Произведение «Сказки-малышки для людей-коротышей» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 200 +6
Дата:

Сказки-малышки для людей-коротышей

даже в тех местах, где их априори не должно быть. Или же, как у вон той коровы, красочные луговые цветы на коже вместо двух-трёх белых пятен. То знайте: вам, так же как и ей, крупно повезло! Вы не такие, как все — особенные. Но вы даже и не догадываетесь об этом. А постоянно хнычете и ноете о том, что вы уродец, а виноваты в этом родители, бог и даже чёрт.
Но! Даже если тупорылые подростки каждый день ржут над вами (что навряд ли), а прохожие оглядываются, и вас это дико раздражает, то поверьте мне, есть куча способов избавиться от такой  душевной травмы. Послушай.
Если не нравятся людям особенности некоторых индивидов, ну и пожалуйста, пусть не смотрят! Стань ботаном, читай много книг и сиди почаще дома. А как вырастешь, так превратишься в самого настоящего учёного. Запрёшься в своей лаборатории и фиг кто тебя там увидит! Просиди взаперти хоть всю свою жизнь, изобретай чего-то, копошись себе тихонечко микробах или в нано-веществах. Стать писателем тоже неплохо: можно целыми годами просиживать у компьютера, а слава про тебя сама собой будет греметь. Красота! Ну или уйди жить в глухие леса — лесники всегда в почёте. А может в горы? Станешь альпинистом. Но последнее я тебе советовать никак не могу — альпинисты мрут они как мухи. Лучше уж по горным рекам на байдарке сплавляйся. А ещё лучше как Фёдор Конюхов: в кругосветку, один, надолго, навсегда, навечно. А в космонавты и того интересней. Под комбинезонами космонавты знаешь какие неприглядные бывают! Но кто это видит? Никто.
А впрочем жаль будет, если ты запрёшь от людей своё тело. Особенности — это ни недостаток, ни мамкин-папкин грех, ни божья кара, ни чёртовы проделки, а просто небольшая мутация. Слышишь, слово то какое громкое и красивое: МУТАЦИЯ! Ну беги, беги во двор, похвастайся этим словом, примерь его на себя, покажи другим какой ты умный и образованный со всеми вытекающими последствиями.
А вот я давно уже примерила это слово на себя, любуясь в зеркале на свой огромный писательский нос и на провидческие морщины. И ничего, слышишь, ничегошеньки со своей внешностью делать не хочу! Нет, ты конечно сразу же скажешь:
— Ай, старой тётке и так сойдёт!
И будешь неправ, я когда-то была молодая, носатая, конопатая, с кривыми зубами, с маленькими поросячьими глазками и о боже, толстая! Мать мне так и говорила всегда:
— Инка, ты никогда не выйдешь замуж.
Я отмахивалась и мчалась во двор, где меня обзывали «Зубчихой» и принимали во все игры, потому что я не обижалась ни на «Зубчиху», ни на прочие неудобоваримые клички. А вот если бы обижалась, то никто бы со мной не играл, и замуж бы я не вышла. Вот.
Так и наша цветастая корова: не подскочила и не побежала перекрашиваться в обычные коровьи цвета, а предпочла мирно пастись на лугу среди других коров. И знаете, а ведь другие (более привычного окраса) коровы не стали издеваться и сторониться странной подруги. Они всего лишь посмеялись над ней немного, а потом привыкли и сделали вид, что ничего сверхъестественного в их стаде не произошло: бывает и хуже, когда природа производит на свет бегемота или свинью, предпочитающих грязные лужи и болота вместо сочной, зелёной травки и прочной почвы под ногами.
Корова же, вся усыпанная васильками и ромашками, а не депрессивным коричнево или чёрно-светлым окрасом, медленно переминаясь с ноги на ногу, паслась на лугу, симпатично вписываясь в окружающий её ландшафт. Пастух Егор сидел неподалёку, мял в руках соломинку и мечтал о чём-то своём, а именно о природном газе метане CH4 , который уже двадцать лет обещают провести в их населённый пункт, но всё никак не проведут. А ещё он (как и большинство сельских жители) страдал неизлечимым генетическим недугом — «деревенским равнодушием», поэтому напрочь не хотел замечать особенностей цветочной коровы.
Вот так просто и по-обычному и паслась в его стаде разношёрстная корова, и предоставляла деревенской ферме самое что ни на есть белое молоко. Но однажды к ней подлетела вездесущая ворона, уселась на кривой рог и загадочно произнесла:
— Жалко, ох как жалко, что ты, корова (будь здорова!) не в городском Цирке выступаешь, а без толку по полю гуляешь.
— Кому жалко? — недоумённо спросило жвачное.
— Детям жалко.
— Хм... — задумалась корова. — А дети разве знают про меня?
— Навряд ли, — согласилась ворона.
— Ну тогда как им может быть жалко, если они даже не догадываются о моём существовании?
Ворона замялась:
— Гипотетически. Им жалко гипотетически. То есть я осмелилась предположить, что если бы они знали о том, какая красота пропадает зря, то им было бы очень жаль.
— Чего жаль? — не поняла корова.
— Жаль, что такая красота пропадает.
— А красота пропадает?
— Твоя «да», пропадает, — утвердительно мотнула головой птица.
— Моя красота пропадает... — задумчиво повторила корова. — А у меня разве есть красота?
— Да, она на твоих боках! — и чернокрылая махнула в сторону расписной коровьей спины и живота.
Корова повернула голову и подслеповатыми глазами попробовала рассмотреть свои бока. Они показались ей размытыми и обычными. Она досадливо стряхнула надоевшее пернатое с рогов и продолжила жевать.
А жевать и вправду было хорошо! Оводы жалят, комары впиваются, набивая свои тугие брюшки капельками густой коровьей крови. Солнце светит, птички поют, пастух Егор время от времени стегает по её расписным бокам хлыстом. Красота! Самый настоящий рай. Живи не хочу.
Но корова глупая оказалась. Такая жизнь и вправду показалась ей скучной. И она, поразмыслив о том да о сём, через год-другой совсем затосковала. Приелось ей как-то всё: и трава, и пастух, и голубое небо с весёлыми барашками облачков. Всё чаще и чаще она вспоминала слова вороны:
— В Цирк тебе надо, в Цирк!
Кто такой Цирк и что такое Цирк — корова понятия не имела. Но заграничная жизнь манила её, как манит деревенского дурачка лубочная картинка на стенке. Ему вроде как и хочется попасть внутрь непонятной живописи, но он не знает как?
Вот и наша корова всё думала, думала, мечтала, мечтала о чем-то далёком, неземном, и практически даже несуществующем (также как и её пастух о природном газе метане CH4 ), пока в их село не приехал вольный странствующий художник. Ну он то конечно сразу наткнулся глазами на неописуемой красоты парнокопытное. Восхитился. Ещё раз восхитился. Даже заорал от восторга! И нарисовал «жемчужину природы» красками на холсте. Один раз нарисовал, второй, третий... Он рисовал долго и много. А потом цветочная корова попала на городскую выставку. И представляете, эта выставка имела грандиозный успех! Знатоки искусства подходили к картинам, любовались и спрашивали:
— Ах, какая фантазия у мастера! Неужели и вправду бывают такие коровы?
Но мастер в ответ лишь пыхтел, надувал усы, щеки, губы и никому не рассказывал о том, что такая корова и вправду существует. Он хотел остаться правообладателем цветочной коровы. Понимаете? ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ — это значит, что нарисованная модель (в данном случае корова с васильками на боках) принадлежит ему, только ему, и никому более.
Так людской эгоизм не позволил несчастной корове попасть в Цирк и приносить радость детям. И она не узнала что такое Цирк, радость детей, овации и… как болезненны удары хлыста дрессировщика.
Вот так самая необычная корова прожила самую обычную, ничем не примечательную коровью жизнь и ушла на небушко — в стадо небесных барашков. И никто бы не узнал о её существовании, если бы я об этом не написала.

А ты сиди теперь и выбирай —
в берлогу, в Космос иль в сарай.
А лучше подведи к селу Егора
газ метан, природный который.





Ёлка тётушки вороны


Баю-бай, засыпай,
не придёт к тебе Бабай,
не придёт к тебе Лешак,
ведь всё у нечисти не так:
не ведут государеву службу,
хороводы не водят дружно.
               
Прилетела ворона в зимний лес, уселась на раскидистой ветке старой ели, каркнула три раза и говорит:
— А ведь, товарищи, скоро Новый год! Надо бы это дело как-то отметить. Кар-кар-кар! — каркнула она ещё раз на всякий случай.
Ничего не ответил вороне зимний лес. Не на ту полянку, видимо, чёрная присела. Тут пусто, нет никого. Подумала ворона, подумала, взлетела и перепорхнула на соседнюю полянку. Уселась на ветку точно такой же старой ели, каркнула три раза и говорит:
— Товарищи... Товарищи, а ведь Новый год скоро! Надо бы это дело как-то отметить. Кар-кар-кар! — снова каркнула «певчая» птица в конце своей многозначительной речи.
И опять не ответил пернатой ораторше зимний лес. Лишь застарелый снег упал с той самой ветки, на которой сидела ворона — ух! хлоп! — и тишина, звенящая тишина такая, у тёмной пташки аж ушки от эдакой тишины заложило. 
Но ворона птица умная, древняя, триста лет на белом свете живёт, везде летала, всё видала, и про причину звенящей тишины тоже кое-какие сведения имеет.
«Значит, нет никого вокруг», — подумала пожилая умница и скосила левый глаз вниз, а затем скосила правый. Оглядела снежный наст под собой. И вправду, нет никого! Даже следов на снегу нет: ни старых, ни новых, ни птичьих, ни звериных, ни человеческих.
— И перед кем это я распинаюсь! — возмутилась ворона, осела, нахохлилась и вошла в продолжительный ступор.
Однако, через полчаса черноокая красавица выспалась, сморгнула сонную плёнку с глаз, встряхнулась, размяла лапки, оттолкнулась от седой ветки и полетела искать в родном лесу свободные уши.
Долго ли, коротко ли летал по тайге наш глашатай… Но наткнулась в конце концов ворона на белку-свиристелку, бегающую от дерева к дереву по своим, беличьим делам. Прыг белка на дерево, а ворона уже там:
— Ну здравствуй, мой дружочек-мелкий-прыткий-колобочек! — поприветствовала её птица.
Белка даже опешила, так её ещё никто не называл. Но ворона, выпятив тёмным пятном гладкую круглую грудь прямо на белку, с независимым видом продолжила:
— А собери-ка мне, дружочек, прямо на это поляне зверей, да побольше, да побыстрее!
— А зачем тебе? — удивилась белка.
Распушила ворона чёрный хвост, мотнула головой и «завела свою пластинку»:
— Товарищи! … Нет, не так… Товарка! Новый год ведь скоро! Надо бы это дело как-то отметить. Кар-кар-кар! Всем вместе: всем нам лесным братьям и сёстрам. Понимаешь?
— Не...е...ет, — вытаращила глаза белка.
— Впрочем, тебе и не надо всё понимать до того, как тебе это всё не объяснят, — медленно проговорила мудрая птица, моргнув обоими глазами одновременно. — Так вот, объясняю… Праздник скоро. И ни православный, и ни католический, а светский, ежегодный, периодический.
Белка от понимания своего непонимания, а так же от понимания своей беспросветной безграмотности, вжалась в ветку, на которой сидела и тихо промямлила:
— Ну, я п...п...пойду, п...п...позову всех?
— Поди, поди… Да поди уже, — благосклонно проговорила её грамотная наставница.

Баю-баюшки, усни на снегу,
баю-бай, я принесу тебе еду:
шишек еловых, орехов медовых
и шубку тёплую от ветра,
будешь ею ты согрета.
               
Долго ли, коротко ли бегала белка-свиристелка по зимнему предновогоднему лесу, но нашла таки зайца-убегайца, лису-красу, бурундука-трудовика, енота-обормота, волка-без-толка, медведя-уедя, и птиц мелких да крупных без счёта! Собрались они все на той поляне, на которой ворона-старушка опять немного вздремнула. Разбудила животинка её

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама