Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 302 +14
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

Инспектор привык исполнять свои обязанности добросовестно, как и все прочие.
К его приятному изумлению, двух визитов наносить не пришлось. В номере шваброобразного цефеянина оказался представитель Туманности Андромеды, который принадлежал к механической расы: в процессе эволюции из автопылесоса его предки стали разумными существами. Приятели пылко спорили между собой, выясняли, кто из них умнее, интеллектуальнее. До Иноходцева донеслись последние реплики:
- У меня нейронов больше!
- А у меня они лучшего качества!..
При виде инспектора оба спорщика замолчали. Но его вопросы отвечали скупо. Было видно, что им не терпелось остаться наедине, дабы продолжить словесный поединок. Цефеянин с намёком сообщил, что при расставании у них принято дарить гостю презент и тут же протянул Алексею микротелевизор размером с горошину, сказав, что микроскоп для его просмотра землянин должен приобрести сам. Затем ещё подарил  и невидимые плавки.
Андромедянин тут же заявил, что на его родине существует аналогичный обычай, и вручил Иноходцеву комплект музыкальной жевательной резинки и столовый надувной сервиз, который умещался в упаковке меньше спичечного коробка. При этом он выразительно подтолкнул своим гофрированным хоботком Алексея к двери, дабы тот побыстрее удалился.
Уже на пороге инспектор вспомнил о своём запасе как раз для таких случаев стереоскопических значков с видами Самары и одарил ими негостеприимных собеседников. Те поблагодарили, но не очень искренне, с радостью захлопнули за ним дверь и продолжили спор.
         Оказавшись в коридоре, Алексей покачал головой: не очень вежливо, но ладно. Главное, он переговорил с ними, выяснил необходимое: их беседа с представителем Плеяд была короткой и предельно официальной.
         - О чём можно говорить со столь эфемерным субъектом?! – вспомнил Иноходцев реплику цефеянина с намёком на газообразную сущность того. – Предпочитаю иметь дело с куда более конкретными существами.
        С кем именно он предпочитал иметь дело – теперь это инспектор хорошо понимал. Пусть любители споров продолжают пикироваться, ломать воображаемые копья в словесных ристалищах, а он займётся своими прямыми обязанностями. Дел на сегодня у него ещё немало...
+ + +

        Дома Алексей поделился приятной новостью с женой. Алёна обрадовалась:
        - Быстрее бы закончилось всё это, а потом я сделаю тебе сюрприз.
        - Это ещё какой? – подозрительно посмотрел на супругу инспектор.
- Сюрприза не получится, если я тебе скажу… Но ладно. Я хочу заменить телевизор.
- И какой же это сюрприз?!
- О, смотря какой телевизор. Тот, о котором я говорю, делает наш самарский завод «Экран». Суперновинка: телевизор-обои! С объёмным изображением и запахоимитатором. Можно обклеить не только все стены, но и потолок с полом. Вся комната станет телевизором! Полный эффект присутствия! Представляешь, как интересно будет смотреть, например, подводные или космические съёмки?.. Спрос на эти телевизоры просто страшенный, продаются они только по предварительной записи, очередь на несколько месяцев вперёд. Сегодня пришло извещение, что подошла наша очередь.
- Я слышал о таком телевизоре от нашего Акимова, он недавно его приобрёл. Сказал, что у него именно так всё и обклеено – все стены, пол с потолком, двери и окна специальные: они во время сеанса становятся частью общего экрана.
          - Круто! – восхитился Никита. – Вот это настоящий телевизор. А у нас всего-то одна стена-экран. Давай быстрее купим, мама!
          - Как только папа завершит своё дело, сынок, так сразу вызовем мастеров, ведь нужно предварительно убрать мебель из комнаты, снять наш старый настенный телевизор. Им нужно на всё и про всё половина дня, но раз у папы очень ответственное дело, то пока не будем ему мешать. Потерпим немного, ведь козерожец грозит звёздной войной.
        - Долго ждать не придется, - заверил Иноходцев, - по всей видимости, завтра скипетр мы получим, так что можно будет заняться телевизором. Мне думается, что у нас тоже можно всю комнату превратить в телевизор, как у Акимова…


Глава 6. Инспектор часов не замечает

         Пустыня. Знойно. Горячее солнце так нагрело жаркий песок, что ноги едва терпят.
        Алексей облизнул пересохшие губы. У него странное, тревожное ощущение. Ему всё время кажется, что за ним откуда-то со стороны незаметно наблюдают. Кто, зачем?..
        Огляделся по сторонам: ровная, как стол, песчаная поверхность с редкими кустиками саксаула. Никого нет, совершенно безлюдная пустыня. И всё же тревога не покидала его. Чего-то очень важное он не заметил. Чего же, чего?..
Двинулся дальше. Шёл долго по однообразной равнине, поминутно оглядываясь, чтобы заметить за собой слежку.
Впереди увидел очередь людей, которая уходила за горизонт. Приблизившись, заметил, что очередь не двигалась, люди в ней походили на статуи, неподвижные и безмолвные. Расстояние между каждым из них составляло около метра. Кто их здесь поставил, с какой целью? Чего ждут они в этой странной очереди?..
Иноходцев подошёл ближе и ахнул: то были не люди, а только чёрные плоские силуэты людей. Талии их перечёркивали белые полосы, а снизу и сверху располагались такого же цвета точки, расположенные строго симметрично.
«Это люди, похожие на костяшки домино», - подумал Алексей.
Из любопытства тронул одного, тот покачнулся и упал на соседа, повалив его на следующего… И силуэты стали валиться, как настоящие костяшки домино.
Иноходцев в ужасе закричал и побежал, что было сил. Надо предупредить тех, что впереди, пусть отойдут в сторону, а то упадут все до одного, сколько их тут есть. А ряд доминошных людей никак не кончался, падали они всё быстрее и быстрее, он не успевал за ними, хотя бежал изо всех сил…
Алексея пронизал ужас за содеянное им: «По моей вине они упадут все до одного! Как я был неосторожен, ведь подобное можно было легко предвидеть - они же так похожи на костяшки домино!..» Рванулся в попытке ускорить бег, но запнулся и упал, хотя спотыкаться вроде бы было не за что – бежал по совершенно ровной местности. Сознание застил мрак…
Очнувшись, Иноходцев обнаружил себя на берегу моря. Поднялся, размял остывшее тело. Убедился, что всё цело, ничего не сломано, нет даже ушибов. Как же он мог не заметить того, обо что спотыкнулся, как?!. Внутри тотчас же вернулось прежнее ощущение чего-то упущенного, незамеченного. Что же это такое? Что?..
Оглянулся: на сей раз интуиция его не подвела, вдали он увидел шагающего по морской кромке странного человека. Тот был одет в зелёный хитон, имел небольшую ладную бороду и светящийся ореол над головой.
«Нимб! – мысленно ахнул Алексей. – Похоже, это святой. Точно, он!»
Незнакомец приблизился и Иноходцев ощутил исходящую от него эманацию добра, любви, ума. Внутренне весь размяк, почувствовав полное умиротворение и редкое спокойствие. «Словно Божья благодать! Надо пользоваться редким случаем и спросить его… Но о чём? О чём?»
- Мой ответ готов, готов ли твой вопрос? – произнёс незнакомец.
- Извините меня, простите за нелепость, но не скажите-подскажите ли мне вопрос, на который у вас уже готов ответ? – растерянно улыбаясь, спросил Алексей. – Никак не могу подобрать нужных слов от неожиданности. Просто растерян неожиданной встречей с вами, не знаю, что говорить. Наверное, вы понимаете моё состояние.
- Незнание – естественное состояние умного человека. Лишь одному глупцу всё ясно.
- Похоже, вы назвали меня умным человеком, а кто же вы, если, извините, знаете всё, на всё у вас есть ответ? Конечно же, это не глупость, прошу прощения!
- Я только знаю, что ничего не знаю. Но и в этом постоянно сомневаюсь. Я хочу всё знать. Стремлюсь. Но отдаю себе отчёт в том, что я ничего не знаю.
- Неужели вы говорите это совершенно искренне?
- Да.
- Это правда?
- А что есть правда?
- Ну, правда… Это знают все!
- Может быть, когда-нибудь я тоже буду это знать. Но не сейчас. Так что же, по-вашему, правда?
- Не знаю.
- Такого не может быть. Наверное, вы просто не хотите сказать.
- Могу только высказать своё мнение насчёт правды.
- Пожалуйста, я слушаю.
- В настоящее время мне думается, что правда – это то, что искренне говорит человек, даже если он ошибается.
- Как же может быть правдой то, в чём он ошибается?
- Это – правда, а ещё есть истина – настоящая, истинная, несомненная правда.
- Не очень понятно. Попытаюсь понять, но…
- Может быть, вам поможет в понимании правды притча. Хотите послушать?
- Конечно, рассказывайте.
- Однажды по дороге брела группа слепцов и встретилась со слоном, на котором сидел погонщик. Они обратились к нему: «Мы много слышали о слоне, но никогда его не видели, не ведаем даже, что это такое. Можно нам узнать, что представляет собой слон? Какой он?» Погонщик позволил. Слепцы подошли и ощупали слона. Потом погонщик уехал, а слепцы завели между собой разговор.
- Оказывается, слон похож на канат, - заявил один, который трогал хобот.
- Да нет же, слон – вроде тумбы! – возразил ему второй слепец, который щупал ногу.
- Что вы несёте чуть, слон похож на метёлку! – закричал третий, ознакомившийся с хвостом слона.
- Слон походит на плотную дерюгу! - закричал четвёртый, трогавший слоновьё ухо.
- Один я знаю истину, - покачал головой пятый, ощупавший бок слона, - слон – это стена!…
Алексей сказал:
- Мне известна эта притча, я не раз читал её.
- И вы знаете, чем она заканчивается?
- По-моему, вы рассказали её всю. Насколько я помню, притча заканчивается после заявления слепца, знакомого с боком слона и принявшего его за стену. Разве не так?
- Нет, у притчи есть продолжение.
- Да? И какое же? Расскажите, пожалуйста!
- Слепцы принялись бурно спорить между собой: что же такое слон?.. Приводили каждый свой довод, сердились, а затем в конце концов перессорились и между ними завязалась яростная драка: они достали ножи и начали убивать друг друга. За правду.
- Просто жуть! Убивать друг друга за правду, хотя они все одинаково не правы – или, наоборот, правы! Каждый был готов отдать за правду свою жизнь, да и чужую тоже. Какой отсюда вывод, какова мораль?
- Наверное, она очевидна: твоя правда – это ещё не вся правда. Надо уметь выслушать и правду другого человека. Если бы эти слепцы не были столь глухи к доводам остальных, то могли бы постичь истину. Не свою личную правду – общую истину! Ведь правд много, только истина одна. Всегда на всех одна. Кажется, так.
- Значит, как бы я не ответил, я был бы прав и, одновременно, не совсем прав?
- Задайте мне более определённый вопрос?
- Да, я вспомнил: как мне быть со скипетром династии Рогоносцев? Вот какой ответ я хотел бы получить от вас.
- Посмотрите на часы, - прозвучал ответ незнакомца.
Иноходцев удивлённо уставился на него, растерянно моргая глазами. Но всё же послушался и перевёл взгляд на свои наручные часы «Самара», а когда поднял голову, то перед ним уже никого не было, берег моря оказался пустынным. Незнакомец исчез.
- Эх ма, зачем я смотрел на часы, можно было бы ещё поговорить с ним! Услышал бы что-нибудь мудрое, - с досадой произнёс Алексей.
Тут его потрясли за руку. Он сердито отмахнулся, но услышал голос жены:
- Вставай, лежебока! Разоспался! На работу пора, тебя ждут великие

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама