попыталась налипнуть на грань купола, словно была разумная, но это было бесполезно. Тогда она потекла в другую сторону, но я подхватила её и здесь. Своими силами я творила вокруг неё круг. Пузыри пошли вверх, словно субстанция пыталась взлететь. Но и сверху я её придавила. Полупрозрачный, словно мутное стекло, купол блестел в кабинете, а внутри бесновалась синяя едкая дрянь, готовясь напасть. Но выхода не было. Тогда она попробовала пойти вниз.
Но я её подхватила и тут.
Она бесновалась, пыталась расшириться, пыталась источать свои пузыри и брызги по сторона. Но купол держал крепко. Всё-таки я не самая слабая ведьма. Силы мои текли, подпитывая купол, к стене жались напуганные ученики.
И случилось. Субстанция, заполнив всё собой внутри купола, лопнула единым пузырём и испарилась. Синевато блестело ещё в воздухе, когда я убрала купол. Только убрала и тут же сложилась пополам. Всё-таки, мой организм не был готов к такой встряске. Силы утекли больно, и восстанавливаться я только-только начинала. И боль от изменившегося состояния, ударила сразу в желудок, а затем куда-то выше, перехватывая дыхание.
В глазах слегка замелькало чернотой и множеством ярких точек одновременно. Я поползла на пол. Надо выдохнуть, это было просто страхом. Поэтому я и хлестанула через край силой. Сама дура. Сама виновата.
–Профессор! Профессор Магрит! – ученики толпились вокруг меня, пытались поднять, поддержать. Сейчас они были напуганы не синевой, что текла повсюду, а мной.
–Я в
| Помогли сайту Реклама Праздники |