Произведение «Запрещённый романс» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 171 +5
Дата:

Запрещённый романс

ругаться начали: типа место тебе не здесь, а в дурдоме, придурок! Ты че сотворишь, а потом отвечай за тебя. Мы, мол сторожить тебя не нанимались!.. Громко ругались, так что дежурная медсестра заявилась.
      Ну, ругались-то ругались, а ногу упавшую назад на кровать водрузили… Чай не звери! Понятие имеем…
      Бог весть, что он хотел, ногу свою с кровати спихивая?.. Ну не за водкой же бежать, в самом деле!.. Не скрою, была мыслишка: вот тебе и прецедент – сплавят наши «лепилы» «неудобного пациента»! Как потом выяснилось, был у них такой соблазн, даже «карету» с дурдома вызывали. Да был звонок откуда то сверху, тут они и припухли… Видать, крепко забашляли родственники кому надо… А может и связи какие были. В общем, остался летчик в нашей палате, и беспокойств от него больше не наблюдалось.
      Да! Я ж его, когда ему «сапожек» наложили  спрашиваю: почему де ему такая «привилегия»: всем с аналогичными  травмами – растяжки с гирями, а ему гипс?.. Ну,  он отвечает: когда его в «травму» «скорая»  доставила, рентгеном его «просветили». Ну, доктор с приемного отделения списком травм «порадовал»  и задает сакраментальный вопрос: какого типа денежной массой обладаете, на какую медицинскую помощь рассчитываете?.. Вас, мол, по пьяни в больничку доставили. На полис (если таковой имеется) надежды не имейте – в данном случае это не канает. Если лавэ совсем нет – помереть, конечно, не дадим, но и вылечить не вылечим. Остальное по прейскуранту. Вот такой расклад.
      Тот прикинул и говорит: бабки – говно вопрос, родственники сколько надо отбашляют. Только что вы со мной делать собираетесь?.. Лепила отвечает: желательно некоторое хирургическое вмешательство. Мы де вам сейчас дырочки аккуратненько в конечностях просверлим, спицы вставим и гирьки к ним подвесим. Чтобы переломы  правильно срастались. Такова современная метода.
    «Летчик» спрашивает: а если не вставлять?
      Доктор плечами пожал: тут что Бог даст, говорит. Может и срастется, а может и  не срастется или срастется, да не правильно. Последствия самые разнообразные: от постоянной боли до хромоты…
      А с позвонком  как?, - интересуется Олег.
      А, сие, вообще, не в нашей компетенции,- ответствует доктор.  Бог даст и не парализует. Может быть даже ходить будешь. И, может быть, не только «под себя» (шутка, значит).
    Олег спрашивает: есть у меня время подумать?.. Пока родственники приедут?..
Отчего нет, отвечают, пол часа у тебя есть.  А, затем пожалте на операционный стол.
Но не выдержал Олег получасового лимита. Уже через пятнадцать минут доктора к себе призвал и от любого хирургического вмешательства отказался. Доктор только плечами пожал. Вольному – воля, а спасенному рай, как говорится!.. А тут и родственники подкатили. Им он пояснил, что надругательства над своей многострадальной плотью не потерпит, а со здоровьем…  Что ж,  Бог даст  так и выздоровеет. А нет так нет. Вот такие тогда у него были фаталистические настроения.
        Что уж там «лепилы» его родственникам  втюхивали, не знаю. Но после беседы с ними запихнули медики Олега в реанимационное отделение аж на четыре дня. Это уж потом,  он от матери узнал, что дело тогда его было – швах. Вследствие сочетанной травмы плюс алкогольная абстиненция запросто мог и «коня отвязать».
        В общем, пациент в его лице медикам достался беспонтовый. Родня, конечно, забашляла, но и хлопот с ним было выше крыши. Слишком расслабляться медперсоналу реанимации он не давал. Физически воздействовать на него он, естественно не мог, но на уши наезжал конкретно. Вот такое вот проявление постабстиненции.  И, верно, уже тогда родилась идея сплавить беспокойного алкаша в «дурку».
        Хотя, по его рассказам, условия в реанимации были прям-таки гестаповские. Свет там горел двадцать четыре часа в сутки, а он имел возможность лежать только на спине. А о простынях, там или об одеяле,  чтоб укрыться от операционных софитов - даже речи не шло. Он, естественно, проявлял неудовольствие. Но на говеного алкаша внимания обращать – много чести… Как санкции к нему были применены «вязки». В общем, фактически, трое суток он был распят.
      Неудивительно, что перевод в нашу палату, он, по-первах, воспринял как воскресение. Не в домек ему было, бедолаге, что «общественное мнение» для встречи  его в «прекрасном новом мире» (то бишь в нашей палате) уже подготовлено соответствующим образом. Ему была уготовлена участь изгоя.
      Но, вопреки ожиданиям, в течение первой недели пребывания в палате,  он сумел как-то адаптироваться и зарекомендовал себя если и не как человек приятный во всех отношениях, то как личность, вполне удобоваримая в общении.
      Я сошелся с ним не потому что у нас были с ним какие то общие интересы или взгляды, просто моя койка была ближе к его, чем остальные. И, воленс-неволенс, поскольку  тоже был ограничен в передвижении, я стал невольным свидетелем его бесед с посещавшими его людьми.
      Чаще всего приходила к нему мать – пожилая женщина, сама вследствие какой-то болезни ног передвигавшаяся с трудом. С палочкой. Грустное, надо сказать, зрелище.  В ее словах обращенных к сыну не было упрека, а присутствовал какой-то элемент обреченности, что ли… Действительно, шанс, что сын после случившегося станет на ноги, был минимален…
        Его женщина, (если она, действительно, была таковой) зашла к нему всего один раз. И, как я понял, тут уже было все ясно – кому нужны увечные?1.. (Да и вообще, кому мы нужны в этой жизни кроме наших мам?!)
        Нельзя сказать, что он был ограничен в общении. К нему приходили разные люди.    Иногда мне не понятные, поскольку они явно не относились  к числу его близких или сослуживцев.
        Запомнилась одна встреча… Мужчина… (Да, именно, мужчина, а не «мужик») С довольно приятной внешностью… Не красавчик, но именно на таких почему-то вешаются бабы. Правда, с лицом у него было что-то не понятное… Что-то нервное что ли…  Поприветствовал всю честную компанию, здравия пожелал… К койке Олеговой присел. И, говорит, эдак, с усмешечкой: ну что, допрыгался, воин света?..
        Олег отвечает: то, что допрыгался  - это точно. Но, типа, что ты мне это «погоняло» сейчас-то  лепишь?
  Тот: ну ладно, пусть - не воин света!.. Но - лицо явно чем-то  не потрафившее главе альтернативной инстанции.
  Олег говорит: что-то не пойму я тебя.
        Тот: да ладно, тебе. Лучше расскажи, как ты, действительно, «допрыгался» до такой жизни!..
Ну, и начал ему Олег втюхивать: типа, ну сорвался  в запой. Ты ж знаешь,  говорит, у меня бывает. Начал было уже выходить по-тихонечку:  с водяры на «три топора» перескочил, а тут такая шняга: сестра с мужем заявились! И не с «миссией доброй воли», а с конкретным намерением определить меня в дурдом. А мне туда в третий раз – ну вилы!..
Ну, и далее чешет по сценарию. И из его рассказа следует, что если б не родственники – все бы обошлось.  Какова хрена, де, они лезут в его жизнь?.. А теперь,  из-за их навязчивой заботы об его здоровье, он это самое здоровье окончательно потерял… Ну, да нечего: теперь они ему, мол, за все заплатят!..
И вещает он все это весьма эмоционально. Впечатление такое, что злоба его просто-таки душит.
Посетитель выслушал его со вниманием, и со все той же усмешечкой говорит: любопытная версия!.. Но… Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!.. Зри в корень:  не там виноватых ищешь.
Олег говорит: то, что алкаш я – отрицать не буду. Только я за свою вину уже плачу. И плачу по крупному.
А посетитель голос понизил: сдается мне,  говорит, не все так просто…
Олег говорит: …не понял.
Посетитель помолчал, и уж совсем тихо так говорит: …Маргарита.
  Олег тоже после паузы: …ты думаешь?.. Да ну! Быть не может… Не верю я в это.
Посетитель говорит: да уж больно все в тему. Ты последний остался. И как я понимаю, все что было до тебя - это только разминка… А вот по тебе уже серьезно бабахнуло…
          Олег даже рукой здоровой махнул: …бред какой-то!.. Ты еще миллиард лет до конца света вспомни.
А посетитель так серьезно: аналогия, мол, неудачная. Там де все неопределенно, а здесь все ясно: кто, почему, за что конкретно…
Олег говорит: …нет, не верю!.. А, ежли и так… Повторю тебе тоже что и прежде: значит хорошо свое дело сделали: господин артист по пустякам беспокоиться бы не стал. Так что ни о чем не жалею.
Посетитель помолчал немного и говорит: …ну, что ж. тогда получай подарок: в субботу, в четыре вечера врубай тридцать пятый.
Олег, если б мог наверно вскочил бы – такая была реакция: да ты что, говорит, неужто?!.. Нашлась, значит, смелая?..
Посетитель смеется: Да, есть, есть женщины в русских селеньях!
        Олег: да кто ж, мол, такая?
        Тот: да старая моя знакомая.
        Олег: но не слишком, мол, старая?
        А тот смеется: тебе что - ее есть?.. Зато тембр подходящий.
      Олег говорит: ну, посмотрим, посмотрим кого ты там нашел… Спасибо, хоть ты чем-то порадовал. А то вообще – кругом мрак.
      Тот помолчал и говорит: не нравишься ты мне, что-то…  Ты, дорогой, духом то падай. Вот видишь – лиха беда начало! А нам с вами, еще работать и работать, «товарисч». Бог даст – все будет хорошо.
      Олег говорит: на Него, мол, только и надеюсь.
      Посетитель ему: ну так молись.
      На том они и распрощались.
      Единственное, что я понял из этого разговора, что что-то будут показывать по телевизору в субботу в  четыре часа вечера по тридцать пятому каналу… А любопытно ж!.. Ну, и взглянул я в программку, благо телевизор у нас в  палате тогда был.  А в программке означено на это время – международный конкурс исполнителей песни… «Серебряный  диск», что ли?..
      Ага, думаю, кое-что проясняется…. Итак, что мы имеем?.. По всей видимости, нашлась исполнительница для какой-то песни – певица с подходящим  тембром голоса…  Но почему ей нужно быть смелой?.. Песня что ли  очень сложная, требующая особых вокальных данных?.. Так, думаю, с этим вроде ясно. По крайней мере, в субботу будет возможность - и увидеть и послушать… И, похоже, Олег с приятелем имеют какое-то отношение к местной артистической богеме. Ну, так и неудивительно, думаю. Для них, что «синька», что «наркота» в порядке вещей. То-то, Олег в разговоре про какого-то артиста плел. Но многое и не понятно было.  Почему, все-таки,  посетитель обозвал Олега – воином света?.. Что за «глава альтернативной инстанции»?..  Кто это – Маргарита?.. Что еще за миллиард лет до конца света?.. И как это все связано с травмой Олега?.. Как говорится, больше вопросов, чем ответов.
      В общем, я тогда пришел к убеждению, что в этой истории не все чисто. Возможно, Олегу немножко  каким-то образом «помогли», так сказать, «шагнуть в пустоту». Что, в общем-то, и неудивительно: шоу-бизнес, зачастую такая же грязная штука как политика. Тем более что там был завязан какой-то конкурс… Возможно, думаю, в «синьку» Олегу кто-то (допустим, эта самая Маргарита) добавил психотропы… Чем не версия?!..
      Что ж, кое в чем мои догадки оправдались… Но, как раз-таки в том, о чем я и не мог предполагать!.. Но не будем забегать вперед…
      После того разговора Олег меняться как-то стал. Не сразу, конечно, но для постороннего глаза заметно. Спокойнее как то стал, уверенней, что ли… Такое впечатление что бесы (или, если хотите, тараканы), которые  по-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама