прекратилось, щель исторгала мерное свечение… Почему-то это меня остановило и я поколебавшись, вернулся было к прежнему маршруту…. Но дверь опять «засигнализировала»…. Как только я опять двинулся в направлении Двери «мерцание» вновь исчезло. Я продолжил движение к двери и свечение исчезло вообще…. Я остановился – мерцание возобновилось…. Вновь двинулся к Двери – свечение исчезло…
Похоже, со мной играли. Или сигнализировали непосредственно мне, пытаясь привлечь мое внимание к Двери или дверной щели. Что ж, я решительно двинулся через дорогу.
Как только я подошел к Двери, дверная щель вновь вспыхнула изумрудно-лазурным пронзительным светом, так как будто врубили выключатель (мне даже послышался щелчок, но ручаться не могу)…
Морозный воздух искрился в полосе света, исходящей из щели…. Почему-то мне захотелось коснуться этого света…. Но как только я протянул руку к щели, свет потух, с теперь уже явственно услышанным мной щелчком. После исчезновения яркого свечения в глазах моих потемнело…. Я услышал какой-то шелест, и почувствовал, что в мою протянутую руку скользнул бумажный лист… Явно из почтовой щели. «Как из принтера!» - мелькнула дурацкая мысль. Затем, я услышал гулкие шаги…. Создавалось впечатление, что кто-то удалялся по коридору (или вестибюлю?..) с высоким сводом и каменным, возможно, мраморным полом…. Во всяком случае, мне так почему-то представилось…. Шаги утихли, щель не светилась, а в руке у меня белел лист бумаги.
Убедившись, что продолжения (по крайней мере, в ближайшее время) не предвидится, я вернулся на противоположенную сторону переулка: благо там горел одинокий фонарь.
…Лист, который мне таким необычным образом вручили, был из явно мелованной бумаги, но скорее желтоватой, нежели белой. И уж точно не из принтера, поскольку текст был рукописный. Вычурным почерком, черными чернилами (или тушью?..) было написано примерно следующее:
Милостивый государь!
Сим Вам разрешается прохождение Н-ской таможни 31января с.г. Время прохода 3 часа пополуночи.
Таможенный инспектор ……… …
Далее следовала неразборчивая подпись с росчерками. Поперек и несколько наискосок листа голубел прямоугольный штамп с надписью «Таможенная пошлина уплачена».
…Если это послание было действительно адресовано ко мне, то видит Бог - никакой пошлины никуда я не оплачивал!
Сложив листок пополам, и положив его в нагрудный карман, я продолжил свой путь домой…
По приходе я достал и развернул листок…. Так и есть!.. Листок пуст.
…Собственно я ожидал нечто подобное. Судите сами: при страннейших обстоятельствах странным образом мне вручают лист с не менее странным текстом…. Не странно было бы не ожидать, что странности продолжатся?.. Как говорила Алиса: «Все страньше и страньше, все чудесатие и чудесатие!»
Так или иначе, лист был чист. Конечно же, я не удержался и поступил традиционнейшим образом: зажег свечу и подержал над ней лист…. Увы, текст, вследствие этих манипуляций не проявился, но…. Но на просвет свечи я увидел нечто темное.
Не мудрствуя лукаво, я посмотрел лист на просвет через лампу. Бумага была гербовой, то бишь «орленой». Создавалось впечатление, что листик-то, дореволюционный. Любопытно…. Допустим, листик дореволюционный, но почерк-то, хоть и вычурный (можно сказать, каллиграфический), но без «ятей»…. Из старых запасов, что-ли?.. И, убей Бог, не помню: существовала ли до революции мелованная бумага?..
Вот такие дурацкие мысли одолевали меня на пороге быть может самого увлекательного приключения в моей жизни!.. Почему «на пороге»?.. Ну, как же, а Дверь?.. Если есть дверь, есть преддверие, есть и порог (пусть даже и символический). А за порогом обязательно ждет приключение!..
Только вот, какого характера?.. Ведь, не секрет, что чаще всего приключения «находят» на свою «пятую точку». И, уж не помню, кто именно, но кто-то из великих сказал следующее: самое большое приключение в жизни человека это его смерть. За дословность не ручаюсь, но смысл примерно тот. Строго говоря, смысл любого приключения (и степень его увлекательности) заключается в той или иной точке близости человека к смерти в n-ный момент времени. (Это уже я сказал! Читайте Мое ПСС n-ный том, n-ная страница).
Вопрос: «Готов ли я подвергнуть свою «пятую точку» превратностям судьбы?» - это еще «тот» вопрос.
Итак, дано: приглашение «неведомо куда» с целью «неизвестно зачем». Классика!!! Как это «по-русски»: «пойди туда – не знаю, принеси то – не знаю что». Классика сказки!
Честно?.. Я не особый любитель приключений на «интимные места». Оно, конечно, бывает приятно, если ты «сверху». А если наоборот?.. Короче, это из области фантазий на тему: «Если б я имел коня…».
Нет, ни как не могу сказать, чтобы меня мучили подобного рода эротические фантазии. Но и к людям здравомыслящим я себя отнести ни как не могу.
Судите сами: «люди здравомыслящие» не видят в старых обшарпанных дверях – Двери. И, уж точно, в руки им не падают бредовые послания (причем, из щели куда бумагу «опускают», а не откуда она «вылазит»). Ergo, послание было адресовано именно мне. То есть попало именно по адресу. Другой вопрос - что мне с этим делать?.. И нужно ли что-то делать вообще?... Ведь мне не предлагается ничего, кроме как совершить переход в какое-то качественно иное место. Зачем?.. Для чего?.. Бог весть! Как говорится, «тайна покрыта мраком».
…Вот оно, вот оно! «Тайна» и «мрак» - ключевые слова, это то, что всегда меня привлекало. Впрочем, уточним: скорее все же - не мрак в смысле негатива, а «мрак неизвестности».
Конечно, в аспекте «здравомыслия» очень было бы удобно свести всю эту историю к, скажем, розыгрышу, но…
С этими размышлениями Ваш покорный слуга и заснул благополучно. Ибо к тому времени было уже начало пятого.
Утро нового дня было поздним, а потому оно было не намного мудрее вечера. Яркие ночные события казались мне теперь блеклым отражением собственных фантазий. А что, собственно, было (да и было ли?)?.. Ну, глючило освещение в прихожей старого дома, типа – «то потухнет, то погаснет». Бывает…. Бумажка какая-то из почтового ящика вывалилась, так может почтальон ее «не до сунул». Да мало ли всякой хрени бывает!.. Так то оно так. Да только можно сформулировать и иначе: «Есть много друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Вопрос: какая формулировка мне более по душе?.. Естественно, вторая! Тут тебе и романтика, и мечта, и творческий поиск. Опять же, очарование тайны!..
Да только жить проще с первой. А что? Все непознанное, непонятное, не входящее в рамки реалий, в схему раз и навсегда отмеренной, устоявшейся повседневности признаешь «хренью», отбрасываешь в сторону и живешь себе потихоньку дальше не заморачиваясь. Удобно, не правда ли?..
Что же я выбрал (догадайтесь с одного раза)?.. Правильно! Я выбрал то, что правильно и удобно. А как иначе?.. Чудеса – чудесами, а жизнь – жизнью. В общем, я не стал париться почем зря, тем более…. Тем более, до означенного срока: 31 января - было еще не скоро.
Я постарался выкинуть из головы всю эту историю, но…. Не далее как на следующий день Дверь сама напомнила о себе.
В понедельник утром, после бурно проведенных выходных, я, естественно, отправился на работу. Как обычно, мой путь пролегал мимо Двери. Сначала я ничего не заметил, но когда подошел поближе… (Я аж остановился!) дверь оказалась открытой, точнее приоткрытой. То есть, издали было полное впечатление, что Дверь закрыта, но вблизи взгляду приоткрывалась черная щель: одна из створок была приоткрыта…
Право, был большой соблазн перейти на другую сторону улицы и хотя бы мельком заглянуть!..
Я не сделал этого. Почему? Ну, во-первых, было все-таки ясное утро, а не три часа ночи: проявление излишнего любопытства к чужой недвижимости несколько неуместно. А, во-вторых, увы, «труба зовет» - работа. В общем, я прошел мимо.
Зато вечером, когда я возвращался с работы, я не преминул непосредственно рядом с Дверью И что вы думаете? Мало того, что Дверь была закрыта, я готов поручиться – вид у створок был такой, как будто их не открывали со времен октябрьского переворота! Я уж не знал, что и думать…
На следующий день, ситуация повторилась зеркально: утром дверь приоткрыта (я опять таки не подошел), вечером - закрыта. Причем, на вид - чуть ли не герметично: можно сказать «заросла мхом времени» (ну это – аллегория, конечно).
На третий день, Дверь была закрыта, но…. На порожке я увидел сидящую на низеньком табурете пожилую женщину…. Складывалось такое впечатление, что вот старушка вышла подышать свежим воздухом, благо, мороз пустячный…. Зрением я не отличаюсь, черт лица не разглядел, но что можно сказать…. Сухонькая, маленькая, «прикид» - простонародный…
Еще пару дней Дверь никак себя не проявляла, но затем мне «посчастливилось» наблюдать следующую картину: некая особа женского пола (возраст я не берусь определить вследствие слабости зрения, а наблюдать это приходилось с противоположенной стороны переулка) входя, закрывала за собой Дверь…
Что ж получается, Дверь мало того, что активно функционировала, но и функционировала вполне легально! Причем, сохраняя вид полной герметичности (то биш, заколоченности). И это абсолютно точно, так как я теперь старался пройти вплотную мимо Двери с тайной надеждой застать ее открытой и хоть краешком глаза заглянуть: что там, внутри?!.. Вот такое вот невинное любопытство…
Не скрою, вследствие этих наблюдений, мои «мистические» настроения несколько поблекли. В голову лезли прозаические мыслишки, что Дверь это просто – дверь, а все остальное - мои инсинуации, так сказать, бред неуемного воображения. Что касается прочего – «чудес» из почтового ящика, то я начинал склоняться к тому, что-либо это все-таки розыгрыш, либо какое-то дурацкое стечение обстоятельств…
Как бы то ни было, в ночь с тридцатого на тридцать первое января я лег спать с твердым намерением спать до самого утра, а затем продолжить свою трудовую деятельность. По крайней мере, я засыпал с такими мыслями.
…Проснулся я, среди ночи, видимо, от некоего дискомфорта, первопричину которого я определил далеко не сразу.
Я лежал в постели, еще не раскрывая глаз, и пытался понять: что же меня разбудило. Никаких раздражающих факторов я не ощущал, в комнате царила тишина. Когда я открыл глаза, поначалу мне опять таки показалось, что в комнате стоит полная мгла. Но, затем у меня появилось ощущение, что где-то рядом, все-таки имеется какой-то источник света. Я огляделся: узенькая световая полоска исходила из щели верхнего ящика письменного стола, как будто внутри горел электрический фонарик…
Никаких электрических фонариков у меня уже лет двадцать не было, но что-то там, все-таки, светилось!..
Пришлось встать. Открыл ящик: так и есть! Предчувствие меня не обмануло: свет исходил от того самого лиса гербовой бумаги. Точнее от надписи, которая не далее как три дня назад «таинственным образом» исчезла…
Первая моя мысль была – «фосфор» (или какое-то аналогичное вещество)!.. Я зажег свет в комнате: надпись не исчезла – те же черные чернила, тот же штамп… И никакого свечения…. Выключил свет…. Вообще ничего невидно – «тьма тьмущая», листок в руках чувствую, но не видно не зги. Включил свет – надпись на
| Помогли сайту Реклама Праздники 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества 12 Декабря 2024День Конституции Российской Федерации Все праздники |