заплакала.
Пришлось возвращаться домой.
Первым заметил ковыляющих детей Витькин папа:
– Вот те раз! Как же это ты, ухажёр, допустил такое? – сразу озаботился он, выходя навстречу детям и обращаясь к сыну.
– У неё сандалик порвался! – оправдался Витька.
– Ничего! За одного битого двух небитых дают! – поддержал другой папа. – Пойдём-ка, дочка, в дом. Ранки сейчас промоем и смажем йодом… Скоро всё заживёт!
С тех пор прошло пять лет. Годы, казалось, совсем не изменили ни дачу, ни хозяев, ни гостей. Только Машу и Витьку теперь не узнать – очень выросли детки!
– Помнишь, как мы упали, спускаясь к Волге? – спросил как-то Витька.
Маша взглянула на него насмешливо:
– Положим, упала только я! Потому что сандалик подвёл! Но всё зажило даже без свадьбы! Если хочешь, я тебе покажу с тропинки своё самое настоящее чудо!
– Конечно, хочу! – загорелся Витька, но сразу сдержанно добавил. – Хотя, враки это всё! Чудес на свете не бывает!
– Конечно, не бывает! Но одно у меня завалялось! Или, если точнее, оно когда-то было, а теперь от него лишь кое-что осталось! Но посмотреть всё равно можно. Пойдём?
– А у тебя с обувью как? – язвительно спросил Витька. Но сразу добавил таким тоном, чтобы Маша не обиделась. – Что уж там! Веди! Только не торопись! Теперь я тебе упасть не дам!
После этих слов Маша поглядела на Витьку с иронией и произнесла:
– Да! Я заметила, что ты очень изменился! Прямо-таки богатырь!
– Не задирайся! – отмахнулся смутившийся Витька.
Они, как в тот памятный день, но уже степенно, не бегом, прошли сквозь притемнённую прохладную лесополосу. А после нее обыденность закончилась. Как только мрак деревьев оказался позади, Маша и Витька попали в иной мир, наполненный ярчайшим солнечным светом, даже сощурились от неожиданности и притормозили.
Впереди открывался простор без границ, пустота необъятного небесного пространства, в котором глазу не удавалось за что-нибудь зацепиться. Лишь край утёса впереди обозначал горизонт, будто самый настоящий край Земли. И во все стороны тянулся один лишь небосвод, залитый голубым и синим цветом! И больше ничего! Ничего!
От яркости у обоих защипало глаза.
– Теперь ты видишь моё чудо? – спросила Маша, с интересом и ожиданием поглядывая на Витьку со стороны.
– Ничего не вижу! – засмеялся Витька. – Шутишь надо мной, что ли?
– Неужели ничего не видишь? – опять со смехом уточнила Маша. – Ничего-ничего?
– Конечно, ничего! А ты разве что-то видишь?
– И яблоньку на краю обрыва тоже не видишь? – удивилась Маша.
– Ну и что? Дерево я вижу. Ну и что?
– Так это ты его посадил! Почти на краю! – Маша и сама загорелась от этого воспоминания. – Помнишь, как ты туда наше яблоко швырнул? Это его семечки и проросли. Это и есть часть моего чуда. Показать его полностью я не в силах – такое не повторяется, но я могу рассказать! – предложила Маша.
– Подумаешь! Может, это и не моё яблоко проросло! – не согласился со своей ролью Витька. – Только чудо-то где?
Маша принялась горячо изливать свои воспоминания, наблюдая за реакцией Витьки. Ей постоянно казалось, будто она никак не может понятно объяснить самое главное, а Витька никак не может это главное понять.
Вот ведь как бывает, если человек за твоими словами готов видеть совсем не то, о чём ты рассказываешь, а то, что он заранее себе представил. Тогда ничем это ошибочное представление из него не выбить! Пустой разговор получается!
– Понимаешь, тогда был май! Самое его начало, – чеканила каждое слово Маша, надеясь, что именно так Витьке будет понятнее. – Я пришла сюда, как мы сегодня. Рассчитывала просто полюбоваться Волгой. А там, впереди, где виден один лишь горизонт, было чёрное-пречёрное грозовое небо. Понимаешь, как было страшно?! Солнце спряталось за лесополосой, и только единственный блик просверлил всю толщу деревьев и, надо же, он подсветил яблоньку. А она стояла в белом цвету. Вся! Представляешь?! И будто в один момент вспыхнула на грозовом небе! Было очень страшно, но и очень необычно и красиво! Меня даже трясло от таинственности ситуации и собственного ужаса. Я хотела убежать, но боялась темноты, которая уже всё охватила сзади, и боялась черноты впереди! И одна лишь яблонька, словно маяк, светилась белыми фонариками в этом бесконечном чёрном мире и меня успокаивала, будто всё будет хорошо…
Удивлённый Витька смотрел на Машу по-новому, но думал не о том, что она рассказывала ему с таким воодушевлением, а о ней самой. Как выросла, какой стала красивой и интересной. Инициативная, возвышенная, с богатым воображением. Вот где настоящее чудо! Вчера ещё бегала за мной и ревела от вида своей крови, а сегодня…
– Представляешь? – продолжала Маша, воодушевляясь своим же рассказом. – За обрывом угольно чёрное небо дышит грозовыми тучами, а на его фоне светится яблонька в белом-белом платьице! И больше ничего в мире! Яблонька в цвету, и черное небо вокруг! Ты представляешь? И больше ничего не видно! Ни людей, ни Волги! Даже птиц не видно! Только яблонька и я напротив. И она только для меня одной светится чудесным внутренним светом! Разве не чудо? Скажи мне, разве то было не одно из чудес природы?! Молчишь? Но я-то знаю, тогда и тебе стало бы интересно, потому что ты эту яблоньку сам и посадил!
– Говоришь так, будто я волшебник какой! – смутился Витька.
– Я потом столько раз сюда прибегала, столько раз, столько раз, только для того, чтобы всё повторилось, но никогда уже этого чуда не видела. Да и все лепестки с яблоньки скоро опали, и она сделалась обычным деревцем, как сейчас. Понимаешь теперь, о чём я хотела рассказать? Или ты чудес принципиально не понимаешь? Неужели они тебя не удивляют?
Витька ничего не ответил. Он старательно заглядывал за горизонт, пытаясь разглядеть невозможное явление природы.
– Жаль! – искренне огорчилась Маша и уже решительно закончила. – Тогда возвращаемся на дачу! Там все яблоки без нас собрали! Скажут теперь, будто мы с тобой бездельники!
До дачи шли молча, но приблизившись к ней, Маша, чтобы прервать долгое молчание, всё же сказала, словно о самой себе:
– Я тоже всегда молчу, если скучаю по дому.
– Я не скучаю. Я понять не могу… Как такое в жизни случается – моя глупость, твоё деревце, какое-то чудо природы, теперь вот и мой приезд…
– Не понимаю, о чём ты? – удивилась Маша.
– Вот и я не понимаю. Я однажды швырнул яблоко, куда попало, а у тебя через многие годы это вызвало столько положительных эмоций! Ну, и погода немного помогла! В огороде бузина, а в Киеве дядька, как говорит мой папа. Ведь всё несвязанное вдруг оказалось тесно связанным! Почему? Бесполезное движение руки вызвало прекрасное чудо! Совсем уж странно. Сделано нечто плохое, но оно способствовало рождению хорошего… Выходит, можно поступать плохо, а получится хорошо! Так?
– Да ты просто философствуешь на пустом месте! Ничего на самом деле не связано! Ничего не способствовало! Просто всё существует само по себе! А мы сейчас будем обедать! Я-то думала, что ты с ложным чувством героизма можешь только по чужим садам шарить, да стёкла мячом разбивать, а ты, как оказалось, ещё и оцениваешь, что такое хорошо, а что такое плохо! Прямо, удивил меня!
– Всё равно, очень странно это! – не согласился Витька уже перед самыми воротами дачи.
– А вот и наши помощники явились, не запылились! Наверное, обед унюхали! – засмеялся Машин папа.
– И чем же эти помощники вам помогли? – поддержала шутку Маша.
– Хотя бы тем, что не мешали! – ответил ее папа. – Ты забыла, дочка, пожалуй, как бегала каждый день к своей яблоне и допытывалась у неё: «Яблонька-яблонька! А твои яблочки уже созрели?» О каждом упавшем яблоке до слёз переживала и очень уж хотела сама урожай собирать! А сегодня тебя и не заставишь!
– Ну и к чему ты меня перед гостями в таком свете выставил? – с показной обидой засмеялась Маша.
– Так ведь, смотри, дочка, как быстро всё в нашем мире меняется! Вчера получалось так, а завтра всё станет совсем даже наоборот! – не сдался папа.
– И почему это все мужчины так любят философствовать?! – поддела Маша.
Папы, видимо, о чем-то догадываясь, поглядели на Витьку, но и он сразу нашёлся:
– Потому что им интересно найти такой универсальный ключ, чтобы он был сразу для всех проблем!
– Э, нет, дорогой мой! – вступил в разгорающийся спор уже Витькин папа. – Такого ключа нет и быть не может!
– Почему же? – одновременно удивились Витька и Маша.
– Да потому, что он никому не нужен! – со смехом ответил Витькин папа. – Если есть ключ, который ко всем замкам подходит, то кому тогда нужны замки, и кому интересны такие проблемы?! Они, считай, уже без труда все разрешены!
– Эй, философы! – с крыльца раздался окрик хозяйки дачи. – Мойте руки, и за стол!
– Вот и вся философия жизни! – засмеялся Витька! – Чтобы быть, нужно есть!
– А чтобы было, что есть, – вставил своё слово папа Маши, – нужно сначала хорошо поработать! Так что после обеда всех философов приглашаю на прополку грядок, а то мы совсем сорняками заросли!
– Спасибо за приглашение! – засмеялась Маша. – Мы так рады! Так рады!
Август 2021 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |