Произведение «Муки правильности» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 140 +4
Дата:

Муки правильности

насилие можно остановить и устрашить ответными насильственными действиями должны учитывать, в отношении кого они предпринимаются. Насилием можно остановить и смертельно напугать очкариков-интеллигентов, людей творческих, эмоционально ранимых, готовых под болью на уступки, отступление, бегство. Применение же насилия к тем, кто сам с удовольствием его использует для достижения поставленных целей, фанатично убежден в своей правоте, исторической миссии, скорее всего, вызовет еще большую злобу, желание нанести ответный удар. Насилие над желанием принести смерть рискует обернуться бессилием над последним. Презирающие смерть не особо-то ее боятся. Это вам не остатки либеральной части социума, уважающей и берегущей жизнь, всячески запугиваемые, принуждаемые к молчанию, лишенные каких-либо рычагов влияния на ситуацию.

Да, ужасно больно потерять близкого, любимого человека. Оставляя в стороне вопрос, чем пережитый ужас ужаснее ужаса ежедневной смерти гораздо большего количества наших парней в зоне СВО, ежемесячных жертв сотен автотрагедий, конечно же, надо наказывать виновников содеянного. Но в рамках закона, если мы признаем его наличие и его работоспособность, а не под действием флюидов лесного разлива справедливости. Поймали, доказали, что пойманный негодяй, осудили, изолировали от общества. Если не придерживаться подобной событийной цепочки, можно спокойно дойти до страшного в своей простоте вынесения решения о виновности любого, перебежавшего на мой взгляд неправильным образом мой жизненный путь человека на основе «мне все понятно». Зачем идти в суд. Зачем предъявлять весомые, предусмотренные законом претензии. Я ведь уверен в том, что вот он, она, они сделали плохо. Просто уверен в этом. И этого достаточно, чтобы осуществить правосудие силами вне закона, рискуя получить общество войны всех против всех. 

Отрезая ухо, применяя иное насилие к человеку, которому еще не предъявлено никаких обвинений, радостно приветствуя это, мы становимся равными ему в предполагаемой его звериной ненависти к чужому, неправильному. Реагируя силой мы показываем слабость закона. По большому счету, его ненужность. Ведь мы уже в состоянии разобраться во всем и без него. Все ж понятно и так. Без каких-то бумажек. Подобное отношение знаменует переход общества к ответам на опасные для него вызовы по силе, а не по закону. Кто покажет большую силу, тот и будет прав. Вне закона же можно делать все, что пожелается. Отрезать уши и выбивать глаза законом не предусмотрено. Но, если он не работает, можно сделать и это. И много чего еще. Полет садистских фантазий человеческого естества в данном случае безграничен.

Общество, видящее в мести проявление высшей справедливости, бессознательно отдает себя во власть мира инстинктов, борьба с которыми человека делает цивилизованной, культурной особью. Инстинкты, при снисходительном к ним отношении со стороны рассудка и закона, неизменно возвращают нас во времена, которые не в состоянии привести к научному, производственному, технологическому, интеллектуальному скачку, чтобы стать первыми. Эти времена рождают лишь злобу неспособности быть человеком разумным. Возможность варварством вернуть варварство.

Закрывая глаза на результаты пройденного человечеством пути, следуя принципу справедливости и равноценности человеческих жизней, принимая к исполнению формулу «око за око, зуб за зуб», любое убийство должно приводить к уничтожению убийцы. В этом случае стоит задуматься над тем, что делают в тюрьмах избежавшие этой участи те, чьими усилиями мы лишились других ни в чем не виноватых граждан. Многие из осужденных душегубов ныне проходят через горнило боевых действий, прощаются, получают ордена и медали, неплохие деньги, возвращаются в обычную жизнь, живя подчас рядом с людьми, у которых они отняли близких и любимых. Инстинкт мщения начинает терроризировать массовое сознание только лишь во времена террористических актов. Во всех остальных случаях наблюдается вполне терпимое отношение к тому, что ежегодно уничтожает вселенные личностей в количестве, явно превышающем последствия одноразового несчастья. 

Любое общество устроено таким образом, что его члены с большим удовольствием подражают передаваемым им с верхних этажей иерархической пирамиды моделям поведения. Это стремление естественно, биологически и социально правильно, ибо позволяет перенимать то, что властью приветствуется, рекомендуется для получения более высокого статуса. Публичное, жестокое отношение к подозреваемым, мигрантам, несогласным, транслируемое представителями властных структур, запоминается многими. Его показали, значит, оно нормально. Это можно делать. Такое поведение правильное. За него получены награды. Не стоит удивляться, если мы еще не раз столкнемся с различными служивыми и народными инициативами, реализующими получившие официальное подкрепление действия. Так устроен мир.

Сеющие вражду, насилие, ненависть, зависть, подозрительность, получают по ими творимому. Однажды сотворенное приходит и к их дому, начиная показывать, чему его научили, на что оно способно. А способна человеческая сущность на многое. В мире добра и зла ее способности потрясают. Не раз бывало такое, что творцы умирали в страшных муках в руках ими сотворенного. История человеческой цивилизации полна страшных страниц расправ над демиургами зла. Ибо на любое зло находится еще большее зло, которое, мягко говоря, недолюбливает своих родителей. Посему разум и целесообразность всегда рекомендуют думать над тем, что делаешь. К сожалению, рекомендации выполняются не так часто, как хотелось бы.

Агрессивные настроения ныне захлестывают значительную часть нашего общества. Градус нетерпимости постоянно повышается. Постоянно генерируется ненависть к чужим. Состав чужих определяют народные традиции, страхи, стереотипы, ни на минуту не успокаивающийся телевизор, зет осчастливленный сегмент мира интернета. В моде и широкой практике постоянные призывы преследовать, убивать предателей и врагов, не бояться смерти, привыкнуть к мысли о неизбежности применения ядерного оружия. Мечты о мировом господстве, непризнание имеющихся государственных границ, яростные нападки на всех, кто смеет возражать, иметь собственное, отличное от транслируемого режимом мнение.

Может ли такое общество полноценно, эффективно принимать участие в экономической, технологической, интеллектуальной борьбе, пронизывающей все взаимоотношения мирового сообщества? Вряд ли. День ото дня растущие ненависть, озлобление, правовой нигилизм, подозрительность, обида являются плохими строительными материалами для процессов освобожденного от корыстных интересов совершенствования государственных и частных ресурсов, созидания, кооперации и сотрудничества, объективного поиска своего места на мировых рынках труда, товаров и услуг. Да и нужно ли это все нашему настоящему? Проводимая ныне внутренняя и внешняя политика показывает, что найден иной путь повышения своего мирового статуса.

Имеющиеся правила игры отброшены в сторону. Добиваться поставленной цели решено с помощью решительного наступления на логику, цельность и объективность мышления, блокирования критического мышления, навязывания сознанию альтернативной реальности, ядерного шантажа, презрения к жизни как таковой, готовности при необходимости отправить землян в ад, самим при этом обосновавшись в раю. Предпринимается потрясающая попытка перенести человечество в иное измерение, в котором белое называется черным, правильное неправильным, хорошее плохим, нужное ненужным, в мир кривых зеркал, степень кривизны которых задается неутолимым желанием наконец-таки встать с колен и показать всем, на что способна самая духовная, нравственная, хранящая консервативные реликвии феодально-монархического этапа развития человеческой цивилизации нация.

Тысячелетия, прожитые западноевропейской цивилизацией, основанной на наследии Великого Рима, не прошли для нее даром. Было всякое. Множество войн, эпидемии, неоднократное разрушение достигнутого варварами, потрясающий научно-технический прогресс, приведшие ее в конечном итоге на лидерские позиции в мировом сообществе. К появлению своих представительств на американском и австралийском континентах. Достижению чрезвычайно привлекательного для многих на Земле качества жизни, называемого в нашей стране загниванием. В основе своей имеющего мировоззренческую трансформацию, обеспечивающую существенный рост ценности человеческой жизни. Такое стало возможным благодаря потрясающему прорыву в философии бытия, осознании жизни как уникального феномена, переосмыслению значимости сотворивших индивидуальность процессов, ее сущностного наполнения, способностей и возможностей.

Рост ценности жизни представляет собой результат сложного биосоциального, мыслительного процесса, терпящего на каком-то этапе развития общественных отношений поражение, затем показывающего неплохие результаты, дающие шанс людям жить более достойно и счастливо. Мы, к сожалению, вероятнее всего, не живем в мире линейного развития. Стремительно погружающийся в инфантилизм мир «золотого миллиарда» внезапно столкнулся с новым вызовом. Им стало стремление использования смерти для достижения статусных позиций, позволяющих добиться от жизни ради ее сохранения уступок, необходимых для наказания своих исторических конкурентов и обидчиков, превращения себя в фактор влияния на принятие важнейших решений регионального и мирового значения.

Логика принимающего нешуточные обороты цивилизационного конфликта постепенно формирует  варианты выхода из ситуации. Элиты стран, уделяющие большое внимание правам и свободам своих сограждан, усилению правовых отношений во всех сферах жизнеобеспечения могут поддаться российскому давлению. Могут попытаться возродить в себе былой боевой дух, желая обезвредить источник опасности, настойчиво декларирующий свою способность познакомить сложную разумную жизнь с ядерными аргументами, не стесняющийся ее варваризации, заразительности дурными примерами. Какие-то шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Ф. Фукуяма несколько поторопился. Мировую историю остановить не удалось. Любому человеческому сообществу, при нежелании согласиться с предоставляемым ему статусом, необходимо быть сильным. Иметь эффективную экономику, армию, систему управления своей жизнедеятельностью. Не считающая себя проигравшей сторона может громко и настойчиво однажды постучать ботинком по столу международной нестабильности, потенциальных возможностей безудержных ядерных достижений и неспособности контролировать огромный арсенал инстинктивных побуждений с помощью отвечающей за рассудочную деятельность частью головного мозга.

Не услышать этот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама