оформлено разрешение в пограничную зону, но произошла путаница, у одного из группы было разрешение в один заповедник, у остальных - в другой. И наши путешественники поехали туда, куда у них не было разрешения. Естественно, там они были задержаны пограничниками, почти сутки провели под арестом, их долго допрашивали, с какой целью они вторглись в приграничную зону. Софи Робертс переживала, что из-за этого её могут лишить визы. И хотя это не было таким уж серьёзным нарушением, когда в следующий раз мы собрались в Монголию, она добиралась в Улан-Батор из Лондона самолётом, Майкл - так же самолётом из Нью-Йорка. А мы поехали на автомобиле. Позже расскажу эту историю. Поездка в Монголию - важный момент, потому что в своё время так же проходил маршрут Рериха. На обратном пути мы заехали на Голубые озёра, где зимой вода не замерзает. Это на Катуни, перед Чемалом. Там нам удалось попариться в небольшой баньке в палатке, после чего Лена и Майкл отважились искупаться в озере, мы же с Софи не стали рисковать здоровьем. Попили чайку, пообедали, поехали в Чемал.
Переночевав там, вернулись в Бийск. Здесь мы расстались. Они поехали дальше в Новосибирск. А в начале пути я рассказал о сакральном месте, на котором стоит город Бийск, - это слияние двух великих рек - Бии и Катуни. Рерих тоже бывал там и сказал, что последняя битва Красного и Белого коней (то есть битва Зла и Добра) будет происходить именно в этом месте - в месте единения Бии и Катуни.
Софи Робертс в своей книге «The LOST PLANOS of SIBERIA» часто упоминала Елену и Ни копая Рерихов « In the nineties, when Russians were suffering a crisis of faith, people began to migrate to the Altai from all over the country with the conviction that the Roerichs were right -that this region was some kind of Shangri-La, or Promised Land. (В девяностые годы, когда русские переживали кризис веры, люди начали мигрировать на Алтай со всей страны с убеждением, что Рерихи были правы - что этот регион был своего рода Шангри-Ла, или Землей Обетованной.)»
В том же составе наша компания тронулась в следующую поездку - в Монголию. Там мы встретились с бизнесменом Кристофером, жили у него в юртовом лагере на берегу реки Орхон. Кристофер тоже меценат, занимается продвижением культуры в массы монгольского народа. Бизнес его состоит в выращивании овец и изготовлении из их шерсти кашемира, популяризации этого ремесла. Также Кристофер покупает рояли, пианино, учит монгольских детей игре на этих инструментах. Мы в его юртовый лагерь привезли из Новосибирска старинное немецкое пианино, которое он купил в подарок монгольской
пианистке, своей воспитаннице Одгэрэл. Она тоже приехала в этот лагерь, давала там концерты, которые с удовольствием слушали монгольские чабаны и их жены. Оказалось, что монголы довольно музыкальны, они любят музыку и прекрасно поют. Там же, в лагере, я встретил монгольского чемпиона по борьбе, огромного, как шкаф. Так и хотелось похлопать его по богатырской груди. По-русски он не понимал, только кивал и улыбался. Вот так разнообразен контингент, который приобщается к прекрасному в юртовом лагере. Там мы пробыли три дня, после чего снова направились в Новосибирск.
Кристофер - большой поклонник Рериха, в Улан-Баторе у него есть собственная гостиница с рестораном, и все холлы, коридоры его заведений увешаны фотографиями из экспедиции Рериха по Монголии. Он с увлечением нам рассказывал об этом путешествии и выразил надежду на то, что я напишу популяризаторскую книгу о Рерихе.
Как видим, люди, воспитанные учением Рериха, увлечённые его идеями, - это, как правило, очень светлые, достойные люди, несущие культуру в массы, и если бы они встретились с самим Рерихом в его времени, то наверняка нашли бы с ним общий язык. В Усть-Коксе произошел анекдотичный случай. Мы зашли пообедать в кафе. Когда я проходил мимо столика, меня остановил сидевший за обедом с бутылочкой водки представитель местного населения. Алтаец поинтересовался у меня, кто эти люди за соседним столиком, которые говорят на английском. Я объяснил ему, что это английская писательница, фотограф из Нью-Йорка и переводчица из Чехии. Радостно улыбаясь, алтаец, указывая на Майкла, сказал: «А можно спросить, за какую команду он болеет?». Лена перевела вопрос Майклу. Оказалось, оба они фанаты «Нью-Йорк рейнджерс». Узнав об этом, алтаец пришёл в такой большой восторг, и стал выражать такие дружеские чувства к Майклу (ну ещё бы, такая удача - встретить единомышленника!), что мы поняли: наших иностранных гостей надо поскорее выводить из кафе. Уж очень навязчивыми бывают «друзья», вдруг обретённые на почве общих увлечений и выпитых спиртных напитков. Так мы приятно и с пользой провели время в Усть-Коксе. Пристальное внимание нам уделили наши «органы безопасности», приходил к нам представитель ФСБ, который вызывал нас на беседу. В погранотряде мы оформляли пропуска, нас детально допрашивали о том, кто мы такие, с какой целью мы прибыли сюда. Под таким же пристальным вниманием ФСБ и МВД мы оказались и в Кош-Агаче. Но несмотря на всё это, наши заграничные гости остались очень довольны. Кроме удовлетворения своих профессиональных и культурных потребностей, им удалось увидеть в горах козлов-архаров, провести съёмки из фото-ловушек. Всем увиденным они были очень впечатлены. Поэтому можно сказать, что наша экспедиция позволила не только информативной в деле расследования судьбы старинных пианино и их владельцев, но и этнографической, географической. Мы много беседовали с местными жителями, изучали их быт, занятия. Таким образом, это было нечто похожее на экспедицию Рериха, который так же занимался этнографическими, географическими, археологическими, ботаническими, зоологическими исследованиями. Мы в этом путешествии повидали много интересного из местной природы, стада домашних животных, а также диких - зубров, маралов...
Видели птиц - стервятников-кондоров, которые даже не обращают внимания на проезжающие автомобили.
Немного заблудились в Монголии, но благополучно добрались до Ташанты. Когда мы вышли в Ташанте после пересечения границы, мы упали на колени и целовали нашу российскую землю. Хотя Монголия встретила нас довольно приветливо. Монголы -дружелюбный народ, многие представители старшего поколения говорят по-русски, так как раньше в школах они изучали русский язык, некоторые учились и работали в России. Когда-то Монголия была нашей «шестнадцатой республикой», а сейчас там хозяйничают китайцы. Монголы очень недовольны этим, вспоминают былые времена, с ностальгией
говорят о том, как хорошо им было с русскими. Китайцы строят там дорогу, тянут её от Улан-Батора до Ташанты. Дороги, конечно, жители Поднебесной строят замечательно, мы видели, как это делается, и даже немного проехали по вновь построенному участку. Асфальт отличного качества они кладут на очень мощный «фундамент»: вырывают траншею порядка 3-4 метров, мостят её крупным камнем, потом щебнем, песком, затем закатывают асфальтом. Дороги, построенные по такой технологии в древности, до сих пор не разрушились. Китайцы строят на века. Они говорят: одна страна - один путь. И все эти дороги и земли возле них в конечном итоге будут принадлежать им. В нашей стране китайцы пока дорог не строят, достроили только до наших границ. Дальше их не пускают. Может быть, это и правильно, но это политика, не хотелось бы говорить о ней, описывая путешествие по «рериховским» местам.
Склонность к путешествиям у меня появилась ещё в детстве. Вначале я хотел быть моряком, но стал геологом. Впоследствии увлёкся мотоциклами - стал байкером. Байкеры мне присвоили прозвище «дядя Витя», а Софи Робертс называет меня по-английски «uncle Vitia». Как-то на рок-фестивале, где были и байкеры, руководитель ансамбля представил меня как «вечного странника дядю Витю». А студентки Барнаульского художественного училища, приглашённые на этот праздник, занимались боди-артом, делали рисунки на лицах, на руках, на теле.
Мне они нарисовали на запястье герб Wacken Festival (Германия) - в виде головы быка и написали «Вечный странник». Так, мы постоянно занимаемся культурным просвещением масс, проводим концерты на открытом воздухе и в помещениях.
На них присутствует и молодежь, и представители более старшего поколения. Конечно, у байкеров своеобразное художественное восприятие мира. Многие из них увлекаются татуировками, но в большинстве случаев стараются подходить к этому серьёзно - и рисунок на теле, как правило, несёт в себе смысловую нагрузку, означает некую осознанную жизненную позицию человека, который украшает своё тело таким способом.
Беловодье
Беловдье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с ирием — раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках (как и греческий Эридан). Образ Беловодья частично переплетается с образом невидимого града Китежа.
Возникновение легенды относят к концу XVIII века, а её распространение связывают с деятельностью бегунов, одной из старообрядческих общин. В то время существовали многочисленные «путеводители», в зашифрованной иносказательной форме описывавшие путь в Беловодье.
Исследовавший вопрос Н. К. Рерих утверждал, что легенда пришла от алтайских народов и связана с буддистскими преданиями о Шамбале. Возможно, это были ойраты, исповедующие буддизм. Часть которых — калмыки, после исчезновения Джунгарского ханства в середине XVIII века мигрировала из Алтайско-Сибирского региона в Прикаспийско-Волжские степи и приняла подданство Российской империи на территории нынешней Калмыкии.
В XVIII—XIX вв. Беловодье обрело у староверов реальный образ — долины рек Бухтарма и Катунь на Алтае, где самовольно селились различные беглецы от правительственных повинностей, сформировав этнографическую группу бухтарминских каменщиков. Некоторые группы старообрядцев в поисках Беловодья уходили намного дальше вглубь китайской территории, и даже переправлялись в Северную и Южную Америку. Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай -
Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла - Белого Коня и Красного Коня - произойдёт именно у слияния Бии и Катуни.
Возможно великие воины, которые жили и умерли с чувством мести к своим исконным врагам - потомкам жёлтого дракона, ждут своего часа, чтобы вступить в последнюю битву. На старинной карте Иоганна Страленберга (1730 год) на месте Бийска указывается местоположение легендарной языческой святыни, которую русские назвали «Золотая Баба» (по латыни «Монументум Дева Златум»).
Искусственная протока нарисована одной прямой линией.
Существует два варианта перевода: Бикатунский ритуальный (тайный) древний памятник, воздвигнутый в честь священной девы Златы (золотой).
Или: Бикатунская древняя священная статуя, сооружённая милостивой деве.
Это божество особо чтили по всему Приобью. Ермак посылает в тайное святилище на Оби конный отряд, чтобы завладеть золотым истуканом, но святыню успевают спрятать в недоступном месте. По свидетельству учёных-востоковедов, Золотую Бабу перевезли куда-то на Северный Алтай, откуда за столетия до этого и пришли на нижнюю Обь ненецкие и
| Помогли сайту Реклама Праздники 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества 12 Декабря 2024День Конституции Российской Федерации Все праздники |