Произведение «Золотарь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 203 +1
Дата:
«Золотарь» выбрано прозой недели
05.08.2024

Золотарь

   Начиналась поздняя осень. Всю неделю шли обложные дожди. Жаркое многоцветье листьев сменилось  блеском сырой  земли. 

   Жизнь в Ковалёвке шла своим чередом. Дел особенных  по хозяйству не было, и Егор направился к Насте. Дверь в избу оказалась открытой. В углу что-то беспокойно заворочалось.


— Господи, Иисусе, Егор!


  В руках у старухи блеснули гнутые спицы и клубок ярко-синей шерсти. Ильинична давно уже ослепла, но, упорно перебирая мягкие нитки, на ощупь пыталась  перекинуть очередную петлю.



— Что лежишь, Настенька, болит что?


— Ничего не болит, Егорушка. Смерть пришла.


— А дверь почему  открыта? Вон ветер как задувает!


— Я так лучше  слышу: кто по большаку идет, о чем заговорит. Будто и по деревне прошлась. Так день и проходит.


— А ночью не страшно одной?


— Нет. Да я  не одна.



  Старуха хитро подмигнула.


— Вот давеча разговаривала с теми, кто помер.


   Егор слушал бормотания Насти и  падал в непостижимую человеческому уму бездну. С ужасом смотрел он  в глаза чужой судьбы и не мог оторваться от этих глаз, от одинокой увядающей былинки, которая, вся дрожа во мраке, грезит о какой-то другой жизни. Глубокое  страдание всей тяжестью пригнуло  к земле. Он уже не мог разобрать, что лепетала старуха, сердце задохнулось от муки. Вспомнил, как когда-то эти запекшиеся губы  с безудержной нежностью шептали его имя, горящий взор птицей взмывал ввысь, и облака кружили над их головами.

   Выйдя от Насти, Егор  еще долго стоял. Тяжело дыша, прислонился к стене дома, смотрел на  солнце, на кипящую вокруг жизнь." Неужели и моя душа будет так же корёжиться в когтях смерти?— подумал он.

  И вновь его  охватил животный ужас, а  глаза наполнились слезами. Ах, каким прекрасным кажется мир в молодости:  порывы восторга, словно бурные волны, уносящие в мир счастья. И как же силен человек в те минуты, готов ко всему, и все  у него впереди: и  дивные дни, и дивные ночи; во всем он ищет смысл и радуется бессмыслице!

   Вокруг  резко потемнело, природа разбушевалась не на шутку. Неистовый ветер с исступленным воем погнал вверх, как стадо взбесившихся быков, медные облака листьев. Огромными клубами повисли над землей  тяжелые снеговые тучи. Слепые и немые, как судьба человека, заметались во  мгле деревья, кусты, придорожная трава.

  Егор спешно направился к  дому.

  Изба у него была обыкновенная: фасадом обращена на большак, а задней стеной - в старый яблоневый сад. Оконца пропускали мало света даже в солнечные дни. На всём  нехитром хозяйстве ясно отпечатался контур одиночества и наступающей старости: гора немытых стаканов, бронзовая старинная пепельница с окурками  , как попало разбросанные вещи. По ночам то ли от ветра, то ли от старости жалобно потрескивали беленые матицы потолка, а печная труба стонала и завывала, как неведомое косматое чудище. И только со стен  радостно поблескивали  оклады образов. Среди них Егору казалось, что он в раю.

  Старик не сводил глаз с доброго лика Богоматери и сухими губами хрипловато произнёс молитву. Чувствуя себя виноватым перед Настей,  тихо вздыхал и сокрушенно утирал слезы: « Только раз дашь волю, то так со злом сроднишься, что сама смерть не разлучит. Живу, как та тень, что бежит за человеком. Что останется после? » Стыд жег  сердце, как горячий уголь.

  Буря давно стихла, за окном заходило солнце. Вечерний свет постепенно мерк, и только запад ещё пылал в огненных струях заката. На реке крикливые утки нарезали  круги, щедро сея то вправо, то влево  нити кровавого жемчуга. Деревня медленно тонула в глубокой синеве осеннего вечера.

  В эту ночь Егор  не мог заснуть. Тоска душила ,тяжело билось сердце, вспомнилось былое.

  Время тогда было  голодным:  люди и скотина ели мякину из овса. В один из поздних вечеров отправился Егор на колхозное поле за картошкой, оставшейся после уборочной в междурядьях. Натянув отцовы опорки,  наспех накинув стеганку,  выскочил в  темноту. Колхозные поля не близко: пару километров до плотины, еще полтора по безлюдной березовой посадке. Юркнул вдоль забора деревенского священника, но неожиданно знакомый голос остановил его.

— Куда  так торопишься?

  Из глубины сада  показалась тоненькая фигурка Насти. Егор бросил мешок на землю и выдохнул:

— Мать за картошкой на поля послала.

— Да как же можно одному в такую даль и в потемках. А давай я с тобой пойду?

  С той самой ночи они встречались каждый день. Их страсть росла, брызгала светом, разгоралась все ярче. Они не замечали, что привлекают всеобщее внимание, что люди вслед шепчутся, косятся и даже делают замечания. Неистовство молодости бешено закружило их в вихре любви.

  Все изменилось в одночасье. Председатель колхоза решением общего собрания направил Егора в областной центр, учиться на агронома. Весточки от Насти приходили часто. Сначала, скучая по родным местам и теплой Настиной подушке, Егор отвечал большими длинными письмами, но волна новых впечатлений и соблазнов городской жизни захлестнули с головой. А потом  он встретил Светлану...

  После экзаменов, на Радоницу, вернулся Егор деревню. Жадным взглядом окинул родные поля. «Всходы нынче неплохие», - подумал он, приглядываясь к  щетинке молодой пшеницы. На  березе оглушительно затрещали пестрые птицы: сорочья свадьба. Это хорошо: быть дождям.

  У магазина, подпирая скрипучие  двери, громко спорили односельчане. Всё чаще слышались едкие словечки. Увидев Егора, вытянулись, встали ровно, колос к колоску. Наступила гробовая тишина. Невысокая  бабёнка бойко пробралась сквозь толпу, ехидная улыбка скривила лицо.


— А Настька ребёночка от тебя ждет! Срам какой. Незамужнюю девку испортил!

  Егор стоял, как ушатом воды облитый, и не мог вымолвить ни слова.

— Что язык  проглотил, шельмец чубатый?

— Вот гадюки окаянные,— вступился дед Степан,— тебе, Люська, никто не поминает, что твоя дочка с парнями проделывает и про те грешки, что смолоду  за тобой водились!

— Брешешь, репей хромой, забыл, как украл теленочка из стойла и пропил с Федькой  за омшаником?

— Когда это было, пиявка! Я за то давно ответил! Ты за собой гляди: «Богородицу» в храме проглатываешь, как вишню! На пожар спешишь что ли?

  И загудел разворошенный бабий улей: припоминая все старые грехи, сердито жалили они друг друга теми крепкими словечками и выражениями, какие встретишь разве что в деревнях и селах русской глубинки. Стал такой шум, что невозможно уже было разобрать, о чем идет спор. 

  Придавленный неожиданной новостью, Егор поспешил к дому.  К Насте он не пошел ни в этот, ни на следующий день. «Ну как  объяснить, что встретил в городе другую, что Светлана- дочь известного военного инженера, и все у них достатком в доме дышит. Да и  как  комсомолец может жениться на дочери священника? » - с такими мыслями, оправдывая себя, покидал Егор  свою прежнюю жизнь.

  Вскоре мать написала, что у Насти родились два мальчика, похожие в точности на Егора: с золотыми  волосами и ямочками на щеках.

  В трудах и семейных заботах  торопливо летела жизнь.  Было два часа ночи, когда в теплой тишине комнат раздался звонок в дверь.

— Светлана Алексеевна, вы арестованы. 

  Дом вздрогнул, воздух качнулся, окно распахнулось,  ветер ударил в лицо морозной пылью. Егор взглянул на  побелевшее лицо жены и всё понял: это конец.  "Чья же это воля?— спрашивал он себя,— за что они так с ней? Надо что-то делать, надо куда-то писать!". Но писать никуда не пришлось. Рассмотрение дела проводилось даже без присутствия обвиняемой и , разумеется, без адвокатов. Светлана стала жертвой слепого сталинского террора, "попалась под горячую руку". Суд был скорым, приговор жестоким: десять лет без права переписки. Егор прекрасно понимал, что значили эти слова: он никогда  не увидит жену. Детей не нажили. Из квартиры его  выселили, как незаконно занимающего жилплощадь. Собрав впопыхах  вещи, Егор спешно покинул город. Он пытался оправдать свое бездействие: «Сейчас любая правда — не ко  двору, а неправда — в прибыток. Разве ж я один взметну волну? Эта власть только жилы резать может. Мозги у всех набекрень поехали от страха. А в  родном углу — спокойнее будет». 

В родном углу и правда было спокойно. Жизнь в Ковалёвке мало чем изменилась, разве что отстроили  животноводческий комплекс и дом культуры им. Крупской, где по вечерам веселилась подвыпившая молодежь. Все так же бойко сплетничали и судили под дверьми магазина сварливые бабы, так же мерно бил церковный колокол. Из хлевов неслось протяжное  мычание, поднимался столбами из труб сизый дымок, а окна изб весело сверкали на полуденном солнце. Кто-то на теплой печи вылеживался, кто-то умер, кто-то родился,  те же ссоры и примирения, а уж если произойдет какое событие, то было о чем людям потолковать не одну неделю подряд. Сыновья Насти и Егора к тому времени выросли и разъехались по разным городам устраивать свою жизнь.

  С момента  возвращения в деревню Егор трудился в колхозном свинарнике. Работа не вдохновляла, жадности и интереса он к ней не испытывал, но зато она ни к чему  и не обязывала:  знай себе  говно выноси. Частенько ядовитые односельчане кидали  вслед: «Вон золотарь наш пошел». Поначалу обижался, потом привык. Настя была всегда приветлива, отношений не выясняла, а Егор и не напрашивался. К чему ворошить прошлое. Но долгими зимними вечерами он  частенько посматривал в её окно напротив. Горечь и стыд застревали комком в горле: « А правы ведь люди: золотарь я».

 Наступила Пасха. И все-таки она пришла. Румяная, нарядная вкатилась медвежонком в полутёмные сени.

- Христос Воскресе, Егорушка! Вот куличик тебе испекла, давай разговляться.

- Воистину Воскресе, Ильинична!

  За окном светало. Тени облаков безмолвно заскользили по черным коврам взрытой земли, в  тумане дали  простор, невиданный и раздольный, наполнялся  движениями, звуками нового дня.
  Егор весь обессилел от своих дум: « Эх, что же я  жил  так  жидко, вертляво, избито? Столько лет ветер с пригоршни собирал? Зачем ушел от Насти нынче, не принял  в себя всё невыплаканное  горе её , все её скорби? Разве  мы чужие? Надо вернуться!»
  И осознание этого  окутало душу, измученную и недоумевающую, облаком глубокого покоя  и конечного примирения. 

  Не было ещё шести утра, когда Егор вышел из дома. Он обернулся назад, посмотрел на   увядшие смородиновые кусты, на покосившийся сарай, но тут же забыл обо всём, даже о самом себе; по привычке поправил  калитку и решительно направился к Насте.

— Ну, с богом. Есть ещё время. Успеем.





Реклама
Обсуждение
     22:32 05.08.2024 (2)
Уважаемый Автор, а что такое золотарь? Хотелось бы знать, за что арестовали Светлану, почему Егор, учившийся на агронома, работать стал в свинарнике? Как могли к началу 50-х вырасти дети Егора и Насти, родившиеся после 44 года? Слог у Вас хороший, сочный, образный. А вот на подобные детали стоит обратить внимание. 
     12:43 08.08.2024 (1)
Золото, в простонародье, для смягчения слуха называли говно,
а люде занимающихся говноделием: золотарями. Даже в трудовых книжках была запись: не "говновоз", а "золотарь", это потом они стали работниками соцкультбыта.
     19:47 13.08.2024
Верно,Михаил.
     22:48 05.08.2024 (3)
Здравствуйте.
 Золотарь - ассенизатор. Устаревшее слово. Считается, что людей, очищавших выгребные ямы от нечистот, стали называть золотарями оттого, что за свою работу они брали очень высокую плату.
 Почему герой не  работал по специальности агронома? Потому что таков его характер. Безответственность. Работа в свинарнике ни к чему не обязывала.

Возможно, и надо было указать, за что арестовали Светлану. Я подумаю об этом...


     14:50 09.08.2024 (1)
А мне видится, что работал он золотарём потому что мужа врага народа ни на что другое  поставить было нельзя. Председатель колхоза тоже за свою жизнь и должность опасался. Вдруг да что приключится в колхозе плохого? Скажут6 ты, председатель, с неблагонадёжным элементом ручкался, на должность его протащил, чтобы вместе вредить Советской власти. А с золотаря какой спрос, какое вредительство?
Вот так ценный для колхоза кадр и попал на ферму в качестве уборщика навоза из-под коров. Сначала, наверное, злился, а потом привык, опустился и морально, и духовно, отдался течению да так и жил в вечном дерьме. Мне кажется, автору нужно было как-то обыграть эту сторону рассказа. А то, что герой якобы ленивый и безответственный - как-то не убеждает.
     19:45 13.08.2024
Конечно, на должность агронома  бывший муж врага народа устроиться в те годы не мог. 
     12:47 08.08.2024
"Дочь врага народа"
     23:02 05.08.2024 (1)
1
Спасибо Вам большое за ответ! Не знала. Теперь возьму это слово в свою копилку вышедших из употребления слов. Успехов Вам в дальнейшем творчестве. 
     23:05 05.08.2024
Спасибо ,Наталья за комментарий. И вам творческих успехов.
     09:33 10.08.2024 (1)
Мириам, прочла с удовольствием и интересом. Вот иногда говорят, что есть женские романы, в которых мужчин показывают неприглядными личностями. Но мужчины могут себе позволить многое в жизни, и некоторые поступки их часто выглядят как предательство. А женщина часто остается с детьми и вынуждена выживать. Где уж там жить так, как хочешь. Спасибо, Мириам написано замечательно. Финал многообещающий. Но по всему видно, что герои уже ничего не успеют поправить. 
     19:42 13.08.2024
Спасибо,Ирина!
     15:14 06.08.2024 (2)
Эх, мужики, тонка кишка, столько возможностей дала ему судьба. Два сына, Настя, работа в колхозе агрономом... Светлана, город, если бы любил, поехал бы за ней на край света... Смалодушничал. Не стойкий оловянный солдатик.
Хорошо написано!
     12:35 08.08.2024
Куда ехать? Это женам декабристок, жестокий царь, позволил сопровождать своих мужей, а у доброго Сталина "десять лет без права переписки", означало расстрел.  
     19:14 06.08.2024
Спасибо.
     16:16 01.08.2024
Замечательный рассказ!
     20:21 31.07.2024
Человек надеется и верит до последней минуты... 
Гость      17:40 10.07.2024 (1)
Удивительная проза. Очень сильно,прекрасное владение словом!
     22:16 10.07.2024
Спасибо,гость.
     18:29 22.02.2024 (1)
Браво! Прекрасно, даже как-то деликатно сделанный рассказ. Запоминающийся, впечатляющий. И образы очень трогательные: "Румяная, нарядная вкатилась медвежонком в полутемные сени." Чудо!
Спасибо.
     12:00 23.02.2024
     13:02 03.02.2024 (1)
Трогательно очень... слова живые... как кино... Жизнь...

Спасибо, Мириам! 

С тёплышками, Лена 
Гость      14:44 06.02.2024
Спасибо.
     05:36 03.02.2024
Очень тронул рассказ...
     01:37 03.02.2024
Мириам, пожалуйста, посмотрите Сообщения (кнопка в столбце слева).
Реклама