Произведение «Дверь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 150 +3
Дата:

Дверь

месте.
…Похоже, со мной опять «игрались»… Посмотрел на часы – половина третьего. Сами понимаете: сна ни в одном глазу…
…Подумалось, а что я собственно потеряю, если и, в самом деле, прогуляюсь по направлению к заветной Двери?.. Не факт, что я туда войду, поскольку, совсем не факт, что мне ее откроют, но…. Хотя бы, пройти мимо, пусть даже и по другой стороне переулка…. Не факт, в  конце концов, что это, все-таки,  не дурацкий розыгрыш, но…
В общем,  через пять минут я был одет и, уже выходя из квартиры сунул в карман куртки превусловутый гербовый листок.
…Ночь меня встретила звенящей тишиной, искристым  хрустящим снегом и легким морозцем…. Мерно мерцают звезды, улица пуста. Я сворачиваю в искомый переулок. На часах без десяти три…
Вот и дом! Я приближаюсь к нему по противоположенной стороне…
… Вроде бы все как обычно... Дом, окутывает снежная дымка…. Дверь безмолвствует (то бишь, никакие световые сигналы не подаются)…
Перехожу дорогу, и медленно приближаюсь к Двери….  Наконец-то!.. Дверь приветствует меня изумрудным сиянием из почтовой щели.
…Стою, жду. Ну, и дальше-то что?.. А на часах, между тем, уже три.
…Блин, стою – жду как бедный родственник: Дверь и не думает открываться…
Стоп! А, на фига, я взял с собой гербовый  лист с разрешением прохождения таможни?.. По сути ведь это – документ. Ну, и кому этот документ предъявить?.. А если так… достаю лист из кармана и опускаю его в светящуюся щель…
А ларчик-то просто открывался: вот, оно!.. створки двери начинают медленно раскрываться…. Я решительно шагаю вперед, изумрудное сияние окутывает меня…и исчезает. Поначалу, возникло ощущение, что  как в фильме «ужасов»,  дверь позади меня  с грохотом захлопнется…  Но нет, створки плавно сомкнулись  почти без звука. Я огляделся…
… Нет, не было гигантского  булгаковского вестибюля с монументальной лестницей из «нехорошей квартиры», не было ни оркестра, ни «бурных продолжительных аплодисментов переходящих в овации»…. То есть  Вашего покорного слугу никто не встречал…
А было гулкое помещение прихожей (или холла?) со «старорежимной»    лестницей ведущей на второй этаж… Каменные ступеньки и  кованая решетка перил лестницы выкрашены в непрезентабельный зеленый цвет… С левой стороны - видимо оставшееся еще с «лучших времен».  высокое зеркало в обшарпанной деревянной раме с «завитушками», Посредине журнальный столик и два массивных кресла с обивкой из искусственной кожи… Судя по всему, гарнитурчик, годов, эдак семидесятых двадцатого столетия…  А вот с правой, под лестницей, из крашенной в тот же цвет фанеры и стекла была сооружена «конторка» консьержки. В ней никого не было…. На пустом столе в окошечке «конторки» я увидел лист бумаги наколотый на острый металлический штырь, припаянный к круглой подставке (когда-то на такие штыри на заводских проходных накалывали временные пропуска)…. Да это, в сущности и был пропуск – то бишь мое разрешение на прохождение таможни.
Ну вот, пропуск, неизвестно кем, правда, но вроде принят. Дальше то что?.. «Куды крестьянину податься?..» Несмотря на изрядную странность и даже абсурдность происходящего (а может быть именно поэтому!), настроение у меня было почему-то  «юморное». Подумалось, что, скорее всего, это своего рода защитная реакция, поскольку если воспринимать все это на полном серьезе, может и крыша невзначай съехать….
Никого…. Что ж, мы люди благовоспитанные, подождем  хозяев….
Опускаюсь в кресло… А что, вполне комфортный антиквариат!.. Можно и расслабиться чуть-чуть перед «великими подвигами и увлекательными приключениями….  Оп-а, а что это почитывает «вахта» в служебное время?, - беру со столика потрепанную книжку… Н-да, книжка в тему… «И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове…». А что ты собственно хотел?.. Какие еще книжки здесь могли бы лежать?.. Ну, разве что, Гофман, да Шварц…
Однако, где же хозяева?..
…Кажется, я немного расслабился…. Пожалуй, даже задремал на минуту.
Окончательно в чувства меня привел гулкий звук чьих-то шагов на лестнице. Признаюсь, сердце у меня на мгновение замерло. Но в воображении тут же промелькнули следующие картинки: консьержка – седенькая… или нет – крашенная в неестественно рыжий цвет пенсионерка  с вязаньем в руках; консьерж – крепенький лысоватый отставник  в салатном парадном кителе без погон и с «гражданскими» пуговицами, а в руках непременно номер «Правды»….
…Плохой из меня предсказатель. Никто не спустился. Звуки шагов  внезапно прекратились, и вновь воцарилась  тишина. Подумалось с досадой: что за шутки?! Детство какое-то! Со мной что – в «прятки» играют?!..
Я намеренно громко кашлянул – кашель прокатился по коридору  все тем же гулким эхом. И вновь тишина… Ситуация стала меня раздражать…
Хватит. Пора брать инициативу в свои руки. Я стал решительно подниматься по лестнице…. Но не тут то было: начало следующего пролета было перегорожено добротной металлической решеткой, выкрашенной во все тот же «буколический»  цвет,  запертой, по-видимому, изнутри. По крайней мере, я попытался  ее подергать. Увы, решетчатая перегородка была надежна, как все что возводилось во времена дедушки Сталина (а именно, такую ассоциацию вызвала у меня это изделие)….
«Эй, хозяева!.. Есть кто дома живой?!...»
…А в ответ тишина.
Что ж, мы пойдем другим путем. Спускаюсь  вниз…. Обхожу вестибюль (или  все же холл?..) по периметру… Иных проходов кроме Дверей, посредством которых я сюда прошел, не было. Разве что, разве что… Зеркало!.. Огромное зеркало – оно вполне может замаскированной дверью….
Но нет! Если это и было дверью,  то уж очень хорошо замаскированной. Зазор между рамой  зеркала и стеной, разумеется, имелся,  но никаких признаков того, что рама скрывает некий проем, я не обнаружил…. На всякий случай, в качестве эксперимента я даже попробовал  понажимать на резные «фентиклюшки» рамы…. Безрезультатно.
…А если… Зеркало…  Я протянул руку, и коснулся зеркальной поверхности…. Аналогичное действие произвел мой двойник…. «Зазеркалье» мне не открылось….
Я вгляделся в свое отражение…. На меня смотрел мужчина не первой и даже не второй молодости…. Хоть и в хорошей форме (дамы бы сказали – «ухоженный», но все-таки явно за сорок…
…Господи, что я  здесь делаю?!.. Что за бред?!.. Очнись, сколько можно ждать Чуда?! В твоем возрасте это уже просто неприлично…. Более того. Все это уже выходит за рамки разумности! Какой-то дурацкий розыгрыш!.. Да тебя «развели» как мальчишку!.. Прочь, прочь отсюда!..
На выход…. Толкаю Дверь, оказавшуюся вульгарной дверью… И… замираю, сощурившись от двойного удара:  морозного воздуха, ворвавшегося в мои лёгкие и яркого слепящего  света восходящего солнца, отраженного искристым снегом…. Открываю глаза и… вижу… 

ОТ АВТОРА: Продолжение истории читайте в рассказе «ДВЕРЬ-2»!

















Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама