Произведение «Запретная скрипка » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 22
Читатели: 392 +2
Дата:
«Запретная скрипка » выбрано прозой недели
11.03.2024

Запретная скрипка

трудно объяснить, в чём тут дело?

  - Сказать-то не трудно, - ответил Георг, - да трудно понять. Я и сам ещё до конца не разобрался с этой скрипкой. Честно говоря, я побаиваюсь её.

  - А как она называется?

  - Это Скрипка Покаяния. Самый сложный инструмент. Музыкант, породнившийся с ним, станет волшебником.

  - Равным тебе?

  - Нет, выше. Я ведь так и не постиг всей глубины её тайны. Есть легенда о ней. Вот послушай:

  Случилось так, что ангел влюбился в земную девушку, дочь скрипичного мастера. Сделанные отцом девушки инструменты не были особо хороши, но их охотно покупали площадные музыканты, что за гроши играют на ярмарках.

  Пришёл ангел к этому человеку: так, мол, и так, полюбил я твою дочь, она меня тоже любит, хочу взять её в жёны.

  - А каким ремеслом ты добываешь хлеб насущный? - спрашивает отец девушки.

  - Я ангел.

  - Странно, - пожал плечами старик, - никогда не слышал о таком деле. Какой же доход приносит оно тебе?

  - Никакого, я же небесное существо, не сею, не жну, а Отец мой Небесный питает меня.

  - Так ты ещё и нахлебник? - рассердился старик и прогнал ангела с глаз долой: дескать, научишься ремеслу - тогда и приходи просить руки моей дочери.

  Делать нечего, пришлось ангелу учиться. Подался в подмастерья к другому скрипичных дел мастеру. А так как ангелы, в отличие от людей, существа дотошные, старательные и совестливые, наш ангел учился долго, лет шестнадцать, если не больше, всё совершенства добивался. И добился-таки. Сделал скрипку такую чудесную, что люди, слыша её, рыдали.

  А пока он учился ремеслу, дочь мастера ждала его. Все её подруги давно замужем, детей нарожали, вот-вот внуки появятся, а она всё ждёт своего ангела.

  Наконец явился её суженый и заявил старику, отцу девицы: «Ты заставил меня столько лет мучиться, да и о счастье своей дочери не подумал. А ведь Отец мой Небесный кормил бы нас, не нужно было бы нам заботиться о хлебе насущном. Теперь же поздно: я сделал лучшую в мире скрипку, а дочь твоя - старая дева. Не нужна мне она, разлюбил я её за столько лет, зато полюбил свою скрипку, да так, что душу вложил в неё».

  Услышала дочь мастера эти слова ангела, побежала к морю и с горя бросилась со скалы на острые камни. Только тогда осознал ангел, какое зло случилось по его вине, затосковал, ушёл в горы, где никого нет, кроме сурков да орлов, стал играть на своей скрипке молитвы Отцу Небесному. День играл, два, десять, месяц, год, тридцать лет, и ни на миг не остановился. Плакала скрипка, умоляла Бога упокоить душу девицы, а неразумного ангела - простить. Смилостивился Всевышний над ними обоими, воскресил дочь мастера и наделил её вечной молодостью. Взял её ангел за руку и увёл в страну блаженных, а скрипку спрятал в пещере, чтобы никто её не нашёл.

  Но однажды пастушок, что пас коз в тех местах, набрёл на едва заметный, заросший кустарником вход в пещеру и обнаружил там ангельскую скрипку. Научился играть на ней и стал отшельником и великим пророком божиим. А когда лежал на смертном одре, подарил её своему ученику.

  Но никто не мог играть на ней так, как её создатель. Музыкантов она одаривала блаженством, а слушателей оставляла холодными. Но я-то знаю: в ней великая сила, опасная, как мощное лекарство. Лучше держись от неё подальше.
 

  ***

  Шли годы. Петер освоил уже все скрипки Георга, да так хорошо, что тот сам просил ученика поиграть ему перед сном. Бывало, когда Георгу нездоровилось, он посылал Петера в город, и тот играл людям.

  Все инструменты мастера нравились Петеру, но один был особенно желанен, не давал ему покоя - тот, который был сделан ангелом.

  Когда Георг уходил в город, Петер прокрадывался в его комнату, вынимал из футляра Скрипку Покаяния и играл на ней. Сердце сжималось у него от печальной красоты её звуков, слёзы текли по щекам от жалости к людям, живущим по законам стада, а не по божьим заповедям. Ему казалось, что душа ангела беседует с ним, пробуждённая смычком, дрожащая в струнах.

  Однажды весной, когда Петера особенно томило одиночество, он вышел ночью из замка и отправился бродить по улицам. И незаметно вышел за город.

  Только что прошёл тёплый дождь. От земли поднимался пар и одурманивал Петера волнующими запахами. Ему было так тоскливо и так сладко, и хотелось с первым встречным поделиться своими чувствами.

  Навстречу ему шли трое. Они были на охоте в горах. Заблудились там, дней десять искали дорогу, потому возвращались сердитые, подавленные неудачной охотой. Давно не слышали они умиротворяющей музыки Георга, вот и клокотали в их душах разнузданные страсти.

  Увидев Петера, они стали смеяться над ним, один из них толкнул его, другой ударил...

  Надругавшись над беззащитным юношей, охотники продолжили путь, а Петер, едва живой, вернулся в замок.

  Георг позвал врача, тот прописал лекарства, и Петер неделю лежал в постели, не желая говорить о том, что случилось с ним той ночью. Так учитель ничего и не дознался. Но догадывался, что среди спокойных и счастливых горожан появились негодяи. И удвоил усилия по умиротворению людей. Теперь он не только играл на главной площади, но и заглядывал в отдалённые кварталы города, чтобы его могли слышать все.

  Петер же, поправившись, оставался печальным, пропала его простодушная восторженность, он больше не приставал к учителю с настойчивыми вопросами. Даже музыка не могла вытянуть его сердце из чёрной ямы, куда оно провалилось той страшной ночью.

  Боясь за душевное равновесие ученика, Георг увещевал его:

  - Только не озлобься, мой мальчик, не позволяй сатане вывести тебя на путь мщения. Делай что хочешь - только не желай обидчикам гибели.

  «Делай что хочешь!» - вот что прозвучало для Петера как призыв к действию. Он может делать что хочет! Именно так. Нет, он не станет мстить тем насильникам - он заставит их раскаяться! Они посыплют голову пеплом и станут вымаливать прощения - не у него, простого музыканта, а у Всевышнего. Ну конечно, как же Георг не догадался сразу: не Скрипка Счастья нужна людям - она лишь держит в узде их страсти, но ни на йоту не меняет их нравов - им нужно Покаяние! Они должны понять, насколько они злы, равнодушны, себялюбивы, алчны и жестоки, они должны отшатнуться от своей мерзости и наконец начать поиски чистоты!

  Вдохновлённый этим открытием, Петер переключил всё внимание на ангельскую скрипку. Ночами он прокрадывался в комнату занятий, брал заветный футляр и спускался в глубокий подвал. Там он играл до самого рассвета, и никто из людей не слышал его музыки. Только привидения собирались вокруг него. Слушая чудесную музыку, они плакали, молились, каялись, а музыкант, видя, как преображаются лица призраков, какими светлыми становятся их глаза, уверился в том, что ступил на верный путь.

  И вот однажды, когда Георг мучился приступом подагры, Петер, отправившись как обычно вместо него играть горожанам, на этот раз взял с собою Скрипку Покаяния.

  Он был уверен в том, что этот день - начало новой эпохи, золотого века нравственного преображения. Петер хотел, чтобы его музыка пробудила в людях совесть. Он научит их справляться с нечистыми желаниями, они перестанут пренебрежительно относиться к себе и своим ближним, полюбят друг друга, мать свою Землю и Отца Небесного. И больше никогда не придут в мир ни война - из недр злых душ, ни потоп - с неба, ни мор - из ноздрей истерзанной Земли. Петер подарит людям вечное счастье. А Бог, умилённый их чистотою, вернёт им потерянный Эдем.

  В тот день Петер играл особенно вдохновенно. Он был счастлив, исполняя безжалостно честную, удивительной силы музыку, в которой слышались и шум прибоя, и завывание ветра, и крики всполошённых птиц, и топот несущихся по степи лошадей, и пение церковного хора, и тревожный звон колоколов...

  Время от времени напряжение спадало, и музыка вливалась в озеро задумчивой колыбельной, но, словно опомнившись и устыдившись минутной своей слабости, вновь расправляла шумные крылья, принималась клекотать, разражаться жутким громом, топтать тишину копытами апокалиптических коней. Она призывала, уговаривала, пугала, затем слёзно молила, чтобы внезапно вернуться к угрозам.

  Стёрлись границы между музыкантом и скрипкой. Она пела его чувства, а он выплакивал её печаль, и сквозь ливень музыки и слёз не мог ни слышать, ни видеть того, что происходит вокруг.

  А происходило вот что.

  Слушая игру Петера, люди рыдали, рвали на себе одежды, падали на колени, умоляя Бога и друг друга простить их за все прегрешения, за всю их нечистоту.

  И вдруг мясник в испачканном кровью фартуке возопил громче всех:

  - Не достоин я света солнца! Не достоин любви вашей, о люди! Не достоин самой жизни! Я проклят и никогда не выйду из преисподней! И чем дольше живу на земле, тем злее становлюсь и тем ужаснее будут муки мои после смерти. Так не лучше ли покончить с этой мерзостью сразу? Быть может, есть ещё надежда на прощение! И вы, братья мои и сёстры, поторопитесь - как бы не было поздно!

  И мясник пошёл вон из города.

  - Он прав! - послышались выкрики из толпы. - Он дело говорит! Мы все погибнем духовно, если одним махом не пресечём дьявольские козни и возможность грешить дальше! Идём за ним! Идём! Идём!

  И все горожане - мужчины, старики, женщины с детьми - рыдающей покаянной процессией двинулись вслед за мясником.

  Когда музыка стихла, Петер протёр рукавом глаза и, оглядевшись по сторонам, удивился: он стоял один на пустой площади. Даже торговцев не было за прилавками. Только ветер тихонько свистел, вольно гуляя по безлюдным улицам.

  - Что случилось? - сказал Петер, обращаясь то ли к самому себе, то ли к статуе Спасителя, глядящей на него с фасада собора. - Неужели горожане так прониклись моей истиной, что и в самом деле очистились от зла и Бог забрал их всех на небеса? А город? Кому остались эти дома, лавки, церкви? Как же любовь к земле? Разве она уже ничего не стоит? Печально...

  Его размышления прервал голос учителя:

  - Что ты наделал, дерзкий мальчишка? - кричал он, ковыляя по площади. В руках он держал Скрипку Счастья. - Я слышал твою игру и видел из окна, как люди шли к морю. Они остановились на самом краю обрыва. Если бы не моя подагра, я бы успел, но теперь, боюсь, поздно...

  - Да, поздно, они все бросились вниз, на скалы, - послышался голос. Из-за угла вышли юноша и девушка. Они держались за руки и, судя по их бледным лицам и дрожащим губам, были смертельно напуганы.

  - Гадкий мальчишка! - кричал Георг. - Ты погубил всех! Я же запретил прикасаться к этой скрипке! Ты не музыкант, а убийца!

  - Но я не хотел... - трепеща от осознания тяжкой вины, пробормотал Петер. - Я думал...

  - Думал он! - бушевал вышедший из себя Георг. - Сколько раз я говорил тебе: послушание для ученика дороже матери и отца. А ты, дубовая твоя голова, осёл необъезженный...

  - Прости меня! - взмолился Георг.

  - А толку-то от моего прощения? Оно не вернёт погибшего человечества. Простить его! Ишь чего захотел!

  Петер взмахнул скрипкой:

  - Я разобью её! Это её музыка убила их!

  Георг вовремя успел схватить его за руку. Отняв у него скрипку, он сказал:

  - Ишь чего учудил! Сам виноват, а сваливает вину на музыку. И что я так долго возился с этим олухом?

  Петер упал на колени и обнял Георгу ноги.

 

Реклама
Обсуждение
     20:45 17.03.2024 (1)
Какая прекрасная, мудрая сказка. Хотя и не сказка. Притча... Очень понравилась, столько смыслов в ней.... Такие вещи должны издаваться. 
     21:15 17.03.2024 (1)
Спасибо, Светлана! Издаваться... Хорошо хоть, кто-то читает. Один знакомый упрекнул меня как-то: крутиться, мол, надо уметь. А если у меня вестибулярный аппарат плохой? Издают либо богатых, либо раскрученных, модных. То есть либо сам крутишься, либо тебя раскручивают. А я слишком для этого туп, наверное. Возьмите хотя бы Джона Маверика (на Фабуле тоже недавно появился). Чудесный сказочник, очень хорошо, поэтично пишет, в интернете он намного дольше моего (я всего с 2020 года где-то), а всё публикуется на сайтах. Вот уж кого надо было бы издавать по всему миру. Печально.
     22:03 17.03.2024 (1)
Иногда просто везёт. Но не всем. Маверика я заметила. Прекрасный настоящий писатель. 
     22:11 17.03.2024 (1)
Вот, правильно Вы заметили: некоторым везёт. Ван Гогу вот не повезло. А могло... Зато он был счастлив, потому что писал, а это было для него самым важным в жизни. Но немного везения ему не помешало бы, по-моему.
     22:25 17.03.2024 (1)
Наоборот повезло. Художнику самое счастье иметь возможность  работать. А любая карьера в любой области накладывает много обязанностей. 
     22:46 17.03.2024 (1)
Вот это точно, я того же мнения. Но не будь у Ван Гога брата, который обеспечивал его, ему пришлось бы совсем худо. Никому же не нужны были его картины. Повезло ему с братом. А кому-то и вовсе дырка от бублика достаётся, и приходится ему тратить время и силы на добывание хлеба насущного, вместо того чтобы творить. 
     23:44 17.03.2024 (1)
Божий Промысел. 
     23:46 17.03.2024
1
Точно!
     19:56 16.03.2024 (1)
Прочла на одном дыхании. Спасибо, Артур, это было что-то невероятное. Напомнили лучшие страницы классической русской прозы - "Стихотворений в прозе" Тургенева и "Розы Иерихона " Бунина.
Спасибо, спасибо! Браво!!!
     02:10 17.03.2024 (1)
Вам спасибо, Ляман! 
     20:36 17.03.2024 (1)
И ещ. Вспомнился фильм "Все утра мира" 
"Музыка нужна чтобы  те,  кто  навеки  утратил речь, могли омочить  губы.  Для  тени
умершего  ребенка.  Для  стука молотка сапожника. Для жизни,  предшествующей
младенчеству. Когда еде не дышишь воздухом. Когда еще не видишь света."



Спасибо Вам. О многом напомнило Ваше произведение.
     21:00 17.03.2024
     15:47 16.03.2024 (1)
СПАСИБО!!! 
     16:32 16.03.2024
Вам, Елена, спасибо!
     09:33 27.02.2024 (1)
Волшебно! Артур, у Вас вся проза с необыкновенной изюминкой!
     13:53 27.02.2024 (1)
Спасибо, Сакура! Смешно, Вы назвали меня по имени моего персонажа.
     15:35 27.02.2024 (1)
Вот это я дочиталась!.. краснею от стыда.
Артур, простите!
     18:50 27.02.2024
     13:16 10.03.2024 (1)
Если потерять веру в людей, то и верить больше не во что, ведь мы живём среди людей. Хороший рассказ.
     13:44 10.03.2024
Спасибо!
Реклама